Воскресные школы в школах обычных - повод идти в полицию, или это неотъемлемая часть академического образования со времен Сорбонны?
Русская православная церковь получила право безвозмездно "арендовать" для воскресных школ помещения московских общеобразовательных учреждений. По данным газеты "Коммерсант", воскресные школы будут работать в школах во внеурочное время, чаще всего по воскресеньям. Ссылалась газета на председателя Общественного совета при столичном департаменте образования, депутата Мосгордумы Нину Минько. Вскоре Рособрнадзор опроверг эту информацию, заявив, что ничего не знает об аренде школьных классов РПЦ, тем более безвозмездной. Сама же Нина Минько вскоре уточнила, что школы не обязаны заключать такие договоры об аренде с Церковью, решение остается за управляющим советом школы, при этом в будущем доступ к аренде школьных помещений могут получить и представители других конфессий.
Так или иначе, вброс был осуществлен, и в Интернете снова закипела жаркая дискуссия о том, нужно ли пускать религию в школу. Что характерно, тема религии в образовании, пожалуй, самая острая внутри патриотического сообщества, и часто вообще раскалывает его на два непримиримых лагеря. Корреспондент Накануне.RU узнал разные точки зрения на эту проблему.
По мнению члена президентского Совета по межнациональным отношениям, журналиста, в прошлом преподавателя в православной гимназии Максима Шевченко, религия обязательно должна присутствовать в школах, как неотъемлемая составляющая академического, классического образования.
Вопрос: В Москве предлагают обычным муниципальным школам давать в "аренду" Церкви свои помещения под воскресные школы. Как Вы относитесь к этой идее?
Максим Шевченко: Я отношусь к этому отлично. Религиозное просвещение - это прекрасно, и для детишек это благо. Я вообще всегда выступал за то, чтобы закон Божий был включен в программу школьного преподавания. Для тех родителей, которые бы хотели этого. Не для всех, конечно. Может, у кого-то родители убежденные коммунисты и не хотели бы религиозного образования для своих детей, я уважаю их убеждения, но я уважаю также и представителей традиционных религий и их право иметь в сетке школьного образования часы, которые тратились бы на законных основаниях на обучение традиционным принципам, которые приняты в их семьях и их народах.
Вопрос: Дети часто жестоки, не приведет ли это к тому, что вместо межрелигиозного мира в школах дети будут расти с молодых ногтей в атмосфере межрелигиозной вражды?
Максим Шевченко: Чего мы так заботимся о межрелигиозной вражде, будто мы с вами живем в Раю? Будто если сейчас детишкам начать преподавать закон Божий, то межрелигиозная вражда вспыхнет неугасимым пламенем. Это бред либеральных журналистов. Мир сам по себе - это и есть межрелигиозная война. Так было всегда, потому что это природа людей. Либералы убеждены, что они якобы снимают религиозные, гендерные, национальные противоречия, и тем самым они приводят людей к миру, хотя на самом деле просто лишают людей чего-то человеческого. Лишают людей права быть людьми, потому что люди "состоят" и из мира, но и из вражды тоже. Человек состоит из понимания того, кто есть он, и кто есть не он. Понятие "ты мой" так же важно для личности, как и понимание "ты чужой". Люди должны учиться разговаривать с детства с теми, кто на них непохож.
Все попытки либералов или примитивных, диванных социалистов превратить человека в безнациональное, бесполое и внерелигиозное унифицированное животное я считаю сатанинскими, поэтому сопротивляться им нужно даже с оружием в руках, если потребуется. Вот ДНР и ЛНР противостоят силой оружия либерализму. Различия - часть человеческой природы.
Вопрос: Почему именно сейчас появилась такая идея, когда с одной стороны в стране масса более насущных проблем, а с другой патриотическое крыло нашего общества наконец-то выступило единым фронтом, объединившись в поддержке происходящего в Новороссии? Кто-то хочет расколоть это единство?
Максим Шевченко: Я не знаток желаний. В этом пусть разбираются демоны. Даже Бог желаниями не особенно интересуется. Вопрос в том, что вводя в школу воспитание традиционных навыков, мы приучаем ребенка и к метафизическому пониманию мира. Ребенку на одном из уроков будут объяснять: Бог есть, Бог это не культурное измерение, это не феномен культуры, литературы, языка или психологии. Пусть на другом уроке им другой учитель скажет, что Бога нет, но дети хотя бы будут знать, что есть люди, убежденные в том, что Бог реально есть.
А наша патриотическая общественность должна подходить к этому вопросу не с точки зрения патриотизма, а с точки зрения здравого смысла. При этом я, конечно, не противопоставляю патриотизм здравому смыслу. Я оцениваю уроки религии в школе как антропологическую задачу - восстановление целостности человека.
Вопрос: Но разве процесс огосударствление Церкви - не камень преткновения?
Максим Шевченко: Я не считаю, что эта идея, идея организации воскресных школ в московских учебных заведениях, идет из Церкви. Я считаю, что религия неимманентна Церкви. Это отдельный феномен, поэтому преподавание религии, конечно, должно взять в свои руки государство, нанимая для этого образованных людей, священников, например. Церковь не сращивается ни с каким государством. Причем тут Церковь? Вот есть отдельный человек, он православный, у него есть диплом преподавателя, а, может, он даже и священник, и школа нанимает его для преподавания закона Божьего - вот и вся история. Ведь если я нанимаю физика-ядерщика для преподавания физики в средней школе, то не происходит сращивания физтеха с государством, так? Просто система контрактных отношений.
По мнению журналиста и левого политического деятеля Дарьи Митиной, приход религиозного образования прямо противоречит законам и Конституции России, и, более того, отбрасывает ее назад в развитии, при этом, как считает Митина, наносится серьезный вред образовательному процессу.
Вопрос: Как Вы относитесь к идее организовать в обычных московских школах воскресные?
Дарья Митина: При каждом случае прихода Церкви в школы надо сигнализировать в правоохранительные органы. Другое дело, что у нас сейчас и Рособрнадзор другой, и я думаю, принципиальности мы тут не получим. Не мытьем, так катаньем Церковь к школам подбиралась, и, надо отдать должное бывшему министру образования Фурсенко, при всех его прочих ужасных грехах, в вопросах роли Церкви в образовании он занимал принципиальную позицию и не давал нарушать закон, как и его предшественники. В нынешнем министерстве, видимо, решили, что можно все: развалить РАН и пустить Церковь в школы.
Я подозреваю, что со стороны Церкви будут попытки предложить взаимовыгодное сотрудничество. Возможно, будут школам помогать материально. Я сомневаюсь, что просто так директора школ пустят попов в свои учебные заведения, скорее - от безденежья и от желания подзаработать. В принципе - это нарушение закона и Конституции. У нас школа отделена от Церкви, а Церковь от государства. Если кто-то хочет что-то поменять, то менять нужно все конституционные основы. Противостоять надо жестко, должен быть просто запрет во всех учебных заведениях.
Никто не запрещает Церкви открывать свои воскресные школы, но нельзя так нагло вторгаться в правовое поле. Мне кажется, нашему руководству просто не хватает политической воли отстаивать закон, поэтому у нас есть повод для подачи иска в Конституционный суд. В Белгородской области губернатор в нарушение законов и Конституции ввел основы православной культуры как обязательный предмет, и все проверки Рособрнадзора, проверки прокуратуры закончились ничем. Человек наплевал на закон и все, просто он хороший хозяйственник, на хорошем счету и любимец Кремля. Церковь, видимо, решила, что кто-то дал откусить палец - можно попытаться и руку отгрызть.
Вопрос: Последние события показали, что российское общество в целом поддерживает идею федерации как таковой. Разве это не реальный федерализм, когда в Чечне у нас будет шариат, а в Белгородской губернии "православный шариат", как его называют либералы, что тут такого?
Дарья Митина: Ничего подобного! Никаких законов шариата в Чечне не действует. Когда там была неразбериха, война, и в каждом селе провозглашали Ичкерию, тогда такое было, а сейчас Чечня - это одна из самых дисциплинированных республик в плане исполнения законов Российской Федерации, а вся исламистская история переехала в Ингушетию и Дагестан. В Чечне напрямую Кадыров взаимодействует с президентом, и там гнездится куча надзорных структур.
Сегодня это РПЦ, а завтра это будет секта - деньги заплати и приходи. Школа - это место, где идет образовательный процесс. Школа у нас, слава Богу, пока преподает по материалистическим программам. Причем тут воспитание? В школе должны учить истории, обществознанию, физике и биологии. В качестве основной парадигмы образования у нас в школе принят эволюционистский взгляд на мир, а не креационизм, как предлагают в Церкви. Если дети в учебное время будут изучать процессы эволюции, а в воскресенье им в этой же школе будут про боженьку рассказывать, тогда у любого ребенка начнется шизофрения. Я насколько знаю, на дворе XXI век, и стран на карте, где господствующая религия выступает в качестве основной парадигмы развития, все меньше и меньше. Тем более, что многие государства стоят на более низкой ступени развития: идеологического, общественного и технологического, а Россия и СССР всегда были в этом вопросе впереди планеты всей, и только недавно Россия откатилась назад.
Вопрос: Уроки религии в школах - больное место в патриотическом дискурсе, как только возникает эта тема, сразу начинается раскол, зачем это вспомнили именно сейчас?
Дарья Митина: Это не больное место. 41 год я живу на свете и никаких проблем нет ни у меня, ни у моих друзей. Все, кто из них хочет отдать детей в воскресные школы, давно отдали. В частном порядке - все, что хочешь. А школа у нас светская, и никакой Церкви там быть не должно.
Вопрос: Не все православные патриоты так считают ведь?
Дарья Митина: Нет, они тоже так не считают. Для нормальных людей религия - дело интимное и личное. У нас никто не мешает исповедовать любую религию. Главное, чтобы это не было связано с государством и обязательным школьным обучением. Школа - это место, свободное от религии, а с недавних пор - уже и от идеологии.