Алексей Бобров: "МРСК Урала и Волги" останется в том виде, в каком утверждена ее конфигурация
Генеральный директор ОАО "МРСК Урала и Волги" Алексей Бобров встретился с председателем правления ОАО РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и председателем правления ОАО "ФСК ЕЭС" Андреем Раппортом. На встречах обсуждалась текущая производственная деятельность "МРСК Урала и Волги", а также стратегические вопросы развития и функционирования энергетической отрасли. В интервью Накануне.RU Алексей Бобров рассказал о результатах встречи, прокомментировал высказывавшееся ранее предложение ряда миноритарных акционеров РАО "ЕЭС России" о разукрупнении межрегиональных распределительных сетевых компаний, рассказал о том, сколько составит для застройщиков плата за присоединение к электросетям, а также осветил перспективы реализации проекта "Урал Промышленный – Урал Полярный".
Вопрос: На какой стадии находится вопрос о введении платы для застройщиков о присоединении к сетям?
Алексей Бобров: Решение вопроса о введении платы за присоединение находится на стадии реализации. Во многих городах она уже введена или вводится. В процессе обсужден
![]() ![]() |
Фото: Накануне.ru |
Кроме того, вышло постановление правительства и есть закон, который устанавливает плату за присоединение. Но не было четких, прямых ведомственных указаний о порядке введения этой платы. Наверное, по аналогии с тарифом на сетевые услуги будет разработана общая федеральная методика, но реализовать ее будут РЭКи или мэры городов. В каждом регионе это будет по-своему. У нас в Свердловской области все расчеты уже поданы в региональную энергетическую комиссию.
В этом году там, где это экономически обосновано, где необходимо, эта плата будет введена, что избавит застройщиков от лишних затрат, от необходимости строить электросетевые хозяйства, а потом их передавать на обслуживание. Будет вполне оправданная плата, которая никак не повлияет на стоимость жилья и развитие малого и среднего бизнеса. Кое-где может быть и снижение нагрузки на стоимость жилья.
Вопрос: Сколько составит плата для застройщиков за присоединение к сетям?
Алексей Бобров:
Предельная плата, скорее всего, будет
300-500 рублей на |
Еще раз остановлюсь на этом моменте поподробнее. Если раньше строили дом и при этом должны были проложить
![]() ![]() |
Соль вопроса в том, что 10% отчисляется на развитие инженерной инфраструктуры, куда включалось водоснабжение, и водоотведение, и теплообеспечение, и электроэнергетика. Сегодня мы ведем диалог, чтобы найти ту величину, которая составляла из этих 10% затраты на электроэнергию. Она очень незначительна.
Проведу аналогию, если раньше билет на самолет был дешевый, но возможности купить его практически не было, нужно было заплатить какую-то сумму в кассу, какую-то грузчикам, после чего люди летели. То же самое и здесь, теоретически платят все, только кому и как не регулировалось законом. Сегодня и государство, и власть готовы нормализовать это. Никаких дополнительных денег на рынок не приходит, просто те отношения, которые сегодня устоялись, будут регламентированы и оформлены юридически. Все потребители будут уравнены в правах.
Вопрос: Обсуждался ли вопрос разукрупнения компаний?
Алексей Бобров: Вопрос о том, что будет разукрупняться "МРСК Урала и Волги", поставлен не совсем верно. "МРСК Урала и Волги" останется в том виде, в каком утверждена ее конфигурация. Но при этом возможно, что будет обсуждаться слияние нескольких распределительных сетевых компаний. Например, компании Кургана и Челябинска, Екатеринбурга и Перми, Кирова и Удмуртии, но это не меняет ни систему управления, ни конфигурацию "МРСК Урала и Волги". Может быть создана такая же компания, как на Волге – "Волжская региональная распределительная компания", которая охватывает Ульяновск, Саратов и Самару, но это не означает, что меняется система управления "МРСК Урала и Волги". Компании должны быть стандартизированы по экономическим и техническим показателям, кроме того, на объединение должны дать волю главы субъектов.
Фото:
Накануне.ru
Вопрос: Обсуждался ли вопрос о формировании тарифов и рассматривались ли варианты, как их сделать ниже?
Алексей Бобров: Я всегда в таких случаях отвечаю, что тариф может быть любой, вопрос заключается в том, что на самом деле хочет иметь общество, страна? Тариф может быть и нулевой, тогда сколько продержится сетевой комплекс? Ну, наверное, сотрудники месяца три походят на работу бесплатно: есть в стране такие практики. Около года и сети смогут проработать. Между тем, общество формулирует, какие требования у него есть к электросетевому комплексу, сколько отключений оно намерено терпеть, какая надежность им нужна. Исходя из этого, формируются тарифы. Если стоит задача удвоения валового продукта, развитие промышленности, то должно быть грамотное развитие тарифов (инфляция и нахождение каких-то механизмов, которые позволят обеспечить не только развитие, но и уровень ее надежности).
Фото:
Накануне.ru
Вопрос: Расскажите о программном развитии энергетики Урала? Были ли сформулированы какие-то новые положения? Не разошлись в оценке?
Алексей Бобров: Проблема состоит в том, чтобы грамотно сбалансировать все интересы: невозможно строить огромные магистральные сети, распределительные сети, генерацию в каждом регионе. Нужен баланс размещения мощностей в электроэнергетике. Но я думаю, что найдется грамотное взаимодействие между всеми сетями комплекса. Новостей нет, изменений принципиальных тоже нет.
Со всеми компаниями идет согласование, потому что делается все для обеспечения развития промышленности. Они не могут работать без нас, нам не выгодно строить линии без гарантий их развития. Все это должно быть согласовано.
Вопрос: Вы говорили о нескольких вариантах консолидации региональных распределительных компаний. По этому вопросу принято ли какое-нибудь единое решение?
Алексей Бобров: Единого решения не принято. Сегодня мы серьезно думаем, делать ли предложения акционерам обменять свои акции в региональных компаниях на акции в межрегиональных. Делать этого мы не будем. То есть, все остается пока так, как есть. Пока есть множество других задач и по надежности, и по развитию, которые нужно решать в первую очередь.
Вопрос: Обсуждался на встрече вопрос, связанный с проектом "Урал Промышленный – Урал Полярный"?
Алексей Бобров: Это не обсуждалось отдельно, но в рамках перспектив развития компании. На
Совете, который пройдет в Тюмени (31 марта планируется проведение
Совета Уральского федерального округа в Тюмени, которое проведет уральский
полпреда Петр Латышев - от редакции), ямальцы представят доклад. Здесь же будут обсуждены точки, кто у кого и где будет покупать электроэнергию. Если нам предоставят свои детальные планы МПС, горнодобывающие компании, металлурги, главы субъектов регионов по размещению жилья, мы готовы будем своевременно обеспечить развитие региона и реализацию проекта.