Алексей Бобров: Энергетики к зиме не для "галочки" готовятся
Вечная тема - энергетики и зима. В последние годы она, вроде бы, перестала быть излишне нервозной - осенне-зимние максимумы на Урале проходили стабильно хорошо, инциденты если и были, то мелкие. Однако масштабная авария полугодовой давности, когда стечение неблагоприятных факторов на сутки оставило без электричества половину Москвы и несколько прилегающих регионов, пошатнула веру в надежность отечественной энергетики. Уже тогда один из главных эмоциональных вопросов звучал так - а что было бы, если б это произошло зимой? Зима на пороге. Накануне в Москве состоялось всероссийское совещание, посвященное как раз надежности энергоснабжения в условиях прохождения осенне-зимнего максимума. О его итогах, готовности уральской энергетики к зиме, инвестициях и перспективах Накануне.RU рассказал генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги» («МРСК Урала и Волги») Алексей Бобров.
Вопрос: Алексей Олегович, на Всероссийском совещании энергетиков, которое проводил накануне глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, ключевым термином, отраженным и в названии совещания, была "энергетическая безопасность". Что стоит сегодня за этим термином, и какие действия по обеспечению энергобезопасности предпринимаются?
Алексей Бобров: Задачи по энергобезопасности – первоочередные. Это подчеркивалось на совещании. Совершенно очевидно, что ни о каком повышении капитализации, ни о какой вообще деятельности в энергетике нельзя говорить, если не выполняется главная функция – качественной и бесперебойной поставки энергии. Чагинская авария многих научила, что энергетика стоит не только на финансах, управлении и т.п., но и на солидной технической базе. Потому что грош цена всем преобразованиям, экономическим показателям, если за этим не стоит энергобезопасность. Как объяснить людям, что нужно платить деньги за электроэнергию, если при этом гаснет свет? По этому вопросу принято много системных решений, создан комитет по энергобезопасности во главе с первыми руководителями РАО ЕЭС, с четкой программой работы, с четкой постановкой задач для подчиненных.
Вопрос: Какие наиболее важные вопросы по обеспечению энергобезопасности сегодня должны решаться на территории Большого Урала?
Алексей Бобров: Прежде всего, необходимо определить проблемные узлы энергоснабжения. По большому счету они понятны – это крупные города, ответственные производства. Далее мы должны предоставить план ликвидации проблем в этих узлах – подстанции, развязки, возможное строительство новой генерации, реконструкция старых станций. Следующая задача – определить, в каких точках регион будет развиваться наиболее бурно, где будут строиться главные заводы. Потому что это волей-неволей влияет на общую энергобезопасность. Завтра построят завод, его нужно будет включать. Здесь включаем, а где-то энергобезопасность начинает хромать, потому что перегружена сеть. Энергетики должны придти туда раньше, чтобы не ухудшились параметры энергопотребления из-за введения новых объектов. И третья группа задач – внедрение нового оборудования, новой диагностической техники на уже построенных объектах.
Проблемы везде примерно одинаковые: в больших городах это рост коммунального потребления электроэнергии за счет повышения уровня жизни, появления все большего количества бытовой и электронной техники в квартирах и т.д. Очень динамично растет Сургут, Ноябрьск, хорошо растет Нижневартовск, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск. Это города, в которых энергопотребление уже переваливает за благополучные 1989-1991 годы. Есть проблемы по промышленным узлам, где не хватает сетей и генерации - например, это касается строительства завода по переработке и производству алюминия группы СУАЛ в Свердловской области, подстанции в Первоуральске, где трубники собираются строить новый крупный стан. Есть вопросы по Богословскому алюминиевому заводу. В ряде таких случаев отсутствие достаточных мощностей сдерживает дальнейшее развитие компаний.
Вопрос: Какова готовность электросетевого комплекса Уральского региона к зиме?
Алексей Бобров: Мы полностью готовы к зиме. Здесь сложно поставить оценку – лучше или хуже, чем в прошлом году. Подготовка к зиме изменилась качественно, мы ставим вопросы не выживания, а перспективы развития. При этом все расчеты ведутся с «запасом». К примеру, маловероятно, что в Москве будет -26 градусов, тем не менее, подготовка и расчеты там ведутся исходя из этой температуры. Сейчас предприятия "МРСК Урала и Волги" получают паспорта готовности к зиме. Причем, это не формальность, это действительно итоги серьезных проверок. Надо понимать, что мы к зиме готовимся не потому, что боимся каких-то санкций. Помимо того, что мы все профессионалы своего дела, мы ведь такие же люди, здесь живут наши семьи - как же нам не беспокоиться об электричестве в наших домах? Так что энергетики все эти проверки не для "галочки" делают.
Вопрос: Если говорить именно о перспективах – как будет развиваться энергетика, какие основные направления?
Алексей Бобров: Энергетика - это своего рода "локомотив" экономики, который должен идти впереди преобразований в любых других отраслях. Для этого мы должны четко понимать, как будет развиваться тот или иной регион – какие появятся новые объекты, сколько будет строиться жилья и пр. Нам примерно понятно, как будут развиваться Свердловская, Челябинская, Тюменская, Курганская области. Меньше понятно Поволжье. В некоторых регионах, например, Кировской области, энергопотребление падает, и то там есть программа, по которой надо действовать. Вполне возможно, что энергетика станет там толчком для развития промышленности.
"МРСК Урала и Волги" к декабрю будет готова представить полномочному представителю Президента и губернаторам наше видение развития территорий с точки зрения энергетики – своего рода стратегический план развития электросетевого комплекса. Мы этим занимаемся, уже очень серьезных людей подключили, и это будет не теоретическая работа, это будет конкретная практическая вещь: регион будет так-то развиваться, через 10 лет энергопотребление в нем будет таким-то, вот узкие места, вот основные узлы, куда надо ставить новые энергообъекты. Нам должны сказать – да, мы согласны с концепцией, пусть будет так. Для Тюменской области мы такую презентацию уже сделали и представили ее губернатору Собянину - как энергоснабжение области будет выглядеть через 3 года, через 5 лет, через 10 лет, наши пути решения проблем. Концепция одобрена, и уже в связи с ней будут приниматься остальные решения – кредиты, тарифы и т.д.
Вопрос: Анатолий Чубайс 2-3 года назад декларировал идею постоянного снижения тарифов, которые со временем сравняются с уровнем инфляции, а затем окажутся ниже его. Стала ли эта идея реальностью?
Алексей Бобров: Вот наглядный пример – Тюменская область. Там на протяжении двух последних лет тариф в 2-2,5 раза меньше величины инфляции. Это связано с тем, что введены новые генерирующие мощности, растет полезный отпуск энергии и повышать тариф на 10-12% нет никакой необходимости. То есть это совершенно реальная задача. Анатолий Чубайс говорил – тариф увеличивать не больше, чем на величину инфляции, причем желательно принимать тарифное решение сразу на 3-5 лет вперед. Тогда у энергосистемы будет четкое понимание – через 2 года у меня будет такой доход и такие тарифы, еще через 2 года – вот такой доход. И легко будет прогнозировать свою деятельность, строить, ремонтировать, вводить новые объекты.
Но нельзя сегодня тариф рассматривать как единственный источник инвестиций. Надо изучать все источники финансирования энергообъектов. Вот, допустим, мне нужно крупный энергообъект построить. В тарифе он не заложен. Приходит ко мне бизнесмен и говорит – я хочу построить эту подстанцию. Почему нет? Если прописать нормальные взаимоотношения, как мы будем взаимодействовать после постройки объекта, то через год мы имеем и объект от частного инвестора, и то, что сделано за счет тарифа. От этого выигрывают все - и регион, и население, и бизнес, и энергетики.
Вопрос: Привлечение частных инвестиций в энергетику декларировалось как одна из основных задач реформы. Насколько на сегодняшнем этапе эта задача выполняется?
Алексей Бобров: Сейчас уже можно говорить не только адресно об инвесторах, но и о качественном уровне инвестиций. Федеральная сетевая компания (ОАО "ФСК ЕЭС") находится на достаточно высоком уровне техники инвестиций. Она выпускает облигации, которые размещаются на фондовом рынке. Это самый долгий, сложный, но и самый эффективный способ заимствований. И если посмотреть листинг ФСФР, то можно увидеть, что ФСК привлекла 15 млрд. рублей, которые направлены на модернизацию и техперевооружение мощностей. Это показывает, что интерес к энергетическому бизнесу велик. "Екатеринбургская электросетевая компания" готовится эмитировать свои ценные бумаги, и я думаю, что уже в 2006 году она будет привлекать инвестиции через свои облигации. В данном случае инвестором выступит фондовый рынок – это инвестиционные компании, банки, пенсионные фонды. Облигационный заем предусматривает широкий круг инвесторов, в том числе зарубежных, которые уже вкладывают свои средства в российскую энергетику. Если раньше считалось, что просто взятый в банке кредит на техперевооружение – это получение хороших инвестиций, то сейчас качество инвестиций повышается, деньги становятся дешевле и число инвесторов, которые вкладывают средства в энергетику, проявляют интерес к этой отрасли, значительно расширился.
Вопрос: Как меняется доля частного бизнеса в энергетике?
Алексей Бобров: Увеличивается постоянно, очень динамично. В некоторых энергосистемах частные инвесторы вкладывают в течение 2-3 лет 1,5-2 млрд рублей в строительство сетевого хозяйства. Есть энергосистемы, где частные инвесторы вкладывают деньги в генерацию. Я считаю, что это совершенно нормальный процесс. Частные инвесторы должны приходить в энергетику, для этого, в принципе, реформа и делалась. Нельзя целиком и полностью полагаться на то, что государство поможет через тариф все потребности обеспечить. Наша работа - вопрос взаимодействия, защиты инвестиций, чтобы инвестор не боялся вкладывать в энергетику, Это надо только приветствовать. Кроме того, энергетика это действительно интересный бизнес. Он не высоко прибыльный, но через 8-10 лет он окупается и обеспечивает стабильный доход. Это активы, которые всегда можно продать. Поэтому инвесторы и идут сюда.