Прирастет ли Россия детьми?
Впервые президент сказал так много о демографии, надавив на самую больную мозоль постсоветской России. И впервые, на моей памяти, рассказал о том, как готовилось послание, мимоходом проговорившись, что это именно он "нашел" общую для всех соотечественников тему.
Итак, ежегодно наша страна теряет более 700 тысяч человек (под данным Росстата вообще-то в среднем более 800 тысяч за последние 15 лет каждый год), а детей рождается все меньше. Причины общеизвестны, одна из них - это отсутствие поддержки со стороны государства, а без нее поднять на ноги даже одного ребенка в стране, где почти треть семей считаются бедными, нелегко. Поэтому слова президента об увеличении детских пособий для рядовых россиян куда важнее, чем замысловатая риторика об удвоении ВВП, социальной ответственности бизнеса и прочих экономических заморочках. Демографы уверены, что меры, предложенные президентом, России крайне необходимы - дабы остановить процесс стремительного падения в демографическую яму. Однако для решения архиважной для страны проблемы их явно недостаточно.
* * *
Проблема народосбережения встала перед Россией сразу же после распада СССР. Шоковые реформы начала 90-х, перевернувшие весь уклад жизни бывших советских людей, ударили
Фото: www.4w.ru |
Впрочем, дело не только в отсутствии материальных возможностей у рядовой российской семьи. Государство своим наплевательским отношением напрочь отбило у граждан естественную охоту рожать детей. |
Скажите спасибо и пресловутым демократическим ценностям, активно вбиваемым в головы и сознание российских граждан на протяжении последних 15 лет. Как иллюстрация - живущие ради собственного удовольствия обитатели загородных коттеджей и многоуровневых элитных квартир, у которых хорошо еще, если один ребенок имеется. Но о психологии чуть позже.
Впервые о том, что Россия стоит на краю демографической
Фото: photo.dgu.ru |
пропасти, открыто заговорили в середине 90-х. Но никаких мало-мальски действенных попыток выровнять ситуацию предпринято не было. Зато российской демографией активно занялись иностранные общественные организации. Сегодня их несколько сотен по всей стране. Они облюбовали вымирающие регионы: Сибирь, Дальний Восток, Нечерноземье. В целом их задачи не вызывают нареканий: борьба с СПИДом, венерическими заболеваниями, охрана материнского здоровья.
Вот только результаты получаются обратные: десять беременностей в России по-прежнему кончаются семи абортами, а больных СПИДом стало в четыре раза больше. В пять раз выросла продажа презервативов, а количество детей сократилось почти на 4 млн и продолжает сокращаться. |
В 2000 году проблему деторождения впервые поднял Владимир Путин. В своем первом послании Федеральному Собранию он
Фото: www.G8RUSSIA.ru |
Но, кажется, наконец, власть перекрестилась, хотя, гром, как обычно, грянул раньше. И все же, следуя другой русской поговорке, лучше поздно, чем никогда. Накануне, в очередной раз обращаясь к Федеральному Собранию, Владимир Путин, по сути, объявил повышение рождаемости главным национальным проектом. |
В нынешнем президентском послании демографии отведена четвертая часть, причем, вместо общих фраз типа "надо активизировать усилия" впервые господдержка многодетных семей облачена в конкретные цифры. И весьма существенные, надо сказать.
Прежде всего, Владимир Путин предложил увеличить размер
Фото: Накануне.ru |
Отдельным пунктом социальной политики, предложенной президентом, является стимулирование рождения "хотя бы
Фото: Станислав Рослов www.itogi.ru |
В целом программа рассчитана на 10 лет, но, как пообещал президент, начало ей будет положено уже в 2007 году, то есть у его подчиненных осталось совсем немного времени, чтобы успеть заложить необходимые средства в бюджет-2007. Правда, небольшая оговорка - 250 тысяч рублей мамы начнут получать только с 2010 года, когда детям, рожденным в 2007 году, исполнится три года.
Но где взять деньги и что будет с инфляцией?
Если верить главному российскому финансисту г-ну Кудрину, известному своим трепетным отношением к
Фото: www.vremya.ru |
Что касается финансовых возможностей, экономисты считают, что денег в стране в любом случае хватит.
Однако рано или поздно государству придется распечатать драгоценную кубышку - Стабфонд, что, по мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, резко увеличит вероятность роста инфляции. |
Возможность использовать средства Стабфонда в 2010 году не исключает и спикер Госдумы Борис Грызлов (хотя г-н Кудрин на заседаниии Совета УрФО в Екатеринбурге настаивал на том, что Стабфонд останется нетронутым). Из них планируется осуществлять выплаты 250 тысяч рублей - кстати, эти средства пока никто не суммировал, результат, легко предположить, получится весьма приличный.
Зав. лабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин считает, что инфляции опасаться не стоит. "Если
говорить о 1,5 млрд долларов - это небольшая сумма. К тому же, бытует весьма примитивное представление об инфляции. В России соотношение денежной массы и товаров и услуг гораздо ниже, чем в Америке и Европе: 30-40% ВВП против 90-100%. С формальной точки зрения в России ситуация гораздо лучше, но на деле инфляция у нас в несколько раз выше", - рассказал он Накануне.RU.
Все дело, говорит он, в уровне доверия в экономике - это такой показатель, который сложно воплотить в конкретных цифрах. "Бизнес и население не доверяют государству, да и государство не доверяет самому себе, когда отказывается вкладывать деньги Стабфонда в собственную экономику. Бизнес изначально закладывает в стоимость продукции повышенную инфляцию, опасаясь, что что-нибудь произойдет. Своими инфляционными ожиданиями, мы и разгоняем инфляцию", - считает Дмитрий Кувалин. Он уверен, что, потратив часть денег на социальные нужды, государство, напротив, повысит уровень доверия в экономике.
Но будет ли поддержка государства эффективной?
Демографы утверждают, что материально стимулировать рождаемость важно и нужно, но одними выплатами демографического всплеска не добиться. |
“Материальная поддержка необходима, чтобы дальше не скатываться в демографическую яму. Но ощутимое повышение
рождаемости может произойти не менее, чем через десять лет - и то в том случае, если 10 лет государство будет вести стабильную политику в отношении семьи. Население должно поверить, что государству нужна здоровая женщина и здоровое потомство. Если весь организм болен, то один укол в ягодицу не вылечит его", - говорит зав. отделом экономической социологии Института экономики УрО РАН, доктор философских наук Борис Павлов.
Фото: www.vstupschool.ru
Его поддерживает и руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН, профессор Леонид Рыбаковский. В интервью Накануне.RU он отметил, что государство сделало серьезную социальную заявку, хотя и с опозданием. Но деньги не самое главное - главное поменять отношение россиян к деторождению.
"Финансовая поддержка призвана стимулировать тех, кто хочет родить, но не рожает в силу материальных трудностей. Но не менее важно создать климат в обществе, нацелить людей на рождение детей. Это очень сложно, потребуется 10-15 лет - сколько разрушали, столько придется и создавать: повышать общее благосостояние людей, развивать культ матери и т.п.", - подчеркивает Леонид Рыбаковский.
С учеными согласен и известный богослов, профессор
Московской Духовной Академии, дьякон Андрей Кураев
. По сравнению с началом и серединой 90-х годов уровень жизни россиян все же повысился, однако детей в семьях больше не стало. Те, у кого есть здоровье и деньги, не хотят рожать, предпочитая заниматься карьерой, зарабатыванием денег.
Фото: www.hram-evenkya.ru
В Москве и Питере, которые к числу бедных городов отнести не получится даже с большой натяжкой, на одну женщину детородного возраста приходится 0,95 ребенка, а в среднем по стране - 1,21, что тоже катастрофически мало. |
" Самое важное - система ценностей. Надо в школах, в СМИ пропагандировать многодетную семью как условие человеческой состоятельности человека. Люди должны понимать, что ребенок - это радость, а не обуза. Раз речь идет об общенациональной трагедии инициатива должна исходить ото всех, в том числе и от федеральной власти", - заявил Накануне.RU отец Андрей.
Пока же, добавим от себя, наблюдаем совсем обратное - чего стоит один екатеринбургский центр "Холис" со своими образовательными программами, которые, по мнению родителей школьников, пропагандируют детскую проституцию и гомосексуализм.
Духовно-психологический аспект, без сомнения, очень важен. Но не могу не коснуться еще раз материальной стороны. Выплаты выплатами, но самая главная проблема для молодых семей - жилье. |
Оценивая эффективность заявленных президентом идей, 23% (больше всего) проголосовавших на одном из сайтов ответили,
Фото: Накануне.ru |
Но и в ХМАО, судя по опросам, горожане ставят рождение детей только на пятое место - после материального положения и интересной работы.
Поэтому, уверены ученые, не стоит ожидать, что после 1 января 2007 года все женщины, вдохновленные обещаниями президента, бросятся беременеть и рожать второго ребенка. |
А если и родят, то это вовсе не означает, что родители захотят обзавестись еще одним, третьим или четвертым, ребенком, так
Фото: ranak.by |
С другой стороны, как это сейчас бывает, многие не вполне благополучные женщины, наверняка, захотят родить ребенка ради денег, не заботясь об участи новорожденного.
Не исключено, что солидные денежные выплаты спровоцируют увеличение в стране числа социальных сирот, и даже обещанное президентом удвоение пособия на приемного ребенка вряд ли спасет положение. |
"Механизм выплаты пособий необходимо хорошо продумать, иначе не избежать этнических и маргинальных перекосов", - подтверждает эту мысль Леонид Рыбаковский.
Поэтому, наверное, правильно, что расходование "базового
Фото: img.mednovosti.ru |
Пока о конкретном механизме не говорится. Желательно, конечно, чтобы он был разработан не после, как обычно, а до. Борис Грызлов накануне подчеркнул, что уже начались консультации между правительством и парламентом по подготовке соответствующих законопроектов.
Но будут ли эти меры реализованы?
Ученые-демографы сильно сомневаются. "Эти меры президент предлагает, но будут ли они реализованы - я сомневаюсь. Много звучало предложений с высоких трибун, но далеко не все были воплощены в жизнь, а некоторые служили против той цели, ради которой они были задуманы", - считает Борис Павлов .
Политологи же видят в обещании больших расходов на социалку элементы предвыборного популизма. "Все послание явно окрашено в тона предвыборной программы, цифры по детским пособиям были озвучены очень детально, не по-президентски – так мог бы выступить премьер-министр или министр здравоохранения и социального развития. Это все рассчитано на людей, которые хотят видеть президента озабоченным проблемами простых граждан", - заявил в интервью "RBC daily" глава Фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов. А ведь 2008 год не за горами, не исключена смена власти и что тогда?
Впрочем, время покажет. В любом случае, очень важно, на наш
Фото: mignews.com.ua |