20 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC2uVQ
Отделка потолка панелями МДФ - http://remont.youdo.com/facing/ceiling/facing/mdf-panel/, выбирай!
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/city/moscow/dlv/mskreg/, подробности тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Гендиректор телекомпании "Югра": Мы готовы к вещанию в "цифре". Нам не хватает только лицензии

16 марта федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию должна объявить окончательные итоги конкурса но получение лицензий на цифровое вещание. Хотя на рассмотрение в комиссию была подана только одна заявка – государственной телерадиокомпанией "Югра", и многие СМИ уже поспешили сообщить о ее победе, именно из-за отсутствия других конкурсантов конкурс был продлен на две недели. В преддверии столь важного для канала события, о том, зачем вообще нужно цифровое вещание, о том, кто сможет принимать сигнал, о том, кто будет поставлять в ХМАО приставки для аналоговых телевизоров, о реорганизации "Росохранкультуры" и "Россвязьнадзора" в единое ведомство, о том, зачем телекомпания стала оператором телефонной связи в интервью Накануне.RU рассказал генеральный директор телерадиокомпании "Югра" Олег Урушев.
Этим материалом Накануне.RU начинает серию публикаций о переходе на цифровое вещание в России.

Вопрос: Многие СМИ поспешили сообщить о том, что телерадиокомпания "Югра" уже выиграла конкурс на право цифрового вещания.

Фото: пресс-служба Президента РоссииОлег Урушев: Нет, вопрос решится только в пятницу – через 14 дней после опубликования информации. Если больше никто не подаст заявки, то мы выиграем. Но я не знаю, кто куда может подать заявку – если вы в курсе – 12 марта было ликвидирована служба (федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия указом Президента РФ объединяется с "Россвязьнадзором" в федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия – прим. Накануне.RU), так что я не знаю, сможем ли мы получить лицензию.

Вопрос: Готова ли компания сейчас к началу цифрового вещания?

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Олег Урушев: Все готово быть не может, потому что у нас пока нет самого главного – лицензии и разрешительных документов. А так… в городе Ханты-Мансийске практически все готово. Идут полевые испытания, они разрешены министерством связи.
Пока, в этом году, кроме Ханты-Мансийска в других населенных пунктах региона цифровое вещание появится вряд ли в этом году планируется только в Ханты-Мансийске.

Вопрос: Что эта лицензия будет значить для канала и что это даст зрителю?

телевизионная башня, телекомпания, радио (2004)|Фото: Фото: Накануне.ru Олег Урушев: Ну, для зрителя, может быть, на сегодняшний момент, пока ничего и не даст. Но к цифровому вещанию движется весь мир, вот уже и в Финляндии – родственной нам территории, - 80% охвачено цифровым телевидением, Литва – ближайший наш сосед переходит полностью на цифровое вещание. Этот процесс неизбежен, как когда-то приход сотового телефона и в дальнейшем мобильного телевидения на сотовый телефон. Прежде всего, это технологический процесс, научно-техническая революция движется, появляются новые возможности. Цифровое вещание более экономично по сравнению с аналоговым форматом. И для нас настал такой момент.
В Ханты-Мансийском округе существует программа, которая была принята в 1997 г., строительства сети "Югория", которая обеспечивает все наши поселки, города помимо телевидения еще и радио, и социальной телефонией. 

У нас есть такие поселки, до которых можно добраться только в определенное время, естественно, таким "монстрам" как "Уралсвязьинформ" не выгодно туда тянуть телефонные линии. Всем выгодны только города, где население составляет 100-200 тыс. жителей. Мы же выполняем еще и функцию телефонного оператора, который поддерживает вот эту социальную телефонию для отдельных поселков.

И сейчас оборудование уже, естественно, требует замены. Если учесть, что 1997 год – это время кооперативного хозяйства, когда все оборудование покупалось на каких-то частных предприятиях, и не имело достаточного качества. Сегодня наша сеть "Югория" потребовала реконструкции.
телевизионная башня, телекомпания, радио (2004)|Фото: Фото: Накануне.ru Поэтому в сентябре было принято решение о реконструкции этой сети. Ну а поскольку уже через год-два будет цифровое вещание, реконструировать ее в аналоге уже не имеет смысла. Поэтому мы начали такой эксперимент. Нужно двигаться вперед, и, делая какие-то шаги, мы можем понимать: правильные они или не правильные.

А поскольку "Югра" – это государственная телекомпания, то и эксперименты здесь проводить проще, о чем я и сказал на конкурсной комиссии: и когда будут выработаны новые правила подчастотного ресурса, где нужно будет передать лицензии каналам, которые будут вещать на подчастотах, то "Югра" это сделает без проблем. А пока все эти правила обсуждаются, давайте переходить от слов к делу, и каким-то методом проб и ошибок двигаться в том направлении, в котором движется вся страна. Поэтому, когда пытаются представить нас противоречащими государственным интересам, это для меня, по меньшей мере, смешно. Люди просто не понимают, что это такое. Дискуссии идут уже больше года, а конкретный шаг был сделан пока только в Мордовии. Там первый эксперимент начался год назад, сегодня там уже покупают за полторы тысячи рублей приемники (приемник для аналогового телевизора, необходимый для приема цифрового сигнала – прим. Накануне.RU). У нас средняя заработная плата выше чем в Мордовии по крайней мере в три раза. Поэтому я думаю, что в рабочих поселках нефтяников и газовиков эти приставки будут покупаться людьми.

Для социально незащищенных слоев населения у нас сегодня рассматривается вариант социального обеспечения приемниками. Здесь есть разные пути, которые мы рассматриваем: и раздача приставок, и продажа. К тому же у нас сегодня в городе уже достаточно много продано телевизоров с вмонтированной системой DVB-T, к которым не нужно приставки.

Вопрос: То есть приемники для цифрового телевидения не будут проблемой?

Фото: Дмитрий Пленкин www.itogi.ruОлег Урушев: Да вы вспомните, хотя бы цифровые фотоаппараты. Еще три года назад казалось, что на всеобщую "цифровизацию" нужно лет десять. А сегодня все уже про пленку забыли, все снимают на цифровые фотоаппараты. Я помню, когда еще сотовый телефон носили как дипломат. А сегодня сколько места он занимает? Так и здесь.
Находясь в такой нестратегической зоне России – кругом тайга, а территория у нас как у Франции – есть возможность проверить доставку сигнала, тем более, что у нас все есть, у нас проведена реконструкция. Мы могли еще 10 лет назад начать вещание в цифре. Уже тогда оборудование покупалось как цифровая система. Наш сигнал мы делаем в цифре, а потом его конвертируем в аналог. Так что у нас все готово.

Вопрос: Еще раз о приставках для телевизоров. У населения есть возможность их покупать, а вот будут ли они в продаже? И если будут, то отечественные или импортные?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RUОлег Урушев: Мы работаем с двумя компаниями. Первые, к кому мы обратились, это, конечно, отечественные производители: это ставропольский завод – они были у нас на конференции, и санкт-петербургский завод. Ставропольский завод до сих пор еще разрабатывает приемник и пока ничего нам не предоставил, а с санкт-петербургским был заключен договор на поставку 500 штук к 1 февраля, они поставку сорвали. Поэтому сегодня рассматриваются и другие варианты поставок: есть вариант польский и французский.

Мы будем очень рады, если наши зрители будут иметь выбор: будут представлены российские приемники, которые стоят порядка $60, будут и канадские, которые стоят около $120. У каждого будет возможность выбрать, как, например, можно сегодня выбрать телевизор. И мы будем весьма рады, если благодаря этой программе российская промышленность наладит такое производство.

Вопрос: О финансовой стороне вопроса: во сколько обойдется реконструкция?

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Олег Урушев: Пока готовится проект я не могу точно сказать. Вот реконструкция одного Ханты-Мансийска нам обходится в сумму около 8 млн руб. Это новый фидер (передающая линия, по которой осуществляется направленное распространение волн от источника к потребителю в системах их передачи и распределения – прим. Накануне.RU), у нас есть площади, стоит мачта. Поэтому нам только кое-где нужно поменять передатчики, которые все равно нужно менять. Вот сейчас у нас в двух поселках передатчики "умирают", их ремонт уже становится дороже, чем покупка новых: нужно же до поселка доехать, долететь на вертолете, поменять все это дело.

По передатчикам мы тоже рассматриваем и наши заводы-производители, и импортные. Передатчик "Алмаз-Антей" мы смотрим, санкт-петербургский передатчик, вот Чехия нам сейчас предоставила два передатчика, канадские передатчики нам предоставлены для проведения надзорных испытаний.

Вопрос: Если говорить о более далекой перспективе цифрового вещания, как она может повлиять на работу компании?

Олег Урушев: Речь идет просто о транспортировке и доставке нашего сигнала, который в перспективе должен стать дешевле и качественнее. Повторю, разговор идет о том, что просто пришло время для изменений. Вот давайте так: кто-то на "Жигулях" 10 лет отъездил, спросите его: стоит менять машину или не стоит? Запчасти становятся дороже, практически раритет, да и вообще их иногда снимают с производства. Поэтому, чтобы система не разрушилась, встал вопрос о реконструкции.

Он год обсуждался, мы провели конференцию, после чего было заключено соглашение с министерством культуры РФ, национальной ассоциацией телерадиовещателей и правительством автономного округа. Была принята ведомственная целевая программа правительством округа.

Вопрос: Вы уже упомянули о том, что благодаря "цифре" можно будет сделать телекоммуникационные услуги дешевле. Можно ли сейчас говорить о сроках окупаемости?

телевизионная башня, телекомпания, радио (2004)|Фото: Фото: Накануне.ru Олег Урушев: Нужно понимать, что половина передатчиков – социальные, которые вещают в деревнях, где живет 100-200 человек. Эти деревни никогда не интересовали большие телеканалы. Их вообще города, где живет менее 200 тыс. человек, не интересуют. Они не хотят платить ни за передатчики, ни за передачу сигналов. Поэтому политика правительства такова, что люди в этих деревнях и поселках тоже должны чувствовать себя нормально. Туда доставляется сигнал и идет компенсация за его доставку, идет компенсация за телефонию. Эти средства были заложены в бюджет, поскольку у нас район приравнивается к районам Крайнего Севера.

Я все пытаюсь донести до средств массовой информации, у которых нет абсолютно понимания, что мы не на новом месте все это придумали и стали строить, мы реконструируем сеть, которая была.

Теперь, например, к телефонии мы сможем прибавить еще и Интернет, и доставить его в отдаленные деревни. Сегодня есть правительственная программа по обеспечению школ Интернетом. Действительно, почему учащийся Кондинского района должен быть более обделен чем школьник, например, из Екатеринбурга?

Вопрос: То есть получается, что и к нацпроекту "Качественное образование" переход на цифровое вещание имеет отношение?

Олег Урушев: Конечно. Мы вообще, наверное, единственная телекомпания в России, которая является еще и телефонным оператором по доставке социальной телефонии. Поселки нам платят в месяц 5-6 тыс. руб. в месяц за доставку сигнала. Ну, совсем бесплатной она не может быть.

Вопрос: В начале разговора Вы уже упомянули о реорганизации ведомств, занимающихся надзором за СМИ в одну службу. Как на Ваш взгляд, что это даст самим средствам массовой информации?

Фото: www.korrespondent.netОлег Урушев: Честно говоря, я пока не обладаю полной информацией, пока мне не удается ни с кем переговорить. Но вообще, если это уменьшает процедуру получения всех разрешительных документов, то это очень хорошо. Вот мы вводили сейчас Тюмень, и я вам скажу, что от момента, когда мы выиграли лицензию до ввода, при том, что у нас этим занимается целый отдел, прошло 20 месяцев! И самая главная проблема получается не в установке мачт и оборудования – это все можно решить за три месяца, а получение разрешительных документов. Их количество таково, что на это требуется почти два года. 

Я знаю случаи, когда люди больше двух лет получают. Это же ненормально.!

И если объединение в одно ведомство приведет к тому, что документы можно будет получить хотя бы за полгода, за год – уже будет счастьем. Я только приветствовать буду новую организацию, если она упростит ситуацию. А то получается, что лицензия – это своеобразный фетиш, к которому все стремятся. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС