Душат своими руками: в то время как бизнес отказывается от западных кредитов, наш ЦБ повышает процентную ставку
Российские бизнесмены в преддверии летних банковских санкций Запада перестали брать кредиты в Европе и США. Компании уже в начале года начали искать новые источники кредитов. Выбор, главным образом, пал на Китай – там российский бизнес в первом квартале 2014 года привлек 13,16 миллиарда долларов, против 32 миллионов долларов за аналогичный период прошлого года. Также в тройку наиболее привлекательных для российских предприятий стран вошли Люксембург и Япония. Почему же Россия сама не может, а скорее не хочет создать систему кредитования отечественного бизнеса?
Это вопрос о вечном. Вопрос из той оперы, а почему российские власти 25 лет в ходе рыночных реформ, построения рынка, создания якобы конкурентной среды, ничего не сделали для того, чтобы в России был хоть какой-то созидательный, производительный бизнес, была высокотехнологичная промышленность, было какое-то производство. Почему власти четверть века делают все для того, чтобы превратить Россию из индустриальной державы в сырьевую банановую республику, в страну низкопередельного минерально-сырьевого экспорта, все делают так, чтобы здесь не было никаких точек роста вообще.
Никому в мире – ни США, ни Европе, ни Британии, тем более, тому же самому Китаю не нужны конкуренты на мировой арене. Поэтому вот приходит из-за рубежа приказ - из Федеральной резервной системы либо из ЕвроЦентробанка, - и российские чиновники в Центральном банке России реализуют все те целевые указания, которые они получают из "Вашингтонского обкома" по зачистке российского экономического пространства, по уничтожению любого созидательного, производительного бизнеса. Для того, чтобы Россия всегда оставалась сырьевой колонией Запада, получала нефтедоллары, чтобы затем мы эти деньги тратили на финансирование бюджетных дефицитов экономически развитых индустриальных стран, прежде всего США и Европы, либо на потребление их продукции, промышленного оборудования, станков, машин, автомобилей, электроники, продовольствия.
Если мы посмотрим, что происходит последние несколько месяцев в стране, можно сказать, что ситуация критическая. Либо в верхах вообще нет понимания того, что происходит у них под носом, либо их это все абсолютно устраивает, они согласны с тем курсом удушающей экономической политики, который проводит наш экономический блок правительства. Против нас ввели санкции не только на Западе, против нас уже четверть века введены удушающие санкции Минфина и Центробанка России.
Почему нет кредитов по низким ставкам у российских банков? Ведь по большому счету, это касается задачи индустриализации, импортозамещения, сокращения зависимости от внешних рынков. Должна быть поставлена задача создания своей собственной мощной рублевой финансовой системы, создания долгосрочных инвестиционных рублевых ресурсов, собственного инвестиционного центра.
Мы видим, что темпы роста кредитования реального сектора экономики и финансовых организаций упали, грубо говоря, до 40% три года назад, и примерно на 7-12% в текущем году. Кредитование малого и среднего бизнеса, кредитование промышленных предприятий и сырьевых, мы не говорим про металлургию и нефтепереработку, мы говорим именно про промышленное производство. Здесь у нас спад инвестиций достиг 20% уже сегодня, и кредитование сжимается тоже на те же самые 15-20%. И никто кредиты этим секторам экономики не дает.
Наш Центробанк и Минфин решили в своем порыве удушить российскую экономику и опередить Вашингтон, Брюссель и Лондон. В нашем правительстве и Кремле сидят далеко не дураки, считать они умеют, они же понимают, что делает Центробанк: повышает процентную ставку, сокращает объем денежного предложения, денежной массы, денежной базы, Минфин для Центробанка держит завышенный закладной курс рубля. Хотя курс рубля сегодня, чтобы российская экономика ожила, должен быть примерно 50 рублей за один американский доллар. Да, это ударит по потребителям, но, с другой стороны, это будет какая-то поддержка нашему бюджету, нашей системе финансов, промышленности. В рублевом эквиваленте с учетом инфляции цены на нефть сегодня ниже 2008 года на 30% ровно. Поэтому Минфин объявил о том, что будет закручивать финансовый вентиль, ужесточать бюджетные правила, сокращать расходы федерального бюджета, не связанные с социалкой и обороной, то есть они ударят сейчас по малому и среднему бизнесу, по приборостроению, по жилищно-коммунальной хозяйству, по поддержке инновационного бизнеса.
Вся наша монетарная политика, налогово-бюджетная политика, она усугубляет экономический спад. Либо это вредительство, либо сговор, либо прямой указ внешних центров принятия решений – из Вашингтона либо из Лондона, - либо действительно работает "пятая колонна", именно она и занимается превращением России в землю, где нет никакой нормальной экономической деятельности, кроме продажи нефти, металлов, удобрений, леса и закупки импортного продовольствия.
Экономист Владислав Жуковский специально для Накануне.RU