17 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Санкциями "ударили" по устойчивости регионов, хотя ущерб от них никому неизвестен

Эксперты считают, что санкции - симптом глобального посткризисного передела рынка и стремления США к мировому господству

Фонд "Петербургская политика" в очередном докладе политической устойчивости регионов, опубликованном сегодня, отметил, что для полутора десятков субъектов тема санкций США оказалась более важна, чем даже выборы глав регионов, которые состоятся в сентябре. Эксперты отмечают, что субъектам, где расположены производства корпораций и холдингов, подвергшихся санкциям, может быть нанесен экономический ущерб уже в первые месяцы. Президент США Барак Обама заявил 17 июля, что против ряда российских компаний, преимущественно из сектора ВПК, введены секторальные санкции, запрещающие доступ к американским финансовым структурам, они накладывают ограничение на сотрудничество с американскими фирмами. Эксперты считают, что подсчитывать убытки пока рано, а сами корпорации не только не теряют оптимизма, но и активно расширяют международное сотрудничество. Подробности – в материале Накануне.RU.

Обама утвердил новые санкции еще 17 июля. В частности, в санкционный список вошли такие корпорации как концерн "Калашников", корпорация "Уралвагонзавод", государственный оборонный концерн "Алмаз-Антей", НПО "Базальт", концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), концерн "Созвездие", НПО Машиностроения, ОАО "Конструкторское бюро приборостроения".

По мнению экспертов "Петербургской политики", "наиболее ощутимо станет влияние иностранных санкций для Вологодской, Липецкой, Челябинской областей, где расположены предприятия черной металлургии". Негативным фактором станет повышение импортных пошлин на их продукцию. Оборонные и машиностроительные предприятия, попавшие под санкции, есть в Удмуртии, Тульской области, Санкт-Петербурге. В некоторых регионах расположено сразу несколько предприятий, попавших под санкции. Так, в Челябинской области – предприятия "Уралвагонзавода" и ВПК "НПО машиностроения", в Тверской – "Уралвагонзавода" и концерна "Созвездие", в Москве – НПО "Базальт" и концерна "Созвездие". У ПВО "Алмаз-Антей" – 46 предприятий и НИИ в регионах, у концерна "Радиоэлектронные технологии" – 97 предприятий и НИИ. Санкции затронут предприятия в Томской, Костромской, Московской, Воронежской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской, Оренбургской, Смоленской областях, Краснодарском крае, Северной Осетии, Пермском крае.

"Топливные" регионы в Западной Сибири почувствуют ограничение на использование зарубежных технологий геологоразведки и добычи, снижение активности зарубежных топливных компаний, в частности, в Ямало-Ненецком АО и Калмыкии, считают составители рейтинга. Впрочем, подтвердить, действительно ли на Ямале ощущают угрозу от санкций и прогнозируют потери, в пресс-службе губернатора ЯНАО оперативно Накануне.RU не смогли.

Однако, в самих компаниях не считают, что есть повод для серьезного ухудшения своих показателей.

"В связи с сегодняшним введением санкций, распространяющихся на ряд ключевых предприятий РФ, в том числе и на ОАО "НПО "Базальт", сообщаем, что санкции, введенные США в отношении "НПО Базальт", входящего в "Ростех", не окажут влияния на деятельность нашего предприятия. Мы не поставляем продукцию и не осуществляем экономическую деятельность в США. "Базальт" не имеет активов на территории США и не зависит от американских поставщиков", – сообщили в пресс-службе "Базальта" сразу после объявления санкций.

"Для концерна "Калашников", который входит в состав "Ростеха", США – важный рынок сбыта гражданского оружия. При этом необходимо отметить, что продукция "Калашникова" пользуется в США большим спросом, предзаказ на продукцию гражданского назначения в три раза превышает годовой объем поставок. Таким образом, принятые в отношении "Калашникова" санкции правительства США идут вразрез с интересами американских потребителей", – в тот же день заявила пресс-служба "Калашникова", уточнив, что всего концерн поставляет свою продукцию в 27 стран мира.

Получить оперативный комментарий Накануне.RU о том, насколько существенными стали потери за счет блокировки американского рынка, в концерне не удалось.

"Мы из Америки ничего не экспортируем, у нас только совместные проекты с американскими компаниями. Но, опять же, они пострадают сами из-за этого. Мы сами показали, что у нас компетенции в гражданской технике. У нас параллельно идут несколько проектов. Эти проекты (с компаниями США), скорее всего, будут заморожены. Фактически санкции обернутся против американского бизнеса, хотевшего зайти в Россию с помощью такого партнера, как мы. В остальном мы не видим особых проблем", – прокомментировал ситуацию в конце июля замгендиректора УВЗ Алексей Жарич.

Олег Сиенко|Фото: Накануне.RU

Гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко отмечал тогда, что, судя по всему, сорвется создание совместного предприятия с компанией "Bombardier", однако речь идет не об убытках, а о перспективном проекте, от которого прибыль со временем должны били получить обе стороны. Однако, судя по всему, рынок России останется пока закрытым для промышленных проектов "Bombardier".

"Санкции, введенные США в отношении ОАО "Концерна "Созвездие", входящего в "Ростех", не окажут серьезного влияния на деятельность компании. Оборонное предприятие не поставляет продукцию и не осуществляет экономическую деятельность в США. Компания не имеет активов на территории США и не зависит от американских поставщиков", – сообщил Накануне.RU начальник пресс-службы концерна "Созвездие" Алексей Некрасов.

"Говорить о результатах и последствиях санкций преждевременно. Дело в том, что статистические службы РФ работают с инерцией – это их специфика работы, она объективна. Так быстро никакая информация не может быть собрана и обработана. Я не говорю уже о том, что трудно различить – с чем связано ухудшение экономической ситуации, если оно зафиксировано. Нужно понять, какую роль в этом сыграли именно санкции, потому что у этого ухудшения могут оказаться и другие причины – российская экономика и перед санкциями не была здоровой и совсем уж благополучной. Могли быть любые процессы – санкции могли и ухудшить эти процессы, а могли никак не сказаться", – прокомментировал опасения составителей рейтинга доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН профессор Олег Сухарев.

Тем не менее, он не отрицает, что опасения справедливы, ведь режим санкций практически в любом случае означает создание новых производств, перепрофилирование существующих и вложения в связи с реализацией программы импортозамещения. Однако, практически нет сомнений в том, что часть этих расходов возьмет на себя государство, поскольку эти предприятия – основа государственной промышленности.

В режиме санкций оказалась также крупнейшая нефтяная компания "Роснефть", однако вопреки прогнозам, она не только не стала сворачивать свои проекты, но даже усиливает международное сотрудничество.

роснефть|Фото: рн-юганскнефтегаз

"Компания продолжит работу по действующим проектам и соглашениям. ОАО "НК "Роснефть" имеет устойчивое финансовое положение. Операционный денежный поток компании позволяет продолжать реализацию текущих проектов. Также финансовое положение ОАО "НК "Роснефть" позволяет выполнить ключевые показатели стратегии и дивидендной политики. Компания обладает достаточным объемом ликвидных средств для обслуживания долга и выполнения всех обязательств по контрактам. В частности, в июне ОАО "НК "Роснефть" и ее акционер британская ВР заключили соглашение о поставках нефтепродуктов и нефти, объем предоплаты по которому составил около $2 млрд", – подчеркнули в нефтяной компании в ответ на включение в санкционный список.

Результатом санкций стало для "Роснефти", например, приостановление создания совместного предприятия с итальянской нефтеперерабатывающей компании "Saras", соглашение с которой было подписано еще в прошлом году. Однако, за неполный месяц "Роснефть" отчиталась и о ряде важнейших достижений. Так, во время латиноамериканского турне президента компании Игоря Сечина им был подписан ряд соглашений с венесуэльской компанией PDVSA. В частности, речь идет о создании совместного предприятия в области инжиниринга и строительства, соглашениях о совместных проектах бурения на шельфе и об обучении венесуэльских студентов в партнерских "Роснефти" российских вузах. Кроме того, было подписано восьмилетнее соглашение с норвежской "North Atlantic Drilling Ltd", которая будет помогать осуществлять разработку шельфа, в том числе и Карского моря. И последнее по времени событие – начало бурения на шельфе Карского моря с участием "ExxonMobil", которая, как оказалось, вовсе не заинтересована в прекращении сотрудничества с российскими нефтяниками. По данным "Роснефти", запасы этого участка шельфа могут оказаться больше ресурсной базы Саудовской Аравии.

В целом, можно говорить о том, что объявление санкций со стороны США – это повторение практики торгово-экономических войн, которые приводили к кризисам в последние столетия.

"Такие войны проявлялись и в начале ХХ века, они повлияли на развертывание Великой депрессии в США и возврат к такой схеме -  это даже не поворот в прошлое, а прыжок с шестом в прошлое, чтобы подальше туда запрыгнуть. И Запад сейчас это осуществляет. Выкарабкиваясь из кризиса 2007-2010 годов, Запад только усугубляет ситуацию, провоцируя дальнейший кризис. Он как бы говорит: "А я и не хочу выползать из кризиса". Точнее хочет, но ценой организации войн на чужих территориях. Однако, в условиях глобальной системы организуемые войны на других территориях не обеспечат уже большой наживы Западу, как было ранее в истории. Они подорвут и его экономику, втянув в эту войну", – отмечает Сухарев.

Крым Симферополь мир|Фото: Накануне.RU

В данном случае – санкции вводятся как месть за воссоединение Крыма с Россией, хотя даже в Америке, скорее всего, понимают, что здесь не было никакой аннексии, то есть вооруженного захвата территории, а было коллективное и демократичное решение жителей полуострова. Однако, уже начинается торговая война, давно идет информационная и все вместе это – предвестники большой войны, уверен эксперт. При этом, президент Обама все чаще открыто говорит о превосходстве и исключительности американской нации точно так же, как об этом говорил Гитлер.

"Они стоят на краю бездны, потому что напрямую фабрикуют появление фашиствующих государств, и делая это, сами скатываются на уровень фашиствующей психологии. Фашизм очень близок к идее экономического господства. И Гитлер говорил о мировом экономическом господстве, и к этому уже потом добавлялось превосходство расовое, и только потом добавились концлагеря, химические камеры и т.д. США не только в шаге от фашизма, они уже превратились в фашиствующее государство, потому что их президент откровенно в речах последнего месяца неоднократно говорит об исключительности американской нации. Симптоматика вся налицо, экономическое господство - то же, пусть и тающее, но оно уже по факту достигнуто! Следовательно, фашизм расцветает при экономическом господстве, либо при очень большой бедности или рывке из бедности в господство! Условия для него все налицо, проявления - тоже!" – констатирует Олег Сухарев.

На этом фоне – бессмысленно говорить о том, что конкретные санкции конкретной фирме принесли определенный урон, а фирма его смогла отбить. Речь идет о системной работе, и ответные контрсанкции – хороший пример.

"Санкционный механизм используется для посткризисного прямого управляемого передела рынка. И кто вводит санкции, кто первый начинает вводить их , он прекрасно понимает, чего он хочет. А Россия только отвечает, показывая, чего хочет она. Она хочет активизации промышленности, сельского хозяйства. Эта цель благородна, и сама санкция является ответной, желающей показать, что дескать "ребята, остановитесь, пока не поздно!". Тем самым, мы в шоколаде, а Запад - в другом коричневом веществе. С нашей стороны это верная политика, очень достойный ответ. Умываться и терпеть издевательства и терпеть информационную истерию и ложь просто невыносимо для нормального гражданина РФ, включая и политическое руководство страны", – резюмирует экономист.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС