"Участие Путина в выборах 2018 года - это четкий сигнал тем, кто планирует в России майдан"
Владимир Путин не исключил своего участия в президентских выборах 2018 года. Он заявил, что возможность нового выдвижения существует, но он будет "исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения". Тезис как горячий пирожок мгновенно разошелся по СМИ разного розлива. И хотя сам президент утверждает, что пока рано об этом думать, журналисты испытывают его терпение, раз от раза в кулуарах и на официальных программах мероприятий задают ему один и тот же "церемониальный" вопрос и периодически справляются о здоровье российского лидера. Своей версией причины, по которой Путин пойдет на еще один срок, с Накануне.RU поделился политолог, считающийся близким к Кремлю, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.
Вопрос: Сергей Александрович, Вы знаете, что Владимир Путин заявил о своем конституционном праве снова баллотироваться на пост президента. Как считаете, когда и почему стало понятно, что операции "преемник" не будет?
Сергей Марков: Мне кажется, он принял такое решение, поскольку Россия оказалась в состоянии войны. Во время военных действий главнокомандующего не меняют. Более того, происходит временное сворачивание демократических институтов. Мы это сворачивание проводить не будем, хотя это возможно, если институты будут использоваться для подрыва политической стабильности и проведения государственного переворота по типу майдана. Участие Путина в выборах 2018 года - это четкий сигнал тем, кто планирует государственный переворот к этому времени: мол, не рассчитывайте, у вас ничего не получится!
Вопрос: Так все-таки руководство страны опасается возможного майдана или разворачивания масштабных военных действий, и эти заявления звучат как "страховочный трос"?
Сергей Марков: Война уже идет. Мы видим, что США с их союзниками ведут так называемую гибридную войну против России. Цель – государственные перевороты и территориальное расчленение. Об этом говорил и Андрей Илларионов, опубликовавший в сети некий план запада в отношении страны. Этот наш экономист находится в Вашингтоне, у него связи на самом верху американской элиты. Есть все основания, что он не сам его придумал, а проговорился о том плане, который там существует.
Так планируется нанести поражение России, свергнуть Путина и поставить марионетку типа Ходорковского. Фактически Россия должна будет поделиться своими землями - отдать Крым Украине. Ей же, находящейся под внешним управлением, должен быть передан Краснодарский край, Ростовская, Воронежская, Курская и Белгородская области. Белоруссии отойдут Смоленская и Брянская области. Если будет поставлена цель совершить государственный переворот в России, то Лукашенко будет свергнут в течение недели десантом. Не составит труда реализовать военное вторжение, которое впоследствии установит там режим майданного типа. Финляндии предполагается передать Печенгу и Карелию. Японии – Курильские острова и Сахалин. Я полагаю, что Калининград будет отдан Германии, хотя Илларионов ничего об этом не писал. Пыталовский район Псковской области хотят передавать Эстонии, часть территорий - Латвии.
Помимо этого, какие-то переговоры американцы ведут с китайцами по поводу передачи им части Сибири. В публикации ничего не сказано про конкретные регионы. Но, тем самым, автор хорошо объяснил вещь, которую до него никто не мог объяснить. Американцы уговаривали Китай присоединиться к санкциям против России. Нам казалось это странным – неужели США такие наивные, что стремятся вовлечь в антироссийскую коалицию тех, кто главную угрозу видит в Америке? Оказывается, они никакие не наивные, а попросту предлагали конкретные российские земли. Все это было обнародовано. Кстати, по этому плану Россия будет лишена контроля над ядерным и энергетическим оружием. Под международный контроль будут взяты крупнейшие нефтегазовые ресурсы и магистральные нефтегазопроводы.
Вопрос: Как заявление Путина о возможном участии в президентской гонке повлияет на кампанию по выборам в Госдуму? Какая роль будет отведена Общероссийскому народному фронту?
Сергей Марков: ОНФ выступал как альтернатива в условиях снижения популярности "Единой России". Дело не в том, плохая партия или хорошая, а в том, что на нее были направлены острые пропагандистские удары. В этот момент вышел из тени Народный фронт, против которого пропаганда не велась. Он связан с Путиным и обеспечил лидеру сохранение высоких рейтингов. ОНФ стал резервным политическим проектом, скорее всего, в таком же качестве он и останется. Если все будет нормально с рейтингами ЕР, то она составит базу, но вместе с ОНФ. В любом случае, это будет сотрудничество. Роль ОНФ будет постепенно возрастать, поскольку мы формируем собственную демократию, суть которой в том, что активные граждане должны иметь возможность оказывать влияние на решение вопросов бюрократией. Чтобы они не давали разворовывать, покупать дорогие автомобили чиновникам. Сейчас возмущение профессионального сообщества идет по реформе здравоохранения. Путин на это быстро реагирует – так, главной темой следующего форума ОНФ станет именно развитие сферы здравоохранения.
Вопрос: Что будет с кабинетом министров при условии дальнейшего сохранения лидерства Путина? Какая роль будет у Медведева, заменят ли его, учитывая нестабильную ситуацию в экономике?
Сергей Марков: Полагаю, что он сохранит свои позиции, как и большинство ключевых фигур. В ответ на санкции произошла консолидация политической элиты. До начала кризиса была достаточно жесткая критика в адрес Медведева и его министров. В частности, Ливанова, Слюняева.
Но то, что мы видим сейчас - консолидация вокруг идеи победы России в гибридной войне, которую ведет США. Почему возможна победа? У нас были хорошие ресурсы во время холодной войны, мы претендовали на доминирование в глобальном мире. Сейчас американцы формально влиятельнее. Но когда они борются с Россией, то они борются со всем миром в лице России. Абсолютное большинство стран – за нас. Никому не хочется иметь дело с обнаглевшим Вашингтоном, который готов избить сапогами любого, кто желает что-то возразить.
Вопрос: Тогда почему публичная точка зрения представителей европейской ойкумены не отражает их реального намерения?
Сергей Марков: Брукингский институт в Вашингтоне, который возглавляет Строб Тэлбот, сделал анализ позиций "Большой двадцатки" по ключевым вопросам накануне саммита в Брисбене. Из 18 стран 8 поддержали Вашингтон, 5 – Россию. Это страны БРИКС и Аргентина. Видимо, она тоже будет вступать в союз, и он будет называться БАРСИК. Нейтральную позицию заняли Турция, Индонезия, Саудовская Аравия, Мексика и Южная Корея. Видно, что США даже в таком формате не удается получить большинство. Ну а голосование по поводу резолюции на ассамблее ООН ясно продемонстрировало геополитическое одиночество Вашингтона.
Вопрос: В последние дни высказывается мнение, что над креслом Дмитрия Медведева маячит тень Алексея Кудрина, вплотную занявшегося стратегиями развития страны и, как следствие, повышением своей цитируемости. Как Вы оцениваете перспективы развития сценария, при котором экс-министр финансов может занять пост премьера?
Сергей Марков: Думаю, что Кудрин теоретически может сменить Медведева, но практически – вряд ли. Есть несколько аргументов. Первый – Дмитрий Медведев полностью признал лидерство Путина, и мы перешли от ситуации тандема к единоличному превосходству. Во-вторых, как я уже сказал, произошла консолидация политической элиты. Кроме того, Кудрин эволюционировал в сторону оппозиции, все это время он сближался с "болотной". Известно, что он выступает против большинства показателей. Хотя Путин лично знает Кудрина и, возможно, доверяет ему. Но сегодня любой человек понимает, что если Кудрин займет один из важнейших постов в руководстве страны, именно через него осуществлялась бы попытка государственного переворота в России.
Вопрос: Тогда какой курс Путин изберет в экономике? Продолжаем шагать по пути либерализации? Какое место будет отдано индустриализации?
Сергей Марков: Много слышу о либерализации. Будут слова такие-сякие, но продолжаться будет то, что происходит сейчас.
Вопрос: Но что происходит сейчас?
Сергей Марков: Я сторонник индустриализации. Путин делает шаги в этом направлении, но он объявил ее еще 8 лет назад. И очевидно, что этого недостаточно для полноценного осуществления курса на новую индустриализацию. Слишком многое должно быть изменено.
Вопрос: Возможно, об этом Путин скажет в послании Федеральному собранию? Будет ли он в нем учитывать речь Назарбаева, который в досрочном обращении к казахскому народу объявил о мобилизации, фактически схожей с политикой Рузвельта?
Сергей Марков: Не знаю. Назарбаев отказался от либерализации, у нас есть мысли по поводу ее поддержки. Может быть и то, может быть и другое, или что-то среднее. Все это готовится в большой тайне. Думаю, главное, что Путин выразит – уверенность в том, что России удастся преодолеть нынешний удар, что наша генерация обязана оказаться на высоте, как и предыдущие поколения, которые защитили страну от агрессии в свое время. В то же время уверен, что акцент будет сделан не на внешней, а на внутренней политике.
Вопрос: Риторика понятная. Звучала и в Валдайской речи, и в заявлениях на форуме ОНФ. Полагаете, все это и ляжет в основу послания? И как можно сосредоточиться на внутренней политике, если экономика опять "проседает", и в этом году Кремль не привлекает правительство к написанию экономической части послания?
Сергей Марков: Да что Вы. Ну, это сказки какие-то. Просто окончательная версия делается администрацией президента, но все члены правительства свою точку зрения выразили.
Вопрос: Завершим наше обсуждение на лирической ноте. Какой бы Вы задали вопрос президенту РФ Владимиру Путину, скажем, на большой пресс-конференции, традиционно запланированной в декабре?
Сергей Марков: Я не задавал бы ему вопросов. Я бы сказал: Владимир Владимирович, Вы наш лидер, лидер России, мировой лидер. Мы Вас поддержим, что бы ни случилось. Вперед, принимайте решения! И помните, что для нас Новороссия, как для СССР - Халхин-Гол. Тогда мы дали отпор японцам в маленьком бою, и они не пошли на нас большой войной.