Губернатор Югры о диверсификации бизнеса на территории, усложнении экономики и перспективе / интервью Александра Филипенко
В Югре различные крупные съезды нефтяников или, как сейчас модно говорить, "тусовки" проходят регулярно. Оно и понятно. Край такой.Почти 65 % российской нефти здесь добывается. Последний форум, который югорские власти обозначили как международный и инвестиционный, имел несколько иную, нежели обычно цель. Речь шла о возможности диверсификации развития бизнеса на югорской земле. Власти Ханты-Мансийского автономного округа в принципе давно поговаривают о том, что "замкнутость" края на "нефтянке" - не есть очень хорошо. Конечно, сегодня бюджет ХМАО стабильно пополняется именно за счет налоговых отчислений добытчиков углеводородов, но "ничто не вечно под луной". Нефти в крае много и прогноз гласит, что добывать ее можно будет еще тысячу лет, но проинвестированных запасов, тех, что могут реально добываться в ХМАО на сегодняшний день, хватит на 10-12 лет. При этом, объемы углеводородов в Ханты-Мансийском автономном округе исчисляются от 40 до 47 миллиардов тонн.
Логично, что югорские власти уже сегодня озаботились созданием бизнес-сферы, не связанной с "нефтянкой", дабы налогооблагаемая база рождалась заранее. Именно о персперктивах создания на территории Югры производств, не связанных с нефтяными делами, инвестиций в эти отрасли и шла речь на завершившемся накануне в Ханты-Мансийске форуме. О том, какие задачи ставили сами югорские власти, организуя этот бизнес-съезд, читайте в интервью губернатора ХМАО-Югры Александра Филипенко.
Вопрос: Александр Васильевич, чего Вы ожидали от Международного инвестиционного форума?
Александр Филипенко: Как организаторы любого подобного мероприятия, мы ждем практических результатов, которые должны выразиться в непосредственном участии в нем компаний, бизнесменов. Одним словом, ждем потенциальных инвесторов, которые проявят интерес к тем проектам, которые можно реализовывать у нас. И в этой связи мы пытаемся акцентировать внимание на потенциальных возможностях, тех условиях, которые сформированы здесь. Убедить и привлечь заинтересованные структуры к непосредственной практической работе. Как представитель власти, прежде всего я ставлю задачу на получение конечного результата. Это не спорт и не «тусовка» - приехали, поговорили и разъехались. Конечный результат - это конкретные вложения в конкретные производства, дополнительный доход для людей, для территории.
Вопрос: Почему Вы – руководитель одного из
самых успешных в экономическом плане регионов – поставили задачу диверсификации
экономики? Почему нельзя продолжать опираться только на нефть?
Александр Филипенко: Что касается диверсификации экономики. Те задачи, которые сейчас ставит правительство автономного округа в этой области, с огромной натяжкой можно назвать диверсификацией. Потому что нереально для нас в течение года-двух решить проблему кардинальным образом – развить крупные производства, сопоставимые по своим масштабам, объемам с нефтедобычей. То, что мы делаем – это, скорее, усложнение экономики. Все, что связано с перерабатывающими и обрабатывающими предприятиями, появление новых отраслей - должно давать дополнительные доходы автономному округу.
В этой связи мы говорим, что
надо развивать те направления, которые можно развивать достаточно эффективно. Не
помешали бы и дополнительное принятие федеральных решений, направленные на
стимулирование инвестиционного процесса. Надо активно продолжать работу по
освоению лесных ресурсов. Не с точки зрения заготовки древесины, как это было
традиционно, а с точки зрения создания комплексов, которые давали бы более
высокотехнологичную продукцию. Чтобы те комплексы, которые создаются,
использовались на 100%, если не на 101%, тот ресурс, который есть, вплоть до
утилизации всех отходов и получения новых материалов. Таких, как плита OSB или
конструкции LVL /современные стройматериалы/ . Кстати, завод по производству LVL
в Нягани мы открыли буквально накануне
форума. Тогда действительно у нас может получиться замкнутый цикл экономически оправданного производства.
Или, к примеру, горнорудная промышленность. Здесь еще много надо сделать с точки зрения обоснования по ряду направлений. Так, например, возможная добыча бокситов нуждается в дополнительных серьезных исследованиях. Это же касается редкоземельных элементов.
Если говорить о пьезокварцах, горном хрустале, об угле, о рудах, прежде всего железной руде, то здесь после соответствующих проработок можно смело идти вперед, потому что уже очевидна ресурсная база. Учитывая то, что рядом находится экономически развитый Средний Урал, чуть дальше - Южный Урал, серьезно нуждающиеся в тех ресурсах, которые у нас есть на восточном склоне Приполярного Урала. Сегодня многие из необходимых ресурсов уральцы везут издалека, в том числе из-за границы, и в этом смысле это очень перспективное направление.
Одно из серьезных и достаточно быстро реализуемых направлений – развитие генерирующих отраслей – электроэнергетики. Здесь есть топливо, которое позволяет создать высокоэффективные генерирующие производства, есть площадки и есть реальные проекты. Я имею в виду продолжение строительства Нижневартовской ГРЭС и реконструкцию Сургутской станции.
Мне думается, что уже сегодня нужно заботиться о формировании энергетического блока на западе региона. И там, может быть, сразу планировать работу электростанций на угле. Все тенденции подсказывают нам, что в качестве «печного» топлива мы должны менять нефть и газ на уголь, как ближайший аналог.
Все эти задумки для того, чтобы в ближайшие годы по ряду направлений серьезно шагнуть вперед. Тогда через 10-15 лет можно будет на этой базе сформировать новую экономику, структурно отличающуюся от нынешней.
Вопрос:Увеличить долю несырьевого экспорта безрезультатно пытаются со времен СССР. В чем причина неудач, и как их преодолеть? Можно ли решить задачу только усилием политической воли?
Александр Филипенко: Согласитесь, моноэкономика всегда чревата нестабильностью, а если она еще строится на таком ресурсе, как сырая нефть, то это - дважды нестабильность. Конъюнктура - весьма капризная девушка на мировом и внутреннем рынках. Поэтому все дополнения и усложнения экономики, конечно же, предполагают некую защиту, и рассматриваются как вариант решения этой проблемы. И второй момент, который надо учитывать – ближайшие 25–30 лет Ханты-Мансийский округ останется главным производителем нефти в РФ, любая ее половина будет добываться здесь. Правда, это будет даваться все с большим трудом, будет все дороже, а значит, наша продукция будет и менее конкурентоспособна. Значит, мы должны уже сегодня заботиться о том, чем поддержать экономику, чем компенсировать возможное падение налогооблагаемой базы для того, думать, чем поддержать экономический и социальный тонус этой территории.
Объективно необходимо активно использовать все ресурсы, новейшие технологии. Это, в первую очередь, информационные технологии, которые мы пытаемся развивать, использовать такой наш ресурс, как географическое и геополитическое положение. Мы на перекрестке дорог, что называется. Через нас шли и идут пути и с севера на юг, и с запада на восток. Поэтому нам необходимо развивать транспортные магистрали, это даст нам возможность более активно интегрироваться в экономику соседних территорий и вовлекать весь богатейший потенциал автономного округа в народнохозяйственный процесс в масштабах всей России.
Мы проанализировали возможность более динамичного развития несырьевого сектора экономики, прежде всего обработки и переработки, высоких технологий и причины, почему до сих пор этого не случилось. Скажу простую вещь. Пока еще не создано достаточных стимулирующих условий для того, чтобы все это существовало и развивалось. Прежде всего, это связано с налогами, с инвестиционной политикой государства. Если эта отрасль, эта продукция нужны – необходимы стимулы, тогда процесс пойдет.
Второе. По ряду отраслей промышленности, которые работают непосредственно на человека, я бы отметил такой сдерживающий фактор, как низкий уровень покупательской способности населения. Процесс, способствующий решить эту проблему – повышение уровня доходов населения. Тогда население будет инвестором, станет способным покупать качественные отечественные товары. Но пока покупательский спрос не покрывает те затраты, которые возникают в процессе производства. А раз этого не случается, производитель не может организовать нормальное производство.
Это многосложный процесс, предполагающий, прежде всего, модернизацию самого производства, для того, чтобы на новой основе, более эффективно, с наименьшими затратами наладить производство товаров. То, что сегодня декларируется Правительством о том, что надо развивать отрасли, связанные с высокими технологиями, с обработкой и переработкой, и что для этого необходимо создавать условия – я категорически приветствую.
Важно другое, - не делать это за счет других отраслей, в ущерб им. С помощью, при поддержке – да. Создавая условия, необходимые для таких рывков, но, забывая при этом, что есть базовые вещи - та же энергетика, к примеру, мы не сможем решить задачу так, как она ставится. А параллельно можем утратить то, что имеем в базовых отраслях. В этом смысле надо иметь оптимальный баланс для того, чтобы решить задачу в принципе.
Вопрос: Какие новые инвестиционные проекты в округе кажутся Вам перспективными?
Александр Филипенко: Я уже назвал часть из них. Конечно, это все, что связано с нефтегазовым комплексом – это базовая экономическая сфера, за счет которой, собственно, мы сегодня и живем. Инвестиции в разведку, добычу и, что нас очень бы порадовало, в переработку углеводородов. Это одно из приоритетных направлений. Сегодня объем годовых инвестиций в экономику округа около 5,5 млрд. долларов, хотя инвестиционный рынок может принять реально вдвое больше инвестиций. И, прежде всего, в топливно-энергетический комплекс.
Следом я бы назвал электроэнергетику. Здесь можно в течение 3 - 5 лет буквально удвоить возможности. Такой потенциал есть, и, на мой взгляд, это достаточно высокотехнологичный вид производства.
В лесной отрасли есть целый ряд направлений и проектов, которые частично уже реализованы или реализуются. Все они вполне реально могут быть предметом интереса потенциальных инвесторов. Во всех этих проектах - государственные инвестиции или заемные инвестиции, в этой связи они достаточно привлекательны. Те программы, которые мы сформировали, можно оценить в 2,5 – 3 млрд. долларов только в части лесной отрасли и всем, что связано с деревообработкой.
Горный комплекс. Это очень перспективное направление. Единственное, что является сдерживающим фактором, это то, что по ряду полезных ископаемых не достаточно доказана ресурсная база. Для того, чтобы говорить о крупных реальных проектах, например, о бокситах, алмазах, нужны серьезные вложения в геологоразведку, подготовку этих запасов. А вот проекты, которые базируются на горном хрустале, уже сегодня вполне могут реализовываться. Один из таких проектов уже находится в стадии реализации.
Одновременно мы приглашаем инвесторов и партнеров для совместной реализации проектов, связанных со сверхчистыми материалами и развитием стекольной промышленности высокого качества.
Теперь об отраслях, которые, на первый взгляд, мы не привыкли считать инвестиционно-привлекательными. Например, это все, что связано с созданием жилищно-бытовых условий. Суть реформы ЖКХ я понимаю именно в этом смысле – перевести эту отрасль деятельности в сферу бизнеса, создав для этого стимулирующие условия. Тогда мы действительно реально решим проблему отрасли. Когда будут сформированы, с точки зрения конечного результата, эффективные структуры, которые заменят сегодняшние, не очень конкурентоспособные и недостаточно эффективные организации в сфере ЖКХ.
В этом же ряду я бы назвал проекты, реализация которых будет работать на человека. Это все что связано с сервисными услугами, с удовлетворением интересов и запросов человека. Например, туристический бизнес, о котором мы достаточно активно стали говорить в последнее время, и для которого, на мой взгляд, уже созрели некие условия, с созданием необходимой инфраструктуры.
Вопрос:Какие законопроекты (или решения) следует принять для успешного развития экономики России? Что бы Вы посоветовали сделать Парламенту, Правительству, Президенту?
Александр Филипенко: Простые вещи. Мы говорим достаточно много, например, о развитии лесной отрасли и на местах, и на уровне федерального Правительства. Причем, говорим не один год, а каких-то решительных подвижек в создании нормативной базы, создания стимулов для этой работы не произошло.
В то же время мы обладаем огромными ресурсами – лесная страна. И вполне резонно было бы формировать некие стимулы, в том числе налоговый (не боясь этого!) для того, чтобы инициировать процесс. С другой стороны, государству надо тонко и точно настроить механизм привлечения внешних инвестиций.
Сегодня нередко мы сами формируем сырьевую направленность любой отрасли экономики, Наше сырье очень дешево, легко уходит за границу, на те перерабатывающие предприятия, которые из этого сырья формируют высокодоходную продукцию, возвращают ее нам или реализуют на Западе.
Вопрос:Можете ли Вы предложить рецепты диверсификации для экономики России?
Александр Филипенко: Заявленные Правительством позиции о снижении налогового бремени и за счет этого - создание условий для формирования новых производств, на мой взгляд, актуальны и должны быть реализованы на практике. Необходимо создание механизмов контроля за использованием финансовых ресурсов, которые должны были бы высвобождаться для реинвестиций. Шаги в этом направлении какие-то делаются, но, судя по тому, что результат неочевиден, то есть активный рост инвестиционных процессов не происходит, говорить о том, что все уже сделано, еще рано.
Редакция "Накануне.ру" благодарит пресс-службу
губернатора Югры за помощь в подготовке материала