17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgC5YqA
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"США для выхода из кризиса решили доразвалить Россию - удары будут наносить по экономике"

А всерьез воспринимать перемены в Конгрессе не стоит - демократы и республиканцы изображают непримиримую борьбу "Пепси" и "Кока-колы"

Пора вспомнить Уотергейт - неужели Обаму ждет импичмент? Ведь Никсон получил импичмент за меньшие преступления, он устанавливал прослушивающие устройства в штабе демократов, а, как рассказал всему миру экс-сотрудник спецслужб американец Сноуден – демократ Обама не ограничивался республиканцами, а прослушивал всех, и не только американских политиков. Теперь, когда республиканцы получили количественный перевес в Сенате, пора бы вспомнить, что на счету их оппонента много других проступков. Но не тут-то было. Человек, который уничтожил беспилотниками больше людей, чем предыдущие президенты, либерал и борец за мир, который не смог расформировать концлагерь Гуантанамо, импичмента никогда не дождется? Обама чинно досидит в своем кресле и почтенный, седеющий, вежливо уступит место следующему временщику?

Политика США – непрекращающийся фарс, основная кульминация которого - борьба между Демократической партией и Республиканской. Сегодняшние выборы в Сенат – настолько же эпическая и красочная, насколько и совершенно постановочная борьба. Недаром клоунский реслинг появился именно в США, и американцы совершенно не видят аналогии между привычным шоу и политическими баталиями. Объяснить победу республиканцев, которые в американской комедии играют всегда роль "плохого парня", очень легко. На протяжении последнего года СМИ соревнуются в комических сравнительных характеристиках президента России и президента США. И если один на публике сильный и насмешливый, то второй совершенно не похож на традиционного американского супермена, он смешон даже в спортзале (как доказали снимки, наделавшие много шума). Теперь американцам нужен человек с другим имиджем, по возможности не такой тупой, как Буш-младший, чтоб за него не было стыдно, но и не такая "тряпка", как Обама. Причем, смена президентов будет только внешней, так сказать ребрендингом, а реальная политика, как считает наш эксперт, писатель-футуролог Максим Калашников, сильно не изменится. Уже при Обаме правящие круги Америки взяли курс на ужесточение отношений с Россией. Ужесточение, перерастающее в полное уничтожение, демонтаж Российской Федерации – и здесь неважно, кто будет обращаться с официальной речью к американцам, главное, что уже известно, о чем он будет говорить. О том, позволит ли системный кризис в Америке остановить эпоху абсолютной гегемонии Штатов, корреспондент Накануне.RU поговорил с Максимом Калашниковым. 

Вопрос: Исторический момент - смена расстановки сил в Конгрессе США. Стало ясно, что Конгресс захватили республиканцы. Чем можете объяснить такую рокировку?

калашников максим  (настоящее имя — владимир александрович кучеренко) писатель-футуролог|Фото: Накануне.ruМаксим Калашников: Приход республиканцев к власти - не новое явление, в 1994 г., это было 20 лет назад, Клинтон получил республиканское большинство в обеих палатах. Такое периодически случается – это первое. Второе – Обама уже всех достал, никому не нравится его половинчатая внутренняя политика. Естественно, республиканцы на этом народном недовольстве сейчас "выехали". Правда, они и сами не могут ничего толком предложить, но это уже вопрос другой.

Вопрос: Связано ли народное негодование американцев с тем, что на международной арене все чаще Путин доминирует над Обамой, и последний, можно сказать, лишился уважения собственного народа?

Максим Калашников: Сейчас Путин торжествует над Обамой – но только в PR-пространстве, не в экономическом или военно-политическом смысле. А Обама все же потерял свои позиции не из-за внешней политики, потому что на внешнюю политику настоящим американцам просто плевать. Он потерял позиции из-за того, что внутри самих штатов плохая экономическая ситуация. И она практически не улучшается, американцы не видят вообще, как президент собирается решать назревшие проблемы. Так что давайте не будем переоценивать роль внешнеполитического фактора.

Вопрос: И все же в глазах соотечественников Обама слаб, ждут более жестких шагов от президента-республиканца?

Максим Калашников: И уже жесткие шаги предпринимаются при Обаме, сейчас началось внешнеполитическое ужесточение в отношении Российской Федерации. Теперь, с приходом республиканцев, естественно, давление будет еще сильнее. Если республиканцы приобрели большинство, то это ужесточение пройдет интенсивнее.

Вопрос: Возвращаемся во времена Рейгана?

Максим Калашников: Усиление будет совершенно не в том направлении, в каком оно было при Рейгане 30 лет назад. Они прекрасно видят, что российская экономика - это куча нагроможденных проблем, которые не решались. И сейчас несколько умелых, даже слабых тычков хватит, чтобы эта система начала рушиться. Что сейчас американцы считают? Что их санкции бьют в цель. Валдайскую речь они воспринимают точно так же, что это крик отчаянья, риторика, которой пытаются заглушить усугубляющийся экономический кризис. Скорее всего, холодная война сведется не к бомбардировщикам – это тоже PR, а к нанесению ударов по экономике Российской Федерации.

Вопрос: Такая резкая смена курса внутри США может обернуться импичментом Обамы?

Максим Калашников: Нет, он, скорее всего, тихонечко досидит. Вы понимаете, что в отличие от Российской Федерации, в США управление не замыкается на одной фигуре. Сами США как управленческий механизм гораздо сложнее существующего механизма в России. Так что импичмент тут и не нужен.

Вопрос: Кто от республиканцев будет баллотироваться в президенты, как Вы считаете?

Максим Калашников: Сейчас я такой фигуры не вижу, кто может пойти от республиканцев. Политическая система Америки - это своего рода лохотрон: есть, якобы, всего две партии. Существует третья партия, которая была еще в начале 20 века, которая могла предложить некий выход. И эти две, якобы, разные партии, Демократическая и Республиканская, изображают непримиримую борьбу "Пепси" и "Кока-колы". И для того, чтобы Америке выйти из нынешнего состояния, нельзя продолжать жить при старой системе лохотрона. И та, и другая часть истеблишмента ничего предложить уже не могут. Потому появляется такой вариант развития событий – США будут существовать до нового удара кризиса. А он уже у них есть – это системный кризис. И тогда либо появится третья партия, прогрессивная, либо в Штатах возникнет диктатура, о чем пишет футуролог Жак Аттали в "Краткой истории будущего". Либо Штаты войдут в неконтролируемый кризис, финалом которого будут гражданская война и развал. Но их кризис отстает от того кризиса модели управления, который развивается в России, вот это страшно для нас.

Вопрос: И как же будут развиваться наши отношения? 

Максим Калашников: И так уже пошла тенденция на ужесточение политики по отношению к России. Я могу вам твердо сказать, в Америке кроме государства есть и другие игроки, агенты управления страной - "закрытая сеть", как я их называю. Не электорат управляет, как вы понимаете, Америкой. Вот эти вот крупные игроки в 2014 г., видимо, пришли к выводу, что Российская Федерация уже достаточно пожила на этом свете, как остаток Советского Союза, и надо ее доразвалить. И вот эта тенденция будет удерживаться. Поскольку развал России будет означать евразийский кризис. Кризис сначала евразийского, а потом всемирного масштаба - объективно так произойдет. Видимо, правящие круги Америки за счет демонтажа Российской Федерации хотят решить свои проблемы, выиграть время – и будет ли восседать в Белом доме Обама, Хиллари Клинтон, Мит Роумни или кого еще выберут республиканцы – это совершенно не меняет дел.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11