20 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBgoZg
Смотрите: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/, варианты >>
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/repair/bathroom/material/otdelka-vannoy-komnati-kamnem/, полное описание.
Смотрите: http://remont.youdo.com/repair/flat/one-room/other/hrushchevke/ по данной ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Cложноподчиняющая Тюмень

Беседы про то, что сложноподчиненность Тюменской области - явление временное, что три самостоятельных субъекта, входящие в регион, будут слиты воедино, ведутся который год. Правда, год от года ничего в этом вопросе не менялось. Этот лед не намерен трогаться и прямо сейчас, однако, первый треск раздался и первые трещины пошли.

Разговоры о создании единой Тюменской области теперь звучат все чаще, уже предварительно называются и возможные сроки объединения, а накануне был налажен информационный обмен по данному вопросу с пермским регионом, где слияние Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа уже почти состоялось.

7 декабря в пермском регионе кроме выборов депутатов Госдумы пройдет и еще одно важное голосование -  жители региона выскажут свое мнение на референдуме о том, следует ли объединяться Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу в единый Пермский край. В том, что слияние произойдет, пермские парламентарии почти не сомневаются – ведь объединение позволит частично справиться с экономическими трудностями и до населения всю пользу от укрупнения похоже удалось донести. «По предварительным данным около 60% населения обеих территорий готовы проголосовать за объединение, - поясняет председатель законодательного собрания Пермской области Николай Девяткин, - а значит, общему Пермскому краю суждено быть».

Визит делегации пермских парламентариев в Тюмень не был посвящен конкретно этому вопросу – обмену опытом по объединению, законодатели прибыли к своим тюменским коллегам чтобы наладить добрососедский контакт и взаимодействие, однако животрепещущая близость решения вопроса по слиянию пермских территорий затмила в Тюмени все остальные темы. Председателю тюменской облдумы Сергею Корепанову даже пришлось дополнительно успокаивать журналистов, еще раз объясняя, что цель визита не связана напрямую с возможным объединением Тюменской области.

Большая Тюменская область – самый сложный субъект федерации в стране. Ведь он, как известно, состоит из трех полноправных частей – одной области /Тюменской, которую, чтобы не запутаться, принято называть «юг Тюменской области»/ и двух национальных автономных округов - Ханты-Мансийского /Югра/ и Ямало-Ненецкого /Ямал/. Сложность заключается не только и не столько в том, что участников потенциального объединения три, а в том, что они слишком экономически независимы, самостоятельны, а потому амбициозны. В ХМАО добывается более 60% российской нефти, в ЯНАО – более 90% всего российского газа. Учитывая, что экономика России имеет ярко выраженный сырьевой экспортно-ориентированный характер, всем понятно, что Югра и Ямал являются китами материальной стабильности и дальнейшего развития страны.

Этих двух китов уже много раз пытались присоединить к сельскохозяйственному, обладающему средненьким промышленным потенциалом югу Тюменской области. Прежний тюменский губернатор Рокецкий сложил на этой ниве много сил. Но до  выборов на свой третий срок урегулировать проблему не успел, а потому проиграл, поскольку за такое поведение в моральной и финансовой поддержке губернаторы Югры и Ямала Рокецкому, понятное дело, отказали. Тогда желание слить воедино Большую Тюменскую область объяснялось необходимостью вернуть богатства северных округов Тюменскому югу, чтобы тот не чувствовал себя обездоленной девкой-чернавкой на фоне нефтегазоносных провинций. Сейчас работа ведется более тонко – необходимость объединения объясняется тем, что в условиях новых межбюджетных отношений, когда федеральный центр переключил на себя солидную часть финансовых потоков необходимо сделать так, чтобы и теперь всем жилось хорошо.

Если по порядку, то в 2004 году из 140 млрд рублей консолидированного бюджета трех субъектов Тюменской области выпадает больше трети – 44 млрд. Сумма очень ощутимая и теряется она прежде всего на налоге на добычу полезных ископаемых, который теперь почти полностью уходит в Москву. «Поэтому вопрос стоит так: как мы, имея консолидированный бюджет на 30% меньше, должны прожить, чтобы каждый житель на себе не ощутил этой потери, чтобы сохранить социальную направленность всех трех бюджетов», - заявил на пресс-конференции вице-губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Уже создана трехсторонняя рабочая группа, в которую от каждого субъекта входит группа специалистов под предводительством одного из вице-губернаторов. Занимается трехсторонняя группа обсуждением того, кем и как будут исполняться пресловутые 24 полномочия федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъекта РФ". Загвоздка в том, что исполняться они могут как Тюменской областью, так и самими автономными округами. В ходе заседания рабочей группы решено, что обсуждение каждого полномочия и его финансовой составляющей должно осуществляться по единой методике, что значительно упростит задачу и позволит двигаться в ускоренном.Проще говоря, пока ищутся общие подходы, непосредственно до разрешения проблемы пока не добрались.  
По большей части звучат общие формулировки и туманные объяснения, а про объединение Тюменской области никто вслух и не упоминает.

Между тем, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. СМИ тиражируют заявления тюменских политиков про необходимость существования трехсторонней рабочей группы, в то время как  комментариев на эту тему от Ямала и Югры практически не слышно. Похоже, они по-прежнему не склонны никому делегировать свои полномочия, а значит и финансы.

Очевидно, что «семейный» совет на тему «как нам распределить между собой деньги, чтобы не протянуть ножки» есть вынужденное сближение, первый и необходимый этап для того, чтобы можно было продвинуться еще на шаг дальше к возможному объединению. Как пояснили пермские коллеги, между первым и последним этапом очень долгий путь, объединение предполагает и общее законодательство, и общую казну, и согласование со многими высшими государственными органами и, наконец, волеизъявление народа. Весь этот путь, тем не менее, можно пройти, было бы желание.

У Тюмени это желание есть, Салехард и Ханты-Мансийск, похоже, вновь собираются без шума и пыли упереться всеми четырьмя лапами и не дать себя поженить.  Тюменскому губернатору Сергею Собянину в перспективе, возможно, удастся подключить всю мощь государственной машины для того, чтобы обязать власти ЯНАО и ХМАО хотя бы формально плестись в единой упряжке объединения. Но даже и тогда у северных округов остается последний козырь, который трудно перешибить административным рычагом из Москвы – всенародный референдум. У пермяков получилось по одной причине – к сильной области с бюджетом в 15 млрд рублей присоединили слабый округ с бюджетом в 2 млрд, а вовсе не наоборот.

 

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС