08 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Кто трудоустроит безработных россиян?

В январе в России были легализованы первые 700 тысяч трудовых мигрантов из бывших советских республик в рамках так называемой миграционной амнистии - эксперимента, проводимого Федеральной миграционной службой с сентября прошлого года в десяти российских регионах. Чиновники сами выезжали на стройки и предприятия и там регистрировали гастарбайтеров, освобождая их от бюрократической волокиты. В рамках этого эксперимента, напомним, миграционная служба планирует легализовать около 5 миллионов трудовых мигрантов, находящихся в нашей стране без регистрации и разрешения на работу. Всего же, по оценкам экспертов, в России трудится до 14 миллионов нелегалов, при том что около 2 миллионов местного населения сегодня являются официальными безработными - это только те, кто обратился в службы занятости. Общая же безработица в России гораздо больше, о чем свидетельствуют опросы населения, - от 5,3 до 5,6 миллиона человек.

Проблемы безработицы и вопрос легализации трудовых мигрантов актуальны еще и тем, что в ближайшее десятилетие нашу страну ожидает усугубление демографического кризиса и связанная с этим нехватка трудовых ресурсов. По прогнозам специалистов, к 2050 году население России будет чуть больше 100 миллионов, и уже к 2015 году доля трудоспособного возраста серьезно сократится. Тем не менее, российские власти все еще не спешат решать в комплексе эти проблемы. Сделав ставку на миграционную амнистию, очевидно, как на самую малозатратную из возможных мер, чиновники рассчитывают спасти страну от нехватки трудовых ресурсов. Поддерживают или нет идею миграционной амнистии в российских регионах, или, напротив, опасаются этого эксперимента, мы попытались выяснить на примере Уральского федерального округа.

Из опрошенных нами регионов УрФО, на начало этого года на учете в центрах занятости в Ханты-Мансийском автономном округе состояли 23,6 тысячи безработных. Для сравнения, в Ямало-Ненецком автономном округе в 2005 году в службы занятости обратилось 25,4 тысяч человек, а в Тюменской области на начало этого года число официальных безработных составило 13,7 тысяч, в Свердловской области - около 40 тысяч человек.

Причем в таких промышленно развитых городах Среднего Урала, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Березовский, Ревда и Первоуральск число вакансий превышает уровень безработицы в 2-2,5 раза, а наиболее сложная ситуация сложилась в Байкаловском районе, где число безработных превысило имеющиеся вакансии в 34 раза, в Ивделе – в 17 раз, в Красноуральске и Нижней Туре - в 13 раз. Для сравнения, в Тюменской области 95% имеющихся вакансий приходится на городскую местность и только не многим более 5% - на сельскую, при этом 64% из 13,7 тысяч безработных в регионе – это сельские жители. Добавим также, что во всех этих уральских регионах женщины составляют свыше 60% всех безработных. В то время как на Ямале, например, наибольший спрос, в основном, на мужские профессии и специальности.

"В целях расширения возможностей трудоустройства по округу формируется банк вакансий. За 2005 год 1 590 предприятий заявили о наличии более 20 тысяч вакансий. Анализируя структуру вакансий, необходимо отметить, что подавляющее большинство (78%) -  это рабочие и, в основном, мужские профессии и специальности, - рассказывает Накануне.RU и.о. начальника Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Ямало-Ненецкому автономному округу Ольга Акинина, - Наиболее востребованными вакансиями у работодателей являются водитель автомобиля, машинисты импортной и отечественной строительной техники, электрогазосварщики 5-6 разряда, электрики, оператор

Фото:
Фото: Накануне.ru
технологических установок, высококвалифицированные рабочие строительных профессий, инженерно-технические работники, имеющие специализацию в строительстве, энергетики, геодезисты и другие. Наименее востребованы юристы, экономисты, финансисты, вахтер, комендант. Это объясняется тем, что потребность, как и "текучесть" данных специалистов невысокая". Кроме того, в округе сложился дисбаланс между спросом и предложением на рабочую силу. В январе, например, на одну вакансию претендовало в среднем три человека. Однако требования, предъявляемые сегодня работодателями к работнику, постоянно повышаются. Они, как правило, заинтересованы видеть у себя высококвалифицированного специалиста, предъявляют требования по возрасту и стажу, но чаще всего, отмечает Ольга Акинина , подобрать такого претендента из числа состоящих на учете в службе занятости не представляется возможным.

Схожая ситуация и в Югре. Предприятия округа нуждаются, в основном, в  специалистах  рабочих  профессий,  спрос на них в прошлом году составлял 78,3% от общего числа вакансий. "Среди наиболее востребованных профессий: водители автомобиля (особенно 1 и 2 класса), машинисты различного вида специальной техники, слесари, каменщики, электрогазосварщики, продавцы, монтажники,  плотники, штукатуры, повара, электромонтеры, бурильщики и помощники бурильщиков, маляры, электромонтажник, - отмечает в интервью Накануне.RU начальник Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Ханты-Мансийскому автономному округу Алексей Варлаков, - Достаточно высоким был спрос на неквалифицированную рабочую силу (рабочих, дворников, уборщиков,  грузчиков)". И, что интересно, свободная рабочая сила в округе представлена, в основном, теми же профессиями, что и спрос. Причинами же рассогласованности спроса и предложения и, как следствие, низкой заполняемости вакансий,

Фото:
Фото: Накануне.ru
являются невысокий уровень зарплаты и невыгодные условия, предлагаемые работодателем при запросах специалистов высокой квалификации, а также низкая профессиональная квалификация и отсутствие опыта у претендентов, и высокие требования, особенно у  молодежи, к рабочим местам и уровню зарплаты. Кроме того, подчеркивает Алексей Варлаков, профессий высококвалифицированных специалистов, как рабочих, так и служащих, в округе явный дефицит.

А вот в Тюменской области главная проблема – это отсутствие вакансий в сельской местности. "На начало этого года количество вакансий в области составило около 9 тысяч, то есть не превышало численности официальных безработных. Но здесь я бы выделила другую проблему: 95% от общего числа вакансий приходится на городскую местность, причем 90% из них конкретно на город Тюмень, и только не многим более 5% - на сельскую местность. В то же время в Тюмени уровень безработицы самый низкий  - 0,7% от численности экономически активного населения области. Таким образом, наиболее острая проблема у нас с трудоустройством в сельской местности, - рассказывает Накануне.RU заместитель начальника Управления федеральной государственной службы занятости населения по Тюменской области Людмила Шулинина, - В ряде сельских

Фото:
Фото: Reuters
территорий, по-прежнему, отсутствует какое-либо производство, то есть людям негде работать. Хотя есть в области районы, где постоянно есть вакансии, однако качество их очень низкое, так как заработная плата по ним ниже МРОТ и составляет от 200 до 500 рублей. Сами посудите, кто на такую зарплату пойдет работать?".

К слову сказать, органами социальной защиты в Тюменской области проводился соцопрос и, как выяснилось, желающих трудоустроиться в городе среди сельских жителей не мало. Правда, не решена другая проблема, связанная с перераспределением трудовых ресурсов, – обеспечение селян жильем и компенсация транспортных расходов, а заниматься этими вопросами должны органы власти.

  "Сами граждане не берутся решать эти вопросы по той причине, что на тех предприятиях, которые сегодня готовы принять безработных, допустим, с близлежащих сельских территорий, по имеющимся вакансиям зарплата не настолько велика, чтобы они могли самостоятельно решить транспортную и жилищную проблему, - отмечает Людмила Шулинина, - Если эту проблему удастся решить, то часть сельского населения, безусловно, можно будет перераспределить либо вахтовым методом, либо даже устроить на постоянную работу в городе".

Второй возможный путь решения проблемы безработицы в сельскохозяйственных районах –развитие мелкотоварного производства, то есть создание всевозможных кооперативов и фермерских хозяйств. Кстати, в Тюменской области в этом году начнет работать программа "самообеспечения", рассчитанная на вывод сельскохозяйственных районов из безработицы. В рамках этой программы селянам, желающим развивать личное подсобное хозяйство, будут выделяться субсидии из областного бюджета.

В регионе реализуются и ряд других программ, например, по развитию животноводства и кадровому обеспечению агро-промышленного комплекса, направленные на создание новых или сохранение уже существующих рабочих мест, и прилечение в отрасль молодых специалистов. 

Вместе с тем, еще одна характерная черта современной безработицы – ежегодное снижение образовательного и профессионального уровня обращающихся в службы занятости. Так, в Тюменской области от общего числа безработных 43% имеют среднее общее образование, либо не имеют такового вообще, 23% - с средним профессиональным и 22% - с начальным профессиональным образованием. В Свердловской области 72% безработных имеют начальное, среднее профессиональное либо среднее общее образование, и только 10% - высшее или неполное высшее образование. Похожая картина и


 


 

 
 
в Ханты-Мансийском автономном округе, где в прошедшем году из состоящих на учете в центрах занятости 58,1% не имели профессионального образования. В Ямало-Ненецком автономном округе 33% безработных имеют среднее общее образование и 22% не имеют такового вообще, и лишь 10% - с высшим профессиональным образованием.

По возрастному составу ситуация следующая: в Югре 43% безработных в прошлом году пришлось на молодежь от 16 до 29 лет, 7% - люди предпенсионного возраста (пять лет до выхода на пенсию) и оставшиеся 50% - с 30 лет до предпенсионного возраста; на Ямале доля молодежи 16-29 лет – 45%, и лиц предпенсионного возраста - 6,5%. В Тюменской области, напротив, доля безработных предпенсионного возраста выше - 21%, 22% - это молодежь 16 до 29 лет, и 57% - остальные возраста. В Свердловской области значительна доля безработной молодежи –  в последние годы не менее 30-35%.

Как видим, несмотря на явную рассогласованность между спросом и предложением на рынке труда, в регионах свободной местной рабочей силы достаточно. Спрашивается, зачем привлекать в страну иностранных рабочих и объявлять миграционную амнистию?

Кстати, в число регионов, где проходит этот эксперимент, вошла и Свердловская область. 195 работодателям уже выданы службой занятости заключения о целесообразности привлечения иностранных работников, из них 152 получили разрешение в управлении по делам миграции областного ГУВД на привлечение

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: www.day.kiev.ua
1519 человек. А официально "вышли из тени", с разрешением на работу (пластиковой карточкой трудового мигранта) 1113 гастарбайтеров. При этом в областной бюджет (в виде госпошлины) было перечислено более 4 миллионов рублей.

Что касается вопроса об оправданности привлечения трудовых мигрантов, то, по мнению начальника Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Свердловской области Анатолия Шмулея, эта мера вынужденная, но необходимая. "К положительным аспектам влияния внешней трудовой миграции на региональный рынок труда относятся: удовлетворение спроса на квалифицированных и неквалифицированных рабочих, заполнение вакансий ряда предприятий, невостребованных у российских граждан из-за низкой заработной платы, тяжелых условий труда; частичное снижение диспропорции между спросом и предложением рабо-чей силы на региональном рынке труда; внедрение передовых технологий, ранее не использовавшихся в России", - говорит в интервью Накануне.RU  Анатолий Шмулей. Однако, отмечает он, привлечение мигрантов – это лишь один из путей решения проблемы нехватки трудовых ресурсов. "Здесь необходимо решить целый комплекс вопросов, включающий в себя проблемы народосбережения, образования, особенно, подготовки кадров в соответствии с требованиями экономики,  восстанов-ления престижа рабочих профессий, создания новых рабочих мест. Особо актуальна задача развития депрессивных территорий, создания в них социальной инфраструктуры.  Разрешение этих проблем приведет и к уменьшению необходимости привлечения иностранных работников", - заключил Анатолий Шмулей.
Мнение своего свердловского коллеги разделяет и начальник Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Ханты-Мансийскому автономному округу Алексей Варлаков. Он убежден, что необходимость привлечения иностранной рабочей силы, проблема нехватки трудовых ресурсов в России, несколько преувеличены: "Конечно, местные трудовые ресурсы не могут сегодня полностью удовлетворить потребности нашей экономики, но ими необходимо рационально пользоваться, поскольку существует достаточно много взаимосвязанных проблем, прежде всего, с профориентацией, с уровнем профессионального образования и прочее, - отмечает Алексей Варлаков, - В государстве еще не реализована в полной мере вся возможность использования местной рабочей силы, в частности из тех российских регионов, где есть избыток трудовых ресурсов".

Но здесь, конечно, возникает множество взаимосвязанных проблем. Например, чтобы обеспечить мобильность рабочей силы, допустим, для ее перераспределения из тех же сельских территорий в промышленно-развитые районы, необходимо решать жилищный вопрос. Кроме того,

Фото:
Фото: aif.ru

существует проблема занятости молодежи, вступающей в трудоспособный возраст. Однако самый важный вопрос – это обеспечение производства низкоквалифицированной рабочей силой, поскольку в свете эксперимента по легализации трудовых мигрантов возникает другая проблема - конкурентоспособности местного населения.

По экспертным оценкам, в большинстве российских регионов сегодня нет существенного дефицита рабочей силы, и связано это, в том числе, и с активным использованием иностранных мигрантов – от китайцев до украинцев. По разным данным, в России уже трудится от 5 до 14 миллионов нелегалов, которые не платят налогов, а значит - сбивают заработную плату на рынке труда.

 "Конкурентность складывается из нескольких  факторов – специальность, квалификация, а также стоимость этой рабочей силы. По последнему показателю, к сожалению, мы проигрываем трудовым ресурсам из Средней Азии, особенно Китаю, где самая дешевая рабочая сила, - отмечает начальник Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Ханты-Мансийскому автономному округу Алексей Варлаков, - И если мы откроем границы, то наше местное население будет просто не конкурентоспособно. Возникает вопрос – что тогда мы будем с ним делать? Платить пособия? Я всегда выступаю за то, чтобы миграционные процессы были управляемыми и контролируемыми. Государство должно определить условия и приоритеты привлечения иностранной рабочей силы, например, таким образом, что привлекаем мы только высококвалифицированную рабочую силу, то есть ту, которую нужно долго готовить, которая действительно в дефиците. А в вопросе привлечения низкоквалифицированной рабочей силы, тут, извините, мы можем и своих нетрудоустроенных сограждан обучить.Поэтому, я считаю, должны быть жесткие ограничения и строгий  контроль  над  привлечением  неквалифицированной  иностранной  рабочей силы”.

Стоит отметить, что задача переобучения нетрудоустроенных сограждан не столь и сложна. Как говорится, было бы желание. Наглядный пример тому - частная "биржа труда" в Свердловской области, созданная в 2002 году Юрием Потапенко, на тот момент бездомным, нищим человеком, который 30 лет свой жизни провел в местах лишения свободы. Он открыл в Екатеринбурге Бюро по трудоустройству для друзей по несчастью, бывших заключенных и бездомных людей. За последние полтора года через эту "биржу труда" прошли уже более тысячи обездоленных, которым была оказана помощь в восстановлении документов и поиске работы.

"Большое количество людей, обращающихся в мое Бюро по трудоустройству за помощью – это бывшие заключенные и бездомные люди, не имеющие паспортов, регистрации, совершенно голодные, которые не могут адаптироваться в современной жизни и не видят выхода из этого положения", - рассказывает Накануне.RU Юрий Потапенко.  По его словам, пришедшим в Бюро с первых же минут оказывается моральная поддержка и даже выдаются деньги на еду. Для бездомных, которых удается трудоустроить, организовано небольшое общежитие, хотя многие по-прежнему размещаются в вагончиках по месту работы, в основном, на стройках. "Надо бороться за свои права, - призывает  Потапенко, - но бездомные люди не имеют возможности бороться за свои права: им надо каждый день искать, где покушать, где жить,как подработать. К тому

Фото:
Фото: all-photo.ru
же  бороться за свои права, не имея даже документов, практически невозможно. Я, гражданин России, без определенного места жительства, у меня был паспорт СССР, но я не мог его долгое время обменять на российский. Тогда я решил обратиться в Конституционный суд РФ, и уже по решению суда в паспортно-визовой службе ГУВД области мне выдали паспорт. И я всем это советую, моему примеру последовали уже три человека, в итоге получившие паспорт".

Теперь в его планах - создание базы данных предприятий, где бывшим заключенным и бездомным возможно трудоустроиться, а также открытие в Екатеринбурге социально-реабилитационного центра. Единственная проблема, с которой он столкнулся, - это сложности с арендой помещения. "Я прошу: дайте нам помещение. Появится помещение - у людей появится временная прописка, возможность восстановить свой страховой медицинский полюс, пенсионное свидетельство, пойти на работу, появится какая-то надежда", - говорит Юрий Потапенко и выступает категорически против открытия российских границ для трудовых мигрантов: "Куда мы русского Ваню денем, который, между прочим, тоже хочет работать?". По его словам, даже жилищная проблема - не самая главная для бездомных людей, гораздо важнее для многих из них найти работу. И что любопытно, Потапенко трудоустраивает обездоленных гораздо успешнее, нежели сотрудники милицейских приемников-распределителей. Таких Бюро по трудоустройству для бездомных в России никогда не было, более того, оно создано было нищим человеком, и уникальным опытом Потапенко уже заинтересовались многие правозащитные организации.

К сожалению, наши государственные чиновники избрали путь наименьших затрат, рассчитывая миграционной амнистией спасти страну от нехватки трудовых ресурсов, а заодно и увеличить налогооблагаемую базу. Но на самом деле как видим, и в этом мнении сходятся специалисты в регионах, проблема в структурных дисбалансах ранка труда, которые должны решаться в комплексе на уровне государственной политики. Безусловно, на это потребуются время и дополнительные затраты, например, на развитие производства и фермерских хозяйств в тех же сельских районах. Но без действенной федеральной, и дополняющих ее региональных программ, маловероятно, что ситуация на рынке труда в России изменится к лучшему.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС