15 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBh5Pk
Бытовой ремонт: http://remont.youdo.com/minor-repair/blind/other/rulonnie/, подробнее >>
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Как США валят неугодных

Ничего личного — просто о Европу теперь США вытирают ноги

История о том, как США "валили" неугодных им лидеров иностранных государств, богата и захватывающа.

В конце 50-х Франция избрала президентом генерала Шарля де Голля. Он испытал свою атомную бомбу, отказался от доллара в международных расчетах в пользу золота, выгнал с территории Франции штаб-квартиру НАТО, а с ней и 29 американских военных баз, отправил в США целый пароход, загруженный, как он говорил, "зелеными фантиками" — долларами. А вслед за пароходом еще и транспортный самолет с таким же грузом. Тонны резаной бумаги президент де Голль попросил обменять на золото.

Прецедент Франции оказался заразительным. Вслед за де Голлем свои бумажные доллары к обмену на золото предъявила и Германия. В конечном итоге США были вынуждены официально отменить золотое обеспечение доллара и девальвировали "зеленый". Это случилось уже при Никсоне. Но лично против де Голля США начали воевать куда раньше. Вставляли палки в колеса, да еще как!

В 1961 году мятежные французские офицеры при поддержке ЦРУ захватили власть в колонии Франции Алжире. Де Голль хотел независимости Алжира. Офицеры — нет. План был — распространить путч из Алжира в Париж с опорой на антиголлистские силы в армии. Угроза в какой-то момент оказалась столь реальной, что премьер Франции Мишель Дебре в телеобращении предупредил о возможности высадки парашютистов в Париже.

А еще де Голль пережил три десятка попыток покушений на себя. Как минимум в одном след ЦРУ считается доказанным. Планировалось на встречу президента Франции с ветеранами внедрить человека с ядовитым перстнем. Одно из тысяч рукопожатий должно было стать для де Голля в буквальном смысле колким и роковым. Сорвалось.

Зато сработали поддержанные США масштабные студенческие бунты во Франции 1968 года. Студенты остыли лишь после досрочной отставки де Голля весной 1969-го. В 1970-м физически крепкий де Голль, не завершив работу над мемуарами, скоропостижно скончался за просмотром сентиментального телесериала.

С тех пор Америка внимательно отслеживает свою "кадровую политику" во Франции. Лидер, настроенный на независимую от США линию, не имеет шансов стать президентом. По крайней мере, явный фаворит в канун последней президентской гонки во Франции Доминик Стросс-Кан — яркий и самостоятельный политик — через американское сито не прошел. И все потому, что, будучи директором Международного валютного фонда, располагая всей полнотой информации об устройстве глобальной финансовой системы, он прямо обвинил США в мировом кризисе 2008 года. Как результат — провокация.

Горничная Нью-Йоркского отеля обвиняет Стросс-Кана в сексуальных домогательствах. Самого популярного политика Франции в наручниках бросают в полицейский "обезьянник". Компания — вонючие обитатели нью-йоркского дна. Унизительно, цинично, но эффективно для снятия с политической дистанции. Суд, правда, Стросс-Кана полностью оправдал, а горничную уличили во лжи. Но что из этого? Франция получила в президенты Олланда. Тот готов ради США на все, даже воевать. Французам Олланд не нравится. Тем хуже для французов.

Вообще государственные перевороты на разных континентах, покушения и убийства лидеров — привычная для американцев игра. В какую страну на карте ни ткни, везде у американцев и их подельников англичан — "кадровый" интерес. Азиатских и африканских примеров полно. Но вот еще один — европейский. Долгое время считалось, что экс-премьер-министр Италии Альдо Моро — популярный в стране действующий политик — стал жертвой террористов из "Красных бригад". Дело было в 1978 году.

Альдо Моро ехал на важное голосование о союзе его партии с коммунистами. Такая перспектива американцам не нравилась. Какие-то отморозки вдруг открывают стрельбу, убивают двух телохранителей Альдо Моро и похищают политика. Выдвигают требования. Американцы входят в кризисный комитет по освобождению заложника. И вдруг комитет публикует заведомо фальшивое заявление, что Моро мертв. На самом деле таким образом политика "слили". Это был знак, что Моро можно убить. Торговаться не о чем. Его и убили.

Признанным чемпионом мира по количеству покушений является, конечно же, кубинский лидер Фидель Кастро. В Гаване даже есть музей истории покушений на команданте. Всего эпизодов там — 637! Американцы чего только ни делали. Отправляли ему через посредников ядовитые и взрывающиеся сигары. Зная любовь Кастро к дайвингу, красили для морского дна гигантских моллюсков и под одного из них декорировали бомбу. Направляли к нему бывшую любовницу с отравленными пилюлями и расставляли по пути следования правительственного кортежа снайперов. Однажды решили отправить к Кастро американского адвоката Донована, а в качестве подарка для Кастро всучили адвокату акваланг, в баллонах которого был воздух с туберкулезной палочкой. Но ведь и Донован увлекался дайвингом. Рассмотрев подарок, он счел его слишком дешевым и купил для Фиделя другой акваланг — дороже, чем и выручил кубинского лидера, а чуть позже умер от туберкулеза, поскольку сам решил использовать баллоны, предназначавшиеся для Кастро.

Опять же ничего личного, но известно, что за время президентства Эйзенхауэра на Фиделя Кастро было 38 покушений, Кеннеди — 42, Джонсона — 72, Никсона — 184, Картера — 64, Рейгана — 197, Буша старшего — 16, Клинтона — 21.

До сих пор США не смирились с независимостью Гаваны. Со злопамятностью таксы американцы вот уже более полувека мстят Кубе блокадой. Дело доходит до смешного. У прилетающих с Кубы в Канаду американская таможня потрошит чемоданы и со скандалом выбрасывает, например, пачку кубинского кофе или бутылку кубинского рома. Таким образом ненависть к Фиделю Кастро распространяется и на всех, кто посетил его страну.

Да и в наши дни примеров хоть отбавляй. Канцлер Германии Ангела Меркель в какое-то время пыталась отстаивать интересы своей страны, Европы и немецкого бизнеса. Сейчас уже нет. Ее телефон американцы прослушивали задолго до того, как она возглавила правительство в Берлине... Документов у американцев, надо думать, на Меркель много. Теперь Обама сделал из нее просто "фрау Yes"... Ничего личного — просто о Европу теперь США вытирают ноги.

Американские зубы на себе испытали многие сильные политики. Например, в Германии — Гельмут Коль, во Франции — Доминик де Вильпен и Жак Ширак. Последний, кстати, был против американской агрессии в Ираке. А когда Польша активно выступила "за", Ширак язвительно заметил: "Польша упустила прекрасную возможность промолчать". За это последовала американская месть. Через Саркози. Экс-президент Франции Жак Ширак прошел все круги судебного ада. Кончилось ничем, но Ширак теперь для Франции — глубокое политическое прошлое.

На прошедшей неделе в Бразилии объявлено о победе на президентских выборах Дилмы Руссефф. Сильный лидер самой сильной страны Латинской Америки. 55% промышленного производства всего континента. Американцы чего только ни делали, чтобы приручить Руссефф, даже ее личный телефон прослушивали. Руссефф брезгливо отворачивалась от Обамы на саммите "двадцатки" в Петербурге. Потом, конечно, все равно с Обамой пришлось общаться, но давалось Руссефф явно с усилием.

Впрочем, покладистые люди американцам нужны не только на президентских постах. Все назначения на генеральские должности, на ключевые министерские посты в Европе в обязательном порядке согласовываются с США. Реформой украинской армии и кадровыми назначениями в незалежной теперь тоже занимаются американцы. Неудивительно, что и для Киева чиновники Еврокомиссии — лишь статисты. Слушает Яценюк лишь США. Порошенко — тоже. Вот вам и самостийность.

Если лидер той или иной страны не нравится американцам, то можно и бомбить. Югославия, Ирак, Ливия... Бомбить даже необязательно самим, можно и чужими руками. Главное — бомбить... Как вариант — "цветная" революция от Туниса и Египта до Грузии и Киргизии. Поскольку "цветная" революция — это технология недемократической смены власти, то и у руля пострадавшей от "цветной" революции страны становятся далеко не демократы. Пример — Украина.

Но ведь всем можно дать хорошие бирки, мол, этот — демократ и этот — тоже. Как назовем, тем и будет. Нам же наш нужен. А наш — всегда демократ.

Есть ли от всего этого противоядие? Есть:

  1. Общенациональное достоинство.
  2. Армия и флот.

Сайт ЛНР


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС