14 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBimdw
Объявление: http://perevozki.youdo.com/novosibirsk/gruzchiki/ - смотрите ссылку.
Бригады по ремонту: http://remont.youdo.com/facing/walls/wallpapering/removing/, смотреть тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Пермь-36" сегодня: слишком вежливый отказ от реабилитации бандеровцев

Когда выяснилось, что потомки "невинно репрессированных" кричат "москиляку на гиляку", власть начала прозревать, но жесткую позицию так и не заявила

Героизация бандеровцев в "музее политических репрессий" во время войны на Украине стала вопиющим примером недальновидности российского руководства и следствием отсутствия всякой идеологии. "Правозащитники" всех мастей на западные гранты "защищали права человека" в одной отдельно взятой бывшей колонии №36, и им дела не было до того, что также можно защищать права инвалидов, пенсионеров, людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Когда выяснилось, что "реабилитация невинно репрессированных" (а все-таки люди сидели там за особо опасные государственные преступления) зашла так далеко, что их потомки начали с оружием в руках кричать "москиляку на гиляку" в городах Украины – вдруг осознали, что что-то пошло не так. Федеральную программу "реабилитации жертв репрессий" тормознули, а в "Перми-36" начались перемены. Корреспондент Накануне.RU отправился в поселок Кучино, чтобы своими глазами увидеть, продолжается ли фальсификация истории в скандальном музее.

Полтора месяца прошло с момента самоустранения дирекции порочного НКО от "просветительских проектов" в Прикамье, но угроза по-прежнему сохраняется: "пятая колонна" в Администрации президента обсуждает выделение президентского гранта и планы по возвращению АНО в игру (будто других проблем нет, которые властям надо решать на местах).

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_69182.jpg

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_69181.jpg

Экскурсовод теперь уже полностью государственного "Мемориального музея истории политических репрессий" Сергей Сподин живёт неподалёку, в Чусовом, и начинает рассказ с описания территорий бывшей колонии.

"В колонии было четыре режима содержания заключенных – общий, усиленный, строгий, особый. С 1 марта 1980 г. в условиях строжайшей секретности сюда отправлялись особо опасные преступники, виновные в совершении особо опасных государственных преступлений", - рассказывает экскурсовод и сразу же оговаривается: речь идет не о так называемых "узниках совести", а о справедливо осужденных.

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_69178.jpg

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_69177.jpg

"Среди заключенных было 11 полицаев – карателей, которые перешли на сторону врага. Все 11 были приговорены к расстрелу, расстрел был заменен на 15 лет лишения свободы в колонии особого режима", - сказал Сергей Сподин.

Однако такие данные не сходятся с рассказами бывших сотрудников. Так, Наиль Салихов ранее отмечал: "У меня в отряде было около 30-40 человек, состав колебался. Процентов 70 из них составляли полицаи, ОУНовцы, лесные братья, осужденные, которые отбывали наказание за измену Родине, участие в бандитских формированиях, эсэсовцы. А остальные были осуждены за шпионаж, антисоветскую пропаганду".

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_69175.jpg

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_69172.jpg

Сама экскурсия проходит в духе: "хорошо, что СССР больше нет, и у нас появились свободы". То, что на Украине стало можно свободно кричать "москиляку на гиляку" и убивать "ватников" и "колорадов" - уже никого, видимо, не волнует - такова демократия. В разгар деятельности АНО музей "славился" искажением исторических фактов. Тех, кого иначе как предателем родины не назовешь, на экскурсиях в "Перми-36" ласково именовали "мучениками", "борцами за независимость" и "инакомыслящими". Школьников и студентов просвещали: Сталин был еще хуже фашистов, он жестоко убивал своих граждан и карал репрессиями за каждое случайно оброненное против режима слово.

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_69193.jpg

Вот и теперь экскурсовод рассказал о стенде с иллюстрациями "красного террора".

"Это картины Ефросиньи Керсновской. Изображено настоящее преступление перед материнством, перед детством. У нас иногда проводят параллели с фашистским режимом. Но у них лагеря смерти были, а у нас, пусть концлагеря, пусть политлагеря, но не было газовых камер. У нас был красный и белый террор – политика запугивания вплоть до физического уничтожения. Это перекликается с тем, что было в фашистской Германии, но мы не фашисты, мы – советские люди, мы победили фашизм, мы против этого", - рассказывает экскурсовод.

Раньше от сотрудников музея можно было бы услышать нечто вроде: "Наши были даже хуже фашистов, они убивали своих, тогда как немцы своих граждан холили и лелеяли".

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_69173.jpg

По словам Сподина, условия в колонии-36 были удовлетворительными. Заключенные не сидели без дела, а трудились на пилораме, на котельной, паяли тэны к утюгам, занимались благоустройством. Причем за всю работу, помимо "общественнополезной", полагалась зарплата. И хотя после вычета налогов от нее почти ничего не оставалась, заключенные могли потратить заработанное на "ларек": дешевые сигареты, конфеты и прочее. Важно и то, что работа не была каторжным трудом и выполнялась механически, без лишних усилий. Вдумайтесь, соотносится ли это с тезисом о "жутких репрессиях в застенках режима"? Осужденные за особо опасные госпреступления не только не занимались тяжелым трудом, но и получали зарплату. И это подтверждают бывшие работники колонии.

Никто не морил диссидентов голодом, больше четырёх дней голодовку никто не проводил, приходили прапорщик с медбратом и через шланг вливали манную кашу в рот страдальца. После пары таких процедур желание голодать пропадало и заключенный начинал есть самостоятельно.

Также осужденные имели возможность посещать библиотеки и относительно свободно передвигаться по территории лагеря, в отличие от более строгих колоний-"соседок" 35 и 37. Не теряли и связи с родными: раз-два в месяц заключенные писали письма домой, раз в год могли общаться с близкими через стеклянную стену или даже оставаться на длительные (до трех суток) свидания в отдельной комнате с кухней. Естественно, все это тщательно контролировалось надзирателями: подозрительные фразы в письме или "условности" в разговоре могли лишить заключенного радости общения с близкими в дальнейшем.

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_69166.jpg

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_69165.jpg

Естественно, что и сказкой жизнь в колонии тоже назвать нельзя. За малейший проступок – расстегнутую пуговицу, оторванную бирку с формы, отказ от работы – заключенные отправлялись в камеру наказаний. Проживание в помещении с деревянными нарами без матрацев и с бетонной мебелью обычно отбивало желание у бунтарей проявлять характер. По словам экскурсовода, после такого наказания осужденные приступали к труду с большим рвением, желая поскорее освободиться.

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_69174.jpg

Правда, "голые" деревянные нары были не только для провинившихся. На таких лежанках без постельного белья спали тысячи осужденных в послевоенные годы. Напомним, что и этот момент встретил критику историков и бывших сотрудников музея, утверждавших, что дирекция "Перми-36" сгущает краски, и таких спартанских условий в колонии никогда не было. У экскурсовода со стажем Сергея Сподина свое объяснение такой несостыковки.

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_69171.jpg

"В начале лета на канале НТВ дважды показывали наш музей. Там бывшие сотрудники скрытой камерой сняли и показали по телевидению, якобы, тут все врут, и ничего этого не было. Эти сотрудники служили в 70-80-е годы. А эти нары – первого периода, 1946-50 гг. После войны была разруха, бедность, неурожай, и вот тогда стояли эти нары. Только 30% заключенных имели спальные принадлежности, остальные в своих фуфайках спали. А после 1953 г. уже восемь лет после войны прошло, и здесь содержалось привилегированное сословие – сотрудники НКВД, милиции, прокуратуры, которые совершили преступления. Этих нар уже не было, были железные кровати, и у всех были спальные принадлежности. А они в этом репортаже полную подмену понятий сделали. Теперь они воспринимают музей и работу музея как личное оскорбление. Мы про них ничего плохого не говорим, напротив, они хорошо службу несли, раз никто не сбегал. Мы говорим о системе ГУЛАГ, которая существовала в стране в 1920-50-ые годы, о системе репрессий, которые проводились", - пояснил Сподин.

Допустим, действительно, эти спорные моменты в толковании связаны лишь с разными периодами. Но как объяснить и как оправдать положительное, даже несколько раболепное отношение сотрудников подконтрольного АНО музея к убийцам и карателям, какими были украинские националисты, бандеровцы и фашисты? Ведь именно о них, как о "борцах за свободу" и "узниках совести", экскурсоводы рассказывали доверчивым школьникам и студентам.

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_69170.jpg

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_69184.jpg

Вряд ли можно найти этому здравое объяснение, не скатываясь к "теориям заговора". Но в государственном музее придумали, как с этим быть, а главное – назвали наконец преступников преступниками.

"Да, тут отбывали срок и националисты, и УПА. Но в связи с теми событиями, которые сейчас на Украине происходят, лучше это не будоражить… Они сюда приезжали несколько лет назад, в вышитых рубахах… Они – наши братья и сестры. Сейчас не время поднимать эти вопросы", - ответил Сергей Сподин на вопрос корреспондента Накануне.RU о местонахождении и судьбе скандальных стендов с биографиями бендеровцев Балиса Гаяускаса, Левко Лукьяненко и других.

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_69183.jpg

Экскурсовод добавил, что плакаты, принадлежащие АНО, до сих пор находятся в музее, в опечатанном помещении. По его словам, будет лучше, если дирекция НКО выполнит свое обещание и заберет свое имущество. "Да, они угрожают, что заберут свои плакаты. Это к лучшему", - сказал он.

Страшного фильма про "страдания политзаключенных" в "обновленном" музее тоже не показали.

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_69168.jpg

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_69176.jpg

Судя по рассказу Сергея Сподина, территория бывшей колонии-36 действительно заслуживает внимания. И не из-за скандалов, интриг и расследований, а как часть истории.

"Спасибо сотрудникам музея за то, что берегут и сохраняют память. Это – часть нашей истории. Пускай, не самая приглядная, но часть. Пройти по этим полам и подышать этим воздухом необходимо, чтобы не забывать, чтобы помнить", - написал один из посетителей в книге отзывов.

"Можно сделать вывод, что имеется положительная динамика в исправлении музея, что не может не радовать, - считает пермский общественник Сергей Вилисов. – Осталось только ещё немного поработать над текстом экскурсии, выкинуть лживые пропагандистские стенды, которые остались от некоммерческой организации, добавить новых экспонатов, и будет в принципе не плохо. По крайней мере это будет на порядок лучше того ужаса, который творился во времена правления там Шмырова и Курсиной. Как ни крути, музей теперь государственный. Я бы его, конечно, стер с лица земли бульдозерами, но это я".

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_69169.jpg

"Я бы добавил в музее зал, посвященный западным репрессиям и концлагерям, американским политическим тюрьмам: Гуантаномо, Абу-грейб. Чтобы люди моли почувствовать разницу", - считает другой активист Павел Гурьянов.

Между тем, уже сегодня АНО будет в очередной раз судиться с госучреждением "Музейный комплекс политических репрессий "Пермь-36". Ранее у АНО, получавшего гранты от наших заокеанских "доброжелателей", отсудили почти миллионный долг за "коммуналку". Теперь в суде краевые власти будут добиваться расторжения договоров на передачу в безвозмездное пользование имущества, принадлежащего Пермскому краю, в связи с неисполнением АНО взятых на себя обязательств. Но все это больше похоже на попытку вежливо разобраться с теми, кто вел антигосударственную пропаганду, нежели на жестко заявленную позицию государства против реабилитации преступников - пособников фашистов, предателей и шпионов. Накануне.RU продолжит следить за судьбой учреждения.

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_69167.jpg


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11