21 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Константин Бабкин: Для развития сельского хозяйства Россия должна выстроить более агрессивную политику

"Пугалки" в виде экономических санкций против России дали свои плоды – наше правительство наконец-то вспомнило про отечественную промышленность, в частности сельскохозяйственную. Так, Минсельхоз намерено направлять субсидии по кредитам напрямую к производителям, а Россельхознадзор ужесточает требования к продукции животного производства, идущей транзитом через Евросоюз. К сожалению, этих мер недостаточно, да и планы правительства пока выглядят неамбициозно, впрочем, это только первые шаги по защите отечественного рынка, уверен президент промышленного союза "Новое содружество", лидер "Партии дела" Константин Бабкин. В интервью Накануне.RU промышленник также рассказал, что нужно нашему сельскому хозяйству и зачем брать пример с Китая.

Вопрос: Константин Анатольевич, как Вы смотрите на инициативу Минсельхоза с 2015 года направлять субсидии по кредитам напрямую к производителям?

Константин Бабкин: Это очень хорошая инициатива, так как кредиты дорогие и это один из важнейших факторов, который не дает развиваться сельскому хозяйству и экономике в целом. А направляя субсидии напрямую, государство может ставить определенные условия, например, по показателям производительности или уровню локализации, это поможет стимулировать наших аграриев.

Вопрос: В министерстве также хотят пересмотреть субсидирование для тех, кто занимается экспортом сырья, в том числе и зерна, вплоть до отказа субсидировать таких экспортеров…

Константин Бабкин|Фото:Накануне.RUКонстантин Бабкин: Очень хорошо, что вообще заговорили про поддержку экспорта. Эта мера, как первый шаг мотивировать экспортеров на глубокую переработку, тоже правильная, но со временем надо распространять субсидии на всю продукцию сельского хозяйства, в том числе и на зерно.
Я с пониманием отношусь, когда говорят, что не надо поддерживать экспортеров нефти, газа и т.д., это те отрасли, которые не нуждаются в поддержке, однако Россия может и должна увеличить производство зерна.

Вопрос: В этом плане как Вы относитесь к прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, что через 10 лет Россия станет третьим мировым лидером по экспорту зерна, увеличив экспорт на восемь млн тонн?

Константин Бабкин: Это пессимистичный прогноз. Если у нас будет адекватная политика, недорогие кредитные ставки, подешевеют ресурсы и топливо, то Россия сможет не на восемь млн тонн увеличить экспорт, а 80. Здесь надо посмотреть на Китай, который на меньших сельхозплощадях производит 600 млн тонн зерна, а мы лишь 90. Понятно, что в Китае другой климат, но все равно у нас огромный потенциал в увеличении урожайности и посевных площадей. Этого себе, кстати, большинство других стран позволить не могут, так как у них потенциал роста уже исчерпан. Поэтому нам не хватает правильной политики, которая стимулировала бы производство.

Вопрос: На Ваш взгляд, поможет ли разработанная правительством "пятилетка" по повышению производительности труда?

Константин Бабкин: План - дело хорошее. Аграрную политику критиковали в том числе за то, что нет согласованных планов развития, что нет плана по подготовке кадров и т.д. Пятилетний план нужен обязательно, но цифры, о которых говорит правительство, повысить производительность на 1% в этом году, через пять лет на 3%, неамбициозны, рост должен измеряться двухзначными цифрами. А повышение труда на 1% - это не план, а заявление о том, что у нас все хорошо и ничего менять не будем. Это категорически неправильно, поэтому надо более агрессивно выстраивать политику.

Вопрос: Возможно ли, что нашим аграриям поможет Россельхознадзор, который через неделю ужесточит требования к продукции животного производства, поступающей в Россию транзитом через Евросоюз из стран третьего мира?

Константин Бабкин: Защищать рынок – дело обязательное, этим занимаются все страны, заботящиеся о своем развитии, в том числе США и Китай. Другое дело, что такими бессистемными методами, как этот, в частности, не защитить нашего производителя, подобные меры дают лишь временный эффект. Строить долгосрочную инвестиционную политику в сельском хозяйстве, при этом опираясь на такие методы защиты рынка, практически нереально. Надо выстраивать долгосрочную и понятную политику, определиться с пошлинами, субсидиями и не менять условия для аграриев 10-15 лет. Тогда инвесторы смогут делать вложения. А обходные меры создают только краткосрочный эффект, не меняя при этом кардинально ситуацию.

Инициатива ужесточить требования к мясу из третьих стран, конечно, сыграет свою роль, но в краткосрочном плане. Она позволит нашим производителям продавать по более адекватным ценам, но этого недостаточно, нужна долгосрочная политика.

Вопрос: Может быть, отечественному производству помогут и финансовые вложения государства, например, в Крым направят 660 млн рублей на поддержку рынка труда…

Константин Бабкин: Это довольно небольшие деньги, но главное, конечно, чтобы их грамотно распределили. Если эти деньги направить на модернизацию и увеличение рабочих мест, в том числе на обновление парков сельхозтехники, то помощь будем ощутимой, но это опять же сыграет свою роль только в краткосрочном плане.

Вообще, если говорить о сельском хозяйстве, то для российских аграриев нужны равные условия конкуренции с зарубежными производителями. Надо отталкиваться от того, какие меры поддержки имеют зарубежные коллеги. А они сейчас имеют 300-500 евро за гектар, если такие же субсидии будут в Крыму, где более 300 тысяч гектаров посевных площадей, то это будет $150 млн в год. Если же у нас таких денег нет, то надо защищать рынок. Например, если 40% дохода европейского фермера составляют субсидии, то у нас должны быть пошлины на импорт в размере 40%. А пустое вливание небольших сумм не приведет к бурному развитию. Когда неравная конкуренция, нельзя развивать сельское хозяйство, надо в России менять аграрную политику.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС