23 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC6tks
Смотрите: http://remont.youdo.com/building/zerocycle/zemlyanye/, подробнее здесь.
Стоимость шпаклевки стен на http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/tag/walls/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Инфоком-2005": нет предела совершенству

Наверное, каждому из нас уже сложно представить свою жизнь без компьютера, факса, телефона, кофеварки и электрочайника. Но угнаться за технической мыслью практически невозможно: самые навороченные компьютер или сотовый телефон через полгода таковыми уже не считаются. Предела техническому совершенству нет. Глядишь, скоро и электрочайники будут выпускать с пультами управления, а каналы можно будет переключать с помощью голоса. Думается, посетители пятой международной выставки "Инфоком-2005", которая прошла накануне  в шести российских городах, в том числе в Екатеринбурге, могли бы с легкостью поверить, в какие угодно технические чудеса. Правда, электрочайников и телевизоров на выставке представлено не было, зато новейших разработок в области связи и инфокоммуникаций было хоть отбавляй.

                                           *  *  *

Выставка "Инфоком" с каждым годом все больше оправдывает присвоенный ей статус главной инфокоммуникационной выставки страны: растет число выставочных площадок (в этом году они располагались сразу в шести городах - Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге), участников (более 500 компаний) и занимаемых площадей (25 тысяч кв метров - на 80% больше, чем в 2004 году).  

Более представительным в этом году был и состав высокопоставленных гостей выставки. В ее открытии, которое прошло в режиме телемоста, связующего между собой все шесть городов, участвовал российский премьер Михаил Фрадков. Второе лицо государства заметил, что выставка является смотром достижений в области инфокоммуникаций и что инфокоммуникации есть современный язык общения, который жители России должны знать в совершенстве.  

Помощник президента РФ Джахан Поллыева поведала, что и сам Владимир Путин уделяет большое внимание развитию этой отрасли. Г-жа Поллыева зачитала приветствие президента, обращенное к участникам выставки, в котором говорилось, что "из года в год выставка наглядно иллюстрирует рост потенциала отечественной отрасли информационных технологий и связи, появление и развитие современных прорывных технологий, которые активно внедряются во все сферы жизни".   

Вслед за Москвой слово было предоставлено регионам-участникам выставки. В Екатеринбурге выставка проходила под эгидой крупнейшего оператора связи "Уралсвязьинформа". Во Дворце игровых видов спорта установили три больших экрана и небольшую сцену, оформленную красно-сине-белыми шарами. Правда, танцующий вблизи сцены не то чебурашка, не то медведь несколько не вписывался в торжественную обстановку, но, видимо, он призван был создать атмосферу праздника.

Отмечу, что в столице Среднего Урала выставка "Инфоком" проходила в третий раз. В этом году последние телекоммуникационные новинки представили 120 компаний из Екатеринбурга, Удмуртии, Башкортостана, ХМАО, ЯНАО, а также представительства американских, немецких и словенских компаний.

От лица Екатеринбурга и УрФО в целом участников выставки поприветствовал и поздравил полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев, который находился в тот момент в Москве. "Я помню 2000 год и вижу, какой путь проделан в сфере инфокоммуникаций за пять лет. Мы становимся цивилизованным информационным государством, и это благодаря всем тем, кто внедряет в жизнь высокие технологии. Я надеюсь, что это только первые шаги, и последующее пятилетие будет ознаменовано бурным развитием этой отрасли".

На выставочной площадке в Екатеринбурге присутствовал помощник уральского полпреда Владимир Крупкин, который с удовлетворением сообщил, что в УрФО завершено создание опорной цифровой сети, которая, по сути, является основой для развития всего телекоммуникационного рынка.

А губернатор Свердловской области Эдуард Россель, в свою очередь, остановился на развитии в регионе телемедицины, не преминув лишний раз напомнить всей стране о том, что Свердловская область первая разработала "План размещения производительных сил до 2015 года", в котором большое внимание уделено связи.    

                                               *  *  *

Впрочем, серьезный разговор о достижениях, проблемах и планах на будущее состоялся чуть позже.

Зам министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк, который, помимо выставки, приехал посмотреть, как идут дела в УрФО, сообщил журналистам, что дела, по его мнению, идут очень даже неплохо. Он напомнил, что именно уральские связисты первыми начали создавать сеть нового поколения "триппл плэй", посредством которой одновременно может осуществляться, телефонная связь, высокоскоростная передача данных (интернет) и передача видеосигнала – три в одном фактически. "В каждой квартире появится возможность, воткнув вилку в одну розетку, получить широкий набор услуг. Я надеюсь, что эта выставка станет отправной точкой, от которой пойдет развитие сети нового поколения в нашей стране", - выразил надежду заместитель министра.

Гендиректор "Уралсвязьинформа" Анатолий Уфимкин подтвердил, что, мол, да, действительно, за три года работы компания много сделала по части внедрения и развития высоких технологий. Уже в этом году 205 муниципальных образований УрФО будут иметь линии связи для пропуска цифровых потоков. За три года построено 15 с лишним тысяч км волоконно-оптической сети. "Три года назад говорили, что в Свердловской области есть три дыры - Гари, Шали, Таборы, так вот - связисты первыми опровергли это утверждение", - пошутил Уфимкин. Его слова несколько смутили губернатора Эдуарда Росселя, который крайне болезненно относится ко всему, что может хоть как-то навредить имиджу Свердловской области.   

Однако по ходу общения выяснилось, что поработать еще есть над чем. В 1250 поселениях УрФО до сих пор нет никакой связи (как там люди живут, сложно себе представить). Но вот что удивительно: меньше всего таких населенных пунктов в ХМАО и на Ямале - несмотря на их удаленность и труднодоступность. "Когда нефтегазовые регионы разрабатывались, многие вопросы были решены. Проблемы со связью есть по северу Пермской, Свердловской областей и горной части Челябинской области - там некогда были лесопункты и связь осуществлялась с помощью рации. Сейчас мы совместно с руководителями регионов - по принципу 50 на 50 - занимаемся телефонизацией этих населенных пунктов", - пояснил глава "Уралсвязьинформа".

Борис Антонюк добавил, что в деревнях и селах будут установлены универсальные таксофоны, которые ничем не будут отличаться от обычных телефонов - на них можно будет звонить из другого города или деревни. А в тех селах, где проживает свыше 500 жителей, обустроят пункты коллективного доступа с выходом в интернет - так что каждый селянин при желании сможет пообщаться в сети и поползать по интернет-сайтам. Конкурс на установку таксофонов и пунктов коллективного доступа в УрФО будет объявлен уже в следующем году (кстати, первые таксофоны были установлены в Хабаровском крае). 

Разговор зашел и о развитии цифрового телевещания. "Мы завершаем разработку концепции перехода на цифровое телевещание. Есть два пути решения этой задачи – либо спутниковое телевещание, либо эфирное вещание в каждом регионе. При любом раскладе - для того, чтобы принимать цифровой сигнал, необходим конвертор. Мы предполагаем, что малоимущие граждане будут получать эти приставки за счет средств регионального и федерального бюджетов, а те, кто в состоянии платить, будут покупать сами", - поведал Борис Антонюк.

Жителям, судя по всему, придется платить и за сам процесс телевещания. Мининформсвязи предстоит определиться с так называемым соцпакетом каналов, который будет состоять из трех-четырех федеральных каналов и одного регионального. За все, что сверх, нужно будет платить. К слову сказать, между министерством и Свердловской областью уже готовится соглашение о переходе на цифровое вещание.

Глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев высказал опасение, что на развитии отрасли связи может негативно сказаться законодательное отставание. "Сегодня в комитете на рассмотрении находится большой пакет законопроектов, из-за множественных согласовательных процедур работа движется не так быстро, как должна. Мы это понимаем, работаем в тесном контакте с министерством и правительством и, думаю, выправим положение", - заверил Язев .

Другой вопрос касался внедрения проектов "Электронное правительство", "Электронный муниципалитет", "Телемедицина", "Дистанционное образование", которые включены в федеральную целевую программу "Электронная Россия". Их внедрение идет не так быстро и далеко не везде. Борис Антонюк пояснил, что в каждом регионе отрабатывается один блок проектов, который впоследствии будет растиражирован на всю страну, - это позволит сократить средства на разработку и внедрение проектов. Те же регионы, которые хотят внедрить проекты быстрее, могут взять на себя часть затрат.

"В рамках УрФО тоже действует программа "Электронная Россия", - поддержал разговор помощник уральского полпреда Владимир Крупкин. - Ни один город или область не против бесплатно поделиться своими наработками, в доступе к этим программным продуктам проблемы нет. Все упирается в готовность их внедрять".   

                                             *  *  *

Действительно, отрасль телекоммуникаций едва ли не самая динамично развивающаяся сегодня. В 2004 году ее доля составила 4,8% ВВП. В первой половине 2005 года число персональных компьютеров увеличилось на 15% и превысило 15 млн, число осваивающих всемирную сеть достигло 12 млн человек, а владельцев мобильных трубок - 100 млн человек. Такие цифры привел министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман в процессе видеообщения с журналистами тех регионов, где располагались выставочные площадки.

Рейман сообщил, что отрасль телекоммуникаций очень привлекательна для инвесторов: в прошлом году объем инвестиций составил не меньше $4 млрд, причем $1,5 млрд - это иностранные инвестиции. В этом году инвестиции увеличатся до $5 млрд. Конечно, это всего лишь прогноз, но оснований сомневаться в нем нет никаких.   

Достаточно было взглянуть на экспонаты, представленные на выставке, чтобы понять темпы и масштабы развития отрасли. Одна из новинок - оснащенная телесвязью машина "Скорой помощи" - таких машин пока всего две-три на всю Россию. Или, скажем, IT-парки – это целые системы, макеты которых тоже были представлены на выставке. Правда, не в Екатеринбурге, а в Москве. Леонид Рейман, отвечая на вопрос по поводу IT-парков, сказал, что процесс их создания не будет вписан в жесткие рамки.

"IT-парки будут строиться  за счет средств инвесторов, но расходы на строительство прилегающей инфраструктуры - теплотрасс, дорог - возьмет на себя государство, - уточнил Рейман, - Скорее всего, IT-парки получат разного рода налоговые льготы - по выплате ЕСН, НДС". 

IT-парки, возможно, войдут в число первых проектов, финансируемых из инвестиционного IT-фонда, объем которого в 2006 году составит ни много-ни мало - $75 млн. Конкретные проекты пока не отобраны, потому как прежде надобно завершить процедуру оформления самого фонда. Мининформсвязи рассчитывает, что через пару лет объем государственных вложений в фонде сократится до 25%, остальные 75% будут средства инвесторов.

Много чего интересного и нового выставлялось и в Екатеринбурге. Внимание посетителей привлек фото-киоск, предназначенный для печати фотографий с цифровых носителей. Не знаю, какое отношение он имеет к связи, но вещь весьма любопытная: пользователь может сам устанавливать рамки, фон, устранять недостатки, регулировать яркость. Менеджер екатеринбургской фирмы "Армо-Урал" Алексей Нараваткин рассказал Накануне.RU, что в ближайшее время такие киоски будут установлены в развлекательных центрах Екатеринбурга.

А вот купольная телекамера серии "Спектр" с 42-кратным увеличителем, которая тоже красовалась на выставке, предназначена для установки на промышленных предприятиях - она защищена от высоких и низких температур, давления, химического воздействия. Еще одна новинка -информационный комплекс для сопровождения заседаний - тех, которые проходят в думах. Комплекс состоит из места депутата с установленным сенсорным монитором, пульт для голосования и табло, где оперативно изображается вся информация, связанная с голосованием. Сегодня депутаты пользуются преимущественно ручными компьютерами.  

Монтажный прибор для скрепки опто-волоконных линий связи, рекламируемый московской компанией, оказался уже продан. "За один день состоялось порядка 7-10 переговоров. Вот этот комплект уже продан, если его всеми мелочами начинить, он будет стоить миллион рублей", - поделился новостью менеджер компании. То есть на выставке еще и реально можно найти клиентов.

Впрочем, цель найти клиентов преследовали не все участники "Инфокома". Среди прочих стендов выделялись стенды городов ХМАО и правительства округа, где уже несколько лет функционируют проекты "Электронный муниципалитет" и "Электронное правительство". "Мы показываем, чего добились. Проект "Электронное правительство" направлен на взаимодействие органов власти с жителями посредством интернета. Губернатор ХМАО постоянно отвечает на вопросы, заданные ему по интернету, срок ответа - не более трех дней. Также проект включает в себя ряд подпроектов, которые реализуются в округе - электронный документооборот, например", - рассказал Накануне.RU специалист правительства ХМАО Сергей Припорин. И добавил: "В 21 веке живем все-таки".

Нам, живущим в 21 веке, наверное, повезло. О многом из того, что мы привычно называем достижениями технического прогресса, лет 100 назад невозможно было даже мечтать. Впрочем, те, кто будет жить в следующем веке, без сомнений, смогут сказать то же самое. Создание и внедрение IT-разработок формируют конкурентоспособность страны. А развитие связи в равной степени актуально и для самого высокого чиновника, и для жителя российской глубинки.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС