Госдумы новое лицо...
"А что уже через неделю голосуем?
Да, какая разница, ты что, хочешь изъявить свою волю?
Нет, просто любопытно, когда почтовые ящики освободятся и по телеку перестанут вечером всякую чушь предвыборную молоть."
Такой минидиалог я подслушала в одной приемной одной уважаемой фирмы. Решила провести миниопрос своих знакомых. Получилось 50 на 50. Половина уверена - никуда она не пойдет, других дел по горло в законный выходной, половина - что пойдет, но за кого голосовать, решит прямо в кабинке вблизи избирательных урн. И только трое из моих визави твердо знали, кому из федеральных партий отдадут свой голос 7 декаября.
Поанализировала и задумалась, а я-то буду голосовать и за кого? И надо ли вообще? Что решит мой единственный бюллетень в общей массе? Принципиально - ничего. От этого грустно, но, как говорится, не впервой.
Вот накануне президент убеждал нас с телеэкрана все-таки голосовать, высказывать мнение, доказывал, что это нужно. Что это показатель общественного мнения, что те, кому большинство доверит свои симпатии, сможет выражать и отстаивать как раз мнение этого самого большинства. И ему в очередной раз захотелось поверить, только...
Аналитическая служба ВЦИОМ-А провела накануне - 27 ноября очередной опрос общестенного мнения. Изучали причины возможного неучастия в выборах. Оказалось, что двое из каждых трех избирателей -60-65% не хотят голосовать или сомневаются относительно своего участия в выборах в Государственную Думу. При этом 18% мотивируют политическую индифиррентность просто - от моего участия в выборах ничего не зависит, 14% не верят никаким политикам и не хотят ни за кого голосовать. 7% опрошенных уверены, что депутаты занимаются, как только окажутся в заветных креслах на Охотном ряду, исключительно своими делами и работают во благо самих себя. По 6% либо думают, что вообще не разбираются в политике /О, счастливчики!/, либо твердо убеждены, что выборы будут нечестными и их результаты подтасуют, а в таком случае зачем вообще идти на выборы? Еще 6 % наоборот устали от политики и оставшиеся 6% считают ,что дума вообще ничего не решает и никому не нужна.
На счет не нужна, это, конечно, сограждане погорячились. В конце концов при всей безликости и какой-то прилизанности уходящего состава Государственной думы она играла и будет играть наисерьезнейшую роль в жизни страны. Какую и кто напишет ее сценарий, - вопросы другого порядка. Но в компетенции нашей законодательной ветви власти по-прежнему остаются жизнеопределяющие функции. Пишут законы про то же страхование всего и вся, про пособия и наши трудовые права /КЗоТ и т.д./, про реформы естественных мнополий и налоги для нас и основных производителей страны именно эти граждане числом 450 единиц.
И каково же предполагается лицо главного российского коллективного законодателя?
Прогнозы дело более, чем неблагодарное, особенно в нашей стране. Фраза сколь банальная, столь и по-прежнему верная. Хотя, кажется, последние годы принесли нам некую стабильность, которую мы не считаем родной, но которой все же жалем себе и близким. Что эта стабильность большинству из нас не нравится подтверждают все те же опросы. ВЦИОМ-А расспросил накануне соотечественников на предмет - как, мол, живется? На вопрос - "Как вы считаете, какое из приведенных высказываний более соответствует сложившейся ситуации?", большинство - 52% опрошенных ответили :"Жить трудно,но можно терпеть". 23% вообще считают, что "терпеть наше бедственное положение уже невозможно". Правда, 19 % вполне оптимистично настроены- "все не так плохо и можно жить".
По идее, именно эти настроения должны трансформироваться в нечто в процессе главного политического события года -выборов в Госдуму РФ и определить ее лицо.
Осмелимся предположить, что лицо будет скучное, без ярких личностей, новых идей и прорывных инициатив. Причина тому проста - из ничего не родится нечто. Наблюдения за политической подготовкой дали неутешительные результаты. Никаких предвыборных программ, скучное /без Жириновского/ переругивание или единодушное пережевывание общеизвестных проблем жизни российской. Просто ругань /если с Жириновским/ в стиле - сам такой. Ни одной яркой идеи политтехнологов, если таковыми не считать атаковавший накануне жителей столиц телефонный "терроризм" от имени "Единой России" и рогозинское "не нравится - не ешь", да Похмелкина на танке или БТР-е защищающего водителя. Кстати, мужественный шлем этому автозищитнику идет почти так же как корове известный предмет лошадиной утвари.
Мы в додекабрьских политсражениях увидели и услышали все, что угодно - скуку, демагогию, бесконечный ряд бесконечно сытых мужских физиономий, бесконечно рассуждающих о благе родины, но так и не узрели ни единой ясной, краткой, понятной и близкой доктрины на тему - как нам улучшить жизнь большинства россиян.
Даже черного "пиара" не увидели. Некоторые, правда, прогнозируют, мол, вот как раз сейчас на последней оставшейся неделе и проявятся все подпольные технологии. Но уже и не верится. Стабильность она и на выборах нужна.
"Накануне.Ru" не избежало всеобщей моды на всевозможные опросы. Мы объявили свое вольное голосование месяц назад. Если честно, партии выбрали в список для наших читателей весьма произвольно, опираясь на собственный опыт и ощущения. Потому их много меньше, чем в том бюллетне, что нам выдадут на выборных участках 7 декабря.
Осталась ровно неделя, но вряд ли за это время кардинально изменится общая картина разделения симпатий наших читателей между партиями и выборными блоками.
Итак, первое место упорно /в течение трех недель/ занимает самый противный для любой власти кандидат - "против всех". Среди читателей "Накануне.Ru" этот вариант голосования, увы, безусловный лидер - 28% проголосовавших. Сравнить эти наши данные пока просто не с чем. Все опросы, которые проводят социологи в стране, сосредоточены на том, сколько процентов за какую партию проголосуют. "Против всех" их интересует мало. На втором места СПС - 19%. Вот эта цифра нам кажется логичной, учитывая, что среди пользователей Интернета все-таки преобладают люди с определенным достатком, но не показательной для всероссийской статистики. Опрос ВЦИОМ-А /13-16.11.2003г./ прогнозирует 6% правым.
15% голосов наших читателей отданы "единороссам". Опрос ВЦИОМ-А предрекает им первый результат и 29% голосов. Кстати, сама партия власти, проведя "праймериз", обозначила желаемый результат в 37%. Посмотрим, всего-то неделя осталась.
По 11 % наших читателей предпочли "Яблоко" и блок "Родина" /Глазьев со-товарищи/. ВЦИОМ-А имеет такие данные - "Яблоко" - 6%, "Родина" выше 3% пока не поднимается.
Поклонников коммунистов и Владимира Вольфовича среди наших посетителей оказалось в сумме 15%: 8% - КПРФ, 7% - ЛДПР. ВЦИОМ-А дает такие результаты: КПРФ - 23%, ЛДПР - 8%.
Собственно, и все прогнозы. Если же вернуться к главной интриге, то она все-таки звучит так: сколько голосов соберет партия власти "Единая Россия" и насколько ее результат будет выше голосов в пользу коммунистов. Но важен этот вопрос, похоже, только для самой "Единой России". Президент, на поддержке и тени популярности которого партия делает всю предвыборную кампанию, имеет собственный вес и, осмелимся предположить, что даже не очень убедительный результат "единороссов" в голосовании 7 декабря никак на рейтинге популярности главы государства не скажется. Его россияне будут оценивать сами и без оглядки на партийные результаты.
А лицо будущей Госдумы определится хоть и в прямой взаимосвязи с голосованием 7 декабря, но в большей степени не волею избирателей, а пакетными соглашениями и кулуарными договоренностями, которые начнутся уже 8 декабря. И напоследок рискнем предположить, что новый состав народных избранников будет похож на свой же образ, сформированный в 1999 году, как брат-близнец.