Газовая монополия сохраняется естественным путем
Сразу несколько достаточно важных событий, напрямую касающихся жизнедеятельности газовой российской монополии, случились после наступления 2004 года.
Накануне в Госдуме поделили портфели председателей комитетов. Важнейшие для энергетиков, нефтяников и газовиков комитет по энергетике, транспорту и связи и комитет по природным ресурсам и природопользованию возглавили депутаты-"единороссы" /другим, как известно, ничего и не светило/ родом из Уральского федерального округа - Валерий Язев и Наталья Комарова. Как не очень-то и скрывают в кулуарах здания на Охотном ряду, оба депутата получили посты при поддержке Газпрома и с подачи уральского полпредства. Надо полагать, сработала давняя связка: запред газовой мнополии Александр Рязанов - зам уральского полпреда Михаил Пономарев. Драка, говорят, была серьезная, лоббистские усилия и некоторых лиц в президентской администрации, и энергетиков, и нефтяников оказались биты газовыми интересами.
Опять же накануне антимонопольное министерство обвинило Газпром, ФЭК и Межрегионгаз в нарушении законодательства. Газпром и ФЭК сразу заявили, что будут оспаривать решение МАП о нарушении ими закона о конкуренции. "Наябедничали" на столь серьезные структуры газораспределительные организации Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края.
И, наконец, премьер Михаил Касьянов в постновогоднем интервью ведущей экономической газете в российском СМИ-пространстве "Ведомости" рассказал о своем новом видении вопроса относительно необходимости реформирования "Газпрома".
Михаил Михайлович теперь говорит буквально следующее: "Я не говорю, что сформировал окончательное мнение, но я слышал веские доводы, причем не от представителей "Газпрома", о том, что "свободное" ценообразование - не лучший вариант /развития газовой отрасли/." И жесткую позицию ВТО, выставляющую России одним из условий вступления в организацию - либерализацию газового рынка, отныне премьер не считает чем-то непреодолимым: "Сейчас не пускает, но это не означает, что мы должны с этим соглашаться. Это наше естественное преимущество. И, думаю, мы скоро убедим в этом наших партнеров. В дальнейшем, когда мы диверсифицируем экономику, тогда все мы должны будем осознать, что для обеспечения глобальной конкурентоспособности страны каждый должен платить за энергоресурсы столько, сколько они стоят на мировом рынке. А к тому времени наше естественное преимущество уже выведет страну на другой, гораздо более высокий уровень развития."
Сам Газпром докладывает о серьезных успехах в минувшем году. По данным Минэнерго, в 2003 году в России было добыто 616,45 млрд куб. м газа /на 3,6% больше, чем в 2002 году/ 90% добычи обеспечивает "Газпром", 6% - независимые производители, 4% - нефтяники.
На 2004 год задачи ставятся не менее амбициозные. В самый канун наступления года родился многообещающий консорциум. Газпром, Роснефть и Суругтнефтегаз заявили о том, что компании договорились о создании консорциума по освоению месторождений нефти и газа в Восточной Сибири и Якутии.Текущие запасы газа Восточной Сибири и Дальнего Востока оцениваются сегодня в 6,6 трлн куб. м. В регионе открыты два месторождения - Ковыктинское газоконденсатное месторождение /ГКМ/ в Иркутской области - 2 трлн куб. м и Чаяндинское нефтегазоконденсатное /НГКМ/ в Якутии - 1,24 трлн куб. м. Эти месторождения, а также Юрубчено-Тохомское НГКМ - 0,7 трлн куб. м, Собинско-Пайгинское НГКМ - 0,17 трлн куб. м, Талаканское НГКМ - 0,05 трлн куб. м., ресурсная база проектов "Сахалин I-II" и перспективные участки шельфа Сахалина являются базовыми месторождениями, ввод в разработку которых определит стратегию освоения недр Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Наблюдатели сразу заговорили о том, что поименованный выше триумвират создается не только для освоения конкретных газонефтеносных территорий, но и как своеобразная альтернатива родившимся и неродившимся в минувшем году мегакомпаниям-добытчикам энергоресурсов в России. Британская The Financial Times откомментировала сообщение о решении компаний "Газпром", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" создать консорциум с целью разработки нефтегазовых месторождений Восточной Сибири так: "...Этот шаг свидетельствует о росте влияния государства на энергетический сектор страны". По мнению экспертов, "создание консорциума свидетельствует о меняющейся динамике в российском нефтяном секторе". The Financial Times считает, что отныне альянсу ТНК-BP, скорее всего, придется координировать с консорциумом свою политику в отношении месторождений Восточной Сибири. И с ней трудно не согласиться.
Параллельно Газпром весь минувший год вел активную работу по возврату некогда отколовшихся от "альма-матер" газовых активов. Очередной успех постиг юристов монополии в ноябре 2003 года. 18 ноября 2003 года президиум Высшего арбитражного суда удовлетворил иск дочерней структуры "Газпрома" - ОАО "Запсибгазпром", оспаривающей проведение третьей эмиссии акций ОАО "Пурнефтегазгеология", в результате которой доля "Газпрома" в своей "дочке" снизилась с 8,34% до 4,17%. В пресс-службе "Газпрома" заявили, что эмиссия оспаривается в связи с тем, что решение общего собрания акционеров ОАО "Пурнефтегазгеология" /ПНГГ/ от 25 октября 2002 года было принято в нарушение судебного акта о применении в отношении компании обеспечительных мер в виде запрета принимать решения, касающиеся увеличения уставного капитала путем размещения дополнительных эмиссий.
А до этого - 20 августа 2003 года Тюменский арбитражный суд вынес решение по иску ОАО "Газпром" к ОАО "Пурнефтегазгеология" и ОАО "Запсибгазпром". Газовый концерн требовал признать недействительными условия соглашения между ОАО "Запсибгазпром" и ОАО "Пурнефтегазгеология", согласно которым дочернее предприятие "Газпрома" обязалось инвестировать в компанию, ныне входящую в структуру "НоваТЭКа", $51,4 млн. "Газпром" также потребовал вернуть эти средства. Суд требования Газпрома удовлетворил, постановив взыскать с "Пурнефтегазгеологии" 1,6 млрд рублей. В отношении компании было открыто судебное производство и применены обеспечительные меры в виде блокирования счетов и запрета на операции с активами и выпуска акций.
Как сообщил "Коммерсанту" замглавы информационного департамента Газпрома Сергей Куприянов, цель, которую ставит Газпром в арбитражных боях с НОВАТЭКом, - восстановление доли в ПНГГ до 20% и возврат $51,4 млн вложенных инвестиций в той или иной форме. НОВАТЭК устами главы своего департамента по общественным связям Михаила Лозового имеет такую позицию - не оспаривать владение Запсибгазпромом 8,34% акций ПНГГ, "по остальным вопросам мы считаем свою позицию верной и уверены, что победим в судах",- говорит господин Лозовой.
Вопрос с ПНГГ важен для второй по объемам добываемого газа в стране компаниия - НОВАТЭК и сам по себе и по многим привходящим причинам. ПНГГ совершенно справедливо именуют "жемчужиной" в короне газовых приобретений НОВАТЭКА /об истории их приобретения, ямальских связях и интересах компании Накануне. RU писал неоднократно - Ямальские рокировки или начало баталий за место хозяина газовой кладовой, Я-мал, но как дорог!... , Собирание газовой вертикали и другие/. Но кроме всего прочего, ПНГГ ,вернее, судебная история и последняя победа юрдепартамента Газпрома в боях с размывом пакета акций монополиста может и ,скорей всего, станет камнем преткновения в начатом в 2003 году процессе консолидации всех газовых и прочих активов НОВАТЭКа.
Аналогичные проблемы имеют место быть и у компании Нортгаз. Там тоже идут затяжные судебные процессы, в результате которых Газпром пытается восстановить свое некогда имевшее место присутствие в акционерном капитале.
На фоне макропроблем - таких как потенциальное реформирование газового рынка страны, судебные тяжбы по возврату утерянных активов для Газпрома, скорее, частность. Для независимых же производителей газа - проблема насущная, которую они пытаются решать всеми доступными средствами. В том числе и участием в обсуждениях путей развития газовой отрасли. Квинтэссенция предложений "независимых" была изложена накануне нового года в интервью Председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонида Михельсона "Интерфаксу". Главное, чего добиваются независимые производители газа - доступ к трубе, как они говорят, на равных для всех условиях. При этом, трубу - газотранспортные системы сегодня содержит, обслуживает и строит Газпром, но доступ должен быть равным. Логика в изложении Михельсона такова: "Мы готовы участвовать, и участвуем в развитии транспортных мощностей ОАО Газпром. Но нужны простые и понятные всем нормы, гарантирующие долгосрочное право транспорта газа по созданным с нашим участием мощностям. Нет никаких сомнений в том, что право принятия решений о подключении газопроводов-отводов в ЕСГ /единая система газоснабжения - ИФ/ при вводе новых месторождений в условиях монопольного рынка должно быть передано регулирующему государственному органу. В равной степени это относится и к вопросу определения наличия или отсутствия свободных транспортных мощностей."
При этом, НОВАТЭК ведет с Газпромом собеседования на предмет - давайте мы возьмем на себя ответственность по снабжению газом какого-либо региона /речь идет о Курганской области в частности/ по ценам ФЭК, а вы нам гарантируете доступ в "трубу" и даже разрешите чуть-чуть экспорта. Михельсон говорит об этом так:"Газпром ставит вопрос о том, чтобы мы частично взяли на себя поставки газа по фэковским ценам и предлагает взять какой-то регион. Мы бы, конечно, хотели, чтобы этот вопрос соотносился с пропорциональной долей допуска нас на экспорт через "Газэкспорт". Мы рассматриваем это как половинчатый вариант и выразили согласие взять частично на себя эту нагрузку. Для начала, одну из областей. Возможно, это будет Курганская или Архангельская область, может быть Тюменская...Но пока этот вопрос обсуждается параллельно с вопросом получения допуска на транспортировку газа другим потребителям на следующий год."
Вопрос транспортировки добытого газа был и остается для независимых производителей проблемой номер раз. Накануне вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко, возглавляющий правительственную комиссию по вопросам использования магистральных нефтепроводов, поручил Минэнерго РФ и Минэкономразвития РФ совместно с Газпромом и Итерой рассмотреть ситуацию с подключением к Единой системе газоснабжения /ЕСГ/ Берегового нефтегазоконденсатного месторождения в ЯНАО. Поручение связано с тем, что в течение уже почти восьми месяцев с момента пуска газового промысла в промышленную эксплуатацию газ с Берегового месторождения /запущенного в эксплуатауию Итерой в 2003 году/ не поступает потребителям.
Так что тема "доступа к трубе" продолжает будоражить умы и сердца независимых газодобытчиков. При этом Газпром совершенно определенно и столь же настойчиво продолжает арбитражно разбираться с самим происхождением этих "независимых" компаний. Если вспомнить, что все они по сути отколовшиеся некогда от газовой империи по недосмотру и ловкости заинтересованных лиц кусочки, то ситуация , ее развитие в 2004 году не может не заинтересовать.
Для НОВАТЭКа конкретно, как пишет "Самарское обозрение", ноябрьское решение Высшего арбитражного суда может затруднить консолидацию акций НОВАТЭКа и реструктуризацию бизнеса ПНГГ, начавшуюся в январе 2003 года. Но, судя по всему, "Газпром" не намерен спешить. Спор о $51 млн теоретически позволяет претендовать на 50% акций ПНГГ, и это дает "Газпрому" прекрасные позиции в торге с НОВАТЭКом по другим вопросам.
Если же вернуться к самой идее реформирования Газпрома, то, учитывая обстоятельства - поменявшееся мнение российского премьера, некогда серьезно отстаивавшего необходимость газовых перемен, победу Газпрома в противостоянии в вопросе контроля за ключевые для отрасли комитеты Госдумы /персоналии Язева и Комаровой/, появившуюся в конце минувшего года информацию о том, что Газпром консолидировал около 10% акций РАО ЕЭС России и намерен участвовать в аукционах по продаже оптово-генерирующих энергокомпаний, создание консорциума Газпром-Роснефть-Сургутнефтегаз, можно предположить, что ничего сверхестественного в жизни крупнейшей естественной мнополии РАО "Газпром", которая, как известно, национальное достояние России, в наступившем году не произойдет. Несмотря на то, что в утвержденном Касьяновым 3 января плане мероприятий правительства на 2004 год предусматривается утверждение в июне 2004 концепции развития газовой отрасли...