01 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Газификация регионов - не благотворительность "Газпрома"

Пятый, неофициальный нацпроект, направленный на газификацию российских регионов, без особого промедления выходит на стартовую площадку своей реализации. Он был провозглашен в середине декабря в УрФО, в газовой столице России - Новом Уренгое на совещании полпредов под председательством первого вице-премьера и председателя Совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева. Уральский округ станет одним из первых, где он начнет воплощаться. Накануне в Екатеринбург прибыл глава департамента по работе с регионами, член совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Илюшин для того, чтобы провести совещание в аппарате полпреда. Его визит предварил ключевое заседание, на котором будут расставлены все точки, названы суммы и сроки, назначены ответственные за воплощение "газового нацпроекта" на территории УрФО.

Именно поэтому Виктор Илюшин до поры отказался называть какие-либо параметры газификации уральских регионов. "Никаких

Фото:
Фото: Накануне.ru
решений по газификации УрФО сегодня не поднималось и не обсуждалось. Наша  встреча имела целью договориться, как сделать так, чтобы ближайшая встреча с руководителями субъектов федерации, входящих в УрФО, для обсуждения вопросов эффективности газификации была более результативной, - рассказал глава департамента "Газпрома" по работе с регионами Виктор Илюшин по окончании встречи с заместителем уральского полпреда Виктором Басаргиным, - Мы должны договориться, что сделает "Газпром" и что сделает в ответ каждый субъект федерации для того, чтобы максимальное количество квартир с природным газом появилось в России дополнительно. С одной стороны прозвучит предложение "Газпрома" по программе газификации, с другой должна прозвучать программа всех субъектов. И тогда уже можно будет говорить о цифрах, сколько в программу газификации будет вкладывать "Газпром", а сколько будут направлять субъекты. Надо понимать, что все эти действия должны быть синхронизированы".

Как будут распределяться обязанности "Газпрома" и регионов в целом понятно. "Газпром" будет отвечать за газопроводы высокого давления, за магистрали, ведущие в города и поселки, а вот так называемая "последняя миля", подведение газа к каждому дому, каждой квартире – за муниципалитетами и регионами.

Фото:
Фото: Накануне.ru
"Мы, я имею в виду "Газпром", должны построить ту часть системы газоснабжения, которую можем построить только мы - там, где высокое давление, там где специальные технологии, и там, где эксплуатировать можем только мы сегодня на территории РФ. А положить трубу вдоль улицы, газифицировать дом, помочь приобрести газосжигающее оборудование, произвести вывод трубы из дома, а потом подключить ее к уличной магистрали, вот это должны будут сделать субъекты федерации " – поделился мнением Виктор Илюшин.

Однако, как известно, гладко и кристально все бывает только на бумаге, в действительности же непременно сплошь и рядом находятся непонятно чьи зоны ответственности, земли, через которые нельзя провести газопровод и масса других вопросов, за каждым из которых – деньги. Именно для того, чтобы спорные вопросы разрешались, а выделение денег не оказывалось вечным камнем преткновения, и необходимо расставить все точки над i. Особенно это необходимо для УрФО, который по уровню газификации находится на пятом месте среди семи федеральных округов, а "родина" российского газа – Ямал - и вовсе самый негазифицированный регион округа.

Есть и еще одна любопытная особенность УрФО. Крупнейший индустриальный регион округа – Свердловская область cнабжается не газпромовским газом, а получает его от независимого поставщика – НГК "Итера". Означает ли это, что

Фото:
Фото: www.iteragroup.com
Cредний Урал окажется за бортом масштабной газификации? По мнению заместителя уральского полпреда Виктора Басаргина, эти опасения напрасны, просто, кто получает прибыль от поставок "голубого топлива", тот и должен будет поучаствовать в этой программе:  "Мы знаем, что одним из поставщиков крупного уральского региона является независимая газодобывающая компания "Итера". Это тоже определенный отпечаток накладывает на программу газификации, и я думаю, что они тоже будут участвовать в мероприятиях по газификации". На минувшей неделе президент НГК "Итера" Игорь Макаров в аккурат находился с визитом в Свердловской области и этот вопрос наверняка был одним центральных в ходе встречи с губернатором Эдуардом Росселем.

Однако, по мнению Виктора Илюшина, данный нацпроект не должен быть финансовой рекой, единственной подпиткой которого станут средства лишь полугосударственного "Газпрома" – русло должно расширяться и за счет адекватных вложений регионов: "И чем больше будет вложено средств со стороны "Газпрома", сопряженные суммы должны затрачивать и субъекты федерации. Тогда у нас будет взаимное стремление. Когда говорят о проекте газификации на ближайшие два года, это не надо рассматривать как проект благотворительности со стороны "Газпрома". Это крупнейший бизнес-проект, который дает величайшую отдачу в увеличении качества жизни граждан Российской Федерации ".

Поторопиться с выработкой своего взгляда на проблему и принятием всех необходимых решений следует, поскольку встреча руководства "Газпрома" с главами уральских регионов запланирована на конец февраля, самое позднее – на начало марта, а ее результатом должно стать согласованное и конкретное решение по каждому из регионов. Это заседание должно стать итогом, а не началом подготовительной работы. А подготовительная работа активно началась еще с прошлого года. "Такого количества губернаторов, президентов и руководителей субъектов федерации, какое побывало за последние 3-4 месяца в "Газпроме", у нас не было никогда, - заметил Виктор Илюшин.

Полпредству же, как и в случае с остальными "официальными" нацпроектами, уготована роль координатора и контролера процесса. "Как всегда, мы должны сначала скоординировать действия всех структур, кто отвечает за это. В дальнейшем мы будем осуществлять контроль за тем, как будет выполняться программа газификации на территории УрФО совместно с теми структурами, которые будут в ней участвовать", - пояснил Виктор Басаргин.

Фото:
Фото: Накануне.ru

А координировать и контролировать будет что. С 2005 по 2007 в целом по стране на проект газификации будет выделено 35 млрд рублей. В соответствии с программой, общероссийский уровень газификации за три года вырастет с 53% до 60%. Причем основной упор будет сделан на газификацию сельской местности. Если в городах и поселках городского типа запланирован прирост величиною в 6% (до общего уровня в 66%), то на селе комфортнее жить станет в 8% домов и усадеб – общий уровень газификации села вырастет до 42%. Газифицировано будет более 20 тысяч больниц, школ и детских садов по всей России, дополнительно будет построено 12 тысяч км газораспределительных сетей. Темпы газификации вырастут в 5-7 раз по сравнению с предыдущими годами.

Вырастут и объемы добываемого газа, которые падали на Ямале до начала этого года. Падали, правда, совсем по другой причине – из-за аномально теплой зимней погоды по всей стране, зато теперь все наоборот. "Понижение температур – это благо для добытчиков и для тех, кто транспортирует газ. Я могу точно сказать, что в "Газпроме" сейчас принимаются все меры для того, чтобы население и предприятия соцкультбыта обеспечивались газом в соответствии с потребностью, - заявил глава департамента "Газпрома", - Дай бог, чтобы не было никаких срывов, все остальное будет в порядке. Мы добываем сейчас значительно больше газа, чем было предусмотрено нашими планами. Мы сегодня извлекаем из подземных хранилищ на территории РФ такое количество российского газа, какого никогда за всю историю не извлекали. Поэтому будем стараться жить в тепле ".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС