18 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Сельскохозяйственная перепись-2006: аршином общим не измерить?

25 июля закончилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Это самое масштабное исследование российской деревни за последние 80 лет. А уж в новейшей истории России таких проектов вообще не было. Подсчитав население страны в 2002 году, государство решило узнать, сколько это самое население выращивает зерновых, сколько строит ферм, сколько закупает комбайнов, сколько продает пшеницы за границу и даже сколько работников с высшим образованием трудится на том или ином предприятии.

Перепись началась почти одновременно с реализацией Национального приоритетного проекта "Эффективное сельское хозяйство". Планируется, что по данным переписи будут вноситься корректировки в программы нацпроекта. И, хотя окончательные итоги переписи будут известны только в апреле 2007 года, о некоторых тенденциях столь глобального проекта можно говорить уже сейчас.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: www.ural-chel.ru

Итоги подведения итогов
По аналогии с переписью населения 2002 года, два года назад уже проводилось пробное исследование в четырех субъектах РФ. Выборочное статистическое обследование проходило в Саратовской и Пензенской области и в Красноярском и Краснодарском краях. "Обкатка" принципов проведения и технологий обработки собранных данных, а также методика подбора переписчиков, приемлемость их нагрузки и оплаты труда прошла удачно. Пробная перепись охватила 300 сельскохозяйственных организаций, 1,4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 130 тыс. личных хозяйств населения. Вопросы анкет в основном касались размеров, структуры и использования сельскохозяйственных угодий, демографических характеристик производителей и занятости в сельском хозяйстве.

По данным "Росстата" "Перепись-2006" охватила более 100 млн. россиян, что составляет более двух третей всего населения страны. За 25 дней 200 тыс. переписчиков обошли, объехали и облетели 250 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств, 31, 5 тыс. индивидуальных предпринимателей, 80 тыс. некоммерческих объединений и почти 18 млн личных подсобных хозяйств граждан. Особенно интересно то, что почти везде план перевыполнен на несколько сотых процента, что, впрочем, в масштабах страны не так уж мало. Это значит, что перепись действительно не прошла даром – данные государственных органов статистики и реальность не совпали, сельскохозяйственных объектов оказалось больше.

По словам главы Федеральной службы государственной статистики Владимира Соколина, "объем и качество собранных данных поистине уникальны". Сейчас основная перепись уже закончена, проводятся контрольные обходы, цель которых – подтвердить собранную переписчиками информацию и правильность заполнения переписных листов. С середины августа с переписными листами начнут работать специалисты региональных центров обработки данных. Эти центры были созданы в 68 регионах на базе территориальных органов статистики. Всего им предстоит обработать 225 млн бланков – с учетом тех, которые добавятся после завершения переписи в труднодоступных районах, где она пройдет с 15 сентября по 15 ноября. Это, прежде всего, районы Севера, где развито оленеводство, и куда летом нельзя добраться наземным транспортом.

Фото:
Фото: www.sibneft.ru

Эти слова Накануне.RU подтвердили в Территориальном органе государственной статистики Ямало-Ненецкого автономного округа. "Мы немножко продлили перепись, - рассказывает заместитель руководителя Территориального органа государственной статистики ЯНАО Ольга Романовская,Так как у нас тут, сами понимаете, Полярный Урал. И добраться до некоторых объектов можно только на вертолете. И даже не в этом проблема. Мы несколько раз направляли вертолеты к оленеводам, однако, из-за плохих метеоусловий приходилось возвращаться. Контрольная цифра по объектам у нас 6,1 тыс. Пока что сто объектов остаются неохваченными".

Поскольку население и сельскохозяйственные объекты распределены по территории Уральского федерального округа крайне неравномерно, то и количество переписчиков в областях и округах было разным. Так в Свердловской области в переписи приняли участие четыре тыс. человек, из них более трех тыс. – собственно переписчики, остальные – инструкторы и сотрудники центров обработки данных, а в Ямало-Ненецком автономном округе общее количество занятых в переписи людей составило лишь 104 человека.
И, хотя не везде еще закончен сбор анкет, кое-какие данные уже поступают. Однако некоторым фактам очень сложно порадоваться.

Не секрет, что в России огромное количество пустых деревень и "мертвых" заброшенных полей. Однако, когда об этом говорит на "сухом языке цифр" статистика, становится совсем не по себе. Такие "печальные" данные пришли из Курганской области.

По данным "Курганстата" количество заброшенных участков садово-огороднических объединений по области перевалило за 39 тыс. Это около 34% от общего количества! При этом Курганская область традиционно считается аграрным регионом УрФО.

С толстой сумкой на ремне…Как уже было сказано выше, переписчиками на июль месяц стали 200 тыс. россиян. Кроме весьма уважаемых на селе местных учителей, врачей и почтальонов были задействованы и безработные граждане. "Безработные граждане перед началом переписи часто звонили по телефону "Горячей линии" и интересовались, как и где можно поучаствовать в переписи, - рассказывает специалист "Курганстата" Тамара Зуева, Всего у нас было 1278 переписчиков и еще оплачиваемый и неоплачиваемый резерв. Это были специалисты сельского хозяйства, проживающие в селах, пенсионеры, студенты и безработные. Переписчикам выплачивалась зарплата – около трех с половиной тыс. рублей за месяц. Но поскольку они работали больше (до и после переписи), то средняя зарплата переписчика составит 5-6 тыс. рублей".
Как и во время переписи населения в 2002 году, нынешних переписчиков легко можно было узнать по отличительным знакам – желтой кепке-бейсболке и черным портфелям, оставшимся, кстати сказать, как раз с прошлой переписи. По словам Тамары Зуевой, портфели по окончании переписи придется вернуть в территориальные органы статистики, а вот кепочки останутся переписчикам на память.

Режим работы переписчиков был ненормированным, так как приходилось обходить не только сельскохозяйственные предприятия, но и садовые кооперативы, где люди бывают, в основном, в выходные дни. Все переписчики были застрахованы в "Военно-страховой компании" на случай нападения или других ЧП, которые могли случиться во время проведения переписи.
Перед началом переписи у организаторов возникали серьезные опасения по поводу нежелания людей рассказывать о своем имуществе.

Причин этому несколько: кто-то мог испугаться, что данные о имуществе будут переданы в налоговые органы (это был один из самых популярных вопросов, задаваемых по "Горячей линии"), а пожилые люди часто вспоминали начало XX века, когда за переписью последовала конфискация. Однако, опасения исследователей оказались, по большому счету, напрасными. Люди охотно шли на контакт.
"В переписи все было обезличено, анонимно, - объясняет президент "Ассоциации крестьянских хозяйств России" Владимир Башмачников,И теперь можно ожидать более реальных цифр, чем те, которыми до сих располагал "Госстат". Ведь люди прекрасно понимают, что перепись нужна, в первую очередь для того, чтобы грамотно проводить политику в области сельского хозяйства. Для того чтобы управлять, надо знать, чем управляешь. Для того, чтобы принимать решение, надо быть в курсе ситуации. В конце концов, эта информация будет обнародована, и ею смогут воспользоваться сами фермеры".
С этим согласны и сами крестьяне. "Ничего страшного не произошло, - рассказывает председатель колхоза им. В.И. Ленина Алапаевского района Свердловской области,Мы заполнили анкеты, в которых указали те параметры и данные, которые у нас действительно есть. Ведь это сможет привести всю систему в порядок".

Лицом к селу
Одной из главных задач организаторов переписи было информирование широких слоев населения и привлечение внимания к этому проекту. Для чего работали "Горячие линии", на

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

которые люди звонили не только для того, чтобы узнать, как и когда будет проходить перепись, но и чтобы высказать свое мнение по особо острым вопросам сельскохозяйственной отрасли.
"Были вопросы и по закупочным ценам, и по кредитованию в рамках Национального проекта, - поясняет Тамара Зуева,На все вопросы отвечали специалисты местных органов статистики. В тех случаях, когда мы не могли ответить на вопрос, звонили в Москву в главный центр".

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: www.ural-chel.ru

Кроме этого организаторы старались задействовать и нестандартные способы информирования населения. Например, были созданы Передвижные агитационные пункты. Проект, в рамках которого осуществлялась деятельность пунктов, назывался "Лицом к селу". ПАПы были развернуты в 18 субъектах РФ, в число которых попали Курганская и Свердловская области. В течение двух недель пункты колесили по городам и весям областей, донося информацию до широких масс. Были организованны лекции с участием преподавателей сельхоз академий.
Однако, по словам сотрудников органов статистики, особых результатов это не принесло. "По моим данным, передвижная агитация была не особо эффективна, - говорит руководитель "Свердловскстата" Алексей Чернядев. С ним соглашается Тамара Зуева: "У нас в области агитацией занимались члены молодежного отделения "Единой России". Мы думали, что это будет так: приедут с вывесками, с плакатами и мегафонами, встанут посреди населенного пункта, и будут вести "разъяснительную работу". Даже артистов нам обещали. А получилось, что иногда жители села даже и не знали, что у них в администрации читали лекции по переписи".

Головной центр по переписи, который находится в Москве, даже организовал конкурсы в рамках переписи. Как сообщили Накануне.RU пресс-службе "Росстата", школьники почти всех субъектов страны прислали на конкурс рисунков, посвященный сельскохозяйственной переписи. Всего было прислано более шести тыс. работ. Как оказалось, дети довольно нестандартно представляют себе работу переписчиков и объекты подсчетов. Кроме кошек и собак, коров и кроликов, попадаются медведи, аквариумные рыбки, жирафы, павлины и кенгуру. Правда, и присылали рисунки с экзотическими животными в основном городские дети. Победители получили по 13 тыс. рублей.

Также проводились конкурсы "Я знаю, зачем нужна перепись" (совместно с газетой "Росстата" "Перепись") и конкурс на лучшее освещение сельскохозяйственного смотра в СМИ, победителем которого стала телепрограмма "С 7 до 9" окружной телерадиокомпании "Югра-ТВ". "Каждый день в утреннем эфире мы проводили викторину, - рассказывает шеф-реактор программы Наталья Овчинникова,Эта акция проходила совместно с местным органом статистики. Вопросы были несложные, например, когда в России была последняя перепись сельского хозяйства. Всем участникам мы вручали футболки и кепки с фирменной символикой переписи".

"Я узнал, что у меня есть огромная семья…"
Порадовала перепись и необычными фактами. Если во время переписи населения на территории России были обнаружены представители народностей хоббитов и троллей (благо на экраны вышел фильм "Властелин колец"), то сейчас обнаруживаются экзотические животные и виды растений. В Свердловской области, например, помимо нескольких страусиных ферм обнаружились… верблюды! Правда, прибыли они на уральскую уже после переписи предприятия, которое стали их второй Родиной. Тем более, что поголовье уральских верблюдов постоянно увеличивается: на днях появился верблюжонок, еще двое "на подходе".
А в Магнитогорске переписали более двух тыс. лимонных деревьев местного лимонария. Помимо шести сортов цитрусовых здесь выращивают бананы, финики, маракуйи и папайи. Всего шесть га экзотических растений.

Впервые за 15 лет новейшей истории России государство решило, если не мгновенно возродить сельское хозяйство, то, по крайней мере, "отнестись к стране по-хозяйски". Именно так звучит девиз переписи. Конечно, как показывает уже стартовавший аграрный нацпроект, не все у государства получается так, как хотелось бы. Где-то даже откровенно просчитались. И поэтому логично предположить – может, перепись нужно было провести перед началом реализации проекта? Чтобы посмотреть, куда и на что действительно следует направить деньги, в какие предприятия вкладывать. Однако, проект идет полным ходом, результаты же переписи станут известны только в следующем году. Поезд, как всегда, - уехал, будем, как обычно, - догонять.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС