17 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Константин Бабкин: Пока Россия является членом ВТО, нельзя построить долгосрочную программу защиты наших товаров

Накануне в Госдуме предложили вернуть ГОСТы для сельхозпродукции. По мнению депутатов, эта мера защитит покупателей от контрафакта и сделает российскую продукцию более конкурентноспособной, в качестве примера называлась Белоруссия. Однако этих мер недостаточно, уверен президент промышленного союза "Новое содружество", лидер партии Дела Константин Бабкин. По мнению промышленника, нужно срочно пересмотреть условия вступления России в ВТО, а главное - нужно изменить экономическую политику в целом. Подробнее об этом эксперт рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Константин Анатольевич, на днях Владимир Путин заявил, что мы будем использовать все механизмы ВТО, чтобы защитить свой рынок. На Ваш взгляд, насколько это реально сделать?

Константин Бабкин: Тут во главу угла ставится создание равных условий конкуренции между российскими и зарубежными производителями. Если посмотреть условия вступления России в ВТО, то там закреплена неравная конкуренция, об этом мы говорили еще до вступления во Всемирную торговую организацию. Это касается и защиты рынка, от нас могут закрывать свой рынок развитые капиталистические страны, а мы не можем, они могут давать большие субсидии для сельского хозяйства, у нас они должны быть маленькие, другим странам можно поддерживать свою промышленную и аграрную продукции, нам этого делать категорически нельзя, наш рынок должен быть полностью открытым. Поэтому в рамах ВТО мы не сможем защитить свой рынок, создать прогнозируемую и долгосрочную защиту не получится. Можно, конечно, действовать какими-то точечными методами – находить отраву в конфетах, болезни в свинине, это нужно делать, но на основе таких мер защиты я бы не стал строить инвестиционную программу.

То есть если найдут какую-то болезнь в американской свинине и введут большую пошлину, для наших свиноводов это будет хорошо, меньше конкуренции, но я, как инвестор, в связи с этим запретом не вложил бы большие деньги в производство свинокомплекса, потому что эти пошлины лишь временны и не гарантируют полную защиту от импорта. Поэтому пока мы являемся членами ВТО, нельзя построить долгосрочную защиту и создать равные условия конкуренции. Во фразе Путина о защите рынка в рамках ВТО содержатся внутренние противоречия: членство в ВТО и защита рынка. Это невозможно, это просто бессмыслица, поэтому надо пересматривать условия членства в ВТО и двигаться дальше.

Но защита рынка это не единственный фактор, от которого зависит, нужно ли делать инвестиции в России или нет, у нас надо совершенствовать налоговую систему, снижать налоги, а они пока только повышаются, нужно менять финансовую политику, снижая процентные ставки по кредитам, нужно с помощью налоговой системы и других мер снижать цены на энергоносители, а они тоже только растут. Украинцы устраивают жесткий торг – по 380 или по 480 долларов покупать газ, и то речь идет о повышении цены на 25%, а у нас в России за пять лет цена за газ поднялась на 90%. Поэтому слова о создании 25 миллионов рабочих мест правильны, но пока реальные действия правительства ведут в обратном направлении.

Вопрос: Вы упомянули о точечных мерах, среди таких обсуждалось, например, и закрытие доступа молочной продукции с Украины, однако президент Путин высказался резко против…

Константин Бабкин: Производство молочной продукции – важнейший фактор России, мы вообще не должны импортировать молочную продукцию. Молочная продукция - это трава, а в России прекрасные условия для выращивания травы и для развития животноводства. К тому же от этого зависит благосостояние средней полосы России. Раньше производством молока занимались Тверская, Смоленская, Тамбовская области, это те области, которые сейчас находятся в депрессивном состоянии. В свое корова ферма молоко|Фото: Накануне.ruвремя их как раз и подняли за счет развития сельского хозяйства и в первую очередь с помощью развития молочного животноводства.

Поэтому защищать рынок молочной продукции надо, в том числе и от белорусов с украинцами, не говоря уже о западных производителях. Об этом много говорят и сами производители молочной продукции, но сегодня условия конкуренции неравны, из-за этого производства в депрессии и пустуют огромные территории в России, что недопустимо.

Вопрос: Накануне в Госдуме прозвучало предложение вернуть ГОСТы, которые были еще при СССР, может быть, это как-то поможет нашим производителям избавиться хотя бы от нечестной конкуренции?

Константин Бабкин: ГОСТы вводить нужно, потому что сегодня на прилавках продаются пакеты с надписью "молоко", но на самом деле там разбавленный порошок, привезенный с другого конца света. Нужны и правила, которые бы разрешали писать на пакете "молоко", если там в действительности молоко, которое было произведено коровой без стадии превращения в порошок. Если же этот продукт под названием "молоко" произведен из разбавленного молочного порошка, то пусть и пишут, что это молочный напиток. А сегодня бесконтрольность, отсутствие правил приводит к тому, что производство молока в России нерентабельно, нужны правила.

Вопрос: Может быть, введение ГОСТов поможет и экспорту?

Константин Бабкин: Конечно, белорусское сельское хозяйство как раз и развивает свой экспорт за счет качества продуктов. Там действуют четкие нормы, что колбаса это продукт, сделанный из мяса, а молоко - продукт, произведенный коровой. Поэтому и пользуются репутацией белорусские продукты, их с удовольствием покупают Гринвич Гипербола магазин супермаркет сыр прилавок витрина|Фото:Накануне.RUне только на Украине и в России, но и в Польше, и других странах. Поэтому повышение качества продуктов в России, контроль со стороны государства приведет в конечном итоге к повышению нашей конкурентоспособности, а также благотворно скажется на здоровье нации и создаст условия для добросовестных производителей.

Конечно, на этом развитие экспорта не заканчивается, нужна финансовая поддержка со стороны государства, которая должна заключаться в кредитовании, в системе поставок с отсрочкой платежа, госстрахование. Во многих развитых странах такие меры поддержки есть, там также выдаются денежные субсидии экспортерам, возвращаются ранее уплаченные налоги при экспорте продукции. У нас, к сожалению, эта система в зачаточном состоянии, фактически нерабочем, но Россия имеет огромный потенциал в сельском хозяйстве, который можно будет реализовать только при развитии экспорта.

Вопрос: Если правительство вплотную сейчас займется поддержкой экспорта, через сколько мы увидим первые результаты?

Константин Бабкин: На то чтобы изменить экономическую политику, нужно полгода, за это время инвесторы и производители реально почувствуют изменения и станут активнее вкладываться в развитие. А если говорить о стране в целом, то каких-то результатов надо ждать через года три-четыре, тогда уже на внешних рынках российские товары будут знать как весьма конкурентноспособные. Но для этого надо начать с изменения экономической политики, что при современных подходах и ориентирах невозможно. Нужен приток свежих лиц и идей.

Вопрос: В Госдуме накануне, кстати, прозвучало заявление председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, что у нас на прилавках не более 44% импорта…

Константин Бабкин: По оценкам, которые делал Росагромаш совместно с ВНИИ экономики сельского хозяйства, Россия может производить в три раза больше сельхозпродукции, чем сейчас. То есть мы должны на 90% заполнить рынок своими продуктами и значительную часть производства выводить на экспорт, поэтому 44% это катастрофически много для России.

Вопрос: Константин Анатольевич, если позволите последний вопрос, накануне в Госдуме прозвучало предложение наказывать за фальсификат не только производителей, но и торговые сети. Как Вы на это смотрите?

Константин Бабкин: То, что среди торговых сетей существует определенный монополизм, конечно, проблема, надо поддерживать небольшие магазины в шаговой доступности, и этот рынок надо регулировать. Но по факту за подделку должны отвечать производители, поэтому нужны и стандарты, это поможет избежать контрафакта. Наверное, долю ответственности посредник тоже должен нести, но в первую очередь ответственность должна лежать на производителе.
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС