Не валяйте Дурова

erid: LatgBUeC9

Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Игорь Зотов: Я думаю, мы "выстрелим" на выборах!

Процесс объединения "Справедливой России" в регионах проходит, мягко говоря, не совсем гладко. То отделения поссорятся, и даже разговаривать перестанут друг с другом, а только награждают коллег нелестными сравнениями с представителями мира фауны вроде жука и жабы, то и вовсе воспротивятся объединению и станут собирать альтернативные съезды. Между тем, совсем немного времени остается до мартовских региональных выборах, а центральное руководство "Справедливой России" ставит амбициозные задачи – выйти на второе место после "единороссов".
О том, на какой стадии сейчас находится объединение, об амбициях, которые надо усмирить, о советах рассорившимся коллегам, о задачах-максимум на выборах в регионах, о стремлениях Плющенко и заслугах Гартунга в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал секретарь центрального совета партии "Справедливая Россия" Игорь Зотов.

Вопрос: На какой стадии сейчас находится процесс объединения и когда он может завершиться?

Игорь Зотов: Во многих регионах дата проведения региональных конференций уже назначена. Президиум 30 ноября уже дал добро на объединение в 44 регионах, еще девять регионов методом опроса президиума мы подготовили к объединительному процессу. Мы решаем – обзваниваем, посылаем факсы членам президиума документы, они голосуют – и мы рекомендуем от президиума: кого избрать председателем, кого – первым замом председателя, кого – секретарем бюро. Я не могу сказать, что процесс этот легкий, но объединение никогда не бывало легким. Уверен, что мы с этой задачей справимся.
Во многих регионах уже прошли конференции. 9 декабря будут конференции, а основная часть конференций пройдет 16 декабря. Наша главная задача сейчас – чтобы прошли конференции там, где в марте будут выборы, чтобы президиум мог утвердить список кандидатов в депутаты региональных законодательных собраний. В среду собиралось политбюро партии. Кстати, на нем мы приняли в партию известного спортсмена-фигуриста Евгения Плющенко. Он очень милый молодой человек, здравомыслящий. У него есть желание работать, восстанавливать детский спорт.

Главная задача, повторю, для нас сейчас – мартовские выборы. Мы будем выставлять списки кандидатов в депутаты уже от партии "Справедливая Россия".

Сейчас регионы их готовят и до 11 декабря должны их нам прислать в президиум. Мы, естественно, будем беседовать с кандидатами в депутаты, уточнять их цели, и вперед – на победу в марте!

ФотоФото

Вопрос: Один из регионов, в котором в марте пройдут выборы, – Тюменская область. Причем субъект это сложный – в выборах будут участвовать Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа – получается так называемая "тюменская матрешка". Как процесс объединения идет там?

Игорь Зотов: У нас пока нет особых вопросов по этим регионам. Может быть, есть какие-то проблемы в Ханты-Мансийском автономном округе. Но мы эти проблемы решим, и в "Большой Тюмени" или, как Вы называете, "тюменской матрешке" мы будем участвовать в выборах. Нам задачу председатель партии (Сергей Миронов – прим. Накануне.RU) поставил достаточно реальную, и в то же время максимальную – мы должны набрать порядка 20%.

Вопрос: То есть второе место после "Единой России"?

Игорь Зотов: Да, мы планируем. Во многих регионах на прошедших в октябре выборах партия пенсионеров, когда выступала отдельно, была второй после "Единой России", где-то – третьи, вот в Пермском крае сейчас стали четвертыми. В Свердловской области мы так же стали вторыми. Будем стараться, будем передавать весь свой опыт в другие регионы, привлекая опыт как "РПЖ", так и "Родины" и "РПП", объединяя это все, аккумулируя в одно целое.

Я думаю, "выстрелим" на выборах.

Вопрос: Какие средне- и долгосрочные планы у партии? Обсуждались ли они на недавней встрече Владимира Путина с лидерами российских партий, где присутствовал и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов?

Игорь Зотов: Перед выборами у нас еще пройдет съезд партии, где мы будем принимать политическую программу, с которой мы пойдем на выборы в Государственную Думу России. Минимальная наша цель – победа в региональных выборах, средняя – выборы в Госдуму РФ, а самая большая цель – чтобы россиянам лучше жилось.

Вопрос: Как проходит обсуждение кандидатур руководителей региональных отделений в президиуме для рекомендации регионам?

Игорь Зотов: Когда мы с лидерами "РПЖ" и "Родины" обсуждали объединение, мы садились за стол и смотрели, в каком регионе какая партия сильнее. Вы знаете, например, что у партии пенсионеров в Тюменской области отделение было ликвидировано, мы его восстанавливали, но организация была нерабочая. И я не скажу, что это только в Тюменской области – такая ситуация была и в некоторых малых республиках, где организация тоже была слабая.
Мы смотрели: кто лидер, кто работоспособнее, кто может за собой повести народ, кто пользуется большим авторитетом, и на бумаге это набрасывали. В дальнейшем мы приглашали в Москву почти все регионы, встречались с руководителями региональных отделений, разговаривали с ними, выслушивали мнение каждого. Не просто так "с потолка" мы взяли этих людей – мнение каждого учитывалось, рассматривались их возможности и желания, и потом принималось решение предварительное. Это решение выносилось на заседание президиума, который рекомендовал региональным конференциям избрать председателем, первым заместителем и секретарем того или иного человека.

Вопрос: В Уральском федеральном округе не совсем гладко проходит объединение в Свердловской и Челябинской областях. Отделение "РПЖ" в Свердловской области даже отказалось объединяться. Как вы относитесь к таким моментам?

Фото: Накануне.ruИгорь Зотов: Это происходит не только в Уральском федеральном округе. Я знаю, что в Свердловской области председателем будет Евгений Артюх. Это точно.

То, что "РПЖ" такие высказывает мнения – пускай останется на их совести.

Если они хотят, чтобы жители Свердловской области лучше жили, чтобы была партия, в которую они могли бы обратиться, помимо партий, которые уже существуют, то, по-моему, свои амбиции надо куда-то убрать на задний план. Если просто "я хочу быть лидером и все", то тогда ничего и не получится. В Свердловской области мы ситуацию держим под контролем, все будет у нас там нормально. Я читаю иногда высказывания как партии жизни, так и партии "Родина" – это не только в Свердловской области происходит.
По Челябинской области у нас стоял вопрос с руководителем. Я отстаивал и буду отстаивать кандидатуру Владимира Дубровского (лидер челябинского регионального отделения "РПП" - прим. Накануне.RU), может быть мы найдем какую-то кандидатуру компромиссную, кто будет первым заместителем, кто будет секретарем бюро – я пока сказать не могу. Там разные кандидатуры есть: и Рогоза (лидер челябинского регионального отделения "РПЖ" – прим. Накануне.RU), и Воробей (лидер челябинского регионального отделения "Родины"- прим. Накануне.RU) – они все рассматриваются. Планируем их всех пригласить к себе и договориться о взаимопонимании.

Челябинск – один из крупнейших городов, и у партии пенсионеров там всегда большой рейтинг. Да, благодаря Валерию Гартунгу – я этого не скрываю. Он там провел работу, и этого у него не отнять. И Челябинская область у нас должна также передовой, как и была раньше.

Вопрос: Что бы Вы посоветовали тем лидерам региональных отделений, которые пока не могут договориться между собой?

Игорь Зотов: Мой совет – сесть за стол переговоров, включить весь свой здравый смысл и принять правильное решение, которое приведет не к личному благу каждого лидера, а к благу жителей этого региона. Понимаете, были бы у меня амбиции – я бы захотел стать лидером объединенной партии. Но у меня нет этих амбиций – я сейчас второй или третий человек в партии, секретарь центрального совета, и хочу, чтобы не мне было лучше, а лучше всем, тогда и мне будет лучше.

Вопрос: Вы уже упомянули о Валерии Гартунге. Недавно в СМИ появилась информация о том, что он восстановлен в правах лидера "РПП". Прокомментируйте, пожалуйста, эту информацию.

Фото: www.gartung.ruИгорь Зотов: Нет, просто президиум Московского городского суда решение Мещанского суда Москвы передал на пересмотр в этот же суд – пересмотреть. Не то чтобы решение отменено – оно просто будет пересмотрено Мещанским судом. Как он решит – это воля суда и закона.

Вопрос: Еще одно заявление буквально на днях распространилось в СМИ – и.о. руководителя московского регионального отделения "РПП" Василий Потлов призывает другие региональные отделения не объединяться в "Справедливую Россию", а провести свой альтернативный съезд.

Игорь Зотов: Этому Василию Потлову – 82 года, и еще у него есть друг-генерал – ему 75 лет. Когда мы проводили конференцию московской городской организации, он там планировал занять один из ведущих постов. Его ввели в совет московской организации как уважаемого человека. Но я со дня основания партии в первый раз эту фамилию услышал. И мне звонят все регионы и спрашивают: кто это такой – пишет нам письма, звонит?

Никто его не знает, и никто не пойдет на его съезд. И все, кто ко мне приходят – спрашивают, а я им объясняю, и все смеются.

Понимаете, просто он решил взять какую-то инициативу на себя, но не получится у него, я вас уверяю.
По Москве мы еще не решили, кто будет лидер. Хотя три лидера московских отделений партий встречались и договорились. В Московской области тоже встречаются и договариваются. Московская область для нас немаловажна, потому что будет участвовать в мартовских выборах. А там – не много, не мало – 5,6 млн избирателей. Этот регион терять и упускать нельзя. Я часто встречаюсь с лидерами отделений Московской области, и я не волнуюсь ни за Москву, ни за Московскую область.
А что касается Патлова – я хотел дать команду чтобы посмотреть: платил ли он когда-нибудь взносы, и есть ли он у нас в реестрах.

Мы объединились, и обратный процесс невозможен.