26 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBzDno
Объявление: http://remont.youdo.com/unblock/lock/, подробнее тут.
Объявление: http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/price/, лучшие цены здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Рафаэль Арутюнян: Иллюзии про полную защищенность - опасные иллюзии

В ряду последствий аварии на чернобыльской АЭС, о которых по-прежнему много спорят, особняком стоят последствия экономические. В течение 15 лет после взрыва четвертого энергоблока атомная энергетика находилась в законсервированном состоянии. Не будь 15-летнего простоя, российская атомная энергетика сейчас была бы на шаг впереди. Хотя, с другой стороны, говорят ядерщики, именно авария на ЧАЭС заставила пересмотреть отношение к развитию атомной отрасли, прежде всего, к ее безопасной составляющей. И сегодня, когда в мире полным ходом идет строительство реакторов на быстрых нейтронах, а уже лет через 30-40 лет появится первый термоядерный реактор, нет сомнений, что за атомом будущее. Тем более, что газ и нефть не вечны. О технологиях будущего и ошибках прошлого в интервью Накануне.RU рассказал первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, профессор, доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян .  

Вопрос: Рафаэль Варназович, что все-таки явилось первопричиной аварии на ЧАЭС - действия персонала или технические недостатки самого реактора?

Рафаэль Арутюнян: Разбирательство причин чернобыльской аварии завершилось лет 10 назад и даже больше. Сегодня не вызывает сомнений, что основной причиной аварии стали

уран, радиация(2019)|Фото: Фото:Накануне.RU
 
нарушения в действиях персонала. Что касается технического несовершенства, то любая техника не бывает абсолютно совершенной, поэтому безопасность обеспечивается не только на техническом уровне, но и на уровне правильной эксплуатации. Будь автомобиль самым совершенным, нет гарантии, что вы не разобьетесь, если не будете соблюдать правила дорожного движения. Это напрямую относится к Чернобыльской АЭС.

Техническое несовершенство реактора заключалось в том, что не было технических систем, защищающих реактор, я бы сказал, от “полного дурака”. То, что можно создать такую защиту, – вообще, иллюзия. Так не бывает.

Что касается непосредственно физики, реактор обладал некими особенностями – положительным коэффициентом реактивности, то есть в определенном состоянии за пределами обусловленных регламентом эксплуатационных требований он мог разгоняться.

Вопрос: Мог ли персонал ЧАЭС в последний момент предотвратить катастрофу?

Рафаэль Арутюнян: С определенного момента сотрудники ЧАЭС уже ничего сделать не могли. Включение аварийной защиты,

Фото:
Фото: Накануне.ru
наоборот, привело к аварии. То, что система защиты не сработала, когда реактор находился в нерегламентном состоянии, и есть основная претензия к разработчикам: мол, надо было все предусмотреть. Но я еще раз повторю: нельзя с техникой обращаться, как попало.

Вопрос : В России 11 АЭС оснащены реакторами РБМК. Сегодня они защищены от человеческого фактора?

Рафаэль Арутюнян : После аварии на ЧАЭС первым делом была осуществлена модернизация реакторов РБМК, в том числе были устранены дефекты аварийной защиты, которые привели к тому, что в нерегламентном состоянии она не сработала. Также увеличена скорость ее реагирования. Много чего изменено: поднято обогащение топлива с тем, чтобы коэффициент реактивности был не положительным. Но абсолютной защиты не бывает. Это касается не только реактора РБМК, но и любых других.

Нет реакторов, которые бы гарантировали невозможность аварии. Авария на трехмильном острове в США в 1979 году тому свидетельство: возникла ситуация, когда персонал АЭС совершил несколько ошибок, что привело к расплавлению активной зоны. Другое дело, что у реактора была защитная оболочка и вещество не вышло наружу. В этом смысле современные реакторы оснащены большим количеством защитных барьеров, чем реакторы первого поколения.

Причем, реакторы первого поколения существуют не только в России, но и на Западе. Их недостатки корректируются, но абсолюта не бывает. Безопасность складывается из технических решений и соблюдения правил эксплуатации.

Вопрос: А что Вы скажете про реакторы на быстрых нейтронах? К ним тоже можно отнести вышесказанное? 

Рафаэль Арутюнян : Конечно, это общая вещь. Каждое новое

Фото:
Фото: Накануне.ru
поколение реакторов, конечно, более продвинутое. Но нет технологий – и не только в атомной энергетике, которые гарантируют полную безопасность. Должен быть приемлемый уровень безопасности. Иллюзии про полную защищенность - опасные иллюзии. Нужно, чтобы работали системы контроля, наблюдения, подготовки персонала.

“Росэнергоатом” за последние пять лет  обеспечил контроль за процессами на АЭС. Со всех АЭС информация о параметрах безопасности и радиационной обстановке 24 часа в сутки стекается в кризисный центр. То есть, АЭС не сами по себе. Как только возникают отклонения в данных, в Москве собираются специалисты и оказывают АЭС помощь.

Вопрос: То есть, ситуация с рискованными экспериментами сегодня пресекаема?

Рафаэль Арутюнян: Да. То, что на ЧАЭС самостоятельно проводился эксперимент, абсолютно недопустимая вещь. Сегодня есть возможность пресечь не только очевидные нарушения, но и даже недопустимые изменения установленных пределов, хотя ответственность все равно на персонале АЭС.

Вопрос: А если сравнивать уровень безопасности наших реакторов и западных?

Рафаэль Арутюнян: Смотря каких. Была проведена

куб Накануне.RU площадь 1905 года(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: news.img.com.ua
международная экспертиза безопасности блока первого поколения “Курска- 1” . Она длилась порядка пяти лет с участием ведущих стран мира и возглавлялась нашим институтом. Ответ был таков: уровень безопасности РБМК после проведенной модернизации отвечает требованиям западных реакторов первого поколения.

Вопрос: О последствиях аварии на ЧАЭС до сих пор много спорят. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Рафаэль Арутюнян: За 20 лет последствия все-таки более-менее изучены. Есть российский медико-дозиметрический регистр, где

Асбест, въезд в город(2017)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото
числится более 500 тысяч человек. Реальные медицинские последствия, которые получены на основе наблюдения за людьми, известны. Речь идет о раке щитовидной железы у детей, число заболевших увеличилось, что обусловлено аварией на ЧАЭС. Но надо говорить не о тысячах случаях в России, а о 126. Из них один случай смертельный.

Но опять же – нельзя сказать, что рак связан с радиацией. Можно говорить лишь о высокой вероятности. Для того, чтобы убедиться, что тот или иной случай связан с переоблучением, необходимо было в 1986 году измерить содержание радиоактивного йода в щитовидке.

Персонал ЧАЭС получил дозы облучения в сотни и даже тысячи бэр, однозначно можно говорить о лучевой болезни, которая клинически диагностируется. Когда же речь идет о дозах в 10-20 бэр – это все расчеты.

Вопрос: А известно, как мелкие дозы радиации, накапливаясь в организме, способны влиять на здоровье?

Рафаэль Арутюнян : Первым источником информации о


 
действии радиации на организм человека были Хиросима и Нагасаки. 86 тысяч людей наблюдаются у врачей более 50 лет. За все эти годы количество смертей, связанных с переоблучением, среди населения, которое выжило после бомбардировок, составило 450 случаев. А сразу погибло 210 тысяч человек. И во всех странах мира ведется наблюдение за работниками атомной промышленности, поэтому известно, как действует радиация.

Риски дополнительного облучения в чернобыльских зонах, как правило, столь малы, что их невозможно обнаружить. Отсюда и все споры: гипотетически перемножают какие-то числа и говорят, что должно быть вот так. Кроме персонала и раков щитовидки у детей, которые обычно встречаются не так часто, все остальные случаи тонут на фоне нерадиационных заболеваний.

Вопрос: А что касается экологических последствий. Они тоже сильно преувеличены?

Рафаэль Арутюнян : Есть парадигма радиаэкологии, которая является аксиомой в науке радиационной безопасности: если человек защищен, то природа защищена с гигантским запасом.

Нет экологических последствий аварии на ЧАЭС, кроме 56 га рыжего леса. Эти деревья, действительно, погибли, что, вообщем-то, вполне логично. И человек в той зоне жить не может. И нет никаких зверей-мутантов.

Генетических последствий воздействия радиации не обнаружено в ходе наблюдения за населением Хиросимы и Нагасаки. В науке нет таких данных. А там дозы были гораздо выше, чем чернобыльские.

Вопрос: После аварии на ЧАЭС атомная энергетика 15 лет находилась в замороженном состоянии. Когда произошел перелом в сознании и Россия поняла, что за атомной энергетикой будущее?

Рафаэль Арутюнян: Чернобыльская авария, действительно,

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: novoyevremya.com
замедлила развитие атомной энергетики не только в России, но и во всем мире. Во многом в силу общественного мнения. 15 лет, наверное, и есть тот рубеж, когда по истечении времени произошел некий сдвиг в сознании.

Во всем мире атомная энергетика развивается ускоренными темпами, в США речь идет о строительстве около 300 атомных блоков. Китай планирует построить 100 блоков. Развитие атомной энергетики – факт состоявшийся.

Осознание всех проблем, связанных с энергетической безопасностью, привело к осознанию того, что без атомной энергетики выйти из той ситуации, которая складывается с углеводородным топливом, невозможно. Это не предмет для дискуссии. Жизнь сама ставит задачи, которые требуют решения.

Лет 30-40 назад развитие атомной энергетики было привязано к гонке вооружений. “Военка” выпускала “ширпотреб”, атомная энергетика тоже была в каком-то смысле “ширпотребом”. Сегодня это рынок, это потребности. Развивающийся мир требует энергоносителей. Атомная энергетика единственная может решить эту проблему.

Вопрос: Можно ли говорить, что именно авария на ЧАЭС пусть даже спустя 15 лет послужила толчком к развитию атомной энергетики и ее безопасной составляющей?

Рафаэль Арутюнян: Так всегда происходит. Любая техническая авария служит стимулом для того, чтобы разобраться в системе и ее усовершенствовать.

Вопрос: Сейчас во Франции началось строительство первого в мире термоядерного реактора. Можно ли говорить о том, что человек научился управлять термоядерной реакцией?

Рафаэль Арутюнян: Да, существует целая международная программа строительства термоядерного реактора. Это демонстрационный реактор, можно уже говорить о технологии

Фото:
Фото: rosatom.ru
энергетики. Раз весь мир этим занимается, ясно, что есть перспектива. Но перспектива неблизкая – это тоже надо понимать. В энергетике ступени развития исчисляются не десятком лет. До термоядерной энергетики еще шагать и шагать. Но это перспектива. Атомная энергетика на тепловых нейтронах имеет ограничения по существующим запасам урана, поэтому реакторы на быстрых нейтронах тоже перспектива. Атомная энергетика на тепловых нейтронах продержится порядка 100 лет, а энергетика на “быстрых” реакторах с замкнутым топливным циклом  – перспектива на тысячи лет. Для человечества это серьезный вопрос.

Почему и в атомной энергетике был застой – прогнозы быстрого роста экономики и энергопотребления, которые делались в 70-х годах, не оправдались. Потребление росло меньшими темпами, поэтому и стимула развивать энергетику не было.

Вопрос: Возвращаясь к аварии на ЧАЭС. Действительно ли, саркофаг, накрывший четвертый энергоблок, ненадежен и существует угроза повторного выброса радиации?

Рафаэль Арутюнян: Саркофаг строился на определенное время – порядка 25-30 лет. Понятно, что в нем много несовершенного - не

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: lenta.ru
та была ситуация, когда можно было сделать идеальный саркофаг. Конечно, определенная угроза существует, но масштаб ее абсолютно не сопоставим с угрозой взрыва действующего реактора. Могут быть обрушения, выброс пыли, но это локальные вещи, которые за пределы 30-километровой зоны не выйдут. Но модернизация необходима. Сегодня есть международная программа строительства саркофага-2. Она реализуется, правда, медленнее, чем хотелось бы. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС