10 Ноября 2024
search

Праздник непослушания с чак-чаком

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

ЕГЭ: 100 из 100 - всероссийская сенсация, а в принципе - жиденькая троечка

Единый государственный экзамен выходит на финишную прямую. Назвать его экспериментом уже языком не поворачивается. Шутка ли, по новой схеме экзамены нынче сдавали  около 800 тысяч выпускников школ из 65 регионов страны, а это почти 70 % от всех российских выпускников. В каждом регионе - свои результаты, где - то получше с русским языком, где - то с математикой, кто - то завалил историю, но вытянул по химии. Если бы можно было поставить оценку самому ЕГЭ, то это, наверное, была бы слабая троечка. Достаточно проанализировать результаты экзамена и выслушать мнение испытуемых.

Взять  к примеру, столичную молодежь, ту самую, которую  принято считать цветом российских выпускников. Как известно, Москва в этом году дебютирует в эксперименте по ЕГЭ. Так вот, согласно данным, представленным директором Федерального института педагогических измерений Андреем Ершовым, химию и биологию москвичи знают в среднем на "троечку" - таких набралось соответственно 34 и 44 процента. На "отлично" химию сдали всего 26 процентов школьников. А биологию и того меньше - 20 процентов. Двоечников по обоим предметам чуть больше 10 процентов. Результаты по русскому языку более оптимистичны -  по этому предмету московские школьники получили  "пятерок" в два раза больше, чем выпускники  в других регионах, но, как рассказал Андрей Ершов, по этой дисциплине есть другая проблема - среди сдававших ЕГЭ по русскому очень много тех, кто приступил к заполнению бланка "С" - самой сложной части экзамена,  но приступить - не значит написать. Были и такие хулиганы, которые вместо сочинения просто выдали перлы про то, что "на улице птички поют, и вообще всем привет". Для тех, кто не в курсе,  задание "С" единого по русскому подразумевает, что надо прочитать некий текст и порассуждать на предложенную тему. В этом сочинении из 150 слов надо обозначить позицию автора и высказать свою точку зрения. Многим это задание было не по силам - это вам не  на тесты отвечать методом тыка!

Оценка "три" - преобладает и в Ленинградской области. Так,  в сдаче экзамена по русскому языку, а всего на территории области ЕГЭ сдавали чуть меньше тысячи человек, "удовлетворительно" получили 38%, "хорошо" - 48%, "отлично" - только 12%, и 2% достались неуды. "Отличились" на ЕГЭ и тюменские школьники. Две тысячи 33 одиннадцатиклассника Тюменской области "завалили" ЕГЭ по русскому языку, 8 тысяч 440 выпускников сдали его на "тройку", 4 тысячи 321 - на "четыре", и только 576 экзаменуемых показали отличное владение великим и могучим. Всего русский в форме ЕГЭ сдавали 15 тысяч 370 выпускников юга области. Средний балл - 45,2 по стобалльной шкале. Согласитесь, негусто. Как рассказал NewsProm.Ru директор областного центра мониторинга и качества образования Игорь Шишкин, этот результат несколько ниже того, на который рассчитывали экзаменаторы: "Мы ожидали, что средний балл будет порядка 50-52. На это нас ориентировали неплохие итоги предварительного тестирования". Однако Шишкин не считает, что полученный результат является для тюменских школьников и педагогов провалом. По его мнению, низкий балл не связан напрямую с уровнем знаний выпускников."Тесты были достаточно просты, высокая справляемость с заданиями части А и В привела к понижению "цены" самих заданий, отсюда - низкий балл," - так объясняет неблестящие показатели тюменских "знатоков" родного языка Игорь Шишкин. В продолжение отметим, что те выпускники, что сдали на 100 баллов из 100 по любому предмету - вообще считаются сенсацией. Именно такая случилась в единичном экземпляре в нижневартовском лицее. Совершенно удивительный случай для гордости вартовчан. Правда, никто пока не сказал - закономерность этот результат или случайность.  

Вообще, в каждом регионе, где результаты не ахти какие, чиновники и преподаватели разводят руками - результаты, мол, низкие, не потому, что дети глупые, а потому  что к ЕГЭ еще чисто психологически не привыкли, несмотря на то, что уже репетировали этот экзамен. Вот и в управлении образования Тамбовской области надеялись, что после пробного единого государственного экзамена результаты ЕГЭ по русскому языку в тамбовских школах будут неплохими. На деле оказалось, что итоги ЕГЭ не соответствуют годовым оценкам по предмету. По предварительным данным, 12 тысяч 300 тамбовских школьников сдали единый госэкзамен значительно хуже, чем во время его репетиции. Более шести с половиной тысяч справились с заданиями на "троечку". 7 процентов выпускников школ Тамбовщины получили на ЕГЭ "двойку". Всего 528 человек - 4,3% выпускников сдали госэкзамен на "отлично", 39 процентам поставили "четверку". По словам заместителя начальника областного управления образования Евгения Старостина, педагогические коллективы в целом удовлетворены организацией ЕГЭ. Отказов школьников от сдачи ЕГЭ в Тамбовской области не было. Однако полностью одобрили форму проведения ЕГЭ не более 35 процентов выпускников. В предметную комиссию продолжают поступать апелляции на результаты госэкзамена.

Кстати, как пишет "Российская газета", с началом Единого госэкзамена увеличивается число посетителей Федеральной базы данных, созданной специалистами из Московского института электронного машиностроения. Именно сюда из Центра тестирования поступает вся информация о набранных абитуриентами баллах. Самая большая сложность, как рассказал в интервью этому изданию заместитель декана факультета прикладной математики МИЭМ, член рабочей группы по проведению ЕГЭ Алексей Протасов, - апелляции. "Например, выпускник написал апелляцию на решение ЕГЭ. От ее исхода зависит изменение многих сведений в базе данных, ведь результаты обжалования могут повлиять и на результаты других детей, решавших те же самые задачи. В этом году мы ставим рядом с фамилией такого ребенка флажок: это значит, что до 15 июля - окончательного срока подачи результатов - данные этого абитуриента могут измениться. Особая статья - искажения имен и фамилий. Ребенок пишет на одном бланке свое имя "Наталья", а на другом - "Наталия". Компьютер воспринимает Наталью и Наталию как двух совершенно разных людей. И получаются нестыковки: у одного и того же абитуриента есть результаты по математике, но нет результатов по физике,"- сказал Протасов.

И еще один "минус" ЕГЭ, пожалуй, единственный, который признают чиновники. Сдача ЕГЭ еще была в полном разгаре, когда  в министерстве образования заявили, что намерены бороться  с  различными нарушениями при сдаче единого государственного экзамена. И призвали учеников не пользоваться услугами торговцев правильными ответами. Интернет стал главным врагом ЕГЭ. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Виктор Болотов заявил, что в последнее время "ширится число жуликов", которые пытаются заработать на ЕГЭ, предлагая в Интернете ответы на вопросы единого госэкзамена. Система сдачи построена так, что никто не знает, какие вопросы по любому предмету попадут в ту или иную школу, подчеркнул В.Болотов. Но тут же признал, что в Сети можно найти ответы, если не на все, то, по крайней мере, на многие вопросы единого госэкзамена. Имея эти ответы, школьник, безусловно, будет чувствовать себя на экзамене куда увереннее. В.Болотов особо подчеркнул, что уже готовятся соответствующие изменения в законодательстве. Таким образом, со следующего года, по мнению руководителя федеральной службы, найти в Интернете ответы на вопросы единого экзамена будет невозможно.

Как чиновники наложат запрет на гуляющие  в Интернете ответы по ЕГЭ, предположить сложно. Впрочем, такие  случаи, как утверждают в минестерстве образования,  пока единичны. Но компьтерщики уверены, что хакерство достигло такого уровня, что расшифровать шрих-коды тестовых бланков уже несложно, а практики говорят, что любые новейшие технологии и в будущем вряд ли обеспечат безупречное проведение и объективные результаты ЕГЭ.

В  ФСНОН в ответ на такие заявления успокаивают - мол,  на самом деле заранее получить экзаменационные задания и ответы на них абсолютно невозможно. Задания доставляются в места сдачи ЕГЭ в запечатанных пакетах, которые вскрываются на глазах абитуриентов и членов приемной комиссии. При этом устроителями экзаменов предусматривается и существование в стране различных часовых поясов. Для каждого из них существуют свои варианты работ в количестве нескольких сотен, а распределение вариантов по часовым поясам, как заявляют в службе, осуществляется с помощью компьютера /лохотрона, как называют его торговцы "материалами ЕГЭ"/.

Правда, на сайтах с ответами для ЕГЭ сообщается, каким образом их владельцы получили информацию: "Когда варианты работ уже составлены лохотроном, они существуют в электронном варианте. На этой стадии через "людей X" мы "открываем" систему, где лежат ЕГЭ, и без шума забираем варианты и матрицы с ответами. Мы даем полную гарантию, что все правильно и без обмана".

К слову сказать, с начала сдачи ЕГЭ, федеральная служба уже составила "черный список", куда попали 50 сайтов, замеченных в подобного рода махинациях, и вывесила его на официальном сайте ЕГЭ – www.ege.edu.ru, предупредив  выпускников школ и их родителей, что на публикацию материалов о ЕГЭ имеют право лишь следующие сайты: www.ege.edu.ru, www.repetitor.1c.ru, www.prosv.ru, www.intellectcentre.ru и www.rustest.ru. А "за материалы, публикуемые другими организациями и издательствами и выдаваемые за материалы ЕГЭ, Министерство образования и науки ответственности не несет". Кто - то из журналистов уже пошутил, что  в этом вопросе России стоит перенять опыт Китая, где разглашение экзаменационных вопросов приравнено к разглашению государственной тайны. Но нам до такого жесткого контроля в сфере образования, как до самого Китая - еще, ой, как далеко.

Сразу после окончательного подведения итогов по ЕГЭ чиновники  министерства образования собираются выслушать все "за" и "против" ЕГЭ, чтобы  в дальнейшем избежать разного рода ошибок. Что радует, так это то, что задания по ЕГЭ, которые вызывают у школьников и их родителей столько нареканий, авторы реформы готовы корректировать.

"Недовольные будут всегда. Это похоже на ситуацию, когда кто-то стоит у берега и боится войти в холодную воду, а кто-то уже поплыл, - образно подметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов, - Да, холодно, знобит, но со временем это проходит. С теми, кто подписал письмо, я готов садиться за "круглый стол" и разбираться детально - что не нравится и какие есть предложения".

И, наверное, чисто  с техническими заминками ЕГЭ, как - то сбой компьютеров или подсчет баллов,  чиновники на самом деле как - то попытаются разобраться. В конце - концов  эти навыки придут с годами. А вот как быть  с другими грехами нашего образования, будь то подсказки преподавателей и списывание, взяточничество и фальсификация? Чиновники не отрицают того, что в ходе сдачи ЕГЭ в некоторых  городах экзамен по тому или иному предмету был сдан подозрительно гладко -  минимум плохих оценок, непонятно. Так же, как неясно и то, как преподаватели и чиновники  собираются решать чисто психологическую проблему. Ведь не секрет, что для многих способных выпускников новая схема экзамена стала шоковой,  в то время как середнячки, натасканные на тестах,  спокойно справились с заданием.

Вот наглядный пример такой ситуации. О нем поведала нам в отклике на предыдущую статью о ЕГЭ наша читательница: "У меня ребенок в этом году заканчивает школу и будет поступать в МГУ на физфак. У него два приятеля: один будет поступать в МГУ на ВМиК, другой - на мех-мат в следующем году. Все трое участники и победители различных олимпиад по математике и физике. У меня нет сомнений, что они поступят в ведущий ВУЗ страны. Но, при этом каждый из них попытался сдать пробные экзамены ЕГЭ по математике и физике. Такие пробные экзамены проводятся сейчас почти в каждой школе. Увы, результаты плачевные. У всех двойка. Ребят очень быстро утомляло, что там совсем не нужно было думать, а надо было автоматически отвечать на довольно "идиотские" вопросы. Эта монотонная безмозглая работа привела к тому, что ребята стали отвечать на вопросы рассеяно и невнимательно, что и привело к отрицательному результату. А их приятель с гуманитарным уклоном, собирающийся поступать на журналистику, довольно слабо разбирающийся в математике и физике, написал тест на 4 балла. Его резюме было следующим: "Я тесты писать умею. Я правильные ответы нутром чую." Представьте, что наш "журналист" подаст заявление в технический ВУЗ по результатам ЕГЭ. И его должны будут принять. А ребята с дипломами Всероссийских олимпиад 1-2 степени не попадут никуда, из-за того, что не умеют писать тесты. Возникает вопрос кому от этого будет хорошо: ВУЗу? Стране? Ребятам?"... Нам нечего возразить нашей читательнице, смогут ли что-то аргументированное противопоставить этим простым и ясным доводам прародители ЕГЭ?...

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС