"ИнфоКом-2006": российский рынок IT обладает самым большим потенциалом развития в мире
Накануне
Вопрос: Олег Владимирович, фраза "построение информационного общества" пока воспринимается как из фантастического фильма или романа. Что есть современное информационное общество?
Олег Бяхов: Это общество,
Мы привыкли пока к другим индикаторам успешности,
Все зависит от информации, насколько оперативно ты владеешь информацией.
Вопрос: Электронный документооборот и сейчас есть
Олег Бяхов: Да, конечно. Но вопрос
Вопрос: Вы за?
Олег Бяхов: Да. Минэкономразвития тоже за. Налоговой инспекции будет сложнее. Налоговых инспекторов десятки тысяч. И большинство из этих людей привыкли, к тому, что документ - это бумажка. И
Вопрос: Накануне открылась международная выставка-форум "
Олег Бяхов: Польза есть хотя бы потому, что мы количественно выросли почти в 4 раза. Более 400 компаний из 30 стран присутствуют. Это интерес и к тому
Вопрос: А кто потребители? Те же налоговые инспекторы?
Олег Бяхов: Налоговые инспекторы, между прочим, тоже оказывают большое влияние на значительную часть населения. Не только инспекторы. Сегодня здесь представлен проект по телемедицине. Мы его поддерживаем. Он начался в УрФО и сейчас распространяется по всей территории России. Это создание мобильных телевизионных лабораторий на базе грузовиков. На Госсовете в Кургане Президент России лично посмотрел на это. Важно на ранней стадии протестировать состояние организма человека. Такая машина приезжает в любой населенный пункт и там производится полный осмотр всего населения деревни. На это уходит один день. На следующий день лаборатория уже в другой деревне. Если мы говорим о стационарном медицинском пункте с рентгеновским аппаратом, то его не так просто поднять, несколько дней надо монтировать. Здесь же в машине есть рентгеновский аппарат. Снимается полностью спектр анализов и тут же по каналам связи передается в поликлинику, и там врач может все проанализировать. Это другой уровень услуг. Я не говорю о проекте подключения школ к интернету.
Вопрос: В одном из интервью Вы заявили, что темпы роста в сфере информационно-коммуникационных технологий в ближайшие годы будут сравнимы с темпами роста нефтегазового сектора. Так ли это?
Олег Бяхов: Они уже выше! Нефтегазовая отрасль очень большая и растет медленно. Если весь ВВП должен расти на уровне 6, 5 – 7%, то одну десятую из этого роста будет давать нефтегазодобыча. В то же время информационно-коммуникационные технологии - достаточно небольшая отрасль, конечно, не сравнимая с сырьевой, но растет быстрее. Она растет в 4 раза быстрее, чем в целом экономика страны. Соответственно, за счет того, что это большой темп роста, то 0,5% в ВВП докладывать будут информационные технологии.
Вопрос: А когда мы начнем зарабатывать на экспорте информационных технологий?
Олег Бяхов: Мы уже экспортируем и уже зарабатываем. Другое дело, что сознательно государство этой отраслью начало заниматься в конце 2004 года, когда Правительство одобрило стратегию развития отрасли информационных технологий, этого прошло два совещания с Президентом.
На сегодня экспорт информационных технологий, программных продуктов составляет 1 млрд. долларов! Если мы уберем экспорт сырья, нефти и газа, металла и если мы уберем экспорт вооружений, то из всего гражданского высокотехнологического экспорта, несырьевого, |
Олег Бяхов: Программное обеспечение и его сопровождение.
Вопрос: Удается ли выдерживать конкуренцию со стороны ведущих западных компаний и низкой стоимости продукции, производимой в Юго-Восточной Азии?
Олег Бяхов: 1 млрд. долларов - это хорошие деньги. Я скажу так: это статика, которая является более уловимой. Особенности спектра информационных технологий в том, что в него не нужно вкладывать сотни миллионов долларов, чтобы создать место, из которого программисты не смогут уйти, так как у него там домна стоит или еще что-нибудь. Программист может работать на дому. ВВП, то есть условный показатель производительности труда в Российской экономике, в этом году превысит $ 10.000 на одного жителя. С учетом того, что у нас трудоспособного населения где-то 40%, то получается, что в среднем один человек производит продукции на $ 20.000. В компаниях, которые входят в Ассоциацию независимых разработчиков программного обеспечения, выход на одного человека до $ 250.000! То есть в 10 раз эффективнее, чем вся экономика страны. Вопрос состоит в том, что мы не можем занимать ту нишу, которую занимает Индия. Индия занимает нишу массового аутсорсинга: кодирования по техническим заданиям, которые спускают "яйцеголовые" парни из американских или западных компаний. Мы не сравнимся с Индией ни по количеству населения, ни по дешевой рабочей силе, ни по затратам на создание компаний. У нас очень дорого нормальный офис построить.
Вопрос: Какое же тогда наше конкурентное преимущество?
Олег Бяхов: Это качество человеческого капитала.
Вице-президент Интела когда-то сказал: "Если у меня есть простая задача, я отдам ее индусам, если есть сложная – китайцам, если у меня есть не решаемая задача, я ее отдам русским". |
Вопрос: Имеется в виду технопарки?
Олег Бяхов: Не только технопарки. Технопарки позволяют сосредоточиться на том, что ты умеешь делать. Программисты не должны заботиться, где электричество, как подключены телефонные провода. Они должны думать, как сделать качественный продукт для своего потребителя. Поэтому государство вкладывает в инфраструктуру технопарков. Кроме того, государство создает инвестиционный фонд, который будет поддерживать идеи, понимая всю структуру мирового рынка. У нас есть компании, которые доминируют на мировом рынке, но это определенные ниши.
Допустим , сканер, которым все пользуются. . Больше чем на половине стоит программное обеспечение для распознавания текста российской компании. Компания "Касперский". Она работает с лучшей репутацией с точки зрения качества антивирусной поддержки, обновления баз и т.д. Самолеты Боинга летают в более, чем 100 странах мира. Выпуская каждый раз новую модель, Боинг должен на 27 языках дублировать техническую документацию. Это его обязательство. Если он этого не сделает, то механик не то что-нибудь прикрутит. Никто другой, кроме российской компании не смог предложить им решения по трехмерной визуализации технического руководства. Боингу намного меньше нужно переводить слов, так как у каждого механика может появиться электронный наладонник, где он запустит техническое руководство, где все это будет записано.
Вопрос: Потенциал у нас есть. Но готовы ли российские регионы к построению информационного общества?
Олег Бяхов:
Регионы готовы по-разному. Мы в конце 2005 года опубликовали рейтинг электронной готовности регионов. Там порядка 50 разных параметров. Мы сделали рейтинг по регионам и по федеральным округам. Получилось, первые два места не обсуждается – это, конечно, Москва и Санкт-Петербург, а вот третье – ХМАО! |
Потом мы убрали из федеральных округов Питер и Москву. И на первом месте оказался УрФО. Здесь внедрена первая сеть NGN, не случайно по капитализации "Уралсвязьинформ" - продвинутая компания.
В УрФО происходит все быстро и динамично с точки зрения построения информационного общества. |