Год 2005: Двенадцать ударов Югорских курантов
Что это такое для нас – встречать Новый год? Это – оглянуться назад, попрощаться с годом уходящим и только после этого – встречать наступающий. Наверное, многим под бой курантов вспоминаются события года минувшего. Попробуем и мы, оглядываясь на год уходящий, вспомнить то, чем жила в нем Югра. Чему радовалась, за что переживала и что созидала. Безусловно, взгляд этот будет достаточно субъективен, но – тем не менее…
Фото: ЕРА |
Югра на этом фоне выглядела безбрежным таежным океаном спокойствия и умиротворенности. Просто здесь побеспокоились загодя и подошли к монетизации не трафаретно-чиновничьим способом, а в индивидуальном порядке. Здесь сначала изучили сколько, каких и где проживает льготников, а затем приняли решение о вхождении в монетизационные волны поэтапным способом. Так, правительство Югры выступило с заявлением, что гарантирует северянам натуральные льготы в неизменном виде. Причем, не только региональным, но и федеральным категориям. (Первый удар Югорских курантов)
В Югре ветераны, инвалиды и участники ВОВ, ветераны боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, граждане, пострадавшие от радиации, инвалиды по общему заболеванию, доноры и прочие федеральные подопечные продолжат пользоваться, как и прежде, в "натуральном выражении" льготным лекарственным обеспечением и зубопротезированием, бесплатным проездом в городском транспорте, 50-процентной скидкой оплаты абонентской платы за радио и за телефон и пр.
Одновременно в округе активно шла подготовка к реализации уникального по своей сути проекта "Социально-платежная карта Югры". Этот проект с монетизацией льгот, проводимой федеральным правительством, напрямую не связан. Идея его в том, чтобы наделить каждого льготника (в том числе федеральных категорий) и всех тех, кто получает адресную социальную поддержку, своего рода банковской пластиковой картой. В ней будет храниться вся информация о том, на какие льготы и меры социальной поддержки имеет право ее обладатель.
Фото: Накануне.ru |
Фото: Накануне.ru |
Впрочем, то, что именно Александр Филипенко снова станет губернатором Югры, для всякого здравомыслящего человека было достаточно очевидно. Прежде всего, из-за последовательности и очевидной логичности его действий: минимум политики - максимум экономики. И цифры экономического развития Югры не то что впечатляют, они попросту вышибают из-под ног оппонентов любые аргументы как неустойчивую табуретку, а отсюда логично делался вывод, что альтернативы Александру Филипенко на посту губернатора Ханты-Мансийского автономного округа сегодня нет. Ряд фактических доказательств этого тезиса можно составить длинный, но мы ограничимся лишь несколькими. То, что у Филипенко 90-процентная поддержка населения округа, что он на протяжении многих лет управляет успешно и для жителей округа, и для страны вторым по объему региональным бюджетом России (после Москвы) и территорией, где добывается более 60% российской нефти,что на протяжении всех последних лет Югра остается процветающим социально регионом - известно всем. Та же монетизация четко проявила югорскую ситуацию. Льготники Югры со вступлением в жизнь 122 ФЗ не имели серьезных причин для волнений.
В итоге – как ожидалось, так и вышло. А потому само назначение Филипенко губернатором прошло, если не буднично – то, скажем так, в рабочей обстановке. А, может, оно и было к лучшему.
* * *
фото: www.admhmao.ru |
В нем приняли участие представители министерств и ведомств РФ, руководство Уральского федерального округа, губернаторы Югры и Ямала, руководители крупных нефтяных компаний России, депутаты Госдумы и Совета Федерации, словом, уроевень его был самым что ни на есть высоким был, как и уровень представительства. Достаточно отметить почти 100-процентное присутствие всех нефтяных компаний, причем в ранге руководителей или их замов, а также всех ведомств, так или иначе связанных с нефтяной отраслью. Между этими двумя полюсами и завязалось оживленное общение. Причем, инициатива исходила преимущественно от самих нефтяников – они делали конкретные предложения, направляли их в президиум, а тот эти предложения собирал в досье для последующего анализа и обобщений.
Всего в Югре открыто 437 месторождений, 194 из них в настоящее время разрабатываются, 11 подготовлены к разработке, 220 разведываются и 12 законсервировано. За 11 месяцев этого года было добыто около 245 млн тонн нефти, прирост добычи произошел, в основном, за счет пяти компаний – "Сургутнефтегаз", "Юганскнефтегаз", ТНК-ВР, "Сибнефть" и "Славнефть". Кроме того, в округе наметилась тенденция увеличения объемов утилизации нефтяного попутного газа: если в прошлом году было утилизировано 26,4 млрд кубов, то уже в этом - на миллиард больше.
И разговор на этом совещании получился прямой и откровенный. Ведь в последнее время ситуация в отрасли вызывает у властей беспокойство. По мнению г-на Фрадкова, темпы роста добычи "нельзя считать удовлетворительными". Кроме того, "явно выраженной мотивации на проведение поисковых, геологоразведочных работ пока не видно, да и модернизация осуществляется недостаточными темпами, недостаточны и инвестиции".
"Я с самого утра только этим и занимаюсь, что пытаюсь понять, кто в отрасли хозяин - Минприроды, Минпром или МЭРТ", - отвечал г-н Фрадков, признавая, что координация действий министерств в сфере ТЭК "требует усиления". Правда, выделить для этой работы специального вице-премьера, как настаивали нефтяники и глава "Росэнерго" Сергей Оганесян, он отказался.
Фото: www.rosneft.ru |
Фото: Накануне.ru |
Этот вопрос премьер обещал решить, однако в какой форме будут предоставляться льготы, пока непонятно. Следить за процессом поручено г-ну Христенко.
Фото: www.admhmao.ru |
В целом, разговор - получился. Теперь осталось дождаться его результатов. Впрочем, каковы они будут – ясности пока нет ни у кого.
* * *
Фото: psj.nsu.ru |
"Наукоград - это комплекс университетского типа, - говорит Александр Филипенко,
-
Здесь будут сконцентрированы и образование, и серьезная научная школа. Он обеспечит научную базу, систему подготовки кадров для сферы недропользования и топливно-энергетических предприятий. Формирование его фактически уже идет. В вузах Югры обучаются более пятидесяти тысяч студентов, создается современная материальная база университетов и институтов, научных учреждений. Приоритетной становится информатизация. Надо дать возможность молодежи овладеть самыми современными и востребованными технологиями".
Фото:
www.admhmao.ru
Формирование масштабного многопрофильного университетского комплекса запланировано на будущий год. Базой комплекса выступит Югорский университет. Позже аналогичные учебно-научные центры планируется сформировать в Сургуте и Нижневартовске. Законодательной базой развития качественного высшего и послевузовского образования будет окружной закон "Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе Югре". Также новые задачи по содействию талантливой молодежи будут поставлены перед известными окружными конкурсами "Золотое будущее Югры", "Шаг в будущее", грантовая поддержка ожидает медалистов, и программы "Молодежь" и "Одаренные дети".
Не берусь утверждать стопроцентно, но, скорее всего, региональный закон о качестве жизни пока не принят ни в одном из субъектов Российской Федерации. А вот правительство Ханты-Мансийского автономного округа такой законопроект уже разработало. Законопроект так и называется: "О качестве жизни населения автономного округа". (Шестой удар Югорских курантов)
После того как округ стал полноправным субъектом РФ, политика его исполнительной и законодательной власти с каждым годом становится все более социально ориентированной. К примеру, окружным бюджетом на будущий год предусмотрено направить четвертую часть всех средств на решение социальных вопросов.
Как-то на одной из пресс-конференций губернатора округа Александра Филипенко спросили, в чем он видит разницу между уровнем и качеством жизни. В ответ губернатор привел такое сравнение.
"
- Грубо говоря, - сказал он, - уровень жизни - это возможность, скажем, съесть два пирожка вместо одного. А вот какова начинка пирожка - это уже вопрос качества жизни. Власть обязана предоставить гражданину весь комплекс социальных услуг. Каждый должен иметь жилплощадь, иметь возможность хорошо питаться, учиться, лечиться, сходить в театр, на стадион... Для всего этого необходим высокий уровень доходов и широкая доступность к социальным благам".
Фото: Накануне.ru
Относительно же конкретных механизмов реализации будущего закона можно сказать следующее: большей частью в округе будут работать на "качество жизни" те программы социальной поддержки, помощи в сфере здравоохранения, которые существуют в ХМАО и сейчас.
Впрочем, если капитальные вложения в строительство жилья, дорог, объектов соцкультбыта здесь значительны, высоки и удельные затраты, чтобы поддерживать жизнеобеспечение края. Кроме того, население округа за последние четыре десятилетия интенсивного освоения нефтяных богатств выросло в 12 раз. И, что показательно, - в немалой степени этот процесс происходит
Фото: www.ural-chel.ru |
Высокий уровень рождаемости на территории, не имеющей к этому этнических и конфессиональных предпосылок, - считают специалисты, - это свидетельство социального оптимизма населения, молодые люди не боятся рожать детей, уверены в социальной перспективе.
Впрочем, прирост населения порождает и проблемы. Так, острой остается жилищный вопрос, ведь нефтяниками в 60-70 годах
Фото: www.ural-chel.ru |
Пока обеспеченность жильем населения автономного округа ниже среднероссийского показателя и составляет 17,5 кв.метра на человека, хотя уровень жилищного строительства у нас один из самых высоких в России. Правительством округа поставлена задача к 2008 году достичь общероссийской нормы 18 кв.метров на каждого жителя автономного округа. Для этого разработана Программа "Улучшение жилищных условий населения автономного округа на период 2006-2015 годы", которая объединяет воедино все действующие в округе программы, в том числе и программу жилищного строительства для молодежи. На улучшение жилищных условий предполагается выделить из бюджета автономного округа более 92 млрд. руб., в том числе за 2006 год – более 6 млрд.руб. капитальных вложений.
Те кому довелось жить и работать на Югорской земле, знают, что начисляемый так "северный" коэффициент дается не за просто так. Реалии северного климата таковы, что человеку, здесь живущему
Фото: www.ural-chel.ru |
Территория округа разделена на три условных зоны, в каждой из которых действуют и формируются специализированные медицинские учреждения. Готовятся к вводу в действие новые центры высоких технологий в медицине: онкологический центр в Ханты-Мансийске, противотуберкулезный диспансер в Пыть-Яхе, центр по гемодиализу в Сургуте и другие. Больница "Мать и дитя" в Нижневартовске открылась в этом году. Кроме того, в округе проводится организация специализированной клинической помощи. Созданы такие высокотехнологичные центры, как "Окружной кардиологический центр", "Окружной травматологический центр", окружная клиническая и детская больницы. Все это укомплектовывается современным оборудованием. Общий объем финансирования программы по развитию здравоохранения Югры на два года составит около 7 миллиардов рублей. |
Как итог – сегодня округ вышел на лидирующие показатели в России по многим показателям, связанным со здоровьем населения. И, пожалуй, ярчайший пример того – сокращение материнской и младенческой смертности. (Восьмой удар Югорских курантов)
Во второй половине года губернаторы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов при участии полномочного представителя Президента РФ в УрФО Петра Латышева подвели предварительные итоги реализации областной целевой программы "Сотрудничество" (Девятый удар Югорских курантов).
Фото: adm.tyumen.ru |
И снова, в который уже раз, Югра, как центральный элемент (как в прямом, так и в переносном смысле) сложносоставной "тюменской матрешки" оказалась впереди России всей. Ведь программа "Сотрудничество" была разработана еще в прошлом году, и сегодня уже видны первые результаты ее реализации. И что примечательно: в федеральном бюджете 2006 года на реализацию четырех национальных проектов предусмотрено 134,5 млрд рублей, тогда как Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа на претворение в жизнь своего общего проекта запланировали на этот год свыше 24 млрд рублей, а на будущий год почти на 50% больше - 43 млрд. Ни много ни мало, а это почти треть (!) бюджета национальных проектов. И значительная (если не сказать – львиная) доля этих затрат приходится именно на Югру.
Александр Филипенко: "Мы в Югре
условно делим все задачи, которые поставлены президентом, национальные
проекты, на несколько фрагментов. Безусловно, это федеральная часть,
которая будет осуществляться за счет федерального бюджета, силами и
средствами федеральными. Второе - это собственно региональная
(субъектовая) часть. И последняя из частей - межсубъектная, то есть наша
общая работа в рамках программы "Сотрудничество". Я солидарен с моими
коллегами: в главной, основной части программа "Сотрудничество" несет
именно этот посыл: на развитие, прежде всего, социальной
сферы ".
Таким образом, уже сегодня реализация национальных проектов, озвученных президентом в Югре не просто подготовлена – по сути, она уже идет. (Десятый удар Югорских курантов). И движущей силой национальных проектов станут именно муниципалитеты, то есть города и поселки Югры, так как администрации муниципалитетов и сами горожане прекрасно знакомы со спецификой местных проблем. "Подключение"
Фото: geraldika.ru |
* * *
Совсем недавно, в двадцатых числах декабря в Ханты-Мансийске завершился грандиозный турнир, за исходом которого, наблюдал весь мир – по крайней мере - та его часть, которая любит и ценит такую игру, как шахматы. Здесь впервые проходил "Кубоу мира – 2005". (Одиннадцатый удар Югорских курантов)
"Вот и пролетели три шахматных
недели в Ханты-Мансийске. Это, безусловно, был большой спектакль, где
главными действующими лицами стали спортсмены и огромное им спасибо за ту
интригу, которую они сохранили до конца турнира. До последнего дня мы не
могли определиться, кто же станет главным, кто же победит на "Кубке мира –
2005" , - сказал губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко на торжественном закрытии чемпионата.
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поблагодарил принимающую сторону за олимпийский уровень организации "Кубка мира – 2005" и признался, что перед началом турнира у руководства международной шахматной федерации были сомнения, справится ли Югра с проведением мероприятия столь высокого уровня. "Но вы справились на "отлично".
* * *
Наконец, было в Югре и самое, если и не главное, то уж точно – торжественное событие года. Событие, которое растянулось почти на полмесяца. Югре исполнилось 75 лет.
"Главный итог, с которым мы
подошли к юбилею, это то, что в округе создана надежная экономическая и
социальная база. Ресурсный, индустриальный и интеллектуальный потенциал
позволяет нам уверенно смотреть в будущее. Югра была и остается
территорией созидания ", - заявил губернатор Александр Филипенко на торжественном собрании, посвященном 75-летию Югры.
Фото: Накануне.ru |
"История нашей земли, я уверен, будет
продолжена новыми достижениями, - сказал Александр Филипенко, -
Реализуя общенациональные задачи во главе с президентом РФ и
федеральными органами власти, работая плечом к плечу с нашими друзьями и
соседями, мы вместе сделаем Россию великой страной. Вместе мы можем
все !"