26 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBtoGa
Реставрация венецианской штукатурки на http://remont.youdo.com/facing/stuccoing/venetian/repair/.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/kaluga/, подробное описание тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Урал увидел исторический шанс для своих производителей в антизападном продуктовом эмбарго

Воспользоваться ситуацией нужно очень быстро, поскольку поставщики из других стран мира уже изъявили желание занять освободившиеся ниши

Россия должна кормить себя сама, а к пониманию продуктовой безопасности нельзя подходить формально, считает и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Регион, обеспечивающий себя основными группами товаров на 100%, готов расширять рынки сбыта. Эксперты прогнозируют кратковременный рост цен на некоторые товары, но это значительно не скажется на регионе, где ввозимые запрещенные продукты составляли 10-20%. Подробности - в материале Накануне.RU.

И.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский, открывая сегодня совещание по вопросам АПК, попросил учесть текущую политическо-экономическую ситуацию, а именно - постановление правительства России, которое определило запрет поставок отдельных видов продукции из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

По словам Дубровского, регионам поручено организовать оперативный мониторинг состояния дел в сельском хозяйстве с учетом новых условий. В Челябинской области уже создана рабочая группа, которая занимается этим вопросом, в нее входят представители управления ФАС, чтобы пресечь спекуляции в сложившейся ситуации. Дубровский поручил наладить работу с производителями и торговыми сетями, чтобы максимально быстро компенсировать выпадающие объемы товаров по некоторым позициям и не допустить роста цен.

По мнению Дубровского, новые возможности открываются для отечественных сельхозпроизводителей. Он отметил, что от отечественных производителей часто поступали жалобы, что их товары не пускают в российские торговые сети. Ответные меры, по мнению и.о. главы региона, расчистят полки для российских производителей. По его словам, надо воспользоваться ситуацией очень быстро, поскольку поставщики из других стран мира уже изъявили желание занять освободившиеся ниши.

Борис Дубровский и.о. губернатора Челябинской области|Фото: gubernator74.ru"Уверен, что мы готовы полностью обеспечить собственными продуктами питания не только Челябинскую область, по мясу птицы – далеко за ее пределами. Никто не считает, что санкции это хорошо, товарный рынок должен быть свободным, но это адекватная ответная реакция на вводимые санкции и попытки экономической блокады РФ. Для области это реальный шанс, который мы не можем упустить. Рынок освобождается", - отметил и.о. губернатора.

Он заметил, что конечный потребитель в сложившихся условиях пострадать не должен, это касается как цены, качества, так и объемов. Дубровский считает, что в иные периоды, когда полки ломятся от товаров, к пониманию продуктовой безопасности многие подходят формально, но теперь все четко поняли, что это реальная необходимость.

"Кормить Россия, с ее территориями, с ее пахотными землями, природными возможностями, себя должна сама, как в свое время она кормила полмира, а не наоборот", - отметил он.

Министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков считает, что запрет на ввоз некоторых групп товаров не будет являться сложностью для Южного Урала, где импорт товаров составлял 10-20% от общего объема. В область в основном ввозили дорогие сыры, которые реализуются в торговых сетях, рассчитанных на потребителя с высоким достатком. 

Министр отметил, что проблема может возникнуть с фруктозамещением – 80% фруктов, реализуемых в сетях, привозные. Но это вопрос скорее организационный, просто нужно расторгнуть одни контракты и заключить другие, тем более, что, по словам Сушкова, уже "выстроилась очередь" из стран, где фруктов в избытке. Необязательно возить яблоки из Польши, когда есть Абхазия.

Сушков заметил, что можно ожидать кратковременного повышения цен на некоторые продукты, которое будет носить "эмоциональный характер", нежели иметь под собой реальные основания. Но стоит приготовиться и к тому, что некоторые продукты подешевеют, например те, которые будут поставляться внутри региона.

В целом министр считает, что ситуация позволит увеличить объемы производства собственной продукции. По его данным, в регионе в сельском хозяйстве занято 126 тыс. человек, а с учетом перерабатывающей отрасли и сферы продаж – 500 тыс. человек. В области действует 623 сельхозорганизации и около 1,5 тыс. крестьянских хозяйств.

"Наша мечта - чтобы жители Челябинской области были накормлены продуктами собственного производства", - отметил Сушков.

По его мнению, производить нужно столько, сколько предусмотрено медицинскими нормами.

Министр заметил, что в сложившейся ситуации, производители "приравниваются к защитникам отечества, и это уже не метафора".

По данным Сушкова, сейчас поставлена задача до 2020 года увеличить ВРП в АПК в два раза. Область держит полную обеспеченность по хлебной продукции (110%), мясу скота и птицы (160%), производству яиц (154%), картофелю (210%), овощам открытого грунта (128%). Часть продукции реализуется в другие регионы и на экспорт.

"Ахиллесовой пятой" региона является молоко. Область занимает 26-е место по его производству из всех субъектов федерации, самообеспеченность составляет всего 43%. Но этот дефицит компенсируется за счет избытка молочного производства в Тюменской, Курганской областях и Башкирии. Министр отметил, что с 2015 года область планирует вписаться в программу господдержки молочного производства. В планах к 2020 увеличить производство молока до 209 тыс. тонн в год при пессимистическом сценарии или до 280 тыс. тонн в год при оптимистическом.

Еще одной проблемой является обеспечение рыбой. При норме в 20 кг рыбы в год на человека местное хозяйство дает только по 1 кг на душу населения. Сейчас разрабатывается концепция, которая позволит к 2020 году увеличить объемы производства в два раза – с 3,2 до 7 тыс. тонн в год.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Сушков отметил, что область занимает второе место по производству основных видов мяса в России по итогам 2013 года, удерживая в текущем году эти позиции. По мясу птицы регион поднялся с третьего на второе место, опередив Ленинградскую область. Первое место занимает Белгородская область. Кроме того, 40% племенного герофордного скота сосредоточено в Челябинской области. Министр заметил, что производство говядины – это единственная отрасль, которая не является рентабельной и невозможна без поддержки государства. По его словам, в этом сегменте сохраняется экспансия импортных товаров – 95% говядины в торговые сети поставляют Бразилия и Уругвай, на которых санкции не распространяются.

"Точкой роста" может стать производство твердых сортов пшеницы, которую используют в производстве макарон. Сейчас на территории области такой пшеницей засеяно 170 га, но можно увеличить площади еще на 50 га. Необходимо развивать и производство закрытого грунта для всезезонного выращивания овощей – с 6 до 22 тыс. тонн.

Проблемы в АПК региона связаны с тем, что территория является зоной рискованного земледелия. По данным министра, из пятилетки четыре года – это засуха или потоп. Сушков считает, что необходимо внедрение новых сортов с коротким сроком вегетации и устойчивых к засухе. Также, по его словам, существует проблема изношенности техники, которая устарела на 70%. С 2015 года планируется разработать программу по субсидированию затрат на покупку сельхозтехники.

Дубровский поинтересовался, что "такое нужно создать, чтобы оно росло", отметив слабую интенсивность внедрения новых сортов.

"Что молотить, когда вырастить не можем? У нас постоянно ЧС. Нарисовали себе ЧС и этим все объяснили", - отметил и.о. губернатора.

Также, по словам министра, необходимо оказывать помощь в обеспечении села инженерной инфраструктурой (газификация), субсидировать введения в оборот неиспользуемых земель (2 тыс. руб. за 1 га).

Комбайн "Ростсельмаш"(2024)|Фото: Накануне.RU По мнению исполнительного директора Союза крестьянских и фермерских хозяйств Челябинской области Анны Тоскаевой, первая задача в АПК – это техническое перевооружение. По ее словам, количество комбайнов за последние годы уменьшилось в три раза – осталось 2,8 тыс., тракторов в 2,5 раза – было 18 тыс. Из-за нехватки техники теряется урожайность, поскольку поля просто нечем убирать. По данным Тоскаевой, технику последний раз обновляли в 2008 году, когда субсидии выделял тогдашний губернатор Петр Сумин. Дубровский высказал недовольство, что идет отказ от покупки российской техники, и поручил проработать этот вопрос.

Директор ГНУ Челябинский НИИСХ Россельзохакадемии Игорь Кушнеренко предложил сосредоточиться на возврате в оборот пашен, которые не используются. В частности, речь идет о территориях на севере области. Придать устойчивость производству зерновых культур можно путем совершенствования технологий систем обработки почвы и внедрения новых сортов, таких как люмпен и рапс.

Генеральный директор ООО НПО "Сад и огород" Владимир Степанов сообщил, что уже просчитано, сколько саженцев надо, чтобы за два года заложить 100 га яблонь. Урожай будет через три-четыре года. Дубровский на это заметил, что до санкций почему-то не просчитывали этот бизнес-план.

"Был юг. Была заграница, она нам мешала, эти поляки. Мы с ними работаем, они хотят работать с нами, но это политика", - ответил Степанов.

В регионе считают, что отечественным производителям выпал исторический шанс занять рынок. "Сегодня история делает фантастический подарок сельхозтоваропроизводителям – они получают в руки весь российский рынок, куда они смогут поставить совершенно уникальные качественные товары по сравнительно невысоким ценам. Также, на мой взгляд, развитие АПК повлечет за собой рост и в других отраслях экономики, ведь придется развивать не только производство, но также переработку и хранение продуктов сельского хозяйства, внедрять новые технологии – это и строительство современных хранилищ, и новые производства и разработка различных технологий в области сельского хозяйства", - заявил депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС