07 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBsWJz
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/repair/flat/duplex/, смотреть варианты >>
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

"Мордор опять проснулся", или Почему Звягинцев премию получил

Награда за фильм "Левиафан" - в чистом виде политический акт. Цель – вместо русской культуры представить нечто антироссийское. На западе проснулся "кроважадный" интерес к России

Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" получил престижную международную премию "Золотой глобус". В интервью Накануне.RU шеф-редактор проекта "Однако" Виктор Мараховский рассказал, почему именно сейчас такие фильмы, как "Левиафан", на Западе пользуются успехом - там, насколько можно судить, снова оказался сильно востребован продукт "про ужасных русских": "Цель – вместо русской культуры представить нечто антироссийское". Сюжет основан на реальных событиях, которые происходили не где-нибудь - а в США. Тем не менее, фильм якобы вскрывает типично "русские" проблемы. А оскаровский комитет России решил выдвинуть "Левиафана" и на эту премию – почему? Даешь "пьяную Россию" на экспорт? Как показывает история, спрос на фильмы такого сорта в самой нашей стране невелик, только те, кто мнят себя элитарными хикки, готовы выложить свои кровные, чтобы посмотреть на мифическую глубинку, о которой у них весьма отдаленное представление. Не везет русским режиссерам с русским народом – не понимает он творческих потуг, да и кино это "не для всех", а для западных фестивалей и западных премий, которые дают не за художественную составляющую, а за образ мрачной северной страны, где все пьют да богу молятся. 

Вопрос: Как можно оценить победу "Левиафана" на "Золотом глобусе"? Действительно фильм стоящий или здесь есть политический контекст?

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Виктор Мараховский: Вручение "Золотого глобуса" картине Андрея Звягинцева "Левиафан" не имеет прямого или даже косвенного отношения к художественным достоинствам картины. Точно так же, как не имеет к художественным достоинствам факт награждения картины "Белые ночи" Кончаловского "Серебряным львом".

Вопрос: Но почему такие нарочито мрачные фильмы про Россию пользуются бешеным успехом на Западе?

Виктор Мараховский: Последние десять лет отечественные режиссеры без устали снимали фильмы примерно про одно и то же – вымирающая, спивающаяся, коррумпированная, преступная русская глубинка. Они десять лет это снимали, но на Западе ничего не получали – потому что была другая политическая обстановка. Сейчас мы имеем дело с актуализацией такой "жесткой, проблемной, плохой" России.

Западная культурная элита – это легко управляемое и программируемое стадо. Весь медиа-класс там зачастую повторяет одни и те же формулировки в своих публикациях, телепередачах, потому что самостоятельное мышление там не сказать, чтобы приветствуется. Те фильмы, которые были сняты на любимую нашими режиссерами тему спивающейся России, мрачной, отчаянной, северной и бесчеловечной – это те фильмы, которые имелись на тот момент в фестивальном обороте и были награждены. Товарищу Звягинцеву просто очень сильно повезло с точки зрения конъюнктуры, мы и не отрицаем его мастерство, но еще раз – награда к художественным особенностям фильма никакого отношения не имеет. Мы помним случаи, когда на Западе давали "Золотые глобусы" и "Оскары" фильмам, скажем так, довольно слабым с художественной точки зрения.

Вопрос: И не только фильмам?

Виктор Мараховский: И не только фильмам, да. Вы имеете в виду Нобелевскую премию по литературе? Вручение премии Александру Исаевичу Солженицыну стало абсолютно титульным и лживым. Да и "Доктор Живаго" Пастернака тоже довольно скучная книжка, но там хотя бы фильм был снят более-менее кассовый. Но мы помним и такие странные вроде бы случаи, когда дали Оскар фильму "Повелитель бури", который был скучным и невнятным и провалился в прокате в Штатах.

Вопрос: Политическая ситуация сейчас очень напоминает Холодную войну, тогда же стратегия Запада была вполне понятной – высмеивать русскую культуру, тогда советскую, а произведения вроде "Доктора Живаго" или сочинений Солженицына, негативно рисующие быт и нравы русских, превозносить. Нет ли здесь повторения истории? Какая цель теперь?

Виктор Мараховский: Цель – вместо русской культуры представить нечто антироссийское - была тогда, и точно так же сейчас. Но здесь дело не только в том, что они как-то пытаются на нас повлиять. Дело еще и в том, что у них существуют стереотипы, что в России всегда зима, и там не бывает лета, там не бывает тепло, там не бывает весело, и нет хороших людей. Мол, в России все "долбанутые", непредсказуемые, сосредоточенные на себе, не соблюдающие никаких договоренностей, не признающие законов, пьющие водку и презирающие все живое.

Вопрос: Насколько цинично то, что Звягинцев берет сюжет из истории АМЕРИКАНСКОЙ глубинки и делает вид, что это типичная "русская история"?

Виктор Мараховский: Я слышал высказывания Звягинцева и самого продюсера Александра Роднянского на эту тему - мол, нет, ну что вы, это же универсальная история, это общечеловеческий сюжет! Мол, весь мир в этом увидит себя, хоть европеец, хоть американец увидит в этом что-то свое. На самом деле, если мы посмотрим западные рецензии, мы увидим, что "что-то свое, себя" – увидел один человек из 20. 99% увидели безжалостный "портрет коррумпированной путинской России".

Вопрос: На фоне жестоких политических баталий, когда Россию обложили санкциями, у нас буквально пик противостояния – и вдруг наш режиссер получает международную премию. А фильм этот, как будто случайно, про то, как мы плохо живем, какие мы ужасные, просто карикатурные русские. Случайность?

Виктор Мараховский: Это в чистом виде политический акт, чисто политическая конъюнктура, квазиполитическая. Потому что понятно, что тема России - актуальна, причем, именно в ключе "Мордор опять проснулся, за одинокой горой собираются тучи". Проснулся интерес к России. Конечно, это не настоящий интерес, это просто продукт "про ужасных русских". Дальше идет тот же механизм, который сначала раскрутил "Сумерки", потом из фанфика на "Сумерки" раскрутил "50 оттенков серого", а потом из фанфика на "50 оттенков серого" еще какую-то ерунду сделал бестселлером. Раскрутка негативного образа "ужасной" России. Я очень удивился, что оскаровский комитет выдвинул это дело на премию, притом, что руководит всем этим товарищ Меньшов, несомненно, приличный человек.

Вопрос: Известные круги пытались создать скандал вокруг фильма, что, мол, шедевр кино запрещают в тоталитарной России (на самом деле заминка была связана с принятием закона, запрещающего мат в художественных произведениях, фильм не вышел в прокат, потому что его "запикивали"), возможно жест Меньшова был как раз направлен на то, чтобы показать – нет, это не запретный фильм, даже признанный у нас?

Виктор Мараховский: Там была такая версия, что "ах, вы хотели фильм про пьяную Россию, вот вам фильм про пьяную Россию". Единственное, что могу хорошего сказать про этот фильм - это замечательная операторская работа (балабановский оператор работал над фильмом). А про запреты - зачем запрещать? Ну, кто его смотреть будет вообще добровольно? Только какие-то московские элиты? Такие фильмы всегда проваливаются в прокате, они никогда не собирают полные залы – опасения прокатчиков понятны. Вообще же главная беда нашего кинематографа – это то, что мы являемся "великой артхаусной державой", практически не имея зрительского кино. Ниша пошлых комедий у нас занята КВН-щиками разных лет. Что же касается школы отечественных триллеров, боевиков, исторических драм, батальных фильмов, фантастики – там полный провал, там нет подобного "КВН-а", который бы заполнил ниши этих жанров.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
What secrets do your fingers keep? The hairs stand on end
Реклама
My husband saw something in the picture. It's hard to believe
Реклама
You won't believe it! You can afford these places
Реклама
Turns out famous politicians don't mind tasting these delicacies

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11