Руслан Гринберг: Рынок близорук, и мы оказались у разбитого корыта
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг дал характеристику ситуации в российской экономике и обозначил возможные варианты улучшения ее положения на секции Московского экономического форума. Мнение эксперта – для читателей Накануне.RU.
Российская экономика находится в стагнации. Спор идет только о том, перейдет ли она в рецессию или будет приговорена к длительной фазе нулевого роста. Правительство исходит из того, что будет какой-то рост. Особенно слабонервные считают, что рецессия неизбежна и думают лишь о ее масштабах. Константин Бабкин сказал важную вещь, которая придает смысл всему нашему собранию: "Вода камень точит". Это так и есть. Мы предлагаем конкретные выходы России из той ситуации. Уже больше сторонников наших взглядов, хотя они и не во всем едины.
Вопрос об импортозамещении стоит давно. Ровно четверть века мы талдычим одну и ту же историю. Еще тогда мы заметили начало примитивизации структуры российской экономики. Уже тогда была идея передать Горбачеву и его коллегам план, который бы позволил выжить обрабатывающей промышленности в условиях предстоящего рынка. Мы предложили политику регрессивного протекционизма. Он заключается в том, что мы отбираем приоритеты, которые могли бы быть реализованы, когда начнется закрытие советских предприятий. Суть в том, что мы закрываемся, но постепенно устанавливаем пошлины. Сначала 80%, потом - 60, 40, 20, за последний год – 0%. "Пятилетка" должна быть отдана всем предприятиям, имеющим или не имеющим шансы на выживание. Конечно, мы понимали, что оборонная способность территории не подходит под эти соображения. По социальным причинам моногорода также не могут быть закрыты в таких условиях.
Невидимая рука за одну ночь бросила нашу любимую родину в суровые волны холодного рынка. Под аплодисменты всех присутствующих – от США до Китая. И эта невидимая рука прикрывала все, что приносит быструю торговлю. Рынок близорук. Сейчас мы находимся у разбитого корыта. Правительство понимает, что мы были правы, что необходимо проводить индустриализацию. Пока все это происходит на уровне риторики.
Но самая плохая риторика заключается в том, что импортозамещение надо начинать по всему фронту. Это большая иллюзия и ошибка. Геополитическая ситуация дает нам возможности реализовать эту задачу. Но необходима выработка ясных приоритетов импортозамещения. У нас есть шансы, которые равны рискам. Я бы не сказал, что первых больше.