28 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBWNVd
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/carpentry/window/restoration/, смотреть тут.
Топ 10 мастеров: http://remont.youdo.com/plumbers/service/plumbing-repair/grohe/, подробности...
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Идеология рождаемости

Очевидно, что демографическую ситуацию одним материальным стимулированием не исправить. Как говорят ученые, проблема не в кошельках, а в головах россиян, для которых семья, дети перестали быть главными ценностями. Накануне.RU завершает серию статей о демографии в ХМАО. Последний материал мы решили посвятить важнейшей составляющей демографической политики -  идеологии 

*** 

Идеологическую работу в Югре мы решили разделить на две части. Первая - работа с молодежью. И вторая - пропаганда семейных ценностей, одной из которых, безусловно, является рождение детей.

Объясним, почему работу с молодежью мы считаем идеологической. Общеизвестно, что семьи обычно образовываются в молодом возрасте. И чем больше в стране здоровых и активных молодых людей (не наркоманов, не скинхедов, не сектантов и т.д.), тем больше семей будут крепкими и полноценными.

Конечно, даже родители не всегда могут уберечь своего ребенка от тех же наркотиков. Однако, как считают в ХМАО, задача власти - создать альтернативную возможность вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, работать, участвовать в общественных мероприятиях и т.д. Вспомните физику - энергия (а у молодежи ее хоть отбавляй), если не направить ее в нужное русло, обязательно найдет другой выход.

То, что не только дети - наше будущее, но и молодежь, которая призвана вносить основной вклад в демографию, в Югре поняли еще десять лет назад. В 1995 году были созданы первые молодежные биржи труда. А в 1998 году был принят закон "О государственной молодежной политике в Ханты-Мансийском автономном округе". В нем прописаны основные цели и приоритеты молодежной политики. В феврале 2006 года была принята программа "Молодежь Югры" на 2006-2008 годы, ее бюджет составляет около 170 млн рублей.

Остановимся на нескольких наиболее важных, на наш взгляд, направлениях молодежной политики. Первое - содействие занятости молодежи. Как уже отмечалось, в Югре десять лет работают молодежные биржи труда. Сейчас такие биржи есть в 19 муниципалитетах из 22. Как пояснил Накануне.RU главный специалист Комитета по молодежной политики Виталий Истомин, по договору с предприятиями они трудоустраивают молодежь, а некоторые даже создают свои рабочие места. В Сургуте, например, муниципальное учреждение "Наше время" организовало мини-прачечную, цех шелкографии, клуб-кафе, швейно-вязальный цех, где трудится, в основном, молодежь.  

Другая инициатива югорских властей десятилетней давности - создание трудовых молодежных отрядов, в том числе выездных. Каждое лето около 600 югорских подростков работают в Тюмени, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае. Но не только работают, но и загорают на солнце, если говорить о юге. А в Санкт-Петербурге - знакомятся с городом, его архитектурой. То есть совмещают полезное с приятным. В этом году югорская молодежь впервые ездила на заработки в Адыгею.

Виталий Истомин: "Трудоустройство молодежи - это, в первую очередь, профилактика негативных социальных явлений. Молодежь не просто болтается где-то, а занимается делом. В молодежных трудовых отрядах ведется и досуговая работа для того, чтобы молодые люди могли себя как-то проявить творчески".

С теми же целями в ХМАО ежегодно проводятся различные конкурсы и фестивали. Самый известный из них - "Золотое будущее Югры", который уже семь лет курирует глава региона. Правда, он не столько творческий, сколько интеллектуальный. Ребята представляют разработанные ими вполне взрослые социальные проекты. И не просто представляют, а имеют реальный шанс принять участие в управлении регионом.

В 2006 году решено сформировать реестры перспективных проектов и молодых специалистов, ставших победителями конкурса. Всю информацию о победителях получат главы муниципалитетов и руководители градообразующих предприятий.

Одним из молодежных приоритетов в Югре является патриотическое воспитание подростков. Вряд ли кто поспорит, что патриотизм и любовь к родине - залог силы и могущества любой страны, как бы не патетично это звучало. В ХМАО практически в каждом муниципалитете созданы специальные Советы по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи. Ежегодно проводится конкурс на лучшую подготовку граждан к военной службе.

Отдельно стоит сказать о спортивной жизни Югры. С 1999 по 2005 годы в Югре построено свыше 30 спортивных объектов, проводится масса спортивных мероприятий. И что очень важно - в Югре активно пропагандируют спорт (к вопросу об  идеологии ).

Югорские СМИ в отличие от федеральных каналов отводят значительную часть эфирного времени не рекламе, а освещению спортивных событий. При участии муниципалитетов выходят специализированные издания, а на щитах в городах размещены фотографии югорских спортсменов.

Такой больше советский подход к спорту и обеспечил славу ХМАО как самого спортивного региона России. Глава Росспорта Вячеслав Фетисов даже предложил Югре стать площадкой для спортивных экспериментов.

Югорские власти подсчитали, что к 2008 году, когда реализация программы "Молодежь Югры" завершится, число трудоустроенных подростков вырастет на 30%. На 10% станет больше ребят, участвующих в работе детских и молодежных общественных объединений, на 15% увеличится число квалифицированных специалистов, оказывающих услуги молодежи, и на треть расширится молодежное участие в культурных, общественно-политических и спортивно-массовых мероприятиях.

Но вовлечение молодежи в общественную и спортивную деятельность только пол дела, если мы говорим о демографии. Как выражаются ученые, помимо материального стимулирования, необходимо настраивать общество на семью, постепенно внедрять в сознание людей, что один ребенок - хорошо, а два-три - еще лучше.

Было бы лукавством  утверждать, что в Югре ведется системная целеноправленная пропаганда семейных ценностей (в отличие от того же спорта). Если, конечно, не считать пропагандой многочисленные социально-событийные сюжеты и статьи (об открытии новой больницы, повышении пособий и т.п), которые формируют достаточно большую уверенность в завтрашнем дне.

Однако уже со следующего года в Югре планируют активно заняться непосредственно информационной пропагандой семьи и детей. Сейчас в округе разрабатывается информационная концепция решения социальных проблем, в том числе и демографической.

Заместитель председателя Правительства ХМАО по вопросам информационной политики Олег Гончаров: "Речь идет о системной, многофакторной работе с использованием различных методов. Запланирован ряд информационных проектов, которые помогут женщинам детородного возраста пересмотреть свои жизненные приоритеты. Если мы отработаем технологию в рамках Югры, то, возможно, ее захотят взять на вооружение и другие регионы".

По его мнению, материальное благополучие далеко не главный демографический стимул. Объективная статистика показывает, что в экономически благополучных странах рожают меньше, чем в бедных.

Олег Гончаров: "Вопрос не в количестве дохода на семью. Вопрос в готовности женщины рожать. Нужно вложить в женскую голову, что ее самореализация именно в семье и детях. Женщине должно быть неудобно на вопрос, сколько у нее детей, отвечать - меньше трех".

Общему делу решили помочь и ученые. Как рассказала Накануне.RU доцент кафедры педагогики и психологии Югорского государственного университета Нина Айварова, в вузе уже нынешней осенью планируется создать специальные психологические группы для семейных студентов. Им будут помогать выстраивать отношения в семье. По ее мнению, в первую очередь, благополучные и крепкие семьи настроены на рождение детей.

В вузе не исключают, что в будущем, если опыт по воспитанию семей будет успешным, он будет распространен за пределами университета.   

Мы постарались осветить главные составляющие демографического успеха Югры. Наша главная задача была - не просто сказать, какие молодцы - власти Югры, что добилась таких результатов, а показать реальный механизм, который, на самом деле, никакой не уникальный. Просто решать демографическую проблему надо в комплексе, потому как любые процессы в обществе или экономике так или иначе влияют на деторождение.

Нельзя сказать, что в других регионах ничего не делается для повышения  рождаемости . Но там, где есть какие-то подвижки, они пока очень незначительные. В Югре же рождаемость в два раза превышает смертность. И дело не только в нефтяном бюджете, как мы отмечали в самом первом материале. Распоряжаться деньгами тоже можно по-разному.

Югорский опыт, на наш взгляд, доказывает, что проблема демографии для России вполне решаема. Только подход нужен, как минимум, государственный.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС