Игорь Нак: "Урал промышленный-Урал Полярный" - это дерзкая макрозадача
После заявленных Владимиром Путиным четырех национальных проектов, практически вся политическая жизнь страны сконцентрировалась на их реализации. Но в каждом регионе страны есть свои нюансы при их реализации. Какие особенности ожидаются в Ямало-Ненецком автономном округе и как идет работа по претворению в жизнь замыслов президента? На что обращают внимание законодатели Севера, и какой проект на Урале можно считать "пятым национальным"? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Ямало-Ненецкого отделения партии "Единая Россия", лидер "единороссовской" фракции в Государственной Думе Ямала, руководитель "Ямалтрансстроя" Игорь Нак.
Вопрос: Игорь Владимирович, в 2005 году государство очень четко обозначило задачи, над которыми надо работать в этом году, в том числе и партиям. Как Вы видите собственные задачи по их решению?
Игорь Нак : Наверное, весь текущий год будет идти под знаком реализации этих приоритетных задач, четырех национальных проектов. "Единая Россия" системно занимается и социальным блоком, и блоком здравоохранения, и вопросами жилья, в частности на территории Ямала. Сегодня надо учитывать, что акценты поставлены более твердо, более целенаправленно и более перспективно. То есть, мы не говорим о каких-то локальных отдельных задачах, мы говорим о том, чтобы социальная обстановка в стране, в том числе и жизнь жителей Ямала, стала лучше. И эти проекты направлены именно на это.
Что касается "единороссов" Ямала, то мы создали Общественный совет на территории округа, совет общественных сил, общественных движений и общественных организаций. Инициатором создания этого совета выступила партия "Единая Россия". Все общественные движения на территории округа откликнулись, и мы сегодня, делая первые шаги, понимаем, что представители этих движений на территории округа – это та сила, которая позволит выполнить как можно рациональнее и эффективнее те задачи, которые поставлены перед нами президентом.
Вопрос: Какие функции будут у этого Общественного совета?
Игорь Нак : В конце концов, все вопросы решаются людьми. И созданный нами Общественный совет – это то единение людей, которое в состоянии работать по всем аспектам решения поставленных задач. Это и законодательная деятельность – в совете представлена наша фракция. Это и представители коренных народов Ямала. Представители общественных движений и представители различных конфессий. Это и представители политических партий. Я думаю, все, кто хочет так или иначе участвовать и содействовать в реализации национальных проектов, будут взаимодействовать. Что касается контроля, то разберемся для начала, что такое контроль? В первую очередь – это активное созидание. И мы ставим перед собой именно эту задачу.
Вопрос: Как будет Общественный совет содействовать реализации национальных проектов на Ямале?
Фото |
Игорь Нак
То же самое можно говорить о программе "Жилье". На территории округа сейчас в большей половине муниципалитетов разработаны собственные небольшие программы по жилью. Мы уже сейчас оказываем им содействие, и будем оказывать его в будущем. То же самое касается и здравоохранения. Но те вопросы, которые могут решаться на федеральном уровне – мы выносим туда. Мы пытаемся задействовать все точки, которые могут способствовать реализации национальных проектов.
Вопрос: Какие основные проблемы можно отметить у северных регионов, в решении которых помогут национальные проекты?
Игорь Нак : Север – это особая территория. Дети на Севере, как бы мы ни говорили, имеют меньше возможностей для полезного досуга. Если человек живет в крупном городе, то у него должна быть возможность сходить и в театры, и в кинотеатры, и в музеи. Север же – это территория, которая достаточно замкнута. Поэтому здесь вопрос образования встает немножко с другой стороны, в других аспектах и эта проблема велика именно в рамках Севера. Здравоохранение на Севере тоже имеет свои особенности. Поэтому для Ямала, да и для всего Севера вопросы финансирования этих сфер стоят на первом месте.
Если взять сельское хозяйство, то для нас это не только экономика – если мы его не поддержим, то мы лишим коренные народы традиционного образа жизни, основными элементами которого являются оленеводство и рыболовство. А это может сказаться и на экологии. Сельское хозяйство – это неотъемлемый элемент любого северного этноса и эту проблему надо решать даже не на российском, а на международном уровне.
Вопрос: Как Вы оцениваете итоги 2005 года в деятельности вашей партии?
Игорь Нак : Мы прошли полосу очень серьезных выборов. Это и выборы в Госдуму округа, где по спискам мы получили 60%, а в общей сложности 80% мандатов. Прошли выборы в муниципальных образованиях, некоторые из них еще впереди. Сегодня мы приняли решение все сто мест, на которые проходят довыборы, занять нашими кандидатами. Во-вторых – это налаженное взаимодействие со всеми муниципалитетами.
Отдельным вопросом идет реализация национальных проектов. Сегодня фракция "Единой России" в Государственной Думе Ямало-Ненецкого автономного округа взяла на себя ответственность принять постановление, в котором мы заявили для себя главной задачей именно реализацию этих четырех проектов. Любые инициативы муниципалитетов по их реализации мы будем рассматривать в первоочередном порядке.
Фото: www.rzd.ru |
Сейчас по этому проекту отдельно рассматриваются отдельные составляющие. Экологическая составляющая, перспектива добычи полезных ископаемых, транспортная составляющая. Идет проработка деталей проекта и рассмотрение перспектив развития социальных аспектов. Кроме того, идет оценка инвестиционной привлекательности как отдельных элементов проекта, так и всего комплекса.
Петр Михайлович сегодня взял на себя большое мужество заявить о том, что он реализует этот проект. Именно отсутствие этого мужества раньше и мешало его реализации. Ведь некоторые элементы обсуждаются уже 30 лет. Проект дороги Салехард-Надым долго обсуждался и даже была построена железная дорога. Но тогда был упор не на добычу, а на оборону и в итоге дорога "умерла". Какие-то дорожные проекты обсуждались вообще еще в царские времена. Но когда человек сказал, что все это будет один проект, то это совсем другое дело. Такого пока никто не заявлял – не хватало смелости. Не было такого решительного подхода.
Вопрос: Насколько актуален и необходим этот проект?
Игорь Нак : Одним из наиболее динамично развивающихся континентов в свое время была Америка. И развивалась она именно во время строительства дорог. Даже с учетом того, что дороги строились в никуда, они пользовались спросом. У нас уникальная ситуация – все дороги ведут в конкретные места – к богатейшим залежам полезных ископаемых. В итоге можно говорить даже не об удвоении, а об утроении и учетверении ВВП. Если президента сегодня в первую очередь интересуют социальные аспекты, то местные власти вместе с этим должны интересовать и вопросы экономического развития, чтобы не было остановки на каком-то этапе.
Уже сегодня мы должны двигать такие национальные задачи в рамках субъектов федерации. Если каждый федеральный округ по примеру Урала возьмет на себя смелость и заявит о своем национальном проекте, то мы получим цепную реакцию и Россия начнет работать в совершенно в другом формате.
Вопрос: Вы руководите "Ямалтрансстроем". Как Ваше предприятие участвует в реализации проекта "Урал Промышленный –Урал Полярный"?
Игорь Нак: Мы всегда старались выполнять с максимальной эффективностью задачи, которые нам ставил тот же "Газпром". Сейчас подход другой, помимо простого выплнения мы должны задумываться, какие перспективы нам открывает их выполнение в рамках всего проекта. Все мы понимаем, что мы должны не подвести того человека, который взял на себя смелость реализовать этот проект. Наше предприятие делает где-то 5-10% от этого проекта. Если все будут выполнять поставленные задачи, то проект будет реализован.
Вопрос: Как Вы оцениваете "Урал Промышленный – Урал Полярный" как строитель?
Игорь Нак : Это очень масштабная задача, в ней должно участвовать очень много людей, много структур. Это не задача одного предприятия. Должны взаимодействовать и добытчики, и металлурги, и транспортники, и все министерства, которые имеют какое-то отношение к этому. Это макрозадача. Мы должны рассматривать это именно как пятый национальный проект, в котором должно участвовать все население УрФО.
: Возьмем для примера вопрос, который на Ямале не очень смотрится – это вопрос сельского хозяйства. Берем Приуральский район. Там сегодня разработана и реализовывается программа по восстановлению и развитию сельского хозяйства этого района. Естественно, Государственная Дума Ямала будет принимать все необходимые постановления, дабы эта программа в параллель с федеральной поддержкой и финансированием являлась пусть небольшим, но подспорьем в реализации одного из четырех приоритетных направлений.