01 Декабря 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBdn9s
Работы по прокладке канализации на http://remont.youdo.com/plumbers/canalization/laying/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Антироссийский" Центробанк будет таким, пока не "национализирован" Кремль

"Народно-освободительное движение", лидером которого является депутат Госдумы от "ЕР" Евгений Федоров, проводит серию акций и призывает изменить Конституцию России. Прошли такие митинги и в Москве, и на Урале, и в других регионах. В частности, объектом для критики НОД выступает статья Конституции, говорящая о независимости Центрального банка России от других институтов власти. По мнению общественников-патриотов, эта статья Конституции заставляет экономику России находиться в полной зависимости от западных финансовых структур и институтов, что тормозит развитие отечественной экономики. Эксперты-экономисты отмечают, что прогнозы Федорова пока не подтверждены опубликованными исследованиями, а сама независимость ЦБ сейчас указана лишь на бумаге. Об этом - в материале Накануне.RU.

"Статус российской экономики – развивающаяся, то есть [экономика] недоразвитая. Этот статус определен не только для России, но и для других стран. Этот статус отражается в подчинении Центрального банка международным экономическим институтам – МВФ и другим. Формирование международных валютных резервов – как сказал президент, это очень рискованный шаг", - объясняет в беседе с Накануне.RU инициативу глава НОД депутат Госдумы Евгений Федоров.

Он также отмечает, что проект НОД позволит осуществить серьезный экономический рост: "На наш взгляд, сейчас очень важно сделать нормальную экономику развитой страны, отказаться от политики международных резервов, отказаться от политики высоких процентных ставок и ввести систему низких процентных ставок и поддержку национальной экономики за счет новой индустриализации. Это приведет к потенциальному росту российской экономики в 24 раза за 7-8 лет. В России более 700 млрд долларов кредитной массы, т.е. это тот резерв, который можно заместить национальной валютой. А это уничтожит долларовую инфляцию, которая не контролируется ЦБ".

Но многие экономисты пока видят в таком заявлении больше полемики, нежели реальных экономических расчетов. Действительно, нынешняя система устроена так, что развитие отечественного производства становится делом едва ли не заведомо проигрышным (за исключением добычи природных ресурсов и "снятия сливок" на убийстве некогда успешных предприятий), и эта система фактически работает на то, чтобы Россия наращивала импорт продукции из зарубежных стран. Однако, как считает доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев, поправить ситуацию можно и без столь радикальных шагов - нужна лишь политическая воля.

"Я скептичен по поводу любых расчетов, если бы я их увидел, то, возможно, изменил свое мнение. По поводу любых расчетов – их необходимо публиковать и серьезно обсуждать. При этом ничего не мешает совершенствовать банковское законодательство и совершенствовать закон о ЦБ, ведь на данный момент там присутствует большое количество различных пробелов", - считает эксперт.

Сухарев также считает, что система независимого ЦБ оправдала себя во многих экономически развитых странах. "Так, глава ФРС в США работает 7 лет (возможно, и два срока по 7 лет), то есть почти два президентских срока. Таким образом, его могут назначить республиканцы, а работать он будет и при демократах до истечения полномочий. Это позволяет предохранить экономическую систему от резких колебаний курса экономической (денежно-кредитной) политики, когда политическая система и её представители, ради выполнения своих предвыборных планов, могут не посчитаться с объективной логикой развития экономической системы", - рассказал он Накануне.RU.

"Я полагаю, что пока следует сохранять ту систему, которая сейчас действует – ЦБ - независимый от органов исполнительной власти. Изменение этой системы чревато в перспективе серьезными опасностями в плане резкого роста инфляции и дестабилизации денежного рынка. Полезнее использовать текущие функции ЦБ на благо развития экономики и, кроме того, расширить обязанности, добавив в закон ответственность за занятость и экономический рост в стране. Это полезнее, чем устраивать организационную очередную чехарду, а весь-то смысл состоит в том, насколько ЦБ эффективно исполняет свои функции. Однако, такое подчинение может стать преградой, помимо имеющихся сегодня, для  эффективного функционирования. К тому же, имеются и преимущества независимости – ЦБ может проводить свою денежную политику, базируясь на научных представлениях об эволюции денежной системы. И это гораздо важнее любых политических представлений. Я бы высказался скорее за реформирование ответственности ЦБ, в частности – введение ответственности за удержание экономического роста и занятости. ФРС в США имеет данный пункт, и российскому ЦБ такой же пункт нужен (как минимум!)", - убежден Сухарев.

Экс-замглавы Счетной палаты России, экономист Юрий Болдырев рассказал Накануне.RU, что, на самом деле, независимость ЦБ в России есть только на бумаге, главная же проблема в том, что "не национализирован Кремль".

"Независимость Центробанка от правительства – дело очень обсуждаемое. Что за этим скрывается, в том числе в слабых странах – стремление поставить чужие финансовые системы под контроль внешних сил. Но в России есть и свой акцент – независимость ЦБ оказывается не независимостью от правительства, а независимостью от общественного контроля. Финансовая власть в нашей стране более закрытая и произвольная, нежели любая другая", - считает он.

Кроме того, по его словам, сейчас у правительства и президента нет проблемы с ЦБ – они контролируют назначение и снятие главы ЦБ с должности, неформальное функционирование многих институтов, кроме того, имеет место круговая порука, считает экономист. "Независимый" Центробанк у нас находится под прямым контролем Кремля. Как только национализируют Кремль – так и ЦБ не проживет пары минут и тоже национализируется.

"Стало невозможным скрывать, что российская власть не национально-ориентирована. И сказка об антироссийском ЦБ - есть только страшилка, которая прикрывает власть", - подытожил Болдырев.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС