Истерия Эбола: вакханалия информационной эпидемии
США необходимо срочно убедить американскую общественность в необходимости новых инвестиций в оборонную вирусологиюИстерия вокруг эпидемии геморрагической лихорадки Эбола набирает обороты.
Западные СМИ всё чаще пишут о возможностях проникновения смертельной болезни в цивилизованные страны – США, Великобританию, Францию…
Заголовки и содержания статей, особенно в американских таблоидах, откровенно пугают западного обывателя: "Риск распространения вируса во Франции к 24 октября составляет 75%", "Вероятно, что Эбола поразит также Бельгию, Испанию и Швейцарию", "Учёные предсказали скорое распространение Эболы в Европе".
Специалисты-вирусологи в своих интервью для СМИ тоже не отстают в панических прогнозах. Так, по мнению профессора Северо-восточного университета Бостона А.Веспиньяни: "Нет конкретного списка стран, подверженных риску появления вируса, речь идёт только о вероятности, но вероятность заражения возрастает для всех".
Дошло до того, что президент США объявил борьбу с болезнью "высшим приоритетом в сфере национальной безопасности" и заверил общественность в готовности американских властей делать всё необходимое для борьбы с Эболой.
При этом на совещании в Белом доме, посвящённом этой теме, присутствовали такие, на первый взгляд, далёкие от медицины люди, как министр обороны и председатель Комитета начальников штабов (фактически начальник Генерального штаба).
Конечно, Б.Обама попытался успокоить американцев, заявив, что эпидемиологические и санитарные службы не допустят эпидемии Эболы. Но общий тон заявлений, как и настроение совещания были подчёркнуто тревожными.
В случае с Эболой интерес вызывает не сама эпидемия – сколько их было и ещё будет в Африке, где антисанитария – норма жизни, а отсутствие национальных служб здравоохранения – печальная реальность.
Любопытно другое – внезапно зазвучавший слаженный хор мировых СМИ, превращающих рядовой, в общем-то, всплеск заболеваемости в чуть ли не вселенскую катастрофу.
При этом основными объектами являются граждане государств, которым Эбола никак не угрожает. Специалисты в области здравоохранения единодушны в своих оценках – эпидемия не может случиться в странах с развитой системой здравоохранения, а отдельные заболевшие люди будут вылечены без особых усилий.
Зачем же раздувается истерия? Зачем европейцев и американцев пугают несуществующей опасностью?
Некоторые эксперты винят в "информационной эпидемии Эболы" фармацевтические корпорации, стремящиеся нажиться на производстве и поставках различных противовирусных препаратов и средств диагностики.
Версия, безусловно, интересная, но зачем им такая экзотика, как геморрагическая лихорадка? Проверенным – даже традиционным - способом увеличения продаж популярных лекарственных средств является "вброс" информации о новом штамме гриппа, "косящем" всех подряд.
Нет, выбор угрозы выдаёт игроков более серьёзных, чем производители "Арбидола" и какого-нибудь "Террафлю".
Эбола – проект государственный: США необходимо срочно убедить американскую общественность в необходимости новых инвестиций в оборонную вирусологию. А заодно снять вопросы многих стран о нахождении на их территории биологических исследовательских центров, построенных на средства Пентагона и функционирующих в его интересах.
Теперь на примере Африки легко будет продемонстрировать "исключительно гуманные" намерения США, борющихся с эпидемиями во всём мире.
Так что Эбола и мировая истерия вокруг неё напоминают больше масштабную операцию прикрытия американской оборонной биологической программы, активно распространяющейся по миру. Кстати, многие объекты, построенные в рамках данной программы, располагаются у российских границ – на Украине, в Грузии, Казахстане, Азербайджане. И "совместно исследуют" там действительно смертоносные болезни – чуму, сибирскую язву, оспу, холеру.
Ну а в газетах и по телевизору нам показывают только Африку и Эболу. Информационная эпидемия на марше.
Источник: ИА REX