Зачем Интернет-провайдерам Екатеринбурга объединяться?
Интернет-провайдеры Екатеринбурга планируют создать ассоциацию для отстаивания своих интересов и заключить договор о сотрудничестве. Об этом накануне на круглом столе заявили порядка десяти крупных Интернет-провайдеров города. Такое решение, по словам участников мероприятия, было принято в связи с новыми Федеральными законами о связи и передаче данных, обязывающих операторов сотрудничать друг с другом по новым правилам. Одной из первых задач организации будет разработка договора, в котором планируется определить правила передачи трафика, основную терминологию, а также выбрать лидера, который сможет представлять их интересы на различных уровнях. Кроме того, для провайдеров будет создан свой закрытый форум, где будут обсуждаться актуальные для них вопросы. Этот шаг указывает не только на то, что провайдеры стремятся подстроиться под меняющееся законодательство, он также указывает на несколько процессов, которые начали происходить на российском Интернет-рынке.
Принятые законы были подвергнуты жесткой критике со стороны провайдеров, буквально с разбором каждой статьи по косточкам, выделением несообразных и надуманных вещей.
"Тело закона существует параллельно рынку и никак с ним не пересекается. Создана какая-то законодательная сущность, которая что-то предписывает, ограничивает, но никак с жизнью не пересекается, - выразил свое мнение владелец портала "Nag.ru" Павел Нагибин, - В законе, конечно, нет злого умысла, кроме выделения передачи голосовой информации (ПГИ) в отдельный вид связи, там есть неграмотный писатель, который неграмотно выразил свои мысли. Это головотяпство, безграмотность, лень того, кто писал ". |
Между тем, как бы ни ругали закон, в его принятии прослеживается позиция государства, которое намерено взять под контроль Интернет, о чем, кстати, в последние несколько лет и речи не было.
Фото: Nakanune.Ru |
Операторы предполагают, что будет происходить и дальнейшее ужесточение законов. В частности, может быть так, что схема, возникшая с IP-телефонией, будет перенесена и на передачу данных. Подтверждение тому – те процессы, которые до сих пор происходили в сфере торговли: наведение порядка с киосками, в сфере телефонной связи, теперь на очереди должен быть Интернет: он остается как раз той частью рынка, которую государство еще пока ни в каком виде не взяло под контроль.
"Почему возник закон в сфере регулирования телефонной связи? Потому что преобладающая часть людей пользуется этой услугой. Интернет также набирает активные темпы развития, потому следует и здесь ожидать ужесточения законодательства. По этому пути прошла вся торговля. Рынок телекоммуникаций остался пока последним. В сфере телефонной связи уже ужесточили законы, сейчас за Интернетом дело", - говорит директор ИСП "Олимпус НСП" Александр Орехин. |
Таким образом, провайдеры объясняют свои действия по созданию договора двумя вещами. Во-первых, тем, что необходимо составить типовой договор о сотрудничестве между операторами в соответствии с новыми терминами, которые ввели правила о передаче данных. Во-вторых, составить единый договор сотрудничества на тот случай, если действительно произойдет ужесточение федерального законодательства.
Вместе с тем, есть основания полагать, что провайдеры заговорили о договоре не столько потому, что слишком серьезно изменились законы, по сути дела ничего такого уж страшного, кроме выделения IP-телефонии, не произошло на уровне законодательства. Скорее всего, идея объединения здесь носит характер экономический. Причем, как у провайдеров, так и сетей, предоставляющих услуги маршрутизации трафика есть свои интересы.
Подняли вопрос о передаче информации и представители "Уралсвязьинформа". Начальник отдела по взаимодействию со сторонними операторами связи управления по развитию сетей передачи данных ОАО "УСИ" Александр Александров рассказал о возможной форме взаимовыгодного сотрудничества между операторами по такому же типу, как оно сегодня выстраивается между операторами телефонной связи на местном уровне и операторами дальней связи: "Мы выстроили цифровой канал, сеть у нас объединена, кто-то еще построил такой же канал, значит, теперь каждому оператору нужно продать свою услугу этому абоненту, у которого уже есть цифровой канал. Полная аналогия с цифровой связью, никто его не запрещает: выйти в часть своей городской сети или через свои шлюз к Интернету. В связи с этим такое предложение. Мы можем предоставлять цифровую услугу. А вы контент. Есть предложение меняться услугами на выгодных условиях".
Есть еще один момент, на котором хотелось бы остановиться отдельно. Сам факт, что Интернет-провайдеры Екатеринбурга решили организовать свою ассоциацию, а также заключить единый договор о сотрудничестве, указывает на то, что операторы переходят на новый уровень работы.
"Это говорит об одном – выход на новый уровень работы на рынке. Означает, что рынок структурировался, что есть сильные игроки, которые заняли определенную долю рынка. И уверенно себя на них чувствуют. Вопрос, который ставится в соглашении по обмену трафиком, означает, что в регионе есть достаточно серьезный внутренний трафик, которым хотели бы обмениваться для экономии собственных ресурсов провайдеры. Трафик одного оператора может не выходить за пределы региона, а по льготному тарифу попасть к какому-нибудь Интернет-провайдеру", - рассказывает Накануне.RU аналитик J'son&Partners Сергей Горбунцов. |
В итоге политика объединения провайдеров для обмена трафиком могла бы отразиться и на тарифах. Из-за того, что миновались бы большие и сложные пути передачи информации, а все это делалось практически напрямую, затраты стали бы меньше и операторов, а соответственно, могли бы и снизиться тарифы.
Такие отношения, кстати говоря, уже решаются провайдерами, но пока они находятся на двустороннем уровне, когда один провайдер договаривается с другим об обмене ресурсом. Это может быть зафиксировано и на уровне единого договора, но пока, считает Павел Нагибин, не все компании готовы обмениваться информацией друг с другом: рынок слишком разрознен, а крупным провайдерам с более мелкими эту схему реализовывать невыгодно.
Думается, что все происходящее указывает на определенную развитость рынка, на то, что отношения на Интернет-рынке становятся более цивилизованными. Это позволяет говорить и о начале новой стадии развития рынка, когда люди из условий жесткой конкуренции переходят на новый уровень, готовы договариваться, и понимают, что в определенных условиях они могут быть друг другу выгодны.