Генномодифицированная истерия
Госдума и региональные власти уже долгое время пытаются законодательно ограничить продажу и распространение генномодифицированных продуктов. Однако это не так просто уже хотя бы только потому, что такие продукты уже глубоко проникли в пищевую индустрию. Насколько реальна опасность, исходящая от ГМО? Насколько сильно законодательные ограничения могут изменить уже сложившуюся рыночную ситуацию? В этих вопросах попытался разобраться автор.
Каждый год, когда устанавливается теплая погода, а на прилавках появляются свежие овощи и фрукты, когда изголодавшийся за зиму потребитель протягивает руки к витаминам, с неизменной закономерностью в СМИ пробуждается истерия по поводу генетически модифицированных продуктов, дотоле сладко
Фото: www.ural-chel.ru |
Откуда она берется? Кому она нужна? Оправдана ли она? Вопросов много.
Генетически модифицированные продукты опаснее атомной энергетики
Индустрия получения генетически модифицированных организмов (ГМО) зародилась в 1972 году, когда Пол Берг из Стэнфордского Университета, США, объединил в лабораторных условиях в единое целое 2 гена, выделенных из разных организмов; |
Испугавшись собственного детища, ученые после этого события забили тревогу о необходимости введения правил техники безопасности обращения с ГМО, написав письмо в журнал Science; в числе прочих под ним подписался и сам Берг.
Только в 1976 году, после подключения американских политиков, индустрия ГМО получила законодательную основу и начала свое бурное развитие.
По ряду причин, на которых мы остановимся подробнее ниже, сразу же против ГМО поднялось настоящее цунами протестов и истерик — начиная с воздвижения плаката "Мы создадим совершенную расу. Гитлер. 1933" на заседании Национальной Академии Наук США в 70-х и заканчивая продолжающимися поныне публикациями в прессе с заголовками а-ля "Магазины продолжают травить москвичей".
На деле технология получения ГМО относительна проста. Специальными методиками в геном конечного организма внедряются так называемые "целевые гены" — по сути, те особенности, которые нужно привить одному организму от другого. После этого проводят несколько стадий отбора при разных условиях и отбирают самый жизнеспособный ГМО, который при этом будет вырабатывать нужные вещества, за производство которых и отвечает измененный геном.
После этого полученный ГМО подвергают всесторонней проверке на возможную токсичность и аллергенность, и ГМО (и продукты ГМО) готов к продаже.
Самый распространенный пример — введение в геном картофеля гена Bt-токсина бактерий, который губителен для колорадских жуков. С точки зрения сельского хозяйства, польза налицо. Но не все так просто.
Трансгенные деревья признаны мировой экологической угрозой
Несмотря на безобидность ГМО, технология содержит в себе парочку подводных камней. Первая проблема: по международным нормам ГМО не должны попадать в окружающую среду, дабы не повлиять на мировой экологический баланс или чтобы не дать в сочетании с диким "родственником" некий непредсказуемый гибрид. Но правила на то и правила, что они выполняются лишь в идеале, и если в США лаборатории, получающие ГМО, могут похвастаться стерильностью условий (и то не всегда), то в Восточной Европе это зачастую не выполняется, и пыльца трансгенных растений с насекомыми разносится очень далеко.
Этот факт дал противникам ГМО лишний козырь, чтобы заявить, что скоро вся планета окажется во власти трансгенных мутантов, которые уничтожат все биологическое разнообразие на Земле и отравят всех ее обитателей. Сразу надо сказать: это надуманный миф, с реальностью ничего общего не имеющий, поскольку трансгенные организмы в "диких" условиях проявляют крайне малую жизнеспособность, и при небольших количествах попадания ГМО в окружающий мир внимания этому уделять не стоит, вероятность какой-то непредвиденной мутации или устойчивого вредного скрещивания слишком мала.
Второй миф, которым очень ловко орудуют протестующие, заключается в том утверждении, что продукты на базе ГМО вызывают внутри нас некие необратимые мутации, а то и вовсе встраиваются в наш геном (такое экстравагантное мнение было высказано не столь давно по одному из телевизионных каналов).
Это опять же ничем не обоснованная неправда: из поедаемой пищи и принимаемых лекарств мы усваиваем лишь химические вещества, но никак не геном целиком, и потому говорить о каком-то риске для своего наследственного материала не приходится.
Но дыма без огня не бывает. Как мы уже увидели выше, продукты на основе ГМО в обязательном порядке проверяются на токсичность. К сожалению, до сих пор нет точных методик,
Фото: www.ural-chel.ru |
Приведем такой пример: в 2003 году в Израиле двое грудных детей погибли и еще несколько пострадали, получая детское питание фирмы Humana вместо материнского молока. В ходе расследования выяснилось, что в состав питания входила "суперсоя" — генномодифицированная соя; выяснилось, что в детском питании не хватало витамина В1, источником которого и должна была стать эта "суперсоя", но что-то пошло не так. Без витамина В1 дети не смогли нормально развиваться, это и привело к таким шокирующим результатам. Так в результате недопроверки продукта ГМО произошел несчастный случай.
Есть еще такая проблема: никто не может гарантировать абсолютную устойчивость ГМО через несколько поколений. Выведя трансгенную породу коров, дающих молоко с ферментами женского молока, и продав их какому-нибудь фермеру, нет уверенности, что через три, пять, десять поколений молоко будет обладать теми же свойствами, и что оно не станет аллергенным или токсичным. Исходя из такого риска необходим жесткий контроль за популяциями ГМО.
Генетически модифицированное молоко: не рискуйте здоровьем детей!
Как мы видим, у индустрии ГМО действительно есть реальные проблемы, но их не так много, и над ними можно и нужно работать.
К сожалению, в СМИ считают иначе: тема ГМО в последнее время из статуса модных тем перешла в разряд супермодных, и теперь о генномодифицированных овощах кричат на каждом углу, при этом приписывая к группе ГМО совершенно не то, что нужно.
Так, не столь давно по мировым лентам прошла ужасающая новость о трансгенных коровах. В молоке этих коров была обнаружена повышенная концентрация инсулиноподобного фактора роста IGF-1, который представляет несомненную опасность для грудных детей. На первый взгляд, все очень правильно и тревожно.
На самом деле эта новость, как и многие другие, притянута за уши: несчастные коровы были записаны в разряд "трансгенных" по совершенно непонятным причинам, в реальности им всего лишь
Кому же выгодно создавать массовый психоз по поводу ГМО? Определенно сказать очень и очень сложно. Наиболее вероятны две крупные силы, в основе мотивации которых лежат, как всегда, деньги.
Первая сила — это конкуренты тех компаний, что используют в своей продукции ГМО. Выращивание того же "антиколорадского" картофеля по очевидным причинам очень и очень выгодно и более дешево, чем выращивание картофеля обычного. Покупая трансгенную картошку, фермер наступает на ноги, во-первых, производителям обычных растений, во-вторых, производителям пестицидов. Естественно, что такая ситуация устраивает далеко не многих, а потому возникает жесткая конкуренция всеми возможными силами и средствами, включая агитацию путем СМИ, путем давления различных общественных движений и т.д. Конкуренты продуктам из ГМО есть практически в любой отрасли — от продуктов общественного питания до лекарств — вспомним грандиозную кампанию в США против фирмы Ventria, выращивающей трансгенный рис для производства лекарств.
Вторая сила — это определенный круг СМИ, готовых поднять истерику по каждому удобному поводу. Шокирующие и шумные материалы на злобу дня пользуются неизменным спросом, особенно если их правильно подать, и тут уже не важно, есть ли хоть какая-то правда в основе. Главное — начать истерию, а дальше уже она пойдет сама. Дошло до того, что часто можно услышать из уст совершенно обычных людей: "Скрещивают кукурузу с рыбой, потом этих мутантов продают в магазине, люди их едят и тоже потихоньку мутируют". На основе абсолютной неосведомленности людей СМИ делают дутые сенсации, печатая "умные" и "правдивые" материалы.
Результат налицо:
по результатам апрельского опроса Аналитического центра Юрия Левады наибольшую опасность для человечества 17% граждан России видят в генетически модифицированных продуктах. Согласно опросу, страшнее этого лишь глобальное потепление. |
Генный эксперимент над россиянами продолжается
Видно, что основными мерами для гарантии безопасности ГМО являются контроль за производством и наблюдение за составом конечного продукта. При выполнении этих условий ГМО никакой опасности не представляют, и сейчас все усилия международных и национальных организаций направлены на выработку и отслеживание исполнения соответствующих правовых норм: например, производители ГМО в США часто ставят перед фермерами жесткий запрет на высеивание части урожая на будущий год.
Если обращаться к нашей стране, то в России в 2004 году введен новый ГОСТ, который обязует маркировать все продукты, в которых есть более 0,9% генномодифицированных продуктов. Исполняется это, к сожалению, очень редко: продуктов ГМО не так мало на рынке, а соответствующие маркировки на них можно увидеть крайне редко. О контроле за фермерами генномодифицированных культур говорить вообще не приходится.
Это серьезная проблема, хотя она и не дает повода кричать о всеобщих мутациях в рядах россиян; что касаемо трансгенной истерии, то она пройдет сама собой, когда СМИ ухватятся за более кричащую тему; надо только набраться терпения и иметь трезвый подход.
Автор: Алексей Бородкин