28 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBppqd
Юду: http://remont.youdo.com/doors/install-locks/magnetic/ по этой ссылке.
По ссылке http://remont.youdo.com/repair/kitchen/5/, смотрите ссылку.
Тут http://remont.youdo.com/interior/3d/houses/arch/diz/plan/, подробности здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Голо сапиенс

Мы жили бедно, так бедно, что даже мобильник был один на всю семью!  /современный народный юмор/

«- Представляешь, мне пенсию повысили. Вот никак не ожидала.

- Правда? А на сколько?

- На 200 рублей. Раньше я получала 1800 рублей, а сейчас две тысячи.

- Ну, уже хорошо…»

Этот разговор я услышала в автобусе. Две пожилые женщины еще долго обсуждали, куда эти 200 рублей, неожиданно появившиеся после очередного повышения пенсий, потратить. Я тогда тоже задумалась. Эти женщины радовались каким-то 200 рублям, по их внешнему виду было заметно, что люди они далеко не богатые. Скорее всего, они из так называемой категории тех, кто "живет за чертой бедности". 200 рублей для меня совсем небольшие деньги. Получаю я в десятки раз больше. Но вот ведь парадокс -  я тоже не считаю себя богатым человеком. Где же тогда она нынче проходит эта российская черта бедности?     

По расчетам Всемирного банка,  25% россиян - нищие. Сами россияне эту цифру считают заниженной.   Социологи Фонда "Общественное мнение" опросили наших сограждан и выяснили, что 41% россиян  считают себя субъективно бедными. Таким образом, борьба с бедностью в России - задача куда более тяжкая, чем представляется властям, отмечает газета "Ведомости".

В марте министр экономического развития Герман Греф в присутствии Владимира Путина объявил, что правительство ставит перед собой задачу за ближайшие три года сократить долю бедного населения до 10-12%. /Стоит в скобках заметить, что Герман Оскарович как-то говорил об этом под очень большим давлением главы государства/. Так вот, по официальным данным, в конце прошлого года за чертой бедности в России находилось 23,1 млн человек или 16,2% всего населения.

Официально бедняками в России считаются те, чьи доходы не достигают величины прожиточного минимума. В конце прошлого года прожиточный минимум для трудоспособных граждан был установлен на уровне 2341 рубль в месяц, для детей - 2113 рублей и 1625 рублей - для пенсионеров. Но это официальная статистика. Что интересно - эксперты объясняют существенный разрыв между "официальными" и "субъективными" бедняками не только недостатками статистики, но и российской привычкой прибедняться.

Разумеется, потребительская корзина, с помощью которой официальная статистика измеряет прожиточный минимум, сильно устарела. "Если экономисты в своих расчетах считают достаточным одно пальто и два платья на пять лет, то люди считают такой набор показателем бедности, - рассуждает Алексей Гражданкин, заместитель гендиректора Аналитического центра Юрия Левады. - Человек считает, что ему нужно больше, чем показывают расчеты экономистов". А директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что прожиточный минимум Госкомстата "давно пора пересмотреть", поскольку он сильно занижен. "Он, например, предусматривает, что колбасы вареной в год потребляется 450 грамм на человека".  По оценкам социологов, реальный прожиточный минимум заметно выше официального и составляет 4117 рублей в месяц.

"Есть миф, что мы очень бедные и несчастные, поэтому у нас очень высок "коэффициент прибедняемости", - констатирует научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Народ по-прежнему оценивает себя как бедный, исходя из официальной зарплаты. А то, что человек при этом имеет две квартиры и сдает их по 500-600 долларов, он не учитывает".

Бедность относительна в пространстве и во времени: если 100 лет назад бедность ассоциировалась с отсутствием хлеба, то сейчас бедность ассоциируется с какими-то другими лишениями. Если у семьи нет собственного жилья, машины, если она не выезжает раз в год на отдых к морю – это небогатая семья. Таких много. Но немало и тех, у кого и квартир несколько и машин, и из-за границы не вылазят.  

Нашу  национальную  черту бедности считают гораздо более щедрой, чем   международную. Есть международные критерии, согласно которым черта бедности для теплых стран - это ежедневный доход ниже 1$ в день, и 2 $ в день - абсолютная черта бедности для стран с холодным климатом. Наконец, доход в 4$ в день - это черта бедности для высокоразвитых стран. Если посмотреть на российские статистические данные, то мы увидим, что в 1999 году правительством официально признаны бедными 30% населения. Согласитесь, это очень много. Но в тот же период доходы ниже 2$ в день имели лишь 7% населения. Интересный парадокс, объяснить который пока никто не решился.

У  российской бедности есть и местные особенности. Если в подавляющем большинстве государств у бедных нет источника постоянного дохода, то российские бедные - люди работающие и образованные. Учитель с высшим образованием, получающий 4 тысячи в месяц не может считать себя богатым. Даже наши российские ученые, опыт и авторитет которых признают за рубежом и даже Нобелевские премии вручают, не могут позволить себе красной икры к завтраку.

Ученые считают, что низкий уровень оплаты труда стал главной причиной бедности работающего населения. В 1999 г. средняя заработная плата в России составила 158 % от величины прожиточного минимума. Это означает, что семья из двух работников со средним уровнем оплаты труда может обеспечить минимальный уровень потребления только одному ребенку, а половина семей работников не может обеспечить минимально приемлемый уровень жизни даже одному ребенку.

Россия - страна с невысокими доходами на душу населения, Россия – страна с невысоким ВВП, что немаловажно, но российская проблема заключается не столько в низком уровне реальных доходов, сколько в том, что Россия относится к числу стран с очень высокой дифференциацией доходов. И отличительная черта последнего десятилетия не только в том, что реальные доходы населения упали, но и в том, что они падали на фоне возрастающей дифференциации. На долю 20 % самых обеспеченных жителей России в 1999 году приходилось 47 % всех доходов. 

В России никогда не было таких богатых людей, как есть сейчас. В России раньше не было таких бедных людей как сейчас.

Но как бороться с этой бедностью? То, что полностью ее искоренить не получится, признают сегодня все. Какой бы процветающей страна не была, нищие всегда будут. В той же Америке борьба с бедностью признается одной из приоритетных. Их нищий, конечно же, не наш нищий.

Многие эксперты считают, что в России для начала нужно сократить разрыв между слишком  богатыми и слишком бедными. Самый простой способ – взять и отобрать.  В     России   поговорка "бедность  – не порок" по-прежнему имеет силу. Она даже трансформировалась в общественном сознании и сейчас, может быть, даже обострилась, она трансформировалась в другую антитезу - "богатство – порок". В России все процессы идут на фоне внутреннего, общественного осуждения богатства. И при выборе, что лучше - мне самому разбогатеть или чтобы сосед разорился, россиянину более мила вторая альтернатива. Но если рассматривать стратегию "взять и отобрать", как государственную, то  где гарантия того, что отобранное разделят между бедными, где гарантия того, что это не достанется просто другим "состоятельным  людям"?

Согласно тому же опросу общественного мнения, чтобы не чувствовать себя бедным, 8% россиян достаточно 2 тысяч рублей в месяц. Еще 15% нужно 3 тысячи рублей, а более половины опрошенных заявили, что были бы довольны зарплатой в 5 тысяч. Чуть меньше половины назвали сумму от 5 до 20 тысяч. И только 5% опрошенных, чтобы чувствовать себя обеспеченными, нужен доход свыше 20 тысяч рублей. Напомним, на сегодняшний день минимальная зарплата в России составляет 600 рублей.

На вопрос: "Кто виноват в вашей бедности?", 38% опрошенных однозначно ответили — государство. Что ж, государство проблемой озадачилось, хотя пока и не определило как будет с бедностью бороться, поставлены лишь контрольные цифры. Накануне, Президент России в разы повысил зарплату федеральным служащим. Они-то теперь точно могут не опасаться оказаться за чертой бедности.

Р.S. Накануне.Ru  тоже решил внести посильный вклад в изучение российской бедности и  провести опрос общественного мнения. На вопрос: "Что нужно сделать, чтобы победить бедность?"  лишь 2% процента проголосовавших предлагают увеличить специальные выплаты малоимущим, 11% уверены - что ни делай бедные останутся бедными, а богатые богатыми. 12% - сторонники  изъятия "излишков" у  олигархов. Почти в три  раза -31%  голосуют за развитие малого бизнеса, как способа решения проблемы бедности наших сограждан. И, наконец, самый популярный среди наших посетителей способо борьбы с бедность  -  изменение  социальной основы государственного устройства. Симптоматично и для нас, по крайней мере, неожиданно. 

Что оказалось еще более удивительным - в голосовании по "бедному" вопросу, наши читатели оказались крайне активны и креативны. Всего проголосовало более 1,5 тысяч посетителей за три недели.  А собственные предложения относительно того, как нам побороть бедность, изложили более тридцати наших читателей. Любой заинтересовавшийся сам может прочесть их на нашем сайте... 

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС