23 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Будущее видеоконференцсвязи России за телеком-операторами

По темпам развития рынка видеоконференцсвязи (ВКС) Россия сегодня занимает одно из первых мест в мире. Однако столь бурный рост обусловлен, в первую очередь, заметным отставанием отечественного сегмента ВКС-услуг от передовых стран. По мнению экспертов, основную роль в популяризации нового типа связи должны сыграть уже закрепившиеся в других сегментах рынка телеком-операторы. Именно они, опираясь на широкую клиентскую базу, могут сделать сервисы ВКС действительно массовыми.

Услуга не для всех

Возможность повысить эффективность определенных бизнес-процессов при помощи систем видеоконференцсвязи сегодня декларируется не только поставщиками таких решений. Компании, принявшие ВКС «на вооружение», говорят о новых возможностях, например, при проведении корпоративных совещаний и бизнес-встреч, организации удаленных форм работы и дистанционного обучения.

При этом сфера применения видиоконцеренцсвязи непрерывно расширяется – помимо прочего, в последнее время такие решения стали использоваться при проведении рекламных и маркетинговых акций. В практику вошло использование ВКС во время судебных заседаний, со следующего года в каждом субъекте России будет организована такая связь с Верховным судом страны. Кроме того, рассматривается вопрос создания онлайн-работы председателя Верховного суда с целью удаленного приема граждан, реализованного при помощью систем ВКС.

Набирает обороты и использование видеоконференцсвязи для дистанционного обучения служащих крупных компаний. По оценкам экспертов, до половины рабочего времени ведущие сотрудники крупных корпораций тратят на повышение уровня квалификации. Частые командировки в штаб-квартиры компаний сопряжены со значительными финансовыми затратами, в то время как большую часть процесса обучения можно провести удаленно с помощью систем ВКС. Для этого достаточно организовать информационные банки данных, содержащие все необходимые курсы. Стоит отметить, что практику реализации корпоративных тренингов не без успеха применяет МПС России: в единую сеть передачи данных министерства интегрирована система ВКС, с помощью которой и обеспечивается дистанционное обучение.

Несмотря на широкий спектр возможностей для применений ВКС, сегодня эта услуга в России востребована только в узком корпоративном секторе. Позволить себе организацию подобных сервисов могут лишь достаточно крупные компании: оборудование для предоставления услуг ВКС довольно дорого. Кроме того, возникают различные проблемы, связанные с инфраструктурной составляющей этих сервисов, которые также требуют финансовых вложений.

Тем не менее, для проведения совещаний и бизнес-встреч ВКС достаточно широко применяется. Так, например, системы видеоконференцсвязи активно используются в «Газпроме», МПС и крупных нефтегазовых компаниях. По оценкам экспертов, даже при условии дороговизны оборудования, благодаря использованию ВКС в крупных компаниях, временные и финансовые затраты фирм на командировки их служащих снижаются в 3-4 раза. Практически все крупные организации уже построили сети ВКС и регулярно пользуются ими. Постепенно устанавливают у себя видеоконференцсвязь и средние компании.

Вместе с тем, услуги ВКС – это всего лишь часть телекоммуникационного рынка, движущим фактором которого был и остается массовый пользователь. Именно за счет широкого спроса формируется необходимый объем продаж, что в конечном итоге приводит и к снижению стоимости оборудования.

Слово за телеком-операторами

На сегодняшний день массового спроса на услуги ВКС в России как такового не существует, можно лишь говорить об «околокорпоративном» секторе. Основа широкого потребления, которой не хватает сегодня, – сдача в аренду оборудования ВКС и конференц-комнат. Стоит отметить, что, например, в Китае эта услуга получила распространение еще в начале 90-х годов прошлого века. На российском рынке доля подобных сервисов крайне мала, поэтому не делает ВКС массовой.

Основную роль в популяризации видеоконференцсвязи эксперты отводят телеком-операторам. Именно их возможности в совокупности с широкой клиентской базой способны снизить стоимость услуг ВКС для конечного пользователя и сделать их массовыми. Иностранные операторы связи уже давно содержат ВКС в своем портфеле услуг. Тот же China Telecom начал предоставлять подобные сервисы уже 10 лет назад. Сегодня китайский рынок ВКС составляет около $50-70 млн. и полностью поделен между четырьмя крупнейшими операторами связи. Для сравнения, российский сектор ВКС оценивается в $10-15 млн.

Среди главных проблем на пути оказания услуг ВКС массовому потребителю особо выделяют две: недостаточное развитие сетей широкополосного доступа и высокая стоимость оборудования видеоконференцсвязи. Между тем, обе задачи вполне решаемы. Многие телеком-операторы уже закончили создание транспортных магистралей и приступили к построению сетей широкополосного доступа для возможности обеспечения мультимедийных услуг, которым в последнее время отводится особая роль в повышении показателя среднего дохода с одного пользователя (ARPU). Решение второй задачи – повышение окупаемости оборудования – можно позаимствовать у иностранных коллег, сделавших ставку на дешевые, но массовые услуги. В Гонконге оплата для населения состоит из месячной абонентской платы в $16 за услуги ВКС и широкополосный доступ в интернет (включает 10 минут бесплатной связи). Кроме того, возможна и повременная оплата – около четверти доллары за минуту сеанса.

Помимо указанных проблем, у отечественных телеком-операторов существует еще одна. У большинства из них нет общей структуры сети связи, построенной на базе единой технологии. Это обусловлено различными факторами: необходимость поддержания оборудования, приобретенного в разное время, отсутствие единой стратегии при построении сетей связи и т.д. Кроме того, все крупные операторы связи проводят активную экспансию в регионы, что в немалой степени реализуется путем скупки мелких провайдеров, имеющих другие структуры сети связи. Подобные «разнородности» в конечном счете приводят к невозможности качественной реализации услуг ВКС.

IP, ISDN и NGN

В мире существует два основных способа транспорта ВКС-трафика: с помощью сетей ISDN (Integrated Services Digital Network) и с использованием «классического» IP-протокола. Для качественной реализации сервисов ВКС принципиальным является такой параметр как пропускная способность сети. Чтобы достичь высокого качества изображения этот показатель должен составлять не менее 384 Кбит/с по каналам ISDN и не менее 500 Кбит/с в каждую сторону по сетям IP. ISDN традиционно применяется для построения сетей, особенно критичных к качеству связи, например, в телемедицине.

Использование IP-протокола сопряжено с рядом трудностей: нестабильностью качества связи, сложностью стыковки частных и общественных сетей и т.д. Тем не менее, несмотря на отличные технические характеристики ISDN-каналов, использование IP-протокола для транспортировки ВКС-трафика становится все более популярным. В 2003 году количество развертывания систем ВКС на базе IP-протокола превысило аналогичный показатель для ISDN-каналов.

Ключевым фактором, определившим в конечном итоге, выбор транспортного протокола в пользу IP стала распространенность и доступность последнего. Возникают и другие трудности: крупным компаниям с территориально-распределенной структурой выгоднее и эффективнее организовать сеть ВКС на базе IP-протокола. В то же время при работе с иностранными партнерами нередки случаи, когда последних можно подключить лишь по ISDN-каналам. Тем не менее, и эта проблема не останавливает развитие рынка IP-ВКС систем, поскольку уже предлагается ряд интеграционных решений на базе открытых протоколов.

В свете построения сетей ВКС на базе IP-протокола на первый план выходит концепция связи сетей следующего поколения – NGN (Next Generation Network). В сетях NGN видеоконференцсвязь становится составляющей единой мультимедийной услуги. С помощью систем глобального присутствия клиент NGN-сети может определить доступность нужного ему человека, выбрать необходимый способ связи (возможны все известные на сегодня варианты), организовать конференцсвязь и т.д. При этом, независимо от выбранного способа общения, участникам беседы будет доступна широкая функциональность современных сетей.

Ставка на средний бизнес

Несмотря на указанные проблемы, по темпам роста сегмента ВКС (30-40% в год) наша страна входит в число европейских лидеров. При этом по уровню распространения видеоконференцсвязи Россия отстает от мировых держав на 3-4 года. Вместе с тем отечественный рынок лидирует по количеству продаж серверного оборудования для ВКС. Здесь, кстати, кроются подводные камни, косвенно препятствующие развитию рынка: в России каждый крупный клиент предпочитает иметь собственный сервер ВКС, в то время как за рубежом широко распространена практика сдачи серверного оборудования в аренду.

Сегодня многие игроки рынка видеоконференцсвязи делают упор на компании среднего бизнеса, так как ситуация в секторе дорогостоящих решений относительно стабильна: такие системы никогда не станут массовыми, но и фиксированный спрос на них в нашей стране сохранится еще достаточно длительное время. Существенный рост ожидается также в сегменте недорогих ВКС, построенных с использованием ПК и обычных web-камер. Тем не менее, действительно широкое развитие услуг ВКС сегодня зависит от политики операторов связи.

CNews

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС