28 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Александр Починок о грядущей социальной революции

«В следующем году   огромное количество   функций,  –  больше сотни - будут сняты  с федерального министерства соцзащиты, многие вообще ликвидированы. И  это только  первые шаги, процесс пойдет и дальше»,  -  с важностью в голосе  начал  свое выступление  на окружном совещании в полпредстве министр труда и социальной защиты  Александр Починок.

Он прибыл  в Екатеринбург с чрезвычайно  важной миссией – сообщить  о том, что в социальной сфере грядет, как он выразился, «маленькая революция». Собственно, изменения в этой отрасли назрели  давно, а тут еще собираются принять два важных закона  - «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти в субъектах федерации» и  «Об общих принципах организации органов местного самоуправления», которые и предполагают разделение полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитетами, в том числе и в социальной сфере.

"Сейчас всем вместе нам  нужно составить  подробные таблицы, в которых прописать,  кто за что отвечает, чтобы при распределении  в дальнейшем  про кого – нибудь не забыть. Очень важно ни- ко- го не потерять. И очень  важно какую – то часть социальных функций отдать саморегулируемым структурам, оставив за государством вопросы, касающиеся безопасности жизни людей" - нараспев, как будто учитель в школе, говорит Починок  своим нижестоящим коллегам. Сотрудники министерств и управлений соцзащиты, понаехавшие на совещание  из разных регионов Уральского федерального округа, слушают министра, потупив глаза. Без энтузиазма. Чувствуется, что Починка либо не понимают, либо не принимают. Впрочем, были ли после вступительного слова министра дискуссии, остается лишь догадываться /прессу вежливо попросили выйти в  коридор/.

Зато в кулуарах социальные региональные министры были более словоохотливы. Топоча под дверью зала заседания в ожидании своей встречи  с Починком, о грядущей  в соцсфере революции размышляли приехавшие в уральское полпредство сотрудники районных управлений соцзащиты и представители организации инвалидов с грустным юмором.

-         Нет, вы мне объясните, то есть, работать мы будем  в два раза больше, а  получать сколько, как раньше?

-         А еще говорят, что районные управления соцзащиты  прикроют…

-         А вы слышали на содержание собаки – поводыря  в следующем году будут выделять порядка 30 тысяч рублей в год. Вот бы столько же давали на самих инвалидов!

А в это время на самом совещании  министр труда по – революционному, масштабно и красочно с пафосом прогнозировал, как после реформирования социальной сферы будут жить и работать в России: "Уже сейчас дом для престарелых с видеомагнитофоном никого не удивляет, так же, как физкабинеты   в любом социальном  объекте. Мы с вами еще недавно думали, а нужны ли тренажеры в детских центрах и домах для престарелых,  и вдруг сейчас выяснилось, что наши старички готовы заниматься чуть ли не 24 часа в сутки спортом. Значит сегодня нужно как можно больше оснащать современной техникой наши  лечебные учреждения, и мы к этому будем стремиться!"

С совещания  чиновники, как будто сговорившись, разбегались излишне быстро. Министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр  на ходу лишь заметил- «говорить пока не о чем», кивая на заместителя председателя правительства области Семена Спектора – мол, спросите у него, он все знает.

Семен Исаакович, тяжело вздыхая, называет  разговор на сегодняшнем совещании «вагоном  тяжелейших проблем». По словам Спектора, чтобы что – то менять в этой отрасли, нужно провести тщательную ревизию, а дальше все модернизировать так, чтоб не пострадал ни один человек. "Ну вы же лучше меня знаете, как  обстоят сегодня дела  в здравоохранении, когда  люди  то и дело жалуются", - успевает обронить старейшина среднеуральской областной власти.

«Сложность в том, - добавляет министр соцзащиты Владимир Туринский, - что  у того же здравоохранения  сегодня есть областные и муниципальные  больницы, и  где – нибудь  в  селе какой – нибудь инициативный глава строит свои Новые Васюки, к примеру,  обустраивая больницу  по последнему писку моды. А потом выясняется, что лечить – то там некого – там живет меньше десятка человек. Или еще одно модное нынче веяние. Очень любят где – нибудь,  тоже в селах  открывать приюты, под которые бюджет выделяет деньги, а там всего два беспризорных ребенка, которых можно просто отвезти в приют  другого района. Реформа-то и правда сегодня назрели. Помните, как раньше у нас была единая советская медицина, жесткая вертикаль в этой отрасли, вот и сегодня нам нужно разобраться, кто за что отвечает, а то многие ведомства просто дублируют работу друга друга, а социальные деньги куда – то уплывают».

Починок к прессе вышел окрыленным. Об изменениях  в социальной сфере он рассказывал взахлеб. Так увлекся, что даже не дал слова заместителю полномочного представителя в УРфо Владиславу Туманову, что, собственно, всегда предусматривает протокол подобных мероприятий.

А в ходе своего выступления-вступления перед телекамерами министр труда так разошелся, цитируя президента и проводя аналогию с западом,  что журналисты  начали было  сомневаться – а удастся ли вообще его о чем – нибудь спросить? Например, о том, что же собственно из себя представляет новый механизм финансирования соцсферы, грубо говоря, от кого  и сколько отщипнут и кому – чего добавят?

Спросить все же удалось. Спросить – то спросили, но ответ получился очень уж общий – про то, что каждому уровню – федеральному, региональному и муниципальному  должен соответствовать свой финансовый ресурс, и про то, что президент Путин когда – то говорил о том, что пора кончать эти безобразия, когда  в одной территории – полномочия, а в другой финансовые  ресурсы , нужно, чтобы   первое со вторым совпадали.

После чего главный государственный радетель труда и социальной защиты плавно перешел  к проблемам  Свердловской области. Александр Петрович, комментируя минувшую забастовку на Североуральском бокситовом рудник, пришедшуюся аккурат на канун визита Путина и Шредера в Екатеринбург, сообщил местным журналистам: "Профсоюзы и работодатели СУБРа не смогли вовремя договориться по всем спорным вопросам. Поэтому то, что произошло на этом предприятии, стало предметом обсуждения всей страны... Нельзя на крупных промышленных предприятиях забывать о переговорных процессах", - пожурил министр труда и социального развития ркупных бизнесменов и всех прочих причастных. Правда, тут же заметил, что "новый Трудовой кодекс РФ оказался эффективным, о чем можно судить по снижению количества забастовок и по выходу большой части заработной платы работников из "тени".

С беспрестанно увеличивающимся числом /это уже в принципе, о всей стране/  бедных министр предложил бороться следующим образом – перестать выплачивать людям деньги в конвертах. По словам Починка, зарплата  в 1200 рублей – факт нереальный, все дело  в том, что граждане России обманывают свое государство. При этом про корень причины -  а скрывать свои доходы российский предприниматель вынужден в силу того, что слишком уж непосильные налоги утвердили те же законодатели и министры, Починок ничего не говорил.

Напоследок революционно настроенный Александр Петрович  торжественно заявил, что все виды социальных услуг в нашей стране – медицинского страхования, образования, социальной помощи  в  ближайшее время, видимо, когда социальная сфера претерпит изменения, будут вынесены на конкурсную основу. 

"К примеру, если кто - то сможет  дешевле и лучше, чем государство сегодня,  доставлять пожилым продукты на дом, пусть он это делает, пожалуйста, мешать никто не будет!" – произнес Починок и окинул всех торжествующим взглядом.

Дополнительных вопросов почему – то не последовало, и слегка разочаровавшись,  министр добавил: « А если мы еще ратифицируем европейский социальный кодекс, то мы сможем пользоваться теми же самыми правами, что  англичане, немцы или французы». И опять странная тишина СМИшников.

"Судя по вашим лицам, вы и кодекс этот не читали" – разочарованно сказал Починок журналистам и, спросив еще раз, а нет ли к нему вопросов, удалился. Слушающие же ясно отразили только одно – изменения  в социальной сфере   произойдут с 1 января 2005 года, а  в следующем во всех регионах будет идти подготовка  к этой реформе. Так что время разобраться, что там посоциальной линии у французов и немцев, и как мы примемся перенимать их опыт, еще будет.

Наша справка. Починок Александр Петрович родился 12 января 1958 года в городе Челябинске.

В 1975 году, после окончания средней школы, поступил на экономический факультет Челябинского политехнического института, который окончил в 1980 году, получив специальность инженера-экономиста.

В 1980-1982 гг. работал стажером-исследователем, младшим научным сотрудником Института экономики Уральского отделения АН СССР.

В 1982 году поступил в аспирантуру Института экономики АН СССР. В 1986 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

В 1986-1990 гг. - младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник Института экономики АН СССР.

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР. На 1-ом Съезде народных депутатов был избран членом Верховного Совета РСФСР.

С июля 1990 года по ноябрь 1991 года - секретарь, заместитель председателя, председатель Комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам Совета Республики Верховного Совета РСФСР.

В 1993-1994 гг. - заместитель Министра финансов Российской Федерации, председатель Комиссии по передаче дел Верховного Совета РСФСР.

С 1994 по 1996 год - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва по Магнитогорскому избирательному округу Челябинской области.

С 1996 года - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва, член Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам. Одновременно (1996-1997 гг.) - заместитель председателя контрольно-бюджетной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ.

В 1997-1998 гг. - руководитель Государственной налоговой службы Российской Федерации.

В 1998-1999 гг. - начальник Департамента финансов и денежно-кредитного регулирования Аппарата Правительства Российской Федерации.

25 мая 1999 года Указом Президента Российской Федерации назначен Министром Российской Федерации по налогам и сборам. В августе 1999 года, после отставки Правительства Российской Федерации, - исполняющим обязанности Министра Российской Федерации по налогам и сборам. 19 августа 1999 года Указом Президента Российской Федерации вновь назначен Министром Российской Федерации по налогам и сборам.

18 мая 2000 г. Указом Президента Российской Федерации назначен Министром труда и социального развития Российской Федерации.

А. П. Починок является автором ряда книг, десятков научных трудов и статей, ведет активную преподавательскую работу.

Женат. Воспитывает дочь и сына.

 

 

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС