"Ипотека – это когда платишь сразу за две квартиры. Теперь придется заплатить за три?"
Прогнозы и рекомендации экспертовУтро понедельника ознаменовалось новостью о повышении Сбербанком России базовой ставки по ипотеке до 16% годовых. Для участников рынка ход вполне ожидаемый – резкий скачок на два процентных пункта. При этом в банке заявляют, что будут кредитовать ипотеку "в убыток", поскольку даже найденный "оптимальный" уровень ниже ключевой ставки Центрального банка. Эксперты Накануне.RU поделились мнением, что ждет ипотечную отрасль и спрогнозировали ее дальнейшие "маневры".
Президент России Владимир Путин на недавней пресс-конференции заострил внимание на том, что при сохранении ключевой ставки на уровне 17% правительство и Центробанк должны позаботиться о специальных инструментах для поддержки ипотеки. "Если ключевая ставка задержится на какое-то время, правительство, да и Банк России, должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки", – заявил российский лидер на большой пресс-конференции, пояснив, что речь идет как о поддержке отдельных категорий россиян – молодых специалистов и ученых, молодых семей, военнослужащих, так и об ипотеке в целом.
Суть подобных мер заключается в одном – в субсидировании, уверен Путин. "Важно, чтобы такой сегмент, очень важный для экономики и для людей, был сохранен", – отметил он.
В предыдущие годы даже при повышении ключевой ставки с 5 % объем ипотеки не сокращался. "А банки коммерческие, как это ни странно, не повышали, соответственно, уровень ипотечных кредитов. Они держали уровень ставки по кредитам", – напомнил Владимир Путин.
Как считает российский глава, сохранение ставок по ипотечным кредитам имеет большое социальное значение, и это важно для экономики в целом, поскольку добрая треть от общего объёма ипотеки идёт непосредственно в строительную отрасль.
При этом он признал, что при 17-процентной ключевой ставке ЦБ развивать ипотеку довольно сложно. И не факт, что возможно.
Низкие процентные ставки по ипотеке невозможны в рамках политики "вульгарного либерализма", считает экономист, бывший замглавы Счетной палаты Юрий Болдырев: "В условиях санкций стран Запада, падения мировых цен на нефть, долгосрочного пропагандистского приучения всех граждан и предпринимателей, игроков к тому, что рубль прямо зависит от мировых цен на нефть, невозможно иным способом (при катастрофическом ожидании на рынке) снизить ставки, кроме как разделить инвестиционные и спекулятивные деньги", - пояснил он. В этой связи заявления Владимира Путина на итоговой пресс-конференции о необходимости "сдержать" рост ставок по ипотеке мало чем подкреплены, уверен эксперт: "Главе государства не стоило бы говорить о каких-то абстрактных вещах в условиях, когда необходимо принимать жизненно необходимые меры".
Первоочередной задачей Центробанка, на взгляд экономиста, является выдача "определенных ставок" под конкретные инвестпроекты. Иначе ситуация приведет к дальнейшему ухудшению показателей национальной экономики. "При сохранении приверженности вульгарно-либеральным рецептам в условиях, когда Запад объявил нам войну, мы обречены на поражение по всем фронтам", - отметил Болдырев в беседе с Накануне.RU.
Чтобы выйти из этой "войны" победителями, России необходимо отказаться от навязывания правил единого открытого рынка, обеспечить немедленный выход из ВТО, протекционистские пошлины на собственную продукцию, ввести жесточайшую ответственность Центробанка за каждый рубль, который попал "не туда", считает эксперт.
При соблюдении этих требований экономическую ситуацию можно привести в норму. "Пока же наша власть пытается переложить ответственность на простых людей – на тех, кто по своей недальновидности взял валютные ипотечные кредиты, на тех, кто не сможет взять кредиты на строительство своих будущих квартир, на тех, кто будет получать социальные выплаты в радикально подешевевших рублях", - подчеркнул он.
Неплохим рецептом для оперативного подъема Болдырев назвал введение "рузвельтовских" мер.
Другой эксперт - директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что если кардинально не менять финансовую систему России, ипотечные ставки не только не будут снижаться, а, скорее всего, будут расти. "Не надо забывать, что большинство ипотечных кредитов выдается в валюте. Сама цена, безотносительно к ставке, вырастает. Это означает два коллапса – коллапс ныне действующей финансовой системы и ипотечной эпопеи, которая была предпринята в 2003-2004 годы", - прокомментировал он для Накануне.RU.
Тогда, по его словам, рисовали самые "радужные перспективы", уверяли, что за счет введения механизма ипотеки будут решены жилищные вопросы россиян. Этот коллапс имеет и своих авторов, уверен Крупнов. Одним из "героев" является Герман Греф. Сегодня эти инициативы привели к полной потере управления ситуацией на рынке. "Без переорганизации всей градостроительной политики в России мы придем в тупик. Сейчас все определяется отсутствием адекватных действий по обеспечению валютно-финансового суверенитета России. Огромный вклад в дестабилизацию вносит разбалансированный рынок строительства, который работает по механизмам, близким к спекулятивным", - сказал он.
"Что такое ипотечный кредит имени Грефа и госпожи Косаревой – руководителя института экономики города, которые навязали порядка 30 законов в 2003-2004 годах? Это работа не на обеспечение граждан жильем, а на профит банков. Гражданин платит не за одну квартиру, а за две, вторую – получает банк. Вот то, что было расхвалено. Государство должно убрать спекулятивную "вторую квартиру", завязать эти средства на новую организацию строительства, чтобы люди получали жилье, чтобы их не выселяли. Это специальная программа, которую нужно и можно сделать в короткие сроки. Другое дело – будет ли кто печься о людях?" - пояснил Крупнов.
И что же, в условиях повышения ставок гражданам придется переплачивать уже не за вторую, а может, и за третью квартиру? Эксперт не советует на имеющихся условиях "залезать в ипотеку". "Сейчас начнется обвал кредитов. Одновременно падает рынок, освобождаются офисы в Москве, идут увольнения. Население не может выплачивать кредит даже на прежних условиях", - подчеркнул он. При этом для тех, кто уже попал в ипотечную "ловушку", государство обязано разработать механизм поддержки, уверен Крупнов.
Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов считает, что реальная ставка по ипотеке вырастет до почти 20%.
"Ключевая ставка выросла почти в 2 раза, уровень инфляции – в 2 раза. Сегодня реально при цене денег ипотека должна быть 18-19%. Мы передали 1 трлн руб. на помощь региональным системообразующим банкам. В этом списке нет Сбербанка. То есть он идет по своей тропе и может воспользоваться ресурсами государства. Я думаю, что следует ожидать ипотеку на уровне 16%. И это нормально в нынешних условиях, потому что инфляция будет раскручиваться в 2015-2016 годы", - пояснил свою позицию парламентарий.
Он поспешил успокоить "всполошившихся" граждан, отметив, что "никакой паники быть не должно", ведь речь идет только о повышении ставок для новых участников ипотечного кредитования. "Валютная ипотека – отдельная песня. Надо различать – инвестиционные это были квартиры, и чей это был риск, или это отдельное жилье. Простого решения – к примеру, всем пересчитать по летнему курсу – нет", - сказал Катасонов. Данный вопрос должен стать ответственностью правительства, которое должно создать специальный орган для решения этих проблем.
Депутат спрогнозировал, что банки попытаются удержаться на отметке 16%, однако общий объем ипотечного кредитования снизится, так как "АИЖК не сможет в том же объеме выкупать закладные".
Это, прежде всего, отразится на экономике. "Строительная отрасль на 30% расплачивается ипотечными деньгами. Снижение объема остановит строительный рынок, производство строительных материалов. По цепочке этот синергетический эффект приведет к серьезному удару по экономике – сокращению рабочих мест, снижению ВВП", - предположил он.
Поднятие ключевой ставки, под которую вынуждены подстраиваться все игроки банковской сферы сегодня, является неадекватным действием ЦБ, согласился депутат. "Этим он больше имитирует свое присутствие на рынке, а фактически это глупое решение. Отсюда валится все – и ипотека, и экономика. Нужно тянуть с другого конца. Мы боремся со следствием, а надо с причиной – продажей валюты", - подчеркнул Катасонов. Он напомнил, что Владимир Путин уже озвучил необходимость продажи валютной выручки. Пока же госкорпорации удерживают валюту и пытаются на этом заработать, а население страдает.
Некоторые представители Госдумы уверены, что у президента нет такой политической воли, чтобы "обуздать" строптивый характер Центробанка России. Так, депутат-единоросс Евгений Федоров считает, что ЦБ уже системно не выполняет поручения президента страны, в том числе и по отношению к ключевым ставкам. "В сентябрьском указании МВФ регулятору предписано ставки повышать. Это вопрос полномочий, которые находятся не в России. Их надо вернуть и передать главе государства эти полномочия - по стратегическому управлению правовым полем РФ. Другие тактические решения здесь не работают", - отметил он.
Словом, не только государство должно искать механизмы стабилизации ситуации на рынке кредитования. Само население страны должно проявить свою гражданскую активность, настаивает Федоров. "Населению надо помогать Путину восстанавливать суверенитет страны. Они только сейчас начали двигаться. А где они были 4 ноября, когда он приглашал их поддержать его на Тверскую и Манежку? Пока народ будет ковыряться в носу, жизнь будет в условиях внешней агрессии по отношению к России с каждым днем ухудшаться. Но это выбор людей", - подчеркнул депутат.
А люди, тем временем, выбирают жизнь в родной стране, хоть жизнь эта зачастую не так обустроена, как хотелось бы, и мечты граждан о доме-крепости, по оценкам специалистов отрасли, в ближайшие года два так могут и остаться грезами. Но, несмотря на приложение к реалиям пессимистического сценария развития, нам обещали рост уже в краткосрочной перспективе.