Александр Мишарин: В железнодорожной отрасли каждый шаг реформы приходится соизмерять с возможными последствиями
Траспортная стратегия России оказалась вопросом, который родное правительство рассматривало под занавес 2003 года. Что, впрочем, нисколько не умалило важности проблемы. Самой массовой составляющей рассматриваемой стратегии, безусловно, является железнодорожный транспорт. И для нас - пассажиров, и для промышленности он остается самым важным и потребным.
Свердловская железная дорога, как раньше писали, своими стальными артериями пронизает всю территорию Уральского федерального округа. А потому все, что касается ее развития, напрямую касается каждого из нас. Именно о том, что ставит во главу угла Свердловская железная дорога в наступившем 2004 году и чем был отмечен для нее минувший 2003 наш разговор с начальником Свердловской магистрали Александром Мишариным .
Вопрос: Александр Сергеевич, с какими результатами Свердловская железная дорога завершила 2003 год?
Александр Мишарин: Этот год был для Свердловской железной дороги /далее СвЖД/ особым. Исполнилось 125 лет со дня ее основания.13 октября 1818 года начала работу тогда горноуральская железная дорога, которая объединила запад и восток Урала, связала предприятия и дала мощный импульс развитию горнометаллургической промышленности. Этот год был особым для дороги, потому что был годом заврешения первого этапа реформирования всего железнодорожного транспорта и образования ОАО РЖД.
Очень важно, что 125-летие совпало с еще одним большим событием на Урале. Это встреча на высшем уровне глав государств: президента РФ Владимира Владимировича Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера, во время которой был подписан целый ряд важных документов. В том числе и между двумя руководителями железнгодорожных компаний: России - Геннадием Фадеевым и Германии - господином Мэдорном /руководитель немецкой жлезнодорожной компании/ соглашение о развитии сотрудничества железных дорог наших стран. Это произошло здесь в Екатеринбурге. И это во многом не случайно. Потому как этому способствовала большая работа по развитию второго транспортного коридора до Екатеринбурга. Это коридор Берлин - Москва-Нижний Новгород- Екатеринбург. К этому времени мы ввели в эксплуатацию наш центр управления перевозками, который сегодня является одним из лучших. По оценке наших немецких коллег, одним из лучших в Европе. А это не только управление перевозками, это серьезные схемы по логичтике. То есть увязка всех видов транспорта.
Этот год важен для дороги еще и потому, что реформа проходила в условиях роста объемов перевозок. И мы выполнили эту задачу - за 10 лет удвоения ВВП. У нас в этом году прирост грузооборота составил 11%, на 14% выросла производительность труда, что нам позволило выполнить тарифное соглашение с нашими тружениками.
Вопрос: А на СвЖД повысилась заработная плата в минувшем году?
Александр Мишарин: Зарплата возросла в среднем на 32%, а по отдельным профессиям и больше. Но я хочу заметить, что за 5 лет производительность труда выросла на 75%, даже на 76%, если быть точным. А зарплата выросла только на 41%. То есть мы как бы отдаем то ,что не отдали нашим железнодорожникам. Поэтому мы и в этом году постараемся выполнить соглашение по росту заработной платы.
Впервые, кстати, в минувшем году, и это для нас тоже очень отрадно, произошел рост пассажирооборота на 3,4% к уровню прошлого года. А, если говорить по пригородным перевозкам, то еще больше - почти 16% рост составил.Это результат работы и по пресечению безбилетного проезда. Ну, и наверное, тех мероприятий, которые мы проводили.
Вопрос: Вы говорите о таких хороших цифрах, характеризующих динамичное развитие СвЖД, тогда зачем реформировать то ,что и так хорошо работает? И что ожидаете от реформирования вы как руководитель компании и что ждать нам всем?
Александр Мишарин: Ну, во-первых, этот год - это результат уже идущей реформы. Очень важно как раз то, что реформа идет незаметно для пассажира. Услуги жлезнодорожного транспорта не ухудшаются, а улучшаются.
Конечно, остается много проблем. Для чего и почему нужна была реформа? Железнодорожная отрасль - это одна из отраслей, которые оставались вне общего реформирования экономики в государстве. Не переходила или очень медленно переходила на рыночные отношения. И это правильно. Потому что такой большой отрасли в России больше нет. Здесь нужно каждый шаг соизмерять с возможными последствиями. Поэтому реформа была тщательно продумана, она прошла несколько экспертиз. Была создана рабочая группа в правительстве, которая утвердила программу реформирования, она прошла через Госсовет, она получила поддержку президента и шаг за шагом реализуется.
Первый этап - разделение хозяйственных и государственных функций. То есть все, что связано с государством переходит в ведение Министерства путей сообщения. Все, что связано с хозяйством, то есть непосредственно перевозками - в ОАО РЖД, 100% акций которой принадлежат государству. И этот пакет защищен законом. Тем самым мы сохраним единство сети, неразделимость ее, что важно для сохранения единства экономического пространства. и в целом экономики госдураства, но одновременно дали возможность задействования рыночных механизмов.
Каких? Появились альтернативные операторы-перевозчики, владеющие подвижным составом. Сегодня частным компаниям принадлежит почти четверть вагонов. Появилась реальная возможность за счет правильной тарифной политики появляется заинтересованность во вложении капиталов в производство вагонов. Как результат - все вагоностроительные заводы России загружены на полную мощность. Подвижной состав востребован, за ним сегодня очередь из частных инвесторов, которые готовы вкладывать деньги. Тем самым средства высвобождаются для вложения в поддержание, развитие и обновление основных произвродственных мощностей - путей, контурных сетей, то есть во все, что везет.
Вопрос: А что будет все-таки уходить частникам? Вокзалы, пути, ремонтные службы, что именно?
Александр Мишарин: А это как раз второй этап реформы. Он предусматривает при сохранении единой сети повышение финансовой прозрачности отрасли через реструктуризацию и разделение затрат на пассажирские перевозки. В том числе дальние и пригородные. Потому что дальние - это фдеральный вопрос, пригородный - это больше регионы. Грузовые перевозки: на содержание подвижного состава, на ремонт его, на содержание инфраструктуры и так далее.
Вот как раз ремонтная база - это тот сектор, который возможен для реформирования для дальнейшего акционирования, приватизации, создания дочерних компаний с целью привлечения инвестиций. То же самое и со строительным комплексом, который сегодня входит в состав железной дороги.
Его выделение тоже возможно, как и акционирование. Это все делается для того, чтобы привлечь деньги в развитие железных дорог. Ведь в России, по сути дела, все железные дороги, а основная масса их построена 100 и чуть менее лет назад, когда была реформа Витте. Построены они, кстати, именно по принципу акционерного капитала при прямом участии государства. Государство давало определенные льготы тем, кто занимался строительством, но все-таки это были частные деньги.
Вопрос: И теперь мы опять возвращаемся на круги своя?
Александр Мишарин: Да, при сохранении управления госдураства, что очень важно.
Вопрос: Александр Сергеевич, будут ли в результате реформирования расти тарифы?
Александр Мишарин: Очень важно и это является одним из условий реформы, что рост тарифов не должен быть или, вернее, реформа не должна сопровождаться опережающим ростом тарифов. Практика показывает, что мы уже три года повышаем тарифы ниже уровня инфляции. По сути дела, несмотря на необходимость большого обновления основных фондов, мы и в этом году удержали на уровне 12% - на уровне инфляции, и в 2004 году будет 12%, то есть уровень заложенной в бюджет инфляции.
Вопрос: Планируется ли открытие новых вокзалов, железнодорожны веток, запуск поездов в 2004 году?
Александр Мишарин: Развитие пассажирских перевозок - одно из приоритетных направлений развития железной дороги. Сегодня 43% всех российских пассажирова перевозят наши железные дороги. Что мы делаем и намерены делать в этом плане?
Первое - это повышение качества и сервиса через создание системы фирменных поездов. Сегодня их на нашей дороге 9, в 2003 году мы запустили 3 из них. Это поезда "Демидовский экспресс" сообщением Екатеринбург-Санкт-Петербург, затем " Полярный Урал" - Екатеринбург - Новый Уренгой. Это новая совсем станция, открытая в прошлом году для пассажирского движения. И поезд фирменный поезд сообщением Новый Уренгой - Москва "Ямал".
Второе направление - это развитие скоростного пригородного движения. В 2003 году мы практически объединили все областные города округа и даже районные центры таким сокростным движением. И прямо в канун нового года запустили сокростной поезд до Тюмени. Мы намерены обновлять и дальше наши пригородные маршруты.
И, конечно, реконструировать вокзалы. Здесь мы работаем вместе с регионами. Черезе соглашения с субъектами федерации. В 2003 году мы запустили вокзал в Коротчаево /ЯНАО/, запустили вокзал в Нижневартовске, в Приобье. Мы практически завершили реконструкцию вокзала в Екатеринбурге, приступили к обновлению в Нижнем Тагиле. Я могу еще долго перечислять.
В 2004 году должны начать строительство несколькиз вокзалов, в том числе в Новом Уренгое.
Вопрос: А на Ямале что дальше планируется? Будете ли здесь дальше развивать железнодорожные ветки?
Александр Мишарин: Ввод в работу участка Коротчаево-Новый Уренгой, это 83 км - важное событие для нас. И для региона. Это результат работы коллегии Министрества путей сообщения РФ, которая прошла в апреле 2003 года с участием Геннадия Матвеевича Фадеева, при активном участии полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Михайловича Латышева, губернатора Ямала Юрия Васильевича Неелова. Мы за лето эти 83 км путей, дали возможность открыть пассажирское движение в одном из самых северных городов и самых подвижных, кстати. Каждый житель города дважды в год уезжает и приезжает, а еще вахты и так далее. Такой подвидности жителей практически нет больше. Она характерна именно для северных городов.
И опять же в канун наступления 2004 года 27 декабря мы запсутили второй состав фирменного поезда уже на средства округа /ЯНАО/.Я считаю, что это очень хорошее событие.
Построена была эта дорога за счет привлечения средств округа и железной дороги. Создана Ямальская железнодорожная компания, которая должна обслуживать, эксплуатировать этот участок. Предусмотрена возможность формирования регионального тарифа, что позволяет сделать ее работу самоокупаемой. И на этой основе будет возможно привлечение инвестиций, на которые будет строиться участок до Пангоды, Надыма, Салехарда.
А вообще , если говорить о транспортной стратегии, которая была рассмотрена буквально в декабре 2003 года, то там она вошла как перспективное направление развития железной дороги на севере округа для возможности освоения нефтегазоносных регионов.
Вопрос: Кто вошел в Ямальскую железную дорогу?
Александр Мишарин: Сегодня пока там как правопреемник ОАО РЖД,округ, 10% имеет сегодня "Севтюменьтранспуть", то есть та компания, которая эксплуатирует этот участок дороги, заявили о своем участии /и подтвердили буквально за несколько дней до нового года/ "Газпром", есть ряд компаний - дочки крупных нефтегазовых компаний, которые намерены участоввать в этом проекте.
Мы дорабатываем бизнес-план, должны вынести его на правление совета директоров ОАО РЖД совместно с округом, это должно быть уже в январе 2004 года, и после утверждения проект будет реально развиваться.
Вопрос: Еще один актуальный вопрос, тема - о предотвращении терроризма на железной дороге. В минувшем году было сразу несколько трагедий. Правда, они случились на юге страны. Но что все-таки в этом плане предпринимается на Свердловской железной дороге.
Александр Мишарин:У нас работает специальная комиссия. Мы в этом вопросе активно и совместно работаем с силовыми структурами. Это целый комплекс мероприятий технических организационных, повышенный контроль, усиленное сопровождение работниками милиции, система видео и теленаблюдения, там много всего. Мы выделили примерно тысячу объектов, которые нужно охранять в первую очередь. Конечно, мы сегодня ,увы,не все можем, но что можем, какие меры в состоянии предпринять, все это делается.
В 2003 году мы выявили ряд таких интересных в кавычках предметов, которые оставляются и перевозятся. Мы постоянно ведем эту работу, но я еще раз хотел бы обратиться к пассажирам-бдительность,повышенное внимание должно быть на железнодорожном транспорте.
Краткая справка. Свердловская железная дорога представляет собой мощный транспортный комплекс с большим техническим и интеллектуальным потенциалом, обеспечивает транспортно-экономические связи индустриальных районов Урала и Западной Сибири с центральными, восточными и западными районами России и зарубежными странами.
Эксплуатационная длина магистрали превышает 7 тысяч километров. С запада на восток она протянулась на 1,5 тысячи километров, а в северном направлении ее стальные нити уходят за Северный Полярный круг..
Дорога находится в трех часовых поясах и четырех почвенно-климатических зонах, пересекает границу двух континентов, проходит по территории шести областей и двух республик Российской федерации..
Рынок, обеспечиваемый транспортными услугами Свердловской железной дороги, охватывает 10,5 % территории, 7,4 % населения, гарантирует функционирование 7% основных производственных фондов России.
Дорога включает в себя 5 отделений, 104 структурные единицы, в том числе 3 крупные сортировочные станции: сетевого значения – Свердловск - Сортировочный, регионального значения- Пермь-Сортировочная, Войновка.
Технико-экономический потенциал магистрали может обеспечить отправление 600 тысяч тонн грузов и освоение грузооборота до 700-750 миллионов тонно-километров в сутки.
Дорога обслуживает 1,4 тысячи подъездных путей, ее услугами пользуются более 15 тысяч промышленных предприятий.
На дороге сосредоточен третий на сети парк пассажирских вагонов, ежесуточно курсируют около 130 пассажирских и более 500 пригородных поездов, 7 поездов дорожного формирования аттестованы по фирменному уровню обслуживания.
Александр
Сергеевич Мишарин родился в 1959 году в Свердловске в семье
железнодорожника.
В 1981 г. окончил УЭМИИТ, электромеханический факультет,
специальность - инженер-электромеханик (диплом с отличием); в 1997 г. - УрГУПС,
специальность - экономика и управление на предприятиях. Кандидат экономических
наук (1999). Академик Международной Академии связи.
Трудовую деятельность
начал в 1981 году на Свердловской железной дороге: прошел путь от
электромеханика до главного инженера. С 1998 г. - зам. министра путей сообщения
РФ, с 2000 г. - первый зам. министра путей сообщения РФ.
С 2002 года
А.Мишарин - начальник ФГУП "Свердловская железная дорога МПС России".
Член
Российской Академии транспорта. Почетный профессор Ростовского государственного
университета путей сообщения.
Являлся руководителем разработки стратегии
повышения эффективности работы российских железных дорог на основе применения
современных информационных технологий, которые сегодня составляют информационную
базу транспортного комплекса России. Один из авторов программы структурной
реформы на железнодорожном транспорте.