Полвека Мирного льда
Самый южный полюс, самый высокий континент, на 95% покрытый льдом. Здесь сконцентрировано 90% запасов всей пресной воды земли, находятся огромные подледные озера и действующие вулканы. Да и погода не самая приятная - средняя годовая температура 50 градусов ниже нуля. Впрочем, летом бывает тепло – всего минус 10-15.
При этом на Южном полюсе есть и коренные жители. Пингвины. Сумасшедшие птицы умудряются выводить птенцов при максимально низких температурах. Казалось бы, кроме самих пингвинов, тюленей, белых медведей да 70-и видов членистоногих в ледяной пустыне не выжить.
Однако 50 лет назад открылась первая полярная станция Мирный. Во время разгрузки трактор ушел под лед и один человек погиб. Еще два человека разбились на смерть, когда на корабль упал айсберг. И 50 лет назад начались антарктические экспедиции. Впереди планеты всей тогда оказался СССР. |
В отличие от звезд, которые можно купить за весьма умеренную плату, Антарктида никому не принадлежит. Договор об Антарктике 1956 года определил международный правовой режим этого региона и провозгласил Антарктиду демилитаризованной зоной, свободной для научных исследований и мирных отношений между государствами. Сейчас континент-загадку исследуют 45 стран, из них 28 стран имеют статус Консультативных Сторон, которые могут принимать решения или накладывать "вето".
Антарктика, как и Арктика (которые часто между собой путают) настолько далеки, там настолько холодно, что знания о них
большинства обывателей ограничиваются теми же пингвинами и полярниками, пьющими "Нескафе" и принимающими по очереди душ из снега. Об участниках антарктических экспедиций известно не больше, чем о космонавтах. И, хотя те и другие охотно делятся опытом, не прочувствовав своей кожей холод, не наблюдая ежедневно белое полотно снега, действительно понять, как оно там, насколько глобальны и обширны проводимые исследования, невозможно.
Холод холодом, но первое о чем, сказал Накануне.RU почетный полярник Павел Селезнев, это – об отрыве от цивилизации: "Первая трудность в чем заключается? Судно пришло, самолет привез человека, они ушли обратно, а человек остается и на год оказывается вообще оторванным от мира. Было очень тяжело со свежей информацией.
Я зимовал на Беллинсгаузене. И, хотя самолеты из Бразилии, Чили, Аргентины летали довольно-таки часто, к сожалению, у наших посольств не было прописано, чтобы подкидывать полярникам свежую информацию. Сначала чуть-чуть тяжело возвращаться в реальный мир. Но раньше все происходило в Советском Союзе, было проще, как мне кажется. А сейчас человек, когда приезжает, видит очень большие изменения. Тут уже нужно как-то приспосабливаться" .
Другим способом, кроме как морскими и воздушными судами,
Фото: foto.gazetazp.ru |
На самолетах же, в основном, перевозят людей.
Дело в том, что взлетно-посадочные полосы именно для транспортных самолетов мало, где есть. Сейчас такие полосы существуют на чилийской станции Марч, аргентинской Марамбио, британской Ротера, российской станции Новолазаревская, норвежской Тролл, австралийской Кейси и американской станции МакМёрде.
Как ни странно, Россия не пользуется в Антарктике ледоколами, поскольку они не приспособлены для перевозки персонала и грузов. Кроме того, с 1980-х годов, согласно Договору об Антарктике, запрещены и суда с ядерными энергоустановками, которые, кстати, есть только у России. В настоящий момент мы используем для транспортных операций научно-экспедиционное судно Росгидромета "Академик Федоров" и транспортный самолет Ил-76 ТД.
"Может быть, кто-то в России и заинтересован в том, чтобы в Антарктике были атомоходы, но Российская антарктическая экспедиция в них не нуждается, потому что это очень дорого, нет никакого смысла. Атомный ледокол, хотя и мощный, ничего на себе не везет. А судну усиленного ледового класса "Академик Федоров" не нужно ледокольное сопровождение, ни в атомное, ни в дизельное", - поясняет Валерий Лукин.
По уровню финансирования антарктической программы Россия занимает шестое место. На 2006 год выделено около 700 млн руб. Россия уступает только США, Великобритании, Японии, Германии и Австралии. "Однако по уровню научных исследований наша страна по некоторым направлениям значительно опережает эти экономически развитые страны. Поэтому ни о каком "вытеснении" нашей страны из системы Договора об Антарктике не может идти речи", - утверждает начальник Российской антарктической экспедиции. |
Стоит отметить, что основной объем работ проводится все-таки летом, когда светло и температура не является экстремально низкой, хотя все зависит от задач. "Каждый занимается своим делом, мы работали на ледниках, занимались подготовкой аппаратуры, потом ездили на ледник, обрабатывали данные, - отмечает ведущий научный сотрудник института географии РАН Юрий Мачерет, бывавший в Антарктике в летней экспедиции. - У повара есть выходные, а у других, пожалуй, нет".
Очевидно, что просто так, не имея определенной цели, никто в Антарктику не поедет. Между тем, представление о том, чем же на самом деле занимаются полярники, у многих весьма расплывчато. Самая, пожалуй, громкая за последнее время разработка, которую еще называют "проектом века", - исследование подледного озера "Восток".
"Пробурили скважину, до поверхности озера осталось метров 100. В этом году пробурили шесть или семь метров. Проблема состоит в том, чтобы проникнуть в озеро, не загрязнив его,
Как рассказывает Валерий Лукин, характер научных разработок в Антарктике время от времени меняется. Условно, можно выделить три этапа. На первом этапе (он завершился в конце 1960-х годов) стремились понять основную суть тех природных процессов и явлений, которые происходят в Антарктике. Итогом стал выход в свет двухтомного Атласа Антарктики, авторский коллектив которого был удостоен государственной премии Советского Союза.
Второй этап, длившийся с 1970-го и до 1990-го года включительно, был направлен на изучение возможности использования ресурсного потенциала Антарктики, как биологического, так и минерального сырья. Именно в то время были найдены залежи различных полезных ископаемых. Однако воспользоваться ими на данный момент невозможно.
"В 1991-м году был принят протокол об охране окружающей
На использование льда из Антарктики в качестве питьевой воды для территорий, которые в ней нуждаются, запрет не распространяется. Но, увы, а, может, и слава богу, пока не существует методов и технологий транспортировки льда. "Работа в свое время проводилась, были пробные попытки, но пока эффективных технологий нету, потому что, как вы понимаете, это как раз засушливые районы, где очень жаркий климат, а когда лед туда доставят, он по дороге просто растает", - отметил Валерий Лукин.
Сейчас идет третий этап. Ученые занимаются определением места Антарктики в глобальных природных и социальных процессах, т.е. изучается роль Антарктики в глобальных изменениях климата, глобальное потепление, его влияние на окружающую среду. "Практическая польза этих исследований – это возможность сделать прогноз вероятных изменений климата", - отметил Валерий Лукин.
Кроме того, часть усилий направлена на то, чтобы устранить влияние исследователей на Антарктиду. Например, ведется утилизация отходов жизнедеятельности, ученые пытаются предотвратить загрязнение морской среды, сохранить антарктическую флору и фауну.
За 50 лет освоения Антарктики на Южном полюсе побывали около 18,5 тысяч членов Российской антарктической экспедиции, не считая членов экипажей морских и воздушных судов. 74 человека погибло – больше одного смертельного случая в год. И это только россияне. |
Последний случай гибели участника Российской антарктической экспедиции произошел в декабре 2004 года на борту "Академика Федорова". Причину гибели не удалось установить до сих пор. Человек просто исчез с борта судна, свидетелей происшествия не оказалось. Смертные случаи в антарктических экспедициях происходят не только у нас. Так, только в ноябре прошлого года погибло три аргентинца и три чилийца.
"К сожалению, печальная статистика не имеет явных тенденций к сокращению, так как причины гибели людей в основном связаны с суровыми природными условиями или нарушениями правил безопасности со стороны персонала. Принимаемые меры по усилению условий охраны труда в основном сказываются на уменьшении травматизма и заболеваний персонала", - говорит начальник Российской антарктической экспедиции. |
"Безопасность зависит от организации. Нужно, чтобы организация была хорошей, в экспедицию ездили опытные люди. Туда и посылают более-менее опытных людей", - считает Юрий Мачерет.
Между тем, цифра – 74 человека говорит сама за себя. "У меня так сложилась судьба, что когда я ехал в 25-ую экспедицию на электроходе, мы столкнулись с танкером, и на судне случился пожар. Это была моя самая короткая экспедиция, всего неделя. Мы из Копенгагена прилетели в Петербург обратно, но потом в декабре ушли открывать станцию Русская.
Аналогичная ситуация произошла у нас в 36-ой экспедиции на "Академике Федорове", когда уже около Мирного загорелось машинное отделение, научно-экспедиционное судно пошло на ремонт, мы остались зимовать на Мирном, потом закрывали станцию Ленинградская. С Антарктидой у меня связаны вот такие экстремальные ситуации. То не было ничего, то получилось две сразу. Я думаю, что такое случается не у каждого. Хотя, если человек приехал в Антарктику, это уже экстрим для него, хотя бы из-за низких температур" , - говорит Павел Селезнев.
Он также считает, что "гибнут люди только по той причине, что где-то допущена неосторожность, где-то нарушена техника безопасности. Когда в Антарктике были первые люди, они не знали, какие нужно предпринимать шаги. Если взять Северный полюс, то там намного сложнее условия, но случаев гибели на порядок меньше. Те условия, в которых строились станции, не отвечали требованиям. По-моему, сейчас случаев гибели намного меньше".
При этом он отмечает, что низкие температуры сами по себе не являются опасностью "просто нужно одеваться тепло. Делаются специальные климатические костюмы, теплое белье. Они специально рассчитаны на такие температуры. Лицо закрывают маской, как у спецназовцев".
Как отмечает начальник Российской антарктической экспедиции, отличие в одежде и питании сотрудников РАЭ от людей,
Ведущий научный сотрудник института географии РАН Юрий Мачерет, отмечает, что станции оборудованы специальными холодильными установками. "Не все же продукты можно хранить при минус 50-и, картошку наверняка нельзя. Существуют летние станции, где зимой никто не живет. Продукты, соответственно, завозят только на лето", - подчеркнул Юрий Мачерет.
Но, несмотря на то, что есть определенная норма, на дни рождения, Новый год и прочие праздники полярники могут позволить себе застолье. "Мы делали очень просто. Был какой-то запас, я сделал собрание и сказал, что есть этот запас, у нас столько-то человек, мы можем позволить то-то, то-то, - вспоминает Павел Селезнев, - Было принято решение, что раз в месяц справляем дни рождения все вместе, чтобы не поодиночке, потому что 18 человек на станции. Ну и банный день (один раз в неделю) – это был святой день, когда выдавали пиво и по 100 грамм".
Но условия жизни тех же американских полярников несколько лучше, чем российских. "На американской станции хорошее питание, свежие фрукты, большой выбор блюд, на наших станциях, естественно, хуже", - заметил ведущий научный сотрудник института географии РАН.
"Российские полярники в Антарктиде – это, прежде всего, граждане Российской Федерации. Как поменялись условия жизни в России, так они поменялись и в Антарктиде. Это не какие-то марсиане, которые живут по каким-то другим правилам. Был сухой закон, в Антарктике было сложно со спиртным. Здесь было сложно с колбасой и сосисками, и в Антарктиде было сложно. Раньше не было Интернета, сейчас многие пишут электронные письма, потому что системы коммуникации позволяют это делать", - поясняет начальник Российской антарктической экспедиции.
Кстати говоря, несмотря на то, что технические возможности для оборудования станций Интернетом есть, Российская антарктическая экспедиция, предпочитает этого не делать. Валерий Лукин пояснил, что из мировой сети качается очень много вирусов, а постоянно доставлять в Антарктику современные антивирусные программы нет возможности.
"Когда мы поставили Интернет на станции Новолазаревская, все наши компьютерные сети оказались заражены. Мы потеряли огромные объемы информации", - рассказал Валерий Лукин.
К счастью для полярников, через телевидение вирусы не распространяются, поэтому, например, на станциях Беллинсгаузен и Новолазаревская есть цифровое телевидение. Правда, пока полярники могут смотреть только программы 1 канала и РТР. В перспективе телевизионными системами планируется оснастить все станции.
Ледяной пейзаж Антарктиды привлекает немногих. Стройные ряды полярников пополняются не очень активно, хотя к людям, которые собираются перезимовать на Южном полюсе, и в помине нет таких требований, как к космонавтам. "Кто хочет, может поехать в Антарктику. Этот человек, в первую очередь, должен обладать желанием", - отмечает Юрий Мачерет.
Как говорит Павел Селезнев, необходимо обычное обучение гидрометеорологическим специальностям: "В связи с тем, что зарплата полярников существенно и неплохо повысилась, думаю, что появились возможности поваров набирать, и докторов, и радистов, и ученых. Но, все равно, пока еще нет стремления у людей туда поехать. Раньше это был приоритет какой-то, что ты полярник. Сейчас, по-моему, это слово несколько в забвении находится. Не так, как во времена Папанина".
То, что было немыслимо 50 лет назад, сейчас стало реальностью. "Уже сейчас начинается сдвиг в другую сферу, чтобы человеку было более комфортно. С появлением телевидения, видеомагнитофонов, Интернета совершенно другая жизнь начинается", - добавляет Павел Селезнев. Так, полярники в свободное время могут сыграть в бильярд, на Беллинсгаузене построили храм, в Антарктику возят туристов, идет речь даже об открытии казино…
Москва - Екатеринбург