15 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC5XmQ
YouDo: http://perevozki.youdo.com/country/geo/tver/, смотреть здесь.
Услуги специалиста: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/omsk/, гарантии.
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/gaz/bezvoditeiya/, выбирай нас!
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Чубайс: К 2008 году РАО "ЕЭС России" триумфально прекратит свое существование

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, находящийся сейчас с визитом в Екатеринбурге, где должно состояться подписание соглашения о развитии энергосистемы Свердловской области, накануне,  почти ровно в те дни, когда был арестован еще один обвиняемый в покушении на "пламенного" энергоприватизатора, дал традиционную ежегодную пресс-конференцию. Год назад, напомним, на пресс-конференции было заявлено о амбициозных планах по развитию энергетики страны после проведения реформы в РАО "ЕЭС России". Как выяснилось, результаты есть. Что принес уходящий год, и чего ждать от дня завтрашнего? Почему через полтора года РАО ЕЭС будет расформировано, и как будут конкурировать между собой независимые генерирующие компании? На эти и другие вопросы Анатолий Чубайс ответил журналистам из регионов России.

Вопрос: Как Вы оцениваете итоги уходящего года?

Анатолий Чубайс: Я перед сегодняшней встречей заглянул в те материалы, которые мы готовили год назад с некоторой опаской – знаете, бывает так, что что-то там наобещали, а потом реальная жизнь в другую сторону пошла. Должен сказать, что в этот раз так не получилось. Вы согласитесь со мной, что основной состав задач очень сильно продвинулся вперед в их решении.

Должен сказать, что

главное было в прошлом году, лейтмотивом было разговора – это острейший дефицит как самая главная и самая серьезная проблема энергетики страны, и, соответственно, необходимость разворачивания масштабных инвестиций как стратегический путь решения этой самой проблемы. Разворачивание инвестиций на основании проведенной реформы, которая, собственно говоря, для этого и задумывалась. В этом смысле, оглядываясь на прошедший год, прежде всего можно и нужно сказать о том, что, конечно, осознание этой проблемы произошло, причем на всех уровнях.
За год прошло четыре совещания у Президента, два заседания правительства. Но дело не в количестве заседаний, а в том, что за последний год из стадии, когда просто были проблемы – есть дефицит, нужны инвестиции, мы пришли к перечню решений, который четко и внятно отвечает на вопросы, что должно быть сделано, когда, за счет чего и кем. Мало того, помимо этих базовых решений, первые шаги по реализации уже были сделаны.

Из наиболее важных шагов такого рода, которые были сделаны, я бы отметил
прежде всего разработку и утверждение инвестпрограммы РАО ЕЭС. Это программа на 2006-2010 годы объемом $81 млрд, ничего подобного мы ранее не делали. Это самая крупная инвестпрограмма среди российских компаний. Главное, что эта программа детально продумана по источникам финансирования. В этом смысле это не просто перечень пожеланий и призывов, а абсолютно рачий документ, который уже начал реализовываться.
Второе важнейшее решение – это запуск рынка. В этом году 1 сентября в соответствии с двумя постановлениями правительствами начал работу полномасштабный, полноценный, либерализованный рынок электроэнергии, причем рынок один из самых лучших в мире. С одной стороны он вобрал в себя самое лучшее, что есть у других, а с другой – он выстроен применительно к российской специфике. Запуск рынка позволил сделать следующий, не менее важный шаг – собственно привлечение инвестиций. Мы понимаем, что глубинная связь здесь прямая, ни один инвестор, которого мы хотели бы привлечь, не вложит ни рубля, если не будет понимать, что есть цивилизованный рынок. Именно поэтому
после запуска рынка был предпринят важнейший шаг – IPO. Привлечение инвестиций в ОГК-5. Известно, что проект был успешным. Мы получили десятикратную переподписку – объем спроса в 10 раз превысил предложение. В итоге мы за один день привлекли в энергетику инвестиций в $458 млн – больше, чем за 15 предшествующих лет из всех бюджетов.
Фото: Станислав Рослов www.itogi.ruЭто доказательство работоспособности концепции. Частные инвестиции не только провозглашены, но уже пошли в конкретную работу. Вторая часть – государственные инвестиции. Мы уже говорили, что в конкурентной части – в генерации – привлекаются частные инвестиции, а в монопольной – в сетях – привлекаются государственные. В государственном направлении серьезный шаг тоже сделан. В проект бюджета будущего года впервые включен объем инвестиций в энергетику в размере 45 млрд руб. Эти средства прежде всего пойдут в Федеральную сетевую компанию, сетевым операторам. Несмотря на бурные дебаты, решения приняты, бюджет прошел Госдуму и Совет Федерации. Это означает, что решения начали реализовываться. Еще одно решение, которое я бы поставил в этот ряд из важнейших – это решения по газу, которые были приняты 30 ноября на заседании правительства. Они имеют для нас абсолютно принципиальный характер. За ними тоже полгода дискуссий, за ними тоже начальное непонимание, но в итоге реальные и внятные решения есть. И последнее в этом ряду – это наше общее собрание акционеров, которое прошло 6 декабря – это первый этап завершающей фазы реформирования энергетики. Это реорганизация РАО ЕЭС и выделение из нашей компании генерирующих компаний ТГК-5 и ОГК-5, которые, собственно, будут абсолютно самостоятельными и независимыми.

Вопрос: Какие планы у РАО "ЕЭС России" на будущее?

Анатолий Чубайс: В 2007 году задачи стоят не менее острые, не менее сложные. Здесь нам нужно будет прежде всего утвердить схему размещения энергетики до 2020 года – это вся стратегия развития страны. Мы плотно работаем над документом, 31 марта он должен быть в правительстве. Внутри этого документа будет доработанная инвестиционная программа на пять лет. Нам предстоит ее сделать более амбициозной. Кроме этого, в 2007 году, опираясь на опыт IPO ОГК-5, мы активно пойдем вперед по всем генкомпаниям. В прошлую пятницу совет директоров поддержал наши подходы в этом вопросе. Надо сказать, что на год мы планируем около 15 IPO. Объемы частных денег – от $10 до 15 млрд. Это, собственно, и есть главная мощь, которая будет запущена в энергетику. Мы понимаем сегодня перечень генкомпаний, мы понимаем условия размещения, мы видим интерес инвесторов, и уверены, что задача разрешима.

Кроме того,
в следующем году мы проводим второе и последнее собрание акционеров по реорганизации РАО ЕЭС, в результате которого наша компания триумфально прекратит свое существование. Это и будет результатом всего процесса реформирования. Само собрание дойти пройти в середине года, но по корпоративным процедурам реализация его решения займет еще год, и к середине 2008 года компания существование свое прекратит окончательно.
Вот наиболее важные решения, которые должны быть приняты в 2007 году, с упором на то, что сделано в этом году. Просматривается простая, фундаментальная логика: реформа – инвестиции, опирающиеся на ее результат – преодоление дефицита с инвестиционным рывком. В то же время не хотелось бы, чтобы создалось впечатление, что все великолепно, все триумфально, все блестяще. Это, конечно же, не так.
У нас острейшие и тяжелейшие проблемы, очень острые в ряде регионов, у нас очень серьезные риски по прохождению зимы. Что-то мы сами делали неправильно, иногда не успевали за собственными преобразованиями – так бывает, когда сам разгоняешь свой паровоз, а потом сам под него же и попадаешь. Такое тоже у нас бывало и бывает.
Считаю, что мы пока не решили одну из главных задач – разворота лицом к потребителю. К сожалению, мы живем пока в логике монопольной, а значит – в логике, когда потребитель не является целью существования компании. Мы сделали только первые шаги в этом направлении.

Вопрос: Объединенные территориальные генкомпании, небольшие областные генерирующие компании уже ведут свою операционную деятельность. Однако планируется поглощение – Вы сами говорили, что останется 5-6 компаний по России. И учитывая, что уже сегодня эти компании занимают монополизирующее положение на рынке теплогенерации, как Вы видите конкуренцию между ними? Какие будут стимулы бороться за потребителя?

Анатолий Чубайс: Несколько частных замечаний: я говорил, что количество генкомпаний сократится, но не в несколько лет – я говорил о 2020 годе – все же 14 лет.
Что бы мы не делали, какие бы преобразования не проводили, мы ориентируемся на потребителя. Для этого, например, мы отделили сети от генерации – сети не могут быть конкурентным сектором, а генерация может. Мы знаем, что доля, например, ТГК-4 на местном рынке, не является доминирующей. Она конкурирует с другими генерирующими предприятиями. И конкуренция уже есть по электроэнергии. Они должны попадать в рынок. Сейчас действительно мы поворачиваемся к потребителю. Другое дело, что возможное объединение компаний что-то может изменить. Но я не случайно выделил 2020 год. Государство должно научиться реальной антимонопольной работе. ФАС над этим работает, и мы помогаем. На рынке электроэнергии должна быть конкуренция.
В тепле, отвечая на ваш вопрос, мы сами не знаем ответа. Мы не готовы. Я не готов сказать "а давайте в тепле тоже выставим конкуренцию". Тепло должно остаться в государстве. Это хуже, чем нормальный рынок, но по теплу мы не готовы его внедрять.

Вопрос: Вы говорили об очень оригинальном способе привлечения денег на реконструкцию региональных сетей. Как сейчас идет эта работа?

Анатолий Чубайс: Если в генерации инвестиции – это частные деньги, в магистральных сетях – государственный бюджет, в распредсетях пока рано выходить на частный капитал. Есть ряд случаев, когда региональные бюджеты готовы вкладывать деньги на реконструкцию распределительных сетей, но это будет не везде. В такой ситуации вопрос, где брать деньги, остается. Суть решения в изменении регуляторной среды, отказе от сегодняшних годовых тарифов, и переход к 5-летним тарифам и включение в тарифы справедливого возврата на капитал. Это означает, что с появлением новых тарифов в сетях у них появляется возможность брать кредиты – сейчас они не могут брать кредиты – они не знают тарифы через год, не знают, будут ли туда включены расходы на обслуживание кредитов. Сейчас мы работаем над этим вопросом. До середины лета следующего года должна быть разработана нормативная база, а с 1 января 2008 года она должна быть реализована.

Вопрос: Какие перспективы у развития угольной энергетики в ближайшие годы?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Анатолий Чубайс: Я убежден в том, что нам предстоит масштабное увеличение угольной энергетике в структуре генерации страны. Но мы за последние пять лет построили только один блок угольной генерации. Новая угольная станция – это как минимум пять лет. Но мы будем ее развивать. Возможности там колоссальные. Тот же Московский угольный бассейн имеет огромные возможности и перспективы. Мы даже пересматриваем свои планы – какие-то станции, которые планировали строить газовыми, мы, возможно, будем строить угольными.

Вопрос: Какие перспективы развития у локальных изолированных энергосистем, расположенных на Дальнем Востоке?

Анатолий Чубайс: Действительно, на Дальнем Востоке уникальная ситуация, хотя бы даже в том, что там нет дефицита энергетики, который есть в других районах страны. Если брать изолированные энергосистемы, то обратимся к Камчатке. Символ развала, дорогих тарифов. Мы шесть лет готовили и реализовывали один из самых интересных стратегических проектов. Там были колоссальные долги – мы взяли их на РАО ЕЭС и выплатили. Дальше мы расчистили оставшиеся долги, конвертировав их в собственность. Теперь их энергосистема на 98% принадлежит РАО ЕЭС. Теперь там компания без долгов и с дорогими тарифами. Это основа для того, чтобы разворачивать масштабный инвестиционный проект по преобразованию компании. Суть уже очевидна. Фиксируем лет на 5 тарифов, может – 5-6% в год динамику возьмем. Берем масштабные кредиты, на финансовые ресурсы решаем самую тяжелую проблему – топливную. Надо замещать мазут. Из наиболее рабочих вариантов – это газ, который есть на Камчатке. Но проект тянется уже 10 лет. Мы думаем взять его на себя полностью. Это дает возможность существенно экономить в затратах, и, сохраняя тарифы, отдать кредиты.

Вопрос: Какие перспективы у проекта экспорта избытка электроэнергии с Дальнего Востока в Китай?

Анатолий Чубайс: Регион в тяжелом положении, уровень жизни низкий, теряем геополитические позиции. Что делать? Льготы и субсидии – это не стратегия.
Для меня стратегия для меня была бы в осуществлении масштабных промышленных проектов, для которых нужен сбыт. Понятно, что на самом Дальнем Востоке продавать некому. Идеальная конструкция – это проект на Дальнем Востоке, который имеет рынок сбыта за его пределами. Как раз это и может быть строительство генерационных мощностей со сбытом в Китай. Уже даже есть контракт. Китай хочет покупать 50-60 млрд кВт*ч. На сегодня вся мощность региона – 30 млрд кВт*ч. Грубо говоря, Китай нам говорит: постройте еще две энергетики Дальнего Востока. Мы купим всю энергию. Самый сложный вопрос – по цене – решен.
Мы уже подписали. Китайцы даже готовы инвестировать значительную долю проекта, но мы сомневаемся, отдавать ли такую большую долю. Дело за государством. Это дело не РАО ЕЭС, это уже дело России. Если нам дадут добро, то мы начнем реализацию уже в следующем году.

Вопрос: Как Вы относитесь к частной генерации?

Анатолий Чубайс: Есть такие тенденции, у меня к ним отнюдь не черно-белое отношение. С одной стороны, естественно, это попытка отгородиться от нас. В то же время, если разобраться по существу, в экономике эти проекты редко оказываются окупаемыми. Мы должны убедить потребителя в надежности работы единой энергосистемы. Для этого нужно многое. Есть экономический параметр – рынок, запущенный с 1 сентября. Рынок предсказуем, он цивилизован, на нем возникает аналитическое сообщество. Через год эти аналитики будут давать очень продуманные оценки ценовых параметров на будущее. Рынок оздоровляет ситуацию. Если говорить не про экономику, а про технологию, то единая система тоже надежнее – даже в случае аварии есть возможность задействовать резервные источники. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС