Мало не покажется: Россия может ответить Западу санкциями на санкции
От запрета фаст-фудов до отключения газа ЕвропеНа днях вступил в силу очередной пакет санкций США, Евросоюза и некоторых их сателлитов против России. Санкции коснутся банковской сферы, госкомпаний в сфере ВПК, нефтегазовых холдингов, в том числе "Роснефти". Одной из первых жертв санкций стала дочерняя авиакомпания "Аэрофлота" – "Добролет". В связи с санкциями, западные "партнеры" в одностороннем порядке разорвали контракты на лизинг и техобслуживание "Боингов" компании, чем вынудили ее руководство приостановить полеты, несмотря на более чем 60 тыс. проданных билетов. Такая ситуация возмущает российских граждан, а эксперты обсуждают, какие асимметричные ответы может дать Россия. Подробности - в материале Накануне.RU.
США и Евросоюз, оставаясь образцами для подражания, поддерживают молодую украинскую демократию самыми разными способами. На смену печенькам для голодных майданщиков подоспела помощь военными специалистами, поддержка на дипломатическом уровне, санкция на применение тяжелого вооружения против гражданского населения, одобрение предложений по бомбежке Юго-Востока "атомным оружием" и уничтожением 1,5 млн лишних граждан, а также многое другое. Однако, когда Россия говорит, что жители Юго-Востока пытаются защитить свои дома от фашиствующих молодчиков, а нужно бы сесть за стол переговоров и прекратить насилие, это трактуется как поддержка терроризма, покушение на "территориальную целостность суверенного государства", и достойно разнообразных экономических санкций со стороны всего цивилизованного сообщества.
Вопреки ожиданиям этого самого "цивилизованного сообщества", спустя несколько месяцев с момента введения первых санкций, российская экономика не превратилась в руины, поддержка президента и внешнеполитического курса со стороны общества не ослабла, и даже рубль остался в примерно фиксированном коридоре – не устремившись к океанским глубинам. Фактически лишь компания "Добролет" стала одним из ощутимых для граждан примеров "ужасающих санкций" Запада. Компания, которая первая предложила дешевые билеты в Крым и обеспечила рейсы до середины сентября, оказалась недееспособной, поскольку западные коллеги, посчитав, что "Добролет" способствует "ускоренной интеграции Крыма в Россию", разорвали лизинговые соглашения и отказались проводить техобслуживание купленных компанией американских "Боингов-737". С одной стороны, это очень красочный пример того, во что превратилась страна, бывшая одним из лидеров самолетостроения, ведь летай компании на "ЯКах", "ТУшках" и "ИЛах", такие санкции вообще бы не были возможны. С другой стороны, как отмечают эксперты, односторонний разрыв международных соглашений – вообще немыслимая с юридической точки зрения вещь.
"На мой взгляд, в "Добролете" или там, где им управляют, откровенно засела "пятая колонна", потому что любой юрист и экономист знает, что то, на что они ссылаются, что там кто-то на основе санкций прервал какие-то договоры, это полная чушь. Самолеты находятся в России, договоры лизинга заключены на определенный длительный срок. Если они что-то хотят прервать, это их личное дело – пусть обращаются в суд и по суду что-то там прерывают, но договоры действуют на весь период их заключения. По "Добролету" договора заключены на несколько лет, и в течение нескольких лет можно спокойно летать. То, что сейчас произошло в "Добролете", это откровенное предательство менеджеров, которые подыграли США", – рассказал Накануне.RU депутат Госдумы Евгений Федоров.
Однако в России уже начинают придумывать и "антисанкции". У Роспотребнадзора появились вопросы к американскому виски и к еде в "Макдональдсах". Но это цветочки.
"Я вот предлагаю ударить их, фигурально выражаясь, под-дых. Давайте их проучим! С 1 декабря прекратить поставку газа, например в Германию. В качестве эксперимента. Оставить без нашего газа на весь декабрь, чтоб сидели мёрзлые на католическое Рождество и на Новый Год. Включить им газ следует ну там после 5 января, например. Ну конечно, Газпром потерпит определённый убыток и граждан может это коснётся слегка, потеряем пару сотен рублей каждый, но зато у них мозги станут на место от холода", – предлагает политик, оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов.
"России уже давно пора перестать изображать из себя мальчика для битья, нужно отвечать санкциями на санкции. Я не очень понимаю, что делает в России "Макдональдс" и прочие американские фаст-фуды, которые лишают здоровья россиян. Я не очень понимаю, что делает в России компания "Пепси", которая производит напитки с избыточным содержанием сахара, которые способны разрушать здоровье наших граждан. Я не очень понимаю, что делает в России "Ситибанк" и "ДжиИ Мани Банк" и некоторые другие американские финансовые структуры в ситуации, когда российские банки на американский рынок не допущены. Я не понимаю, почему российское государство пользуется программным обеспечением компании "Майкрософт", когда есть открытое программное обеспечение "Linux", на необходимую программную доработку которого под стандарты госкомпаний требуются буквально считанные миллионы долларов. А "Linux" бесплатен, в отличие от "Windows" и прочих майкрософтовских программ", – перечисляет экономист, гендиректор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Эксперт отмечает, что в первую очередь стоит применить санкции к некоторым "соседям", которые демонстрируют наиболее агрессивное отношение к России, например это Литва и Польша. Напомним, что с 1 августа в Россию запрещен импорт польских яблок, что вызвало в этой стране возмущение этим "политически мотивированным решением", как будто санкции ЕС против России не носят политического характера.
"Что касается США, я думаю, что мы должны ввести санкции против американских товаров, против американских производителей, потому что это хамство уже надоело. Путин должен последовать примеру большого количества российских граждан, которые в одностороннем порядке ввели санкции в отношении господина Обамы. Это тот случай, когда президенту неплохо бы прислушаться к голосу условного дяди Васи – у нас вся страна покрыта табличками "Вход Обаме воспрещён". Ведь демократия – это не когда люди раз в четыре года голосуют, демократия – это когда государство слушает своих граждан", – считает Делягин.
Предложил свой список санкций, например, и московский блогер-бизнесмен Алексей Вязовский. В его перечне санкций - более десятка развернутых пунктов.
Помимо фаст-фудов, напитков и инвестиционных банков, он предлагает выдворить из страны все аудиторские компании, которые выпускают безумно дорогие отчеты, необходимые для западных инвесторов, доступ к которым санкции закрывают, а для внутреннего рынка эти отчеты нужны меньше, чем бумага, на которой они напечатаны. Далее Вязовский предлагает национализировать все компании, которые занимаются изготовлением сигарет и алкоголя, а также запретить монопольное положение корпораций типа "Procter & Gamble" и "Unilever". Без особых последствий можно вытеснить иностранных игроков с рынка ритейла, продуктов питания, оборонной сферы и судостроения. Серьезные проблемы есть в области автомобилестроения, машиностроения, но можно, например, национализировать заводы американских холдингов, а остальные "все поймут сами", уверен блогер.
Самое главное - не ограничиваться отдельными шагами, а подойти к решению проблемы комплексно и системно, уверены эксперты Накануне.RU.
"Россия является страной-донором – мы потребляем только половину от того, что производим в материальном отношении – не в виртуальных ценных бумагах, управлении, интеллектуальной собственности и т.д., а в материальном. Мы содержим другие страны – США, их союзников в основном, потому что наше донорское направление естественно идет туда. Это означает, что нам надо применять такие санкции, которые изменят эти пропорции. Я бы сказал даже так: использовать санкции как повод для запуска национально-ориентированной экономики", – отмечает Евгений Федоров.
Для этого нужно бить американцев их же оружием и вводить зеркальные санкции в тех же областях, в которых посчитали оптимальными санкции наши оппоненты.
"Необходимо пойти по пути замораживания иностранных активов в России, а у нас, если мы говорим о крупных, других и нет, предлагать российским предпринимателям переходить в российскую юрисдикцию ускоренным порядком. Это очень системная мера. Второе: отказаться от политики валютных резервов. Не нужно покупать доллары и евро. Ну не покупает Германия или Франция и Италия валюту, у них нет валютных резервов, у Греции даже нет валютных резервов. Это признак недоразвитости экономики. А те деньги, которые идут на биржу для цели резервов, нужно запустить по низким ставкам внутрь экономики через банковскую систему, то есть создать для бизнеса те же условия, что и существуют в европейских странах. Тем самым нам просто не нужны будут иностранные инвестиции, которыми нас сейчас пугают, что их ограничат. Своих сил в российской экономике на порядок больше, чем мы получаем от иностранцев, а свои фактически запрещены", – перечисляет эксперт, отмечая, что только подобные меры могут привести к 20%-ному росту экономики, а в пользу этих решений говорит их успешный опыт во многих странах мира.
Россия уже нащупала стратегическое направление атаки на западную гегемонию. Именно с этим и связаны развернувшиеся санкции против России, уверен интеллектуал, политконсультант и победитель множества интеллектуальных игр Анатолий Вассерман.
"Лучшее, что Российская Федерация может сделать в ответ на западные санкции, уже сделано. Сами эти санкции стали реакцией Запада на формирование в рамках БРИКС, с перспективой дальнейшего расширения на многие другие страны, самостоятельного экономического объединения с собственным большим банком для финансирования больших проектов, собственными взаиморасчетами без использования доллара или на худой конец, евро. Вот это, по сути, главное, из-за чего происходит вся драка. Мы уходим из-под западного влияния и соответственно, очень скоро никакие санкции не будут способны нам навредить. Так что, лучшее, что можно сделать сейчас – продолжать развитие и переводить в направлении БРИКС большую часть своих хозяйственных связей, нацеленных сейчас на Запад", – рассказал Накануне.RU Вассерман.