17 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBSzPF
Услуги частных мастеров: http://remont.youdo.com/doors/lockrepair/ по данной ссылке.
Услуги отделки: http://remont.youdo.com/facing/facing/placement/, рекомендуем!
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

На смену "володинской весне" в политику пришла "весна крымская"

Элиты вздохнули: явка низкая, рейтинги кандидатов от власти зашкаливают

Еще год назад оппозиция расшатывала властные коридоры как могла - Сергей Собянин оказался на волоске от второго тура, мэром Екатеринбурга был избран Ройзман, в Красноярске гордуму "захватил" "авторитет" Анатолий Быков. Власть тогда раскрутила гайки насколько это было возможно – казалось, еще чуть-чуть, и под напором "креативного класса", повторяющего мантру про "жуликов и воров", сорвет резьбу. "Володинская весна" расцветала в регионах пышным цветом, пока не наступил майдан в соседнем государстве, не прошла Олимпиада, а потом – "весна крымская". Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что хоть курс на конкурентность не потерян, но сам этот фактор в политике снижается. Конкурентность по сравнению с периодом "медведевской" турбулентности стала другой. Это дало свои плоды в ходе нынешней кампании – зашкаливающий рейтинг кандидатов от власти при небольшой явке. Но вряд ли этот тренд будет долгим, если не изменить ситуацию в экономике…

В большинстве регионов уже практически полностью обработали данные по выборам губернаторов и по большинству муниципальных выборов. Среди губернаторов были результаты, как в Республике Алтай, где до последнего момента не было уверенности, что Александр Бердников преодолеет 50%-ный рубеж. Были и такие, где победу врио губернаторов никто не мог оспаривать после результатов первых же УИКов – герой России Андрей Бочаров набрал в Вологодской области почти 90%, а в УрФО все кандидаты от власти получили результаты не ниже 85%. При этом, тюменский губернатор Владимир Якушев в ряде районов юга Тюменской области пользовался поддержкой граждан на уровне 95-98%. В целом же, победители губернаторских выборов одержали убедительную победу с результатом на уровне 65%.

Владимир Якушев, голосование, выборы, урна, бюллетень|Фото:  http://phototyumen.ru/

Что касается выборов в представительные органы власти, "Единая Россия" и здесь демонстрирует завидные результаты. К примеру, в Челябинске, где выборы были проведены уже в рамках реформы местного самоуправления и избирать пришлось 170 муниципальных депутатов, 156 мандатов получили кандидаты от партии власти. Во многих городах "Единая Россия" практически целиком заполнила городские думы. Так, в столице ЯНАО Салехарде "Единая Россия" получила 19 мандатов из 20, а в Кургане из 25 депутатов лишь четверо представляют оппозицию.

"Конкурентность на выборах была, но она изменилась по сравнению с 2012-2013 годами. Многие победы были предсказуемы. Благоприятный результат оказался даже там, где ожидался второй тур в некоторых регионах, но в целом, картина гомогенная, единая", – прокомментировал Накануне.RU завершившиеся выборы гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Он отметил, что на этих выборах присутствовала конкуренция, однако многие оппозиционные силы, оказавшись в условиях прямой реальной конкуренции, восприняли ее как агрессию и давление со стороны власти. Однако, фактически, власть устранилась от вмешательства в выборный процесс.

"Выборы и вся избирательная кампания по стране прошла в целом незамеченной, потому что, во-первых, сезон летних отпусков, а во-вторых, те, кто интересуется политикой, наблюдали за внешней политикой, за тем, что происходит на востоке Украины, а не за тем, что происходит в России. Поэтому, выборы прошли в достаточно рабочем порядке, достаточно скучно, и результат был вполне предсказуем. Причем даже в тех регионах, где ожидались какие-то интриги, а их было буквально несколько штук, интриги не состоялось. В пользу этого говорит и достаточно маленькая явка – в целом по стране она не превысила 20%", – рассказал Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

выборы, голосование, янао|Фото:избирком ЯНАО

Что касается удивительно высоких результатов "Единой России" и весьма низкой явки избирателей, то эти вещи, во многом, увязаны. По мнению эксперта, власть использовала старый трюк со снижением явки, при увеличении относительной доли лояльного и легко мобилизуемого электората, который не раз применялся в прошлом. При этом, формально нарушений замечено не было, поскольку на уровне высокого рейтинга власти, не было никакой нужды усугублять ситуацию давлением и использованием административного ресурса.

"Естественно, свою весомую роль сыграла крымская ситуация, она сыграла определяющую роль. Именно поэтому сейчас такое количество губернаторов пошло на досрочные выборы – как только стало ясно, что рейтинг власти растет, даже те губернаторы, которые не собирались на досрочку, они пошли, потому что понятно , что потом социально-экономическая ситуация будет ухудшаться и это будет бить и по рейтингу региональных властей, но я бы не сказал, что это тенденция – это разовая вещь, и те, кто должен избираться в последующие годы, избрались сейчас. Не думаю, что в 2015 году будет такой вал досрочных выборов", – предположил Салин.

Интерес к выборам невелик, и это факт. Особенно ярко это демонстрирует явка в таких городах, как Москва, где на участки пришло меньше 20% москвичей. Однако, проблема не в пресловутом административном ресурсе, не в давлении власти, и даже не во внешнеполитической ситуации, считает профессор, доктор политических наук Сергей Черняховский.

Собянин голосование|Фото: mos.ru

"Понятно, что авторитет у "Единой России" достаточно низкий, понятно, что голосование за нее воспринимается отчасти как голосование за Путина. Вместе с тем, просто никто из представителей других политических сил не заявил какой-то внятной конкурентной альтернативы. Разговор идет либо о частностях, либо об общей приверженности знаменам. Нет споров ни об альтернативных моделях развития регионов, ни об альтернативных моделях развития страны", – рассказал Накануне.RU Сергей Черняховский.

В качестве примера он приводит выборы в Мосгордуму, где сразу пять мандатов получили коммунисты. Руководитель фракции КПРФ в прежнем составе Мосгордумы Андрей Клычков выиграл у префекта Владимира Зотова в силу ряда причин, среди которых и возраст чиновника и его инициативы с негативным окрасом.

"Но при всем при этом, не было никакого спора о том, как развиваться Москве. Был разговор о стране – кто какую позицию поддерживает в целом. Был разговор о решении бытовых проблем, но спор о тем, какой будет Москва, превращается ли она в место для прогулок туристов в показных кукольных зонах на фоне уничтожения городского колорита, либо она должна развиваться как торговый центр, либо как научно-промышленный центр, каким она всегда была. Фокусировки внимания на модели развития региона не было. Судя по всему, это же было во всех остальных регионах", – приводит пример политолог.

Во многом именно этот фактор характеризует такую высокую поддержку "Единой России" – несмотря на весь негатив, который скопился у избирателей по отношению к партии, она, во всяком случае, остается понятной, в отличие от оппозиции, которой даже нечего предложить избирателю.

полиция, полицейские, митинг, протест(2019)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Дело не в том, что нет обсуждения – могут быть идеи и подавляемое обсуждение, когда не дают сказать то, что хотел бы сказать. Понятно, что другие политические силы имели гораздо меньше возможностей. Они твердят что-то ставшее для них почти сакральным, но они не интересны, они привычны, они стерты, и нет поиска, нет предложений с убедительными вариантами улучшения положения вещей. В этом отношении человек оказывается перед выбором: есть нечто приемлемое, но на "тройку", но никто не предлагает чего-то лучшего. Можно сколько угодно ругать "Единую Россию", но менять "тройку" непонятно на что тоже не хочется, можно и на "двойку" сменять", – считает эксперт.

По его мнению, партия власти никогда не демонстрировала претензий на интеллектуальность, но сейчас даже те, кто пытается спорить с ней, демонстрирует скорее антиинтеллектуализм.

"Никто не предлагает другого, и это интеллектуальная слабость. Все, кто пытаются спорить с "Единой Россией", демонстрируют просто антиинтеллектуализм, антиновационность или скандальность. В Москве один из кандидатов играл на том, что на самокате ездил по округу. Он собрал довольно много голосов, но в итоге проиграл. Либо шутовство, либо скука", – считает Черняховский.

Отчасти, этой причиной можно объяснить отказ парламентских партий участвовать в выборах губернаторов, например "Справедливой России". Определенно теряют позиции и коммунисты, которые начинают терять свое постоянное второе место в партийной иерархии, пропуская вперед "соколов Жириновского".

жириновский, зюганов|Фото:Накануне.RU

"Партийные лидеры знают, что им что-то гарантировано, особо ни к чему не стремятся, Жириновскому хорошо, Зюганов постоянен в своей роли вещателя, партийная жизнь в КПРФ умирает. Наметилась уже новая тенденция, о которой раньше сложно было и думать, но КПРФ смещается со своего второго места на третье, ее во многих случаях начинают обходить ЛДПР. Там есть хоть какой-то элемент яркости, есть что-то живое в лице театральных миниатюр Жириновского. Зюганов говорит все правильно, но делает это так, будто он диктор Гостелерадио 70-х годов", – фиксирует тренд политолог.

Какое же играл значение на выборах крымский фактор? Вспомним, что еще в конце 2011 года Болотная реально пугала власть, а в 2012 даже пришлось запустить процесс так называемой "володинской весны" - то есть ослабить гайки, пустить во власть оппозиционеров и "встроить их в систему", чтобы эти самые оппозиционеры ненароком не снесли режим. Такое ощущение, что лишь после Крыма властям вернулась уверенность в своих силах, а людям - стало неинтересно ходить на выборы, потому что альтернативы Путину в складывающейся международной обстановке нет. Но с этим не соглашается Черняховский. Крым – уже решенный вопрос, и одним из показателей этого может служить явка в самом Крыму, которая с 90% в марте снизилась до 45% в сентябре. Это выше, чем было в ходе избирательных кампаний в составе Украины, но люди не увидели возможности для серьезного обновления элит.

"В Крыму падение явки связано было во многом с тем, что пришли партии чужие, а "Единую Россию" представляли, в основном, бывшие члены "Партии регионов". Для Крыма основной момент, который может стать тревожным на будущее – события в марте были решением национального и социальных вопросов. Движущей силой были не элиты, а активисты снизу. Во многом, этой ротации, которую ожидали, не произошло, и те же люди, которые били себя в грудь за единую Украину, сейчас бьют себя в грудь за "Единую Россию". Ждать от них ничего толкового не приходится", – уверен профессор.

Крым Симферополь(2014)|Фото: Фото: Накануне.RU

Что касается выборов в 2015 году, то вполне вероятно, что там мы вновь станем свидетелями досрочных выборов глав регионов. В последние годы пример такой тактике показал мэр Москвы Сергей Собянин, который за несколько месяцев до единого дня голосования ушел в отставку с целью переизбрания, чтобы подтвердить свою легитимность. В результате он едва сумел избежать второго тура, набрав немного больше 50%. В этом году из 30 губернаторских выборов едва ли не две трети кандидатов прошли через процедуру переназначения врио губернатора и выборы. Все они одержали достаточно убедительные победы в один тур. Учитывая результаты этих выборов и озвученные выше факторы, вполне возможно, что и в следующем году будет немало тех, кто попробует стать избранным губернатором досрочно.

"Если говорить о переходном периоде через врио, это прием, который начали использовать еще в 1996 году, когда только началась выборность губернаторов. Тогда в весенний заход в 1996 году стало ясно, что многие назначенные раньше губернаторы покатились вниз. Тогда очень успешно выступили КПРФ с "Народным патриотическим союзом" и бывший тогда главой администрации президента Чубайс начинает использовать эту тактику – непопулярного губернатора за несколько месяцев до выборов убрать, поставить нового и дать ему возможность максимально поиграть на контрасте и победить на выборах. Тут несколько другая ситуация, в ряде ситуаций врио назначался прежний губернатор, но прием этот будет использоваться, он, во многом, естественный", – предполагает Черняховский.

При этом, уже на второй план выходит партийная принадлежность, поскольку сами по себе "знамена" перестают означать конкретное содержание. Похоже, что эта эпоха уходит в прошлое. Врио губернаторов и действующие губернаторы будут побеждать на выборах просто потому, что никто не сможет предложить "лучшей доли".

Полтавченко, голосование, Санкт-Петербург, бюллетень|Фото:БалтИнфо

"Период голосования за партийные знамена в известной степени закончился, может быть, он вернется. Но если голосование за партийные знамена в 90-е годы означало реальное позиционирование относительно действительности, за КПРФ голосовали в попытке вернуть благополучие советского общества, то сейчас КПРФ уже воспринимается не как образ советского общества, а как образ 90-х годов. С другой стороны, сами партии не несут в себе образ альтернативных вариантов развития страны. Они акцентируют какие-то стороны повестки, Жириновский – национальную, Миронов – социальную, но никто не предлагает просто альтернативного проекта развития. Отсюда – зачем менять то, что работает. Сегодня слова "реформа", "модернизация", "изменение" воспринимаются как обозначение почти гарантированного ухудшения. Поэтому сегодня голосовать за то, чтобы просто попробовать что-то другое, никто не хочет", – подводит черту эксперт.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС