А оно нам НАТО?
Урал - НАТО. Такое экзотическое сочетание еще придумать надо. Однако накануне оно стало реальностью, и, в то время когда в Москве командующий ракетными войсками стратегического назначения Николай Соловцов на своей пресс-конференции заявлял о возможности наведения наших ракет на американские системы ПРО, которые предполагается разместить в Чехии и Польше, глубоко в тылу - на Урале, давал пресс-конференцию заместитель генсека НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Мартин Эрдманн. Присутствовавший здесь же посол Великобритании в России Энтони Брентон сделал не менее громкое, чем Соловцов, заявление. "Вы говорите о новых странах, которые недавно вступили в НАТО и которые вступят в будущем. Трудно отрицать, что одна из причин, по которой страны вступают в НАТО, - это их боязнь России. Я считаю, что они неправы, но это их выбор, - заявил посол. - В то же время, Россия сейчас высказывает некоторые опасения в отношении некоторых действий НАТО, что, с моей точки зрения, тоже является неверным".
Так какая же нелегкая занесла натовских представителей на Урал? Может, это такой своеобразный ответ: ваш Президент приезжал делать заявления к нам в Германию, теперь – мы к вам? А вот и нет. Гости пожаловали вовсе не заявления делать – они приехали нас учить. Точнее даже не учить – просвещать и "искоренять предрассудки "холодной войны". |
Самое интересное, что это мы их пригласили в лице Уральского государственного университета и лично бывшего ректора вуза и нынешнего президента такового Владимира Третьякова. Поучаствовал в организации мероприятия и факультет международных отношений упомянутого вуза. Но инициатива проведения на Урале так называемой "Зимней академии" принадлежит Татьяне Порхалиной – директору центра европейской безопасности, вице-президенту российской ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества. Согласитесь названия сами по себе весьма странные для России. Но дело не в этом. Дело в том, зачем же все-таки они на Урал пожаловали?
Для справки: Центр европейской безопасности при поддержке информационного бюро НАТО в Москве с 1999 г. организует "Зимние Академии", которые являются ежегодным мероприятием и традиционно проводятся в феврале. Слушателями "Зимних Академий" являются студенты, аспиранты, молодые преподаватели, исследователи, дипломаты, журналисты, военные из российских регионов, стран СНГ, Европы, США и Канады. По словам Татьяны Порхалиной, финансируются программы "Зимней академии" за счет грантов, выделяемых Евросоюзом, НАТО. "Зимняя академия" в Екатеринбурге поддерживается также министерством иностранных дел Великобритании и Норвегии.
В этом году "Зимнюю академию" решили провести в Екатеринбурге, тогда как обычно она проводится в Москве, в Российском государственном гуманитарном университете.
Феномен происходящего даже не в том, что в этом году проведение такой "Зимней академии" совпал с выступлением российского Президента в Мюнхене, с антироссийскими заявлениями американских военных и гражданских чиновников, с усложнением отношений между Россией и НАТО, с развертыванием систем ПРО в Восточной Европе. Удивительно, что подобные форумы проводятся в России, как оказалось уже 10 лет и направлены они на "будущее России" – студентов вузов. Причем подразумевается, что это студенты-международники, гуманитарии, те, кому в будущем как раз и предстоит строить отношения нашей страны с внешним миром в целом, и с этим самым НАТО в частности.
Как сообщается на официальном сайте центра европейской безопасности (кстати, уже из самого названия ясно видно, что организаторов волнует, в первую очередь, безопасность европейская, а отнюдь не российская), "целью "Зимних академий" является воспитание нового поколения экспертов в области европейской безопасности и информационное обеспечение проблематики, связанной с взаимоотношениями России и евро-атлантическоих структур". То бишь России и НАТО. Еще интереснее цели "Академии" пояснила Татьяна Порхалина.
"Мы сразу сказали себе, что мы должны подготовить новое поколение россиян, которые думают современно в сфере безопасности и должны освободиться от стереотипов холодной войны", - пояснила она.
А еще добавила, что на Урале, по мнению организаторов, подрастающее поколение как раз таки пока не свободно от стереотипов, в отличие от столицы.
О серьезности намерений европейцев говорят многие факторы: и то, что открывать академию приехал зам генсека НАТО, посол Великобритании в России; и то, что выступать перед уральскими студентами будут натовские генералы, эксперты из штаб- квартиры НАТО, "независимые эксперты", которые, впрочем, так или иначе тоже имеют отношение к натовским структурам. Заместитель генерального секретаря НАТО Мартин Эрдманн, выступая перед екатеринбургскими журналистами, сказал, что ждет "откровенного разговора", и он знает, что будут сложные вопросы, хотя бы в свете Мюнхнеской речи Путина. Но, получается, дискуссия здесь возможна только в формате "организаторы-докладчики" – "студенты-слушатели". Но вот реального диалога "эксперты против экспертов" ждать не приходится. И вот почему.
Нисколько не сомневаюсь в том, что наши студенты, как бы они не проникались американской культурой, все-таки мыслят по-русски и умеют задавать острые вопросы, говорить открыто и откровенно, как того и хотел господин Эрдманн. Более того, они такие вопросы задавали. Другое дело, что ответы были не очень внятными. Но все-таки диалог между студентами и экспертами "на равных" едва ли возможен. Ну, а заявление о том, что "сейчас сами российские студенты – своим присутствием и своими вопросами – влияют на отношения России и НАТО вообще вызывает улыбку.
Ну, да, еще скажите, что если студенты заявят: "Отодвиньте, пожалуйста, свои базы от нас подальше", генерал Курт Геррманн - глава военной миссии связи НАТО в Москве (выступавший в первый день "Академии" перед студентами) сразу же побежит передавать пожелания подрастающего поколения в Брюссель. Да не смешите мои тапочки! |
В принципе, никто не запрещал задавать свои вопросы преподавателям. Но они почему-то безмолвствовали. Как оказалось, на это есть две причины. Во-первых, никто не воспринял приезд именно натовской делегации. И в этом, конечно, вины больше российских чиновников. Потому что до сих пор даже в столь продвинутом в смысле высшего образования регионе как Урал любой приезд иностранцев воспринимается как манна небесная.
"Ну подумайте, еще 15 лет назад к нам никто не приезжал! А теперь вот спокойно приезжают представители НАТО!", - восклицает одна из преподавательниц УрГУ. Да уж, прогресс налицо, есть чему радоваться. Также в 90-е воспринималась гуманитарная помощь с Запада в некоторых российских школах, когда учителя были рады любым цветным и красивым учебным пособиям, и неважно, что они там пропагандируют. И вообще, можно подумать, что нам не с кем развивать академическое сотрудничество.
Однако есть и вторая причина. На сайте МГИМО есть отчет об одной из конференций "Будущее отношений России и НАТО". "Однако российские и зарубежные докладчики разошлись в том, что касается нереализованных аспектов сотрудничества…". Собственно, тут и добавить нечего – "разошлись во мнениях". Это значит, что спор все-таки был, была дискуссия между российскими преподавателями (на которых, кстати, студенты смотрят с большим уважением, чем на иностранных "гостей") и натовскими "просветителями". Но что требовать со студентов, когда сами преподаватели заглядывают в рот таким гостям?
На форуме сайта факультета международных отношений УрГУ есть тема обсуждения "Выступление В.В. Путина в Мюнхнене". В обсуждении участвуют и студенты, и преподаватели. Помимо того, что можно обнаружить кучу ссылок на разные зарубежные и российские, но прозарубежные издания, обсуждающие речь российского Президента, есть и высказывания самих участников форума. "Но от этого выступления, как ни странно, веет какой-то беспомощностью, если призадуматься. Как будто президент решил: "Уж раз поделать с этими кознями мы все равно ничего не можем, так хоть скажем им, что мы на самом деле о них всех думаем", - цитата с форума. Даже не знаю, что хуже: если это студент написал или преподаватель. Если студент-международник обладает такими взглядами, то хорошо же наше будущее. Если преподаватель, то по крайней мере глупо требовать от него каверзных и острых вопросов, а тем более дискуссии с натовскими докладчиками.
Кстати, было и еще одно "но". Где-то через час после начала торжественного открытия студенты стали массово "утекать" из зала. В дверях их активно пытались задержать организаторы с российской стороны, но не тут-то было!
Какие там вопросы заместителю генсека НАТО, если в столовой скоро обед! И это очень печалит. Наверно даже больше, чем радость преподавателей от вида сосредоточенных лиц представителей "европейских посольств". Ведь у них есть возможность задать вопросы – не факт, что они получат ответы, но задать-то можно! |
Кстати, натовцы – люди прагматичные и продуманные: с собой в Екатеринбург они привезли студентов из других университетов, видимо, как раз на тот случай, если уральские на изъявят желания от "стереотипов" избавляться.
Немного о программе "Зимней академии". Тема нынешних лекций – "НАТО в развитии: Трансформация и операции". Предыдущая, кстати, звучала гораздо дружелюбнее: "Совет Россия – НАТО перед лицом угроз завтрашнего дня". А теперь вот студентам расскажут об операциях НАТО. То есть "поиграют мускулами" уже не только перед руководством нашей страны, а перед "будущим" этой самой страны. Судите сами: темы семинаров – "Операции и возможности Альянса", "Стратегия НАТО сегодня и завтра: Всестороннее политическое руководство", "Как трансформация НАТО отражается на операциях Альянса?" и т.д. Но, господа, если вы действительно хотите "откровенного" разговора, так почему тогда не выбрать актуальную для России тему: "Расширение НАТО на Восток"?
Если НАТО собирается бороться против мировых угроз в виде терроризма, собирается устанавливать системы ПРО не против России, а против неспокойного региона Ближнего Востока, так почему на эту тему не поговорить – ведь очень удобный повод разъяснить свои позиции. Но кроме прежних уверений, что "мы с Россией в одной лодке", ничего более ясного так и не прозвучало. |
И вот еще что. Вы когда-нибудь слышали, чтобы представители российского Министерства обороны приезжали в Европу или в США и проводили там мероприятия, подобные "Зимней академии"? Сложно себе это представить. При всем желании, российских военных экспертов на запад никто не пустит – проводить в университетах семинары по "истреблению стереотипов холодной войны". Хотя бы потому, что в США никто не собирался и не собирается выбивать из голов подрастающего поколения эти стереотипы. Скорее наоборот. У нас же почему-то все дико рады – ой, приехали представители НАТО помогать нам бороться с "призраками". А то мы сами не можем.
Сотрудничество в образовательной сфере, безусловно, российским вузам надо развивать и всячески поощрять. Но сотрудничество – это когда вы – к нам, а мы – к вам. Идея натовских структур "выращивать в России поколение без предрассудков "холодной войны" далеко не нова, более того, она постепенно воплощается в жизнь. Российские же власти тут вообще оказались не при чем: ну проводят "Зимние академии" и пусть себе дальше проводят, у нас вузы вообще самостоятельные. А у студентов, к сожалению, не возникает вопрос: а оно нам НАТО?