Газовый нацпроект
Новый Уренгой накануне стал местом рождения нового национального проекта. Возможно, его не впишут в официальный "президентский" список, но в том, что он сопоставим с остальными четырьмя и по масштабам, и по объемам финансирования – особых сомнений нет. "Газпром" разработал и озвучил программу интенсивной газификации регионов России. В течение ближайших трех лет "гол
Фото: Накануне.ru |
Это уже второе за 2005 год совещание всех полпредов Президента в округах под председательством Дмитрия Медведева, проходящее в УрФО. Но, что ни говори, куда более значимое и масштабное, чем магнитогорское. И по теме, и по задачам, и по статусу председательствующего. Личность его не поменялась, зато на этот раз он был един сразу в двух лицах – первого вице-премьера российского правительства, курирующего национальные проекты, и председателя Совета директоров главной российской компании – ОАО "Газпром".
"Программа, предложенная Газпромом, должна стать еще одним весьма крупным социальным проектом, органично связанным с существующими национальными проектами. В Газпроме давно нарабатывается опыт подобных программ однако до сих пор их масштабы не были столь значительны, и тем более не носили первоочередного характера. Между тем, уровень газификации нашей страны пока еще оставляет желать лучшего, несмотря на то что мы крупнейшая газовая держава. Этот уровень составляет сегодня порядка 53% по России, а в сельской местности – 34%. Такое положение дел необходимо менять. Правительство планировало принять специальную госпрограмму, но реализация этих планов затянулось. И в этом контексте крайне своевременным было решение Газпрома создать собственную масштабную программу газификации регионов на 2005-2007 годы", - заявил, открывая заседание, Дмитрий Медведев.
В соответствии с программой, общероссийский уровень газификации за три года вырастет с 53% до 60%. Причем основной упор будет сделан на газификацию сельской местности. Если в городах и поселках городского типа запланирован прирост
Фото: Накануне.ru |
Газифицировано будет более 20 тысяч больниц, школ и детских садов по всей России, дополнительно будет построено 12 тысяч км газораспределительных сетей. Темпы газификации вырастут в 5-7 раз по сравнению с предыдущими годами, объемы строительства напоминают лучшие периоды советских лет. Правда, как отметили руководители Газпрома, на этот раз средства будут использоваться гораздо более прагматично и рачительно, нежели это бывало при Советском Союзе. |
Дело в том, что эффективность использования существующих объектов газификации крайне низка. Уровень загрузки газопроводов-отводов составляет всего лишь 26%, а газораспределительных сетей и вовсе 16%. Существующий резерв будет максимально задействован в программе дальнейшей газификации, и предварительные расчеты показывают, что при
Фото: www.yagd.ru |
Методика работы по газификации регионов уже определена. Субъекты РФ должны будут составить специальные программы газификации, имя которым – генеральные схемы. На основе генеральных схем и будут выявлены первоочередные объекты газификации, будет определяться очередность их ввода, с учетом экономической эффективности и т.п. Все это позволит оптимально использовать финансовые ресурсы, обеспечить взаимосвязанный цикл - от проектирования, строительства объектов до интеграции их в единый процесс развития всей газотранспортной системы страны. Создание генеральных схем газификации на сегодняшний день главное задание для регионов, которое они должны выполнить умело и за короткий срок.
Уже на этом этапе к работе по газификации подключатся полпреды, которым Дмитрий Медведев отвел ключевую роль: "Такой прорыв в газификации скажется на социально-экономическом положении регионов, даст толчок к динамичному развитию промышленности и сельского хозяйства. Программа газификации, подготовленная "Газпромом" - пример плодотворного партнерства государства и бизнеса в реализации самых насущных проблем наших граждан. Мы часто и активно говорим о социальной ответственности бизнеса, и в данном случае это не просто разговоры, а реальная программа действий. Сейчас наша задача – не просто обеспечить безусловное выполнение программы, но и добиться максимального экономического и социального эффекта. Для этого в рамках программы должна быть выстроена эффективная система управления. Я хотел бы еще раз обратиться к полномочным представителям Президента уделить особое внимание программе газификации в субъектах нашей страны. Контроль за ее продвижением, это определенное дополнение к тем контрольным функциям, которые получили полномочные представители по другим национальным проектам".
Полпреды не видят в этой работе ничего принципиально нового и готовы выполнять ее наравне с контролем реализации нацпроектов. "Регионы с Газпромом работают уже длительно время, и у нас
нет такого субъекта федерации, главы субъекта,
который бы не взаимодействовал с "Газпромом", не решал бы проблемы газификации и т.д. То есть, у нас нет необходимости устанавливать их контакты, взаимодействие. Мы должны будем координировать эту работу, помогать найти решения в тех или иных случаях. Здесь очень понятны цели этой работы – дать людям тепло. Это означает, что мы предпринимаем конкретные усилия, направленные на улучшение качества жизни, улучшение уровня жизни людей. Поэтому мы здесь не ждем каких-то противоречий и конфликтов. Здесь просто необходима рутинная и, в общем-то, понятная работа по выработке решения по каждому субъекту РФ, по каждому муниципальному образованию. Все должно быть спланировано, все должно быть взвешено", - пояснил роль полпредов полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев.
Фото: Накануне.ru
Илья Клебанов, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе сообщил, что уже в ближайшее время во всех полпредствах вместе с губернаторами и руководителями "Газпрома" пойдут окружные совещания по продвижению этого проекта: "Мы, конечно, видим задачу, в первую очередь, в газификации сельского населения, где ситуация существенно хуже. Здесь очень много будет зависеть от позиции и возможностей регионов. Но сегодня "Газпром" сделал достаточно серьезную подвижку – обсуждался вопрос по задолженностям регионов "Газпрому". И "Газпром" готов ее реструктуризировать с учетом того, что эти долги регионы будут вкладываться в создание муниципальных сетей. Это сильное движение вперед, и, я думаю, что для многих губернаторов, региональных бюджетов это очень серьезный выход из ситуации".
Кстати, в отличие от национальных проектов, проект по газификации уже начал работать в этом году. Осваиваются первые 5,2 млрд рублей, выделенные на предпроектные и проектные работы и подготовку проектно-сметной документации. В следующем, 2006 году, на программу будет направлено 17,6 млрд рублей, в 2007-м - 12,2 млрд рублей. К концу 2007 года, чтобы обеспечивать охваченных программой 11 млн россиян газом, "Газпрому" потребуется добывать дополнительно 9 млрд кубометров газа и 4,4 млрд из этого объема предназначено для газификации населения и коммунально-бытовых объектов.
УрФО на общероссийском фоне с точки зрения обеспеченности населением газа выглядит совсем неплохо. Хотя, как отметил Петр Латышев, пока регионы округа неравны в этом отношении. В ряде субъектов газифицированы практически все населенные пункты, по ряду субъектов РФ уровень газификации очень низкий. Поэтому основные усилия и средства будут направлены на преодоление такого отставания в тех регионах, где сегодня газификация недостаточна.
"У нас позиции весьма приличные, за исключением Курганской области, там эти проблемы продолжают оставаться. В остальных субъектах картина, в целом, благополучная и процесс газификации идет независимо от этого проекта. У нас очень мощные шаги предприняты в этом плане в Челябинской области. Так что УрФО относительно благополучен.
Любопытно, что одним из наименее благополучных регионов округа, с точки зрения газификации, остается и Ямал, поставляющий 92% российского газа как на нужды внутри страны, так и на экспорт. И уже заявлено, что газовый нацпроект изменит ситуацию, когда главный сапожник – и вдруг без сапог.
Конечно, в полном объеме все потребности в газификации в ходе реализации этого проекта удовлетворены не будут, но реализация этой программы поможет нам в большой степени сбалансировать уровень газификации в разных регионах. И проблема есть и она очевидна – очень большие ресурсы направляются на газификацию, и они должны быть освоены. Это означает, что и субъекты РФ, и "Газпром" должны быть готовы к освоению таких крупных инвестиций. В этом плане я думаю что уровень готовности, во всяком случае со стороны субъектов УрФО, достаточно высокий", - заявил Петр Латышев.