17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgC2spJ
Ремонт двухкомнатной квартиры на http://remont.youdo.com/repair/flat/two-room/.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/arenda/fura/, подробное описание.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Временный или постоянный: для чего Госдума дает отсрочку губернаторам Югры и Ямала?

Приставка "временно исполняющий обязанности" в последние годы появлялась у губернаторов-досрочников или у руководителей, экстренно взявших бразды правления бесхозным регионом. В обоих случаях врио были безоговорочными лидерами выборной гонки, креатурами Кремля, которые впоследствии и занимали пост губернатора. Сейчас в ожидании назначения временных глав находятся два важнейших региона-донора – Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Полномочия глав – Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой – заканчиваются в марте 2015 г., а утверждение на новый срок пройдет только в сентябре 2015 г. Поправку о смещении сроков на сентябрь внесли депутаты Госдумы от "Единой России", хотя процедурно президент успевал представить кандидатов региональным парламентариям уже к весне. "Отсрочка" могла потребоваться сразу по нескольким причинам, считают политологи, в том числе для того, чтобы федеральные элиты "не передрались" и без спешки могли решить судьбу нефтегазового севера страны. А пока Москва проводит консультации, во главе региона останутся Комарова и Кобылкин, считают эксперты Накануне.RU.

Мэр Москвы Сергей Собянин в июне 2013 г. запустил волну досрочных выборов среди глав-назначенцев. Тогда президент Владимир Путин назначил ушедшего в отставку Собянина временно исполняющим обязанности мэра, по пути Собянина пошли губернатор Астраханской области Александр Жилкин, глава Тюменской области Владимир Якушев, руководитель Оренбургской области Юрий Берг и еще добрый десяток губернаторов. Получая разрешение на "досрочку", все они становились исполняющими обязанности, а затем всенародно избранными губернаторами.

Путь от врио до губернатора Ставропольского края прошел бывший первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров. В 2013 г. президент поставил его на место Валерия Зеренкова, а в 2014 г. большинство избирателей поддержали Владимирова. Таким же образом власть сменилась на Южном Урале и в Курганской области, где губернаторами стали некогда врио Борис Дубровский и Алексей Кокорин.

Практика последних лет говорит о том, что статус "врио губернатора" получают заранее одобренные Кремлем руководители, имеющие рейтинг у населения, гарантирующий их избрание. По мнению политтехнологов, назначая врио глав Югры и Ямала, власти будут придерживаться того же правила, поэтому если в марте Кобылкина и Комарову вдруг сменят другие персоны, то можно с уверенностью говорить, что именно они в сентябре будут избраны региональными парламентами. Но, если есть возможность согласовать кандидатов уже к марту, для чего нужна "прокладка" в виде врио? Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что отсрочку на выборах глав Югры и Ямала продавили заинтересованные в процессе назначения губернатора элиты.

"Складывается впечатление, что кто-то из очень серьезных групп влияния в Москве пытается вести свою собственную игру, пролоббировать своих собственных протеже. Но я не уверен, что эта игра удастся", - рассказал он Накануне.RU.

Фото: Накануне.ru

Фото: Накануне.ru

Нефтегазовые регионы интересны крупным энергетическим корпорациям, которые ведут добычу на севере, и в лоббистских способностях главы "Роснефти" Игоря Сечина, владельцев НОВАТЭКа Тимченко и Михельсона или предправления главного газового монополиста "Газпрома" Алексея Миллера сомневаться не приходится – доказательство тому – одобренные заявки на выделение средств ФНБ, налоговые преференции и госинвестиции в проекты компаний. К слову, именно нефтегазовым генералам приписывают вбросы фамилий будущих министров Арктики, называя это очередной попыткой получить доступ к бюджетным деньгам.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов соглашается – если решение о главах Ямала и Югры нужно было бы принимать к марту, элиты попросту передрались бы.

"Скомканный процесс назначения привел бы к противостоянию внутри элит, что сегодня абсолютно не нужно. Кроме этого спешка могла бы дискредитировать идею самих выборов с помощью партийных кандидатов и консультаций. Есть еще одна объективная причина переноса назначения на сентябрь – синхронизация с голосованием на выборах", - поделился с Накануне.RU своими соображениями Дмитрий Абзалов.

Получат ли Комарова и Кобылкин статус "врио" вне зависимости от их дальнейшего переназначения? Или уже в марте мы узнаем фамилии новых глав, которые появятся в автономиях в статусе врио? Мнения на этот счет разделились. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что на сегодняшний день одинаково вероятны оба сценария.

Фото: РН-Юганскнефтегаз

Фото: РН-Юганскнефтегаз

"Если говорить о назначении врио на период с марта по сентябрь, то у Дмитрия Кобылкина шансы очень велики. Как и на то, чтобы остаться впоследствии губернатором. Есть вероятность назначения Комаровой, но говорить с уверенностью об этом назначении я не стал бы. Есть различные группы элит с разными настроениями, однозначно не сформированы позиции федерального центра по поводу Комаровой, так что здесь ясного представления о том, как будет развиваться ситуация, у меня нет", - рассказал Накануне.RU Орлов.

По словам Салина, после того, как президент Владимир Путин начал новый президентский срок, Кремль делает ставку на действующих губернаторов, если к ним нет серьезных претензий. В связи с этим Комарова и Кобылкин могут рассчитывать на увеличение своего губернаторского срока как минимум на полгода:

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

"К нынешним губернаторам претензий нет, и если Путин назначил врио даже главу республики Марий Эл, против которого шла активная информационная компания, то в ключевых регионах центральная власть точно сделает ставку на действующих губернаторов. Тем более, что у них неплохие позиции в многочисленных рейтингах".

С другой стороны, лишние полгода станут своеобразным испытательным сроком для глав: впереди первые корректировки бюджета, формирование антикризисной стратегии, главам нужно держать под контролем инфляцию в регионах, и исполнять взятые социальные обязательства, в том числе в рамках президентских указов. И не исключен вариант, при котором этот "тайм-аут" приведет к замене кого-либо из ныне действующих губернаторов. Насколько можно судить, вопрос по "нефтегазовой опричнине" и назначению руководителей в этих территориях решили "подвесить".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11