20 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Региональные планы ГОЭЛРО, из которых складывается энергетика XXI века

Бессистемное и вовсе не такое быстрое, как хотелось бы, движение российской экономики среди многих причин имеет одну глобальную - она не знает куда двигаться, поскольку у нее нет стратегии. Этот ущерб до сих пор никак не устраняется централизованно, но в отдельных, жизненно важных сферах экономики, в отдельных частях России случаются прорывы, в лучшем понимании этого слова. Уральский федеральный округ в скором будущем обретет стратегию развития энергетики, без которой уже никак - нехватка мощностей тормозит развитие нефтедобычи и металлургии. Недостаточность сетевого хозяйства не дает развиваться жилищному строительству. Энергетическая стретегия УрФО учитывает и мегапроект "Урал Промышленный - Урал Полярный", который станет одной из основ экономического развития округа в ближайшие десятилетия. О том, что из себя представляет этот документ, сколько средств и в какие сроки потребуется для его реализации, а также о том, что необходимо будет сделать в первую очередь Накануне.RU рассказал генеральный директор Межрегиональной сетевой компании (МРСК) Урала и Волги Алексей Бобров

Вопрос: Алексей Олегович, проект развития энергетики УрФО предполагает принцип энергетической безопасности и самодостаточности. Что это такое и за счет чего эти цели будут достигнуты?

Фото:
Фото: Накануне.ru
Алексей Бобров: Это ровно те принципы, которые заложены в мировом сообществе. Вы прекрасно знаете, что тему энергетической безопасности собирается обсуждать G8. В нашем случае речь идет о том, чтобы энергетическая инфраструктура УрФО отвечала тем требованиям и по надежности, и по качеству, и по своей структуре, которые приняты во всем мире. Суть в том, чтобы система была современна, адекватна и чтобы, как нам сейчас еще ставит задачу руководство страны, была конкурентоспособна, могла обеспечить безаварийное, безопасное функционирование промышленности страны, нормальную жизнь населения в тех зачастую непростых климатических условиях, в которых мы живем.

Вопрос: Что конкретно для этого нужно?

Алексей Бобров:  Первое - четко нарисовать план и систему мероприятий по реализации этого плана, с тем, чтобы сказать: что мы хотим получить к 2010-2015 году, как мы хотим этого добиться

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

и сколько это будет стоить.

Второе – реализовать этот план, вложить деньги и получить то, что мы хотим. Если более детально:  на территории УрФО нужно ввести порядка 5,5 тысяч МВт дополнительных мощностей -  с учетом прогнозируемого роста потребления и с учетом уже совершенно очевидного - не планового, а очевидного - выбытия мощностей. 5,5 тысяч МВт - это чуть меньше, чем вся установленная мощность Свердловской области. 1,5-2 тысячи МВт нужно на Свердловскую область, порядка 2 тысяч МВт на Тюмень, чуть меньше 1 тыс МВт на Курган, а остальное – на Челябинскую область.

Плюс нужно решить гигантскую проблему по развитию сетевого хозяйства. За последние 20-25 лет по этому направлению ничего не делалось. За это время картина размещения производительных сил, демографическая ситуация в корне поменялись. И в ближайшие год-два-три мы должны создать сетевую инфраструктуру, которая бы отвечала развитию производительных сил.

Проще говоря – электроэнергия нужна там, где люди живут и работают, чтобы ее было в достаточном количестве, на достаточном уровне напряжения, на достаточном уровне надежности и с соответствующим уровнем качества. Качество электроэнергии – тоже очень серьезный критерий. Мы не можем позволить, чтобы в наших городах очень много земли занимали воздушные линии электропередач. Должны быть соответствующие технические решения, которые обеспечивают надежную качественную работу всей структуры.

Вопрос: Вы могли бы показать, как это будет реализовываться на каком-нибудь примере?

Алексей Бобров: Например, в центре Челябинска катастрофически не хватает электроэнергии. Руководством области и города поставлена задача в кратчайшие сроки решить этот вопрос. Перспективная застройка социального жилья, как вы знаете, это национальный проект, невозможна без соответствующих решений по энергетике. И в ближайшее время будет построена подстанция Каширинская, которая позволит решить эту проблему застройки социального жилья в Челябинске.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: www.ural-chel.ru
Вы знаете, что есть мощные инвесторы, которые собираются застраивать район Широкой речки в Екатеринбурге. Там речь идет о миллионах квадратных метров жилья. Но прежде чем застраивать что-либо, нужно иметь понимание инфраструктуры – какая она будет, кем она будет обслуживаться и даже первично подвести электроэнергию, поскольку само по себе строительство требует электроэнергии.

Есть планы у горно-металлургических компаний по развитию Первоуральско-Ревдинского и Богословского узла. Там можно предложить, и не только предложить, но и реализовать решения, чтобы металлургические производства, которые являются основой экономики Урала, смогли заработать так, как это необходимо.

Вопрос: "МРСК Урала и Волги" должна подготовить концепцию энергетического развития проекта Урал-Промышленный-Урал Полярный. Как идет работа над этим документом, когда он будет готов?

Алексей Бобров: У нас срок доклада – март, мы сейчас усиленно работаем и координируем свои действия с руководителями Ямало-Ненецкого автономного округа, Югры и Тюменской области. Очень внимательно проводим анализ территории, структурных отраслей – железной дороги, автодорог, "сбиваем" планы, с тем, чтобы свести воедино и представить не фрагментарную а целостную картину развития инфраструктуры.

Здесь, наверное, все-таки уже будет уместно сказать, что это региональные, локальные планы ГОЭЛРО, из которых, как из больших, огромных фрагментов, складывается энергетика XXI века. Тот задел, который необходим России, те задачи, те планы, которые существуют – чтобы все это было реализовано. Без реализации вот таких простых вещей, о которых мы с вами сейчас говорим, невозможно говорить о глобальных планах. Невозможно без энергоинфраструктуры построить ни трубопровод, ни железную дорогу, ни автомобильную дорогу, ни качать нефть и газ.
Вопрос: Сколько на это потребуется средств и в какие сроки их необходимо освоить?

Алексей Бобров: По УрФО нужно порядка 140-150 млрд рублей вложить в развитие генерации и порядка 80 млрд рублей – в

Пачка денег(2022)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: Накануне.ru
развитие сетей до 2015 года. Сколько это должно быть в конкретном выражении, в "железе", мы проинформируем позже, когда будут не только планы и эскизы, но и утвержденные рабочие документы. Надеюсь, что уже в марте мы успеем это сделать.  

Вопрос: Можно ли говорить о том, что и на населении городов реализация этих планов тоже отразится, прекратится экономия электроэнергии в сильные холода?

Алексей Бобров: Экономия электроэнергии в морозы была только в Москве. И то она была достаточно ритуальная. В Свердловской области никакой экономии не было. Свердловская область работала в спокойном штатном режиме, за исключением

Фото:
Фото: Накануне.ru
Екатеринбурга, который развивается значительно динамичнее. Здесь были проблемы по напряженности, Екатеринбург преодолел свой исторический максимум, город никогда не потреблял столько, сколько во время этих морозов. Потребление превысило прогнозируемое на  10-15%, на 100 МВт вырос максимум потребления. Тем не менее, справились энергетики, все проблемы решили и никаких осложнений не было. Соответственно, этим летом и в ближайший год будут предусмотрены мероприятия по развитию инфраструктуры. Но ни о какой экономии электроэнергии речи пока не идет. Обычные мероприятия по энергосбережению – они полезны и целесообразны, когда люди просто экономят электроэнергию, с тем, чтобы меньше платить – это нормальная вещь, это должно присутствовать. Но мы не считаем возможным, нужным и необходимым допускать ситуацию, когда в тяжелых погодных условиях при каких-то климатических изменениях или технологических пиках мы ставили бы какие-то ограничения для населения и промышленности.  

Вопрос: Удается ли энергетикам эффективно реагировать на растущее потребление как со стороны промышленности, так и со стороны мегаполисов, есть ли между вами контакт, позволяющий соотносить и корректировать общие действия?

Алексей Бобров: Мы считаем здесь планирование и прогнозирование основной своей задачей. Запланировать это невозможно, потому что, сколько будет добываться нефти и газа, какие контракты будут заключены - это вопрос мировой рыночной конъюнктуры, а не наших планов. Тем не менее, мы обязаны предвидеть, мы должны иметь возможность быстро и адекватно ответить на такие рыночные колебания.

Есть примеры в Москве и Санкт-Петербурге, когда города настолько резко стали строиться и развиваться, настолько выросло коммунальное потребление, что и здесь мы должны это

Фото:
Фото: www.admsurgut.ru
прогнозировать. Причем прогнозировать достаточно точно. Как сказал мэр одного северного города: "Ну и что, что у нас течет самая большая река Восточной Сибири -  воды в ней много, но вода же нужна в кране". Так и здесь – электроэнергия должна быть там, где ее потребляют и в нужном количестве. Поэтому мы должны прогнозировать и четко взаимодействовать с крупнейшими компаниями, с властью, теми, кто работает с нами параллельно, чтобы знать их производственные планы и корректировать наши. Но, к счастью, нас информируют о своих планах, есть разного рода встречи, консультации. Полпредство и Петр Михайлович Латышев очень много уделяют внимания коммуникации между руководителями городов, промышленных компаний и энергетиками.

Вопрос: Какие сейчас наиболее проблемные территории с точки зрения обеспечения энергией?

Алексей Бобров: Северные города, например, город Ноябрьск. Там возникает огромнейший энергодефицит, в силу того, что компания "Сибнефть" эффективно работает и имеет достаточно амбициозные производственные планы, ситуация держится там на пределе. Достаточно динамично развиваются Нижневартовск и Сургут. В силу своей бюджетной насыщенности, в силу своей развитой социальной инфраструктуры там достаточно большое потребление.  Буквально каждые полгода вводятся новые инженерные объекты, решаются новые задачи, они буквально как на дрожжах растут, и еле-еле мы успеваем за ними.

Суперамбициозные планы у Тюмени, которые ставит губернатор Владимир Якушев. Есть понимание, что это подход комплексный, и город будет очень сильно расти. По Свердловской области я уже ситуацию описал выше. По Южному Уралу, кроме центра

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: mk.by
Челябинска, в Магнитогорске требуется сделать ряд серьезных изменений, чтобы обеспечить надежность элеткроснабжения и необходимую мощность для растущих потребностей металлургов. В Кургане с сетями у нас все нормально. Но развивается центр Кургана, и там нам нужно будет поставить достаточно серьезную подстанцию. На сегодняшний день там сложнейшая ситуация с генерацией – Курган итак очень много закупает с рынка,  и в ближайшие годы там нужно запускать новых мощностей на 600-900 МВт, потому что если там пойдет рост, то встанет вопрос о проводимости сетей. Может быть, рынок и сможет предложить электроэнергию, но сможет ли Курган ее купить в тех местах и доставить? Плюс там серьезные проблемы по теплообеспечению центра Кургана. Но, насколько я знаю, там сейчас ищутся и разрабатываются достаточно интересные решения.

                 Редакция благодарит телекомпанию "Ермак" и пресс-службы МРСК за помощь в подготовке материала


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС