Памперсы, пустышки и улыбки Накануне.RU для челябинских отказников
"Их всего сто, а нас миллион". Под таким лозунгом в Челябинске проходит программа помощи отказным детям "Больничные сироты". Все помнят скандал вокруг екатеринбургских малышей, когда им заклеивали рты. Хотя та история и является, к счастью, прецедентом (хотя, скорее всего, о других мы просто не знаем), суть остается та же - в бюджете лечебных учреждений нет статьи расходов "отказные дети", поэтому малютки зачастую лишены самого необходимого. Пусть нас не миллион, но брошенным детям помочь тоже можем – решили мы и, отказавшись от однодневной зарплаты, закупили памперсы, погремушки, детское питание, пустышки, бутылочки, крема, присыпки. Корреспондент Накануне.RU вместе с телекомпанией "Ермак" отправился в Челябинск вручать все это добро.
Акцию "Больничные сироты" при поддержке городских властей проводит фонд "Рука помощи". Все началось полтора года назад, когда в фонд пришла женщина, лежавшая в больнице со своим ребенком. Тогда она увидела, в каких условиях содержатся отказники, накупила подгузников, еды, но для организации масштабной работы ей нужна была помощь. Эту помощь ей, и, соответственно, фонду, начала оказывать мэрия. Через какое-то время в городе планируется построить центр для малюток, которые пока не имеют статуса.
Заместитель главы Челябинска по социальному развитию Вадим Евдокимов пояснил Накануне.RU, что мэрия подыщет помещение, а финансировать центр будут областные власти, поскольку данная сфера находится в их ведении. "Ситуация критическая! Такую проблему нужно решать сообща. Взаимопонимание с областными властями есть. Возможно, центр будет создан на базе дома-интерната №8. В ближайшее время решим этот вопрос", - отметил Вадим Евдокимов.
Ну а пока все необходимое для малышей собирают горожане. Они также перечисляют деньги (в данный момент на счету фонда более 90 тыс. руб.), на которые нанимаются няни, ухаживающие за отказниками.
В этот фонд мы первым делом и поехали. Здесь полным ходом шел переезд, молодые люди уносили мебель, девушка Люда тряпочкой протирала пыль. В главной комнате стояла стопка из упаковок с памперсами, в нескольких мешках лежала сложенная одежда. "Вот, это нам все принесли, одежды есть еще две "ГАЗели". Мы говорим, что ее теперь не надо. Больше всего, конечно, нужны деньги, чтобы оплачивать работу нянечек в больницах, чтобы закупать питание", - поясняет руководитель фонда Николай Щур.
Узнав, что мы привезли детские принадлежности, руководитель предложил оставить их в фонде, завтра они бы отвезли все это в больницы, а сегодня некогда: дескать, переезд. Услышав, что детские принадлежности мы бы сами хотели подарить малышам, Николай Щур заметно погрустнел.
Девушка Люда вручила нам список лечебных учреждений и напутствовала: "Очень часто, когда мы приезжаем, памперсы берут с неохотой, говорят, что глаза бы нас не видели, ведь мы задаем канцелярии работы, поскольку нужно оформлять акт приема. Если не оформлять, то вещи просто растащат. Бывали случаи, когда медсестры продавали благотворительное питание мамочкам, лежащим в больнице. В общем, удачи вам".
Похоже, благотворительность – дело сложное. Мало просто желания помочь, нужно еще суметь это сделать. В первой больнице, куда мы отправились, нас не ждали, но, когда вручили памперсы, крема, питание, погремушки и прочее, среди медперсонала началось какое-то радостное оживление. "Кашку ему уже можно", - с улыбкой заметила нянечка, нанятая фондом. Из отказников здесь остался один малыш – светловолосый спокойный Юра, который, пока мы разговаривали с женщиной, мирно играл погремушкой. "Вы знаете, он меня узнает. Хороший, доброжелательный малыш, - сказала няня. – И погремушка очень пригодится, какое-то разнообразие. Когда у нас несколько детей, мы меняем на кроватках погремушки между собой – для детишек это новое".
Но, к сожалению, посмотреть поближе на Юру нам не дали, пояснив, что для этого необходим представитель органов соцзащиты, поскольку дети хоть и содержатся в больнице, ответственность за них несет другое государственное учреждение.
Итак, в багажнике нашего автомобиля еще осталось достаточное количество детских вещей. Заручившись поддержкой городской администрации, вместе с представителем соцзащиты мы направились во второй пункт нашего назначения – детскую городскую клиническую больницу №7. Здесь, видимо, благотворители побывали до нас. Отказники лежали в новеньких кроватях, стоящих в небольшой уютной комнате. В помещении соблюдается даже не чистота, а почти стерильность – без халатов и масок к детям не пускают.
Фото: УОТК Ермак
Главврач Елена Пилипенко заверила, что дети обеспечены всем необходимым, но от подарков, конечно же, никто отказываться не будет, ведь те же памперсы, еда, погремушки никогда не бывают лишними. Особенно, если в больнице лежит не один брошеный малыш, а 15. Разного возраста (от месяца до года), но все по-детски милые. Кто-то дергает погремушку, кто-то просто смотрит перед собой. С нашим появлением на лицах малышей появляется любопытство и немой вопрос: "Кто это к нам пришел?" Четырехмесячный малыш, когда я подошла к его кроватке, внимательно начал изучать перед собой этот новый для него объект, в ответ на какие-то слова стал что-то лепетать.
Дети лежат в двух комнатах – все кровати заняты. К счастью, одна из них на днях освободится, поскольку полугодовалую красавицу Валю на днях должны забрать в новую семью. Правда, такие хеппи-энды случаются всего два-три раза в год, остальные детишки оказываются либо в детских домах, либо в домах ребенка. Да и то, это в лучшем случае.
В связи с инициативой министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова, заявившего, что детские дома нужно закрывать, а ребятишек отдавать в семьи, детские учреждения, действительно, закрывают. В итоге в домах ребенка зачастую просто нет мест, и малышей вынуждены держать в больницах, где за ними, конечно, ухаживают, но умственным развитием особо не занимаются.
Девочка Аня, родившаяся с пороком сердца, живет в ДГКБ уже около года. Перспективы оказаться в доме ребенка или в приемной семье весьма туманны. Из-за проблем со здоровьем, малютку никто не хочет усыновлять. Из-за этого же ее не берут в дом ребенка, поскольку там нет места. Не трудно догадаться, что когда оно появляется, то сотрудники дома ребенка предпочитают брать здоровых малышей. Ане уже год, но она не умеет разговаривать, только стоит в кроватке и с интересом, вполне по-взрослому, смотрит на нас. У медперсонала хватает времени только на уход, а на то, чтобы поговорить с ребенком, его нет. Недостаток общения со взрослыми, дети, чуть-чуть повзрослев, стараются компенсировать общением друг с другом.
Кроватки Вали, которая на днях отправится в новую семью, и Вани стоят вплотную. "И вот мы наблюдали такую картину, когда Валя протянула руку, Ваня за нее взялся. Они смотрели друг на друга и улыбались", - рассказывает медсестра. По ее словам, иногда, чтобы успокоить одного плачущего ребенка, можно просто поднеся его к другому. Правда, такой номер срабатывает не всегда, бывает наоборот. На наших глазах ревущую девочку посадили в кроватку к Ване, его безмятежное лицо стало меняться: брови сдвинулись, в глазах начали появляться слезы. Ребенка, успокаивая, положили на место. Ведь если заплачет еще и второй малыш, чего доброго, закричат все, и утихомирить их будет намного сложнее.
Что касается маленького Вани, то его тоже хотели усыновить. "Хорошая супружеская пара, 12 лет не могут завести своих детей", - отмечает главврач. Но Ваню не усыновили, так как мать от него официально не отказалась. "Я молю бога, чтобы этот закон отменили!", - сказала Елена Пилипенко. Все дело в том, что, если женщина не пишет заявление об отказе от ребенка, то в течение полугода его не имеют право усыновлять, а только взять под опеку. Опекуны не имеют прав на ребенка, их постоянно проверяют контролирующие органы, а лет через десять в их семью может придти одумавшаяся мамаша и сказать: "Спасибо, что вырастили, я его забираю". Главврач добавляет, что многие женщины имитируют беременность, некоторые даже переезжают в другой город, лишь бы ребенок потом никогда не узнал, что он не родной. В таком случае, конечно, выбор делается в сторону тех малышей, от которых родители официально отказались. Известно, что чем старше становится ребенок, тем меньше у него шансов обрести родителей, тем меньше времени остается на нормальное детство. У детей, которые лежат в больнице №7, такой шанс еще есть. Хотя, конечно, они пока не осознают, что брошены, это потом у них появится тоска в глазах, – пока же это обычные жизнерадостные малыши. Им просто нужно менять подгузники, кормить,улыбаться и разговаривать с ними.
"Все, праздник закончился", - сказала медсестра малютке в тот момент, когда мы направились к выходу. Похоже, что столько внимания отказники давно не получали и, если их не усыновят, не получат. До следующей акции.