07 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC9xkj
Мастера по установке дверей на http://remont.youdo.com/doors/tag/chastniemastera/.
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/cars/avtovoz/dlv/motorbike/, подробности тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Выбор прост - упасть на колени либо победить...

"Вспомните знаменитые шекспировские строки: "Весь мир театр, а люди в нем актеры". Я предлагаю взять за основу нашего действия, нашего общения с вами, другой тезис: "Наш театр – весь мир", а вы, уважаемые зрители, - все человечество /прислушивается к звуку работающих часов/. Это тиканье – звук часового механизма мощнейшей бомбы замедленного действия, заложенной прямо под этим залом. Никто не знает, кто и когда запустил этот механизм. Никто не знает, кончится когда-нибудь у него завод, или же он все-таки однажды сработает. И это не шутка. Имя этому – ТЕРРОР" И.Линдер, "По ту сторону зеркала"

4 сентября, после трагической развязки захвата школы в Беслане президент России Владимир Путин в своем обращении к населению назвал террористические атаки не вызовом президенту, парламенту или правительству, а "вызовом всей России. Всему нашему народу. "Нападением на нашу страну". О том, что "нам объявлена война", - уже дважды говорил министр обороны России Сергей Иванов. Правда, противника в этой войне и линию фронта России набраться смелости озвучить, видимо,  ещё только предстоит.

А пока, "самое главное – это мобилизация нации перед общей опасностью", - призвал президент. Одной из эффективных форм борьбы с терроризмом является "бдительность населения, прекращение всеобщего благоденствия и успокоенности". На прошедшей по всей России череде митингов против террора с призывами к бдительности населения выступили главы силовых ведомств, губернаторы и мэры городов, духовенство... Слова есть. Ответа нет. Так что же это такое "бдительность" – конец всеобщей успокоенности в собственной стране или эффективный отпор террору мощью государства и сплоченным обществом? Что самое парадоксально-печальное, никто из призывающих, стоящих на заслоне общества от терроризма, так и не решился объяснить нам, что же это такое... из-за опасений проинформировать невидимого противника. Ответ удалось получить только, как говорится, у "бывших при погонах". На вопросы "Накануне.RU" ответил полковник в отставке, командир СОБР УБОП при ГУВД Свердловской области /1995-98 гг./, генеральный директор охранной корпорации "ИНТЕР-БОСС-Е" Игорь Гудков.

Вопрос: Игорь Сергеевич, население призывают быть предельно бдительным. А что же означает эта самая "всеобщая бдительность", без которой успешной борьба с террором не будет ни в одной стране мира? Как вообще себя следует вести населению в условиях "объявленной нам войны", честно признаться, не понятно. Объясните.

Игорь Гудков: В чем заключается бдительность? Объяснить населению, а уж тем более научить ей, действительно сложно, если вообще возможно. Расскажу, как я это чувствую и понимаю, однако, сразу оговорюсь, у меня это чисто профессиональное качество, которое закладывалось годами. Когда я был еще курсантом, наш командир роты учил стоять в карауле. Учил не просто присутствовать на объекте, а так: "сделал три шага - обернулся, сделал еще три шага – снова обернись".

Затем Афганистан, Чечня: встали где-то лагерем, вышли на разведку. Оглянись, посмотри ближайшие подступы, вплоть до того, что заминируй всё то, что тебе не нравится. Завтра будем сниматься - всё равно, не поленись, заминируй. Профессиональные навыки, выработанные и отточенные за годы службы, настолько уже автоматизированы организмом, что я и сегодня захожу в подъезд, например, и автоматически выбираю такую позицию, чтобы по голове не дали...

Я привел лишь незначительные примеры. А вы сами посудите, как я, профессионал, этому, этой самой бдительности, могу кого-то научить? И здесь я прекрасно понимаю, почему, выступая с призывами к бдительности, ни власти, ни силовые структуры не берутся объяснять населению, что это означает. Да, надо обращать внимание на подозрительные бесхозные вещи, на подозрительных людей, содействовать правоохранительным органам... С другой стороны, если говорить конкретно и вести речь о местах массового скопления людей, возьмем те же учебные заведения в связи с захватом школы в Беслане, - ведь есть же директор и педагоги. Мое личное мнение, я бы как директор школы назначил в своем штате кого-нибудь ответственным за проведение предупреждающих мероприятий. Как известно, есть версия, что в Беслане строители во время ремонта школы туда ввели необходимые для последующего минирования коммуникации, соорудили тайник для оружия и боеприпасов. Так вот, возьмите наши российские стройки - сплошь и рядом на стройках чужая наемная рабочая сила. Возможно, не в основном, я могу утрировать. Однако, уверен не менее 30% рабочих точно работают вообще без каких-либо оснований нахождения на территории России. Значит, необходимо обязать тех же прорабов, которые ответственны за стройки, проводить предупреждающие мероприятия: досмотры, перепроверки выполненной работы и так далее. Вот это и есть бдительность, профилактика, предупреждающие возможные теракты действия.

Возьмите российские школы, даже если где-то и выставлена охрана, то лишь формально. Это и я, и вы знаете. В школы все равно проходят посторонние. К сожалению, заказчики охраны в лице дирекции школ этого не понимают. Почему? Элементарно - в целях экономии средств. Приведу устойчивое выражение - любой бизнесмен должен понимать группу своего риска. То есть, либо он совсем никому не нужен со своим бизнесом, со своей командой и всем ближайшим окружением, либо он постоянно ходит "под мушкой". Соответственно, отсюда и все предупреждающие мероприятия: антипрослушивание, телохранительство, бронированная машина, схема забирания, увоза и так далее. То же самое и в остальных сферах. Тем более, что сегодня в стране сложился парадокс - места массового скопления людей, транспорт, театры, дискотеки и даже школы становятся целью террористических атак. И цель террора не только политическая, цель и в том, чтобы посеять массовый психоз среди населения. Соответственно, дирекция заведений этой группы риска сегодня вынуждена и должна придерживаться предупреждающей тактики. Должна теперь уже четко и адекватно понимать, что их заведение находится, допустим, в 1-ой группе риска. А потому, выставляя охрану, нужно четко определять, какая необходима степень контрольно-пропускного режима – либо жесткая, либо проходной двор? Если жесткая, давайте обговаривать всё, вплоть до турникетов, постоянных и разовых пропусков: пришел посторонний – позвонили, и за ним спустились, встретили. Это элементарные меры предупреждения.

Вопрос: Если мы заговорили о школах, как Вы считаете, с самими школьниками, какую-то специальную работу проводить следует?

Игорь Гудков:Да, безусловно. Я хорошо помню в школе, учительница по физике нас учила – запомните раз и навсегда, говорила она нам, - "в любом явлении надо понять его физическую суть". Так вот, молодежи, не имеющей жизненного опыта, необходимо объяснять все происходящее. Тем более, когда страна столкнулась с лицом новой угрозы - терроризмом, думаю, надо пересмотреть в школьной программе курс "ОБЖ". По теме террора, о том, что это такое и как этому противостоять, следует предусмотреть специальные дополнительные лекции. И это станет в рамках борьбы государства с терроризмом частью профилактической работы. Кроме того, я считаю, надо вообще интеллект подрастающих поколений повышать, уличную преступность и ту же наркоманию загнать в угол, чтобы у нашей молодежи были светлые головы. Все те категории, которые являются плодородной основой для взращивания потенциальных будущих террористов, необходимо уже сегодня до минимума сократить, тогда только терроризм не будет иметь основы. Конечно, извечный принцип "в семье не без урода" останется, зато массовости уже явно не будет.

Вопрос: А как быть с охраной общественного транспорта, если, как показали теракты на Ту-154 и Ту-134, даже предполетный досмотр террористов не смог выявить?

Игорь Гудков: Вопрос с охраной общественного транспорта, тех же трамваев и метро, безусловно, сложнее. Да, в метро есть милиция. К сожалению, степень профессионализма этих сотрудников сегодня зачастую очень низкая, впрочем, как и в целом в спецслужбах из-за низких зарплат. Я проработал в милиции пять лет, посмотрел на всё изнутри и могу с уверенностью сказать – пока не будут платить, никакого желания работать, никогда и ни у кого не будет. Да, профессионалы работали, работают, и будут работать. Но беда вся в том, что в процентном соотношении профессионалов в органах сегодня очень мало. В основном – текучка кадров.

Еще молодой, когда воевал в Афганистане, я через год понял: "если Родина думает, что она нам платит деньги, то пусть она думает, что мы ее защищаем". И это мнение, поверьте, было нормальным среди молодых офицеров. Нам тогда было по 21 году, мы закончили училище, стали лейтенантами и попали на войну. Увидели кровь, предательства, кому повезло - остался живым, вернулся... и была такая встреча со стороны чиновников: нам заявили, что "мы вас туда не направляли...". Вот почему такой афоризм и родился, и сегодня он имеет место быть тоже. На это, я считаю, в том числе нельзя закрывать глаза...

Вопрос: Игорь Сергеевич, вернемся к охране общественного транспорта. Известно, что за несколько минут до взрыва у станции метро "Рижская" в Москве, террористку-смертницу видел милиционер. Однако он к ней не подошел...

Игорь Гудков: Я еще раз повторюсь, претендовать на высокий уровень профессионализма, тем более у дежурно-постовой службы, будем мягко говорить - тяжеловато. Я не берусь анализировать, как тот сотрудник милиции у станции "Рижская" наблюдал за террористкой и профессионально ли оценивал ситуацию. Но допускаю тот вариант, что у него никаких подозрений на её счет просто не возникло, напротив, сам факт милиционера заставил занервничать и развернуться саму террористку. Она начала себя неадекватно вести. А в итоге, поскольку всегда есть дубляж, на случай вдруг в последний момент откажется, кто-то другой, кто террористку сопровождал, привел в действие взрывное устройство, нажал кнопку.

Вопрос: В тот момент, когда смертница направилась в центр многолюдной площади, в центр толпы, окружающие могли распознать в ней террористку? По каким признакам, и вообще это возможно?

Игорь Гудков: Теоретически, да, возможно. Но опять же, для этого надо быть профессионалом, проработать с такой категорией людей, наблюдать за характерными повадками, положением рук, движением глаз и прочее. На национальность сейчас, как показал теракт в Беслане, уже ориентироваться крайне тяжело. И даже в принципе неверно. Террор не знает национальностей, его география, скажем так, очень широка...

Вопрос: Тем не менее, характерные признаки есть?

Игорь Гудков: Есть, но, повторюсь, определить по ним потенциального злоумышленника в состоянии только профессионал, либо человек, как говорится, "от природы" очень наблюдательный и внимательный. Вот пример: положение руки человека за курткой. Кто-то пройдет и не заметит, вы пройдете и тоже не заметите. А человек, который носит постоянно оружие в оперативной кобуре, обязательно подумает: "почему человек стоит, а у него рука за курткой? Может, там что-то незаконное?". Я лично обязательно на это обращу внимание. Возможно, там и нет ничего, либо что-то вполне законное. Однако, если я при погонах, имею право досматривать, значит, должен этого подозрительного человека остановить. А прежде чем остановить, соответственно, буду действовать профессионально – оценю обстановку, посмотрю, сколько за ним людей стоит, в каком направлении. Для чего? Для того, если этот человек вдруг там под курточкой что-то нажмет, чтобы встать в нужном направлении и закрыть собой линию огня. Понимаете, так оценивают ситуацию и действуют только профессионалы. Даже, к примеру, у телохранителей задача - убрать охраняемое "тело" с линии огня. То же самое и здесь, надо так встать, чтобы не пострадало максимальное количество невинных людей. Это может только профессионал. Поэтому, хоть характерные признаки и есть, обратить на них внимание, а тем более проанализировать, сможет только профессионал. Население этому, если мы говорим о подобной бдительности, просто не научить. Однако и говорить о том, что народ молчит, безразличен, нельзя. По своему опыту службы я знаю массу примеров бдительности, благодаря которым преступления удавалось предупредить. С другой стороны, нельзя забывать, что есть и категория тех же бабушек, которые все всегда видят и обо всем сообщают в милицию. С одной стороны, как говорится, "береженого Бог бережет", а с другой, наши бабушки могут и так завалить ненужной работой, что после вала ложных звонков, на определенном этапе наступит сбой... Конечно, наряд поедет на очередной вызов, но спешить уже не будет. И может случиться так, к примеру, что "мы ехали, а взрыв уже произошел...".  

Вопрос: Получаются две крайности. Власти и силовики взывают о помощи, призывают население к бдительности, без которой борьба с террором успешной не будет. Однако, как мы выяснили, настоящей бдительности, население не научить, разве что советом "ходить с оглядкой". Вот и получается, что население, с одной стороны, не умеет вычислять террористов, а с другой, напротив, своей излишней бдительностью может дезориентировать работу правоохранительных органов. В чем всё же тогда та самая наиважнейшая функция народа в борьбе с терроризмом?

Игорь Гудков:  Здесь смысл такой. Как у самого терроризма подноготная и политическая, и экономическая, и идеологическая, словом, целый комплекс, точно также, комплексно против него государству и надо бороться. И без помощи снизу, без помощи населения эффективной борьбы с террором действительно не будет ни в одной стране мира.

Вспомните, вторую мировую, которая для нашей страны - Великая Отечественная. Мы бы войну ни за что не выиграли, если бы не было того мощнейшего единого душевного порыва, мощнейшего подъема патриотизма у нашего населения. В тот самый момент, когда страна была на грани, была поставлена перед выбором: либо нас поставят на колени, либо наша страна останется свободной и независимой. Кстати, если вы не заметили, то я для себя совершенно однозначно отметил: в период захвата школы Беслане, все эти дни, телеканалы крутили старые фильмы, патриотические. Как раз того периода, когда наша страна стояла на грани выбора - упасть на колени либо победить... Тихонечко так, как бы между прочим, наши телеканалы прогоняли эти фильмы. Мол, смотрите, отметил я для себя, мы сейчас в такой же ситуации оказались, надо что-то делать! В те дни я для себя выхватил фрагмент одного из фильмов: группа разведчиков действовала глубоко в тылу противника, четко отрабатывала каждое задание, свои действия вплоть до мелочей, хронометрируя до минуты, до секунды даже. Я думаю, именно так, и именно это нашей стране сейчас и требуется. Четкое взаимодействие всех структур и ведомств, вплоть до хронометрации. Только тогда будет успех. Только так будет выставлен заслон террору. Фактически то, что сейчас происходит, – война. Нам объявлена настоящая война, а если вести по счету – самая настоящая третья мировая. Война, в которой противник -  террор. Но это еще не укладывается в сознание масс. Не укладывается в сознание, мы сейчас стоим на грани, перед тем же самым выбором Великой Отечественной -  упасть на колени либо победить... Следует возрождать в стране патриотизм, единство духа. Как способ защиты, преграды террору.

Вопрос: "Мы проявили слабость. А слабых бьют" - слова президента из телеобращения к населению после трагической развязки захвата школы в Беслане...

Игорь Гудков: Так оно и есть - мы слабые. Единства нет. А слабых бьют. Тем более на войне. Я считаю, лучше признаться в собственной слабости именно сейчас, и тем самым проявить силу воли, проявить духовную силу народа. Наконец, сделать выводы и начинать шевелиться...

Да, несовершенство правовой системы, законодательства, отсутствие четкого отработанного взаимодействия между всевозможными структурами и ведомствами, отсутствие мощной экономической базы у государства. Но, тем не менее, надо что-то делать! Ведь террор делает ставку именно на то, что ничего нет, ничего не произойдет. Вот первая чеченская компания, вспомните, неудачная и показательная была как раз в этом плане - проявилось полное отсутствие взаимодействия между разными ведомствами, в первую очередь, силовыми. И мы получили парадокс: маленькая горстка боевиков в маленькой стране, казалось бы, да, долбила до зубов вооруженные войска. И имела успех. Сейчас совершенно другая ситуация. Если в Чечне и остались лагеря, где готовили боевиков, террористов, то это уже не фундаментальные постройки, а площадки в труднодоступных районах. А как таковые базы, видимо, находятся за рубежом, где планомерно идет подготовка бандформирований, где в рамках государственной политики определенными политиками это поощряется. А в Чечне сегодня полный политический контроль, вооруженные силы, силовики, да и сам народ уже устал воевать.

То есть, я к чему это говорю, к тому, что сейчас мы бьем по пяткам: ага, самолеты рухнули - начали шерстить аэропорты, взрыв на "Рижской" - усилили метрополитены, теперь вот школы... Бьем по пяткам или хвостам, понятно – надо нейтрализовать. А необходимо сейчас не так действовать. Надо всем садиться за стол и всё в комплексе прорабатывать. Вот чему учат человека, профессионально занимающегося борьбой с террором? Он должен, скажем так, пять-десять возможных направлений действий терроризма вычислить, и на эти десять вариантов придумать свои десять ответов – контрвариантов. А если терроризм придумал одиннадцатый, значит, надо снова всем садиться и думать, а что еще мы можем придумать, предпринять?

Вопрос: Вот мы говорим о возрождении единства духа, патриотизма как защиты от террора. А, может быть, поступить по примеру Израиля, где экстремизм силой буквально выжигают?

Игорь Гудков: Понимаете, любой теракт, несмотря на единые преследуемые цели, индивидуален. К каждому теракту и подход индивидуальный.

Пойти по пути Израиля? Эта страна специфично возникла, и сейчас она специфична с сопутствующими внешними факторами. Там всё так, как должно быть именно там.

Наша страна совершенно иная, со своей историей и спецификой. Я уже говорил, должен быть разработан целый комплекс мер, а учесть опыт борьбы с терроризмом можно не только Израиля, но и других государств. Но только с тем, чтобы создать свой комплекс мер, ведь и террор, кстати, в нашей стране специфичен. У террора, как известно, нет лица, нет национальности. А, что касается нас с вами, нашего патриотизма, скажу так: в единую цельную страну, где народ хорошо живет, хорошо трудится и хорошо зарабатывает, чужие люди не полезут. Те же самые старые отечественные фильмы вспомните, пионерию, например, какое было единство! Какая бдительность, если хотите. Конечно, тогда была сильная идеология, если спросить наших родителей, дедушек и бабушек, идеологией было пропитано буквально всё.

Я не призываю уподобляться прошлому, однако, сама идея о единой идеологии в стране - вещь правильная. Только при едином народе с едином взглядом, когда любая черная мелочь будет бросаться в глаза, возможно станет уничтожать террор в зародыше. Вот в чем функция народа – в единстве духа. Посудите сами, череда терактов, которые Россия пережила, заставила задуматься народ. Покачать головами у телевизоров, в глубине души надеясь, что вас это не коснется? Да, задуматься. Но надолго ли? Увы, народ сегодня смотрит больше в свой карман, и думает совсем об ином. Как прожить, как просуществовать...

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС